Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД заявил о фактическом выходе Украины из переговоров с Россией

    Главная тема


    Кто возродит из пепла автомобиль «Москвич»

    сдача в плен «Азова»


    В ДНР высмеяли заявление Зеленского о спасении жизней «героев» на «Азовстали»

    провокация в Буче


    Пленный британский наемник рассказал о поездке в Бучу после ухода российских военных

    «смелые решения»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации на Украине

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Усмирять Закарпатье будет «человек Порошенко»

    Геннадий Москаль назначен главой Закарпатской области
       15 июля 2015, 16:33
    Фото: facebook.com/hennadii.moskal
    Текст: Юрий Богданов

    Порошенко и Аваков лично проконтролируют процесс передачи власти в «закипевшем» Закарпатье. Новым главой региона станет Геннадий Москаль, возглавлявший военно-гражданскую администрацию в Луганской области. Сможет ли чиновник, «прославившийся» тем, что перекрыл подачу воды на неподконтрольную Киеву территорию, справиться с не терпящим чужаков Закарпатьем?

    Закарпатская область, превратившаяся в очередную горячую точку Украины, стала сферой особого внимания для Киева: в среду администрация Петра Порошенко подтвердила, что президент посетит регион. Ранее ряд украинских СМИ сообщал, что Порошенко отправится в Закарпатье, чтобы сделать кадровую перестановку, при этом президента будет сопровождать глава МВД Арсен Аваков. По данным СМИ, главой госадминистрации – губернатором Закарпатской области может быть назначен глава Луганской военно-гражданской администрации (ЛВГА) Геннадий Москаль. 

    Учитывая то, что произошло в Мукачево, Москаль в Закарпатье – это слон в посудной лавке

    Эту информацию позже подтвердил зампред фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко. Отвечая на вопросы журналистов, кто может возглавить Закарпатскую ОГА, депутат сообщил: «Уже возглавил. Главой стал господин Москаль. Есть указ», – передает Корреспондент.net.

    Любопытно, что еще в среду днем действующий глава региона Василий Губаль заявлял, что ему ничего не известно о возможном увольнении. Но, по имеющимся данным, указ президента Украины Петра Порошенко о назначении будет опубликован в течение дня.

    Не совсем чужой

    «Первая задача (нового главы Закарпатской ОГА), на мой взгляд, это стабилизация ситуации на Закарпатье. С учетом того, что Закарпатье – пограничный регион, так, как сейчас себя ведет глава Одесской области, нужно возглавить борьбу с контрабандой», – сказал Кононенко.

    Примечательно, что Москаль уже успел побывать губернатором Закарпатской области, правда, сравнительно недолго – с июня 2001-го по сентябрь 2002-го. Так что для региона он не вполне чужой (что в случае склонного к изоляции Закарпатья весьма важно), хотя и не местный – Москаль родом из Черновицкой области.

    За несколько часов до назначения Москаля в «столице» Закарпатья Ужгороде сожгли автомобиль прокурора области Виталия Голуба. Сгорели джип Mitsubishi Pajero и легковой автомобиль Chevrolet Lacetti. По имеющейся информации, возможно, был совершен поджог.

    На ваш взгляд

     
    В западно-украинском Мукачево называющие себя «робингудами» бойцы «Правого сектора» открыли стрельбу по «сказочной», по версии Петра Порошенко, украинской милиции. После боя, «робингуды» понесли потери и скрылись в закарпатском лесу. Кому вы желаете победы в мукачевской истории?



    Официально поджог не связывают c известными событиями в Мукачево, но за каждым событием такого рода видят след «Правого сектора*». Напомним, накануне МВД Украины связало два взрыва у отделений милиции во Львове с событиями в Закарпатской области. Ведомство квалифицировало оба взрыва как теракт. Радикалы «Правого сектора» отрицают свою причастность к взрывам.

    Тем временем украинские СМИ отмечают, что «эпицентр событий перемещается фактически на север от Мукачево. В селе Верхняя Вызница появилось три блокпоста. Дежурят бойцы нацгвардии и милиции». Они находятся в 20 километрах от города. То есть можно предположить, что бойцы «Правого сектора» покидают подножие горы, где скрывались», и движутся к границе с Польшей.

    Пороховой погреб на границе

    Геннадию Москалю придется работать в очень сложных условиях Закарпатья. Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, этот приграничный регион – обособленный, географически изолированный. С этнической точки зрения Закарпатье очень сложный, исторически запутанный и самодостаточный регион, который будет защищать свою самобытность до последнего. Население этого региона только формально записывает себя в украинцы, но не испытывает никаких родственных чувств не то что к Киеву, но и ко Львову.

    В последние дни ситуация в Закарпатской области обострилась до предела. В этой области процветает контрабанда сигарет, которую, как полагают наблюдатели, контролирует депутат и олигарх, бывший губернатор региона Виктор Балога. Одновременно Балоге приписывается спонсирование закарпатского «филиала» «Правого сектора» Закарпатья, а тот в ответ обеспечивает процесс контрабанды. Примечательно, что Виктор Балога в родственных связях с братом бывшего министра обороны Украины Владимиром Гелетеем.

    Балога и Гелетей сваты. В Карпатах это святое. Более того, Владимир Гелетей является и. о. начальника СБУ Закарпатья. У него замом трудился офицер Валерий Стойка. Его сын Роман Стойка – главный в «Правом секторе» по курированию контрабанды. Учитывая полиэтническую специфику Закарпатья, упомянем, что Балога и Гелетей – венгры, а Стойка – румыны.

    Неоднократно отмечалось, что в Закарпатье с недоверием относятся к «Правому сектору» и вообще ко всему, что имеет отношение к соседней Галичине; здесь спокойно воспринимали именно местное подразделение ПС, потому что они местные, а не «из-за гор». Исходя из недавних событий, можно сделать вывод, что последствия бандитских разборок в Мукачево могут стать стимулом к обособлению Закарпатья. Вероятнее всего, дабы предотвратить этот процесс и утихомирить ситуацию, Порошенко и отправляет Москаля в качестве «кризисного менеджера».

    Остановивший воду

    На посту главы ЛВГА Геннадий Москаль, в частности, запомнился тем, что запретил проезд с территории, контролируемой ополчением Луганской народной республики, на Украину и обратно «лицам, предъявляющим в пунктах пропуска паспорта или другую документацию ЛНР и ДНР». В мае также была перекрыта доставка воды на территорию непризнанной ЛНР, до этого поставлявшейся бесплатно. При этом Геннадий Москаль отказался чинить магистральный водопровод, который был поврежден в мае в ходе боестолкновений.

    22 мая Москаль окончательно перекрыл последний пешеходный переход в ЛНР, объявив блокаду на 60 дней.

    «Он в Закарпатье ненадолго»

    Закарпатский политолог Петр Гецко отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД: несмотря на то, что Москаль работал в Закарпатской области, он все равно остается чужим для местного населения. Кроме того, по мнению собеседника, менеджерские таланты киевского назначенца довольно сомнительны.

    «Первый раз жители Закарпатья узнали о Геннадии Москале, когда его перевели начальником УВД Закарпатья. Будучи начальником местной полиции, он зарекомендовал себя в качестве коррупционера. Его работа в регионе началась с незаконной конфискации и воровства крупной партии кофе», – утверждает Гецко.#{ussr}

    По мнению собеседника, Москаль – это человек, который «делает себя, используя политику». «Благополучие простых людей его не волнует. Он все делает для своей политической карьеры. Учитывая то, что произошло в Мукачево, назначение Москаля – это слон в посудной лавке. Он здесь лишний. Я уверен, что он долго не продержится здесь. Более того, он будет последним украинским губернатором в Закарпатье», – уверен эксперт. «После него Закарпатье абсолютно точно обособится от Украины», – подытожил Гецко.

    Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, председатель фонда «Украинцы России» Богдан Безпалько подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Геннадий Москаль – человек Петра Порошенко и будет выполнять все его поручения и указания. «Он, безусловно, довольно чужд для Закарпатского региона Украины. С другой стороны, именно эта чуждость может стать козырем в руках президента Украины. Возможно, Порошенко сможет контролировать регион через Москаля», – отметил эксперт.

    «Человек с тремя фамилиями»

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, 63-летний Геннадий Москаль – выходец из структур МВД. Начавший работать в милиции города Черновцы в 1975 году, он прошел путь от простого инспектора до генерал-лейтенанта милиции. Успел побывать и заместителем министра внутренних дел в Крыму (с 1997 по 2000 год), в Днепропетровской области (с 2000 по 2001 год). Луганской областью он тоже уже управлял, но недолго, всего несколько месяцев: с ноября 2005 года по апрель 2006 года. Впрочем, и на других постах Москаль никогда не засиживался, а покидал их часто со скандалом.

    Дальше он задерживается в Крыму: с 2006 по 2007 год был там представителем президента Украины, с января до середины апреля 2007 года – заместителем председателя СБУ, с апреля по май 2007 года был замсекретаря СНБОУ, а дальше задержался в нардепах. В августе 2009 года Москаль был назначен начальником ГУ МВД в Крыму, но не захотел отказываться при этом и от депутатского мандата, поэтому 15 декабря сложил полномочия, но уже 16 декабря 2009 года был восстановлен в должности правительством. Примечательно, что сложил он в итоге полномочия под давлением. Президент Виктор Ющенко лично направил в Конституционный суд Украины запрос о законности совмещения Москалем должностей депутата Верховной рады и главы МВД Крыма.

    Журналист Анатолий Шарий утверждает, что за свою жизнь Геннадий Москаль несколько раз менял фамилию: сначала взял фамилию матери – Москаль, а затем жены – Линский. После снова стал Москалем. Фамилия отца – Гайфулин – вообще не фигурирует в официальных документах. В комментарии изданию Москаль не опроверг информацию об изменении фамилии, лишь отвечал, что «он украинец, а не татарин».

    В прошлом году Москаль, будучи депутатом Рады, отличился массой ярких высказываний. Именно Москаль в июле заявил, что СБУ якобы даже применяла напалм и токсин АСД-3ф против евромайдана. А еще в мае, будучи председателем следственной комиссии при Верховной раде, активно делился с прессой только одному ему известными подробностями побега Януковича.

    Москаль известен крайней переменчивостью своих взглядов. До недавних пор он руководил комиссией по расследованию февральских расстрелов демонстрантов в Киеве. В марте он обнародовал список сотрудников СБУ Украины и «Беркута», которые якобы и убивали мирных манифестантов, а также своих товарищей, и все это по приказу главы МВД при Януковиче – Виталия Захарченко.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •