Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
11 сентября 2015, 19:15 • Политика

США подозревают: на помощь Асаду идут российские Су-25

США подозревают: на помощь Асаду идут российские Су-25
@ Stringer/Reuters

Tекст: Михаил Мошкин

Американская разведка утверждает: в ближайшее время на спешно оборудуемой авиабазе в сирийской Латакии могут появиться российские МиГ-31 и Су-25 «Грач». Есть по крайней мере один, но весьма показательный признак того, что эта версия верна. А именно – сам тип самолетов, которые прибывают из России в аэропорт Латакии.

Газета Chicago Tribune со ссылкой на неназванных представителей во властных структурах США сообщила в пятницу: администрация Барака Обамы и разведслужбы на основе полученных данных пришли к выводу – Россия готовится направить в Сирию боевую авиацию.

Идея смириться с участием России в боях равнозначна признанию, что кампания за смещение Асада провалилась

Утверждается, что речь идет о штурмовиках Су-25 и истребителях-перехватчиках МиГ-31. Издание пишет, что российские самолеты будут размещаться на авиабазе в портовом городе Латакия. Как отмечает «Интерфакс», американская газета со ссылкой на все те же источники утверждает: на аэродром Латакии уже завезены российская военная техника и системы обеспечения, а также запасы для технического обслуживания.

Основная «специализация» Су-25 «Грач» – непосредственная поддержка действий сухопутных войск над полем боя, а сверхзвуковой всепогодный перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31 оптимален для перехвата и уничтожения воздушных целей, идущих на сверхмалых высотах – до крылатых ракет включительно.

В Багдаде все довольны

Цели поставок такого специфического оружия, как МиГ-31, не вполне понятны, но по поводу Су-25 все выглядит более чем логично.

Еще летом прошлого года Россия поставила более 10 штурмовиков Су-25 соседу Сирии, Ираку, что подтвердил иракский премьер Нури аль-Малики. Как тогда сообщили источники газеты ВЗГЛЯД, эти самолеты были переданы багдадскому правительству из стратегических запасов Минобороны России. Хотя, как утверждалось, самолеты уже побывали в употреблении в Афганистане, иракским ВВС они пришлись весьма кстати при отражении наступления ИГИЛ* на Багдад. 

Если допустить, что версия американских источников правдива, то в нее вполне укладываются рейсы на базу в Латакии российских стратегических военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» (и то, почему задействованы именно эти транспортники, а не, например, Ил-76). Технические характеристики позволяют «Руслану» перевозить до трех Су-25 – что транспортник не раз демонстрировал на практике.

В частности, в случае с поставками в Ирак: сообщалось, что «Грачи» в Багдад были доставлены в страну с помощью Ан-124-100 «Руслан» из состава 224-го авиаотряда ВВС России. Самолеты были доставлены в частично разобранном состоянии на авиабазу Аль Мутанна, расположенную в пригороде иракской столицы. 

Как накануне отмечала газета ВЗГЛЯД, судя по утверждениям американской разведки, на территории Сирии в районе Латакии в рекордные сроки возведены комплексы, сильно напоминающие системы управления полетами и штабные системы. По сообщениям не связанных друг с другом источников, в порт Латакии уже прибыли два российских десантных корабля, а в среду в местном аэропорту приземлились два военно-транспортных самолета Ан-124. В пятницу американские СМИ со ссылкой на источники во властных структурах США сообщили: Пентагон зафиксировал уже семь рейсов российских Ан-124 в Латакию.

Противостоять или сотрудничать?

«Администрация Обамы и разведывательное сообщество США пришли к выводу, что Россия намерена начать боевые вылеты с новой авиабазы в Сирии», – утверждается в опубликованном накануне материале The Bloomberg View. Обозреватель Джош Рогин, ссылаясь на собственные источники («двух американских чиновников», ссылающихся на данные разведки), также демонстрирует уверенность в том, что Россия планирует в ближайшие дни развернуть в Латакии МиГ-31 и Су-25.

#{smallinfographicleft=751158}Автор утверждает, что в Белом доме пока не пришли к единому мнению насчет того, что надо предпринять в этой связи: попробовать противостоять России на сирийской территории либо, как предлагают некоторые в Белом доме, сотрудничать с Россией в Сирии при борьбе против «Исламского государства*». Одной из мер давления могло бы стать введение новых американских санкций против Москвы, но, как отмечает Рогин, санкции, связанные с Украиной, не повлияли на позицию Владимира Путина, и к тому же к новому витку кампании вряд ли присоединится ЕС.

Bloomberg View отмечает: «Для многих в администрации Обамы, особенно для тех, кто работает над сирийской темой, идея смириться с участием России в боях равнозначна признанию, что кампания за смещение Асада провалилась. Вдобавок они боятся, что Россия под предлогом борьбы с ИГИЛ станет атаковать группировки сирийской оппозиции, которые воюют против Асада». Кроме того, «сотрудничество (США) с российскими силами на земле или в воздухе уничтожит остатки доверия к Америке сирийской оппозиции и покровительствующих ей стран Персидского залива». Укрепится их подозрение, что Обама работает на сохранение режима Асада, полагает Рогин. «Русские намерены не бороться с ИГИЛ, а удержать Асада у власти», – резюмирует автор.

«Чтобы обеспечивать должную обороноспособность»

Москва пока не комментирует сведения о размещении российских боевых самолетов в Сирии, равно как и заявления о форсированном обустройстве базы в Латакии. Вместе с тем министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в пятницу, вновь подчеркнул: Россия продолжит поставлять военную технику сирийскому правительству «с тем, чтобы обеспечивать ее должную обороноспособность в противостоянии террористической угрозе».

Лавров также пояснил, что российские военнослужащие и военные специалисты находятся в Сирии для обслуживания военной техники «для содействия сирийской армии в использовании этой техники». По словам министра, перед российскими специалистами стоят задачи по обучению сирийских коллег.

#{interviewpolit}Напомним, что в прозвучавшем накануне заявлении Лаврова шла речь о том, что в российских самолетах, переброске которых в Сирию столь активно пытаются помешать США, действительно находится «продукция военного назначения». 

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, слухи о переброске некоторых частей российской морской пехоты из Крыма в неизвестном направлении ранее тиражировались исключительно украинскими «источниками» и посему вызывали очень большие сомнения. Но накануне аналогичная информация поступила одновременно из нескольких независимых друг от друга источников.

Важно и то, что факт российских поставок продукции военного назначения в Сирию был подтвержден и в заявлении главы МИДа. Кроме того, обратим внимание и на комментарий пресс-секретаря президента России по поводу возможных военно-морских учений у берегов Сирии.

«Армия завоевания» и другие проблемы

С чем может быть связано явно усиливающееся военное присутствие России в Сирии?

«Судя по поступающей из Сирии информации и по сообщениям западных СМИ, у Башара Асада сейчас сложное положение. Если летом у сирийской армии отмечались успехи, правительственные войска отражали атаки ИГ, то сейчас ситуация иная», – в свою очередь подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. В частности, в прошлую среду боевики группировки «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») захватили вторую по величине в Сирии авиабазу Абу-Зухур в провинции Идлиб на северо-западе страны.#{weapon}

8 сентября итальянская La Stampa отмечала: наступление повстанцев «Армии завоевания» может расколоть надвое 25% территории Сирии, пока подконтрольной Асаду. «Повстанцы могут перерезать дорогу, соединяющую Хомс и Латакию, иными словами, отрезать Дамаск от Латакии на алавитском побережье», – отмечает обозреватель La Stampa Маурицио Молинари. Продолжаются серьезные боестолкновения в провинции Дэйр-эз-Зор на северо-востоке страны, где боевики ИГ пытаются овладеть стратегически важной базой ВВС Сирии. В четверг вооруженные отряды боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра*» атаковали позиции сирийской армии, пытаясь прорваться в город Забадани в 45 километрах от Дамаска.

«Обстановка в Сирии остается противоречивой, – отмечает в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский. – Например, на границе с Ливаном у правительственных войск имеются успехи». «Фактически Асаду приходится сражаться на два фронта – вести борьбу с оппозицией, которая по-прежнему надеется на то, что сумеет снести режим, и бороться с боевиками-джихадистами ИГ. Не исключаю, что поставка грузов военного назначения самолетами связана с необходимостью экстренных поставок», – констатирует Владимир Сотников.

«Речь может идти о средствах ближнего боя»

«Не подлежит сомнению то, что доставка продукции военного назначения самолетами обходится дороже, чем транспортировка морским путем», – отметил Мураховский.

«Известно, что у России есть определенные правила относительно того, как рассчитывать транспортные расходы – ранее всегда в стоимость закладывались 7%. В случае с Сирией можно вести речь о форс-мажорных обстоятельствах – не в контрактном, а в военном смысле», – предположил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра Вадим Козюлин. По его словам, «можно предположить, что понадобились более быстрые поставки, в силу сложившейся военной ситуации в Сирии – могут открыться потребности в новых видах вооружения».

По мнению Виктора Мураховского, поставки касаются «в первую очередь боеприпасов, а не самого вооружения». «Также может идти речь о средствах ближнего боя, например реактивных штурмовых гранатах, реактивных пехотных огнеметах и т. д.», – предположил эксперт.

Комментируя предположения о том, что более дорогой способ поставок вызван некими экстренными причинами, Мураховский также указывает на то, что «у сирийского правительства сейчас есть некоторые проблемы».

«Все познается в сравнении»

Мураховский, в свою очередь, предполагает, что, возможно, само сирийское правительство обратилось с просьбой о неких срочных поставках. «Впрочем, можно ли назвать это экстренными поставками – вопрос, – замечает собеседник. – У меня есть опыт работы военным специалистом во время конфликта Сомали и Эфиопии в конце 1970-х годов. Тогда экстренные поставки, например, подразумевали посадку двухсот самолетов буквально за две недели и перевозку нескольких тысяч тонн не только боеприпасов, но и военной техники. Так что все познается в сравнении».

По мнению Владимира Сотникова, Россия вполне может рассчитывать на иранский маршрут как на надежный вариант поставок. «После того, как Болгария сначала закрыла воздушное пространство, а затем потребовала неких проверок, и был выбран альтернативный маршрут через Иран. Пока нет каких-либо сложностей транзита через воздушное пространство Ирака, учитывая то, что и иракское правительство заинтересовано в военных поставках из России – и соответствующие контракты уже подписаны. Но есть опасность со стороны боевиков ИГ, располагающих зенитно-ракетными комплексами», – отмечает Сотников.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............