Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Стрелец пообещал привести Молдавию к порогу Евросоюза

    Новый молдавский премьер Валерий Стрелец известен как «очень удобный человек, послушный»
       31 июля 2015, 08:21
    Фото: facebook.com/valeriu.strelet
    Текст: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев

    Новое правительство Молдавии выступает за развитие диалога с Россией, заявил новоизбранный премьер-министр Валерий Стрелец. Впрочем, главной целью он назвал сближение с Западом. Несмотря на русское происхождение, новый премьер считается «прорумынским» политиком. Эксперты полагают, что Стрелец будет всеми силами сохранять нынешний олигархический коррупционный режим в республике.

    Парламент страны в четверг 52 голосами из 101 одобрил кандидатуру 45-летнего Валерия Стрельца. После голосования в парламенте президент Николай Тимофти своим указом утвердил его на новом посту.

    Это очень удобный для коалиции человек, послушный. Его задача сохранить статус-кво – все схемы по отмыванию денег, по рейдерским захватам, контрабанде

    Стратегической целью Молдавии при новом премьере остается европейская интеграция. «С этой целью правительство будет создавать все необходимые предпосылки, реализация которых обеспечит Молдавии право получить статус страны-кандидата на вступление в Европейский союз», – пообещал Стрелец, представляя программу нового кабинета. Другая цель – углубление стратегического партнерства с США, развитие отношений с МВФ и Всемирным банком, сотрудничество с НАТО ради «укрепления статуса нейтралитета». При этом сотрудничество с РФ тоже упоминается в программе, но гораздо ниже.

    Россия – на седьмом месте, СНГ – на девятом

    «В частности, в седьмом пункте второй главы программы правительства отмечено, что кабмин намерен стимулировать политический диалог с РФ для нормализации двусторонних отношений в торгово-экономической, энергетической и миграционной сферах, основываясь на Договоре о дружбе и сотрудничестве. У этого Договора достаточно потенциала. Он может принести пользу, и его нужно применять на практике», – подчеркнул Стрелец.

    В приоритете также значится развитие отношений со странами СНГ, в частности, в социально-экономической сфере с Белоруссией и Казахстаном.

    Свои посты в его кабинете сохранили вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман и куратор отношений с Приднестровьем, вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов.

    В присутствии Николая Тимофти министры дали присягу. «Вам предстоит сложный и ответственный период, перед вами будет много вызовов. Реализация Соглашения об ассоциации с Европейским союзом является абсолютным приоритетом, выполнение которого позволит вернуть Молдавию на путь благосостояния и стабильности», – заявил Тимофти в напутственной речи. Он призвал правительство продолжать реформы, которые начаты в юстиции, образовании, экономике и других отраслях, а министров – «посвятить себя служению Родине и народу».

    Впрочем, политологи сомневаются в способности команды Стрельца к реформам, особенно тем, что затрагивают интересы молдавских олигархов. Известно, что и сам Стрелец – деловой человек, как и многие ныне правящие политики. Так, в 2003–2009 годах он руководил фармацевтической фирмой Bioprotect.

    Предшественница Стрельца на посту премьера, ныне оппозиционер из партии социалистов Зинаида Гречаная считает, что любая фигура, выдвинутая нынешним альянсом, – спорная. «Это просто ужас. Когда я прочитала сегодня о Стрельце – это комментировать невозможно. Он не будет ломать олигархическую систему в стране, он ее поддерживает изо все сил, сам такой. Ничего хорошего от него ждать не стоит», – сказала газете ВЗГЛЯД Гречаная.

    «Это очень удобный человек, послушный»

    Напомним, предыдущий глава правительства Кирилл Габурич ушел в отставку 12 июня, после массовых протестов в центре Кишинева. Предложение зампреду либерально-демократической партии Стрельцу возглавить кабинет поступило от правящего альянса «За европейскую интеграцию» (в состав входят еще две, кроме либерально-демократической, партии – демократическая и либеральная) после того, как от должности премьера отказалась действующий министр просвещения Майя Санду. Санду поставила правящей коалиции условия – в частности, сместить руководителей национального банка и главы антикоррупционного центра, чью репутацию она считала запятнанной.

    Как считает бывший посол Молдавии в ООН и Совете Европы, политолог Алексей Тулбуре, будь условия Санду приняты, они придали бы новому премьеру некую возможность самостоятельно принимать решения, но этого не случилось, ключевые решения по-прежнему будут принимать лидеры партий, а не правительство. «Кандидатура Стрельца – это консенсусная кандидатура тех партий, которые формируют альянс. Стрелец плоть от плоти из этого большинства. Это очень активная часть власти, которая управляет Молдавией с 2009 года», – сказал Тулбуре газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, новый премьер ни разу не дал повода думать, что несет в себе некий реформаторский потенциал. «Это очень удобный для коалиции человек, послушный. Его задача сохранить статус-кво – все схемы по отмыванию денег, по рейдерским захватам, контрабанде», – считает он.

    По словам эксперта, министерства в Молдавии – это синекуры, где партии зарабатывают деньги для будущих выборов, государство полностью захвачено и контролируется олигархами.

    «Единственное отличие нынешнего правительства от всех предыдущих – то, что сейчас нет внешнего финансирования. Власти так далеко зашли в своем беззаконии и воровстве, что даже те международные доноры, что безусловно поддерживали Молдавию последние лет пять, отказались ее финансировать – до того момента, пока не начнется серьезное расследование последних грабежей, в частности, миллиарда евро, который был выведен через преступные схемы за рубеж. Но никаких предпосылок, чтобы все это началось, никто не видит. Общее восприятие ситуации таково, что это правительство наиболее послушно мафиозным структурам и кланам», – рассказал бывший посол.

    По мнению Тулбуре, Стрелец вряд ли резко настроен против Москвы, он представляет отнюдь не самую русофобскую партию в альянсе, а сам лично Стрелец не был замечен в грубых антироссийских выпадах.

    Как предполагает эксперт, Стрелец, несмотря на русскую фамилию, считает себя молдаванином или даже румыном, потому что партия не приемлет молдавинизм как идеологию. Тулбуре несколько лет учился с будущим премьером на одном факультете и помнит, что Стрелец был выпускником молдавской группы, а не российской, которую закончил Тулбуре.

    «Он бизнесмен, хотя по образованию историк. По всей видимости, он будет искать возможность налаживать отношения с Россией, потому что нельзя вести войны на всех направлениях. Но его главная проблема в том, что он считает обстановку в стране более или менее нормальной, тогда как большинство считает, что Молдавия на грани катастрофы. Когда у человека неадекватное восприятие реальности, то это проблема», – посетовал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •