4 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Голикова разъяснила приостановку вывоза россиян из-за рубежа

        Главная тема


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        страны-доноры


        Объявлены страны-лидеры по ввозу коронавируса в Россию

        недобрососедские отношения


        Пушков сравнил Украину со змеей

        официальная статистика


        Назван процент носителей коронавируса в России без симптомов

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Усмирять Закарпатье будет «человек Порошенко»

        Геннадий Москаль назначен главой Закарпатской области    15 июля 2015, 16:33
        Фото: facebook.com/hennadii.moskal
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Порошенко и Аваков лично проконтролируют процесс передачи власти в «закипевшем» Закарпатье. Новым главой региона станет Геннадий Москаль, возглавлявший военно-гражданскую администрацию в Луганской области. Сможет ли чиновник, «прославившийся» тем, что перекрыл подачу воды на неподконтрольную Киеву территорию, справиться с не терпящим чужаков Закарпатьем?

        Закарпатская область, превратившаяся в очередную горячую точку Украины, стала сферой особого внимания для Киева: в среду администрация Петра Порошенко подтвердила, что президент посетит регион. Ранее ряд украинских СМИ сообщал, что Порошенко отправится в Закарпатье, чтобы сделать кадровую перестановку, при этом президента будет сопровождать глава МВД Арсен Аваков. По данным СМИ, главой госадминистрации – губернатором Закарпатской области может быть назначен глава Луганской военно-гражданской администрации (ЛВГА) Геннадий Москаль. 

        «Учитывая то, что произошло в Мукачево, Москаль в Закарпатье – это слон в посудной лавке»

        Эту информацию позже подтвердил зампред фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко. Отвечая на вопросы журналистов, кто может возглавить Закарпатскую ОГА, депутат сообщил: «Уже возглавил. Главой стал господин Москаль. Есть указ», – передает Корреспондент.net.

        Любопытно, что еще в среду днем действующий глава региона Василий Губаль заявлял, что ему ничего не известно о возможном увольнении. Но, по имеющимся данным, указ президента Украины Петра Порошенко о назначении будет опубликован в течение дня.

        Не совсем чужой

        «Первая задача (нового главы Закарпатской ОГА), на мой взгляд, это стабилизация ситуации на Закарпатье. С учетом того, что Закарпатье – пограничный регион, так, как сейчас себя ведет глава Одесской области, нужно возглавить борьбу с контрабандой», – сказал Кононенко.

        Примечательно, что Москаль уже успел побывать губернатором Закарпатской области, правда, сравнительно недолго – с июня 2001-го по сентябрь 2002-го. Так что для региона он не вполне чужой (что в случае склонного к изоляции Закарпатья весьма важно), хотя и не местный – Москаль родом из Черновицкой области.

        За несколько часов до назначения Москаля в «столице» Закарпатья Ужгороде сожгли автомобиль прокурора области Виталия Голуба. Сгорели джип Mitsubishi Pajero и легковой автомобиль Chevrolet Lacetti. По имеющейся информации, возможно, был совершен поджог.

        На ваш взгляд

         
        В западно-украинском Мукачево называющие себя «робингудами» бойцы «Правого сектора*» открыли стрельбу по «сказочной», по версии Петра Порошенко, украинской милиции. После боя, «робингуды» понесли потери и скрылись в закарпатском лесу. Кому вы желаете победы в мукачевской истории?



        Официально поджог не связывают c известными событиями в Мукачево, но за каждым событием такого рода видят след «Правого сектора». Напомним, накануне МВД Украины связало два взрыва у отделений милиции во Львове с событиями в Закарпатской области. Ведомство квалифицировало оба взрыва как теракт. Радикалы «Правого сектора» отрицают свою причастность к взрывам.

        Тем временем украинские СМИ отмечают, что «эпицентр событий перемещается фактически на север от Мукачево. В селе Верхняя Вызница появилось три блокпоста. Дежурят бойцы нацгвардии и милиции». Они находятся в 20 километрах от города. То есть можно предположить, что бойцы «Правого сектора» покидают подножие горы, где скрывались», и движутся к границе с Польшей.

        Пороховой погреб на границе

        Геннадию Москалю придется работать в очень сложных условиях Закарпатья. Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, этот приграничный регион – обособленный, географически изолированный. С этнической точки зрения Закарпатье очень сложный, исторически запутанный и самодостаточный регион, который будет защищать свою самобытность до последнего. Население этого региона только формально записывает себя в украинцы, но не испытывает никаких родственных чувств не то что к Киеву, но и ко Львову.

        В последние дни ситуация в Закарпатской области обострилась до предела. В этой области процветает контрабанда сигарет, которую, как полагают наблюдатели, контролирует депутат и олигарх, бывший губернатор региона Виктор Балога. Одновременно Балоге приписывается спонсирование закарпатского «филиала» «Правого сектора» Закарпатья, а тот в ответ обеспечивает процесс контрабанды. Примечательно, что Виктор Балога в родственных связях с братом бывшего министра обороны Украины Владимиром Гелетеем.

        Балога и Гелетей сваты. В Карпатах это святое. Более того, Владимир Гелетей является и. о. начальника СБУ Закарпатья. У него замом трудился офицер Валерий Стойка. Его сын Роман Стойка – главный в «Правом секторе» по курированию контрабанды. Учитывая полиэтническую специфику Закарпатья, упомянем, что Балога и Гелетей – венгры, а Стойка – румыны.

        Неоднократно отмечалось, что в Закарпатье с недоверием относятся к «Правому сектору» и вообще ко всему, что имеет отношение к соседней Галичине; здесь спокойно воспринимали именно местное подразделение ПС, потому что они местные, а не «из-за гор». Исходя из недавних событий, можно сделать вывод, что последствия бандитских разборок в Мукачево могут стать стимулом к обособлению Закарпатья. Вероятнее всего, дабы предотвратить этот процесс и утихомирить ситуацию, Порошенко и отправляет Москаля в качестве «кризисного менеджера».

        Остановивший воду

        На посту главы ЛВГА Геннадий Москаль, в частности, запомнился тем, что запретил проезд с территории, контролируемой ополчением Луганской народной республики, на Украину и обратно «лицам, предъявляющим в пунктах пропуска паспорта или другую документацию ЛНР и ДНР». В мае также была перекрыта доставка воды на территорию непризнанной ЛНР, до этого поставлявшейся бесплатно. При этом Геннадий Москаль отказался чинить магистральный водопровод, который был поврежден в мае в ходе боестолкновений.

        22 мая Москаль окончательно перекрыл последний пешеходный переход в ЛНР, объявив блокаду на 60 дней.

        «Он в Закарпатье ненадолго»

        Закарпатский политолог Петр Гецко отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД: несмотря на то, что Москаль работал в Закарпатской области, он все равно остается чужим для местного населения. Кроме того, по мнению собеседника, менеджерские таланты киевского назначенца довольно сомнительны.

        «Первый раз жители Закарпатья узнали о Геннадии Москале, когда его перевели начальником УВД Закарпатья. Будучи начальником местной полиции, он зарекомендовал себя в качестве коррупционера. Его работа в регионе началась с незаконной конфискации и воровства крупной партии кофе», – утверждает Гецко.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        По мнению собеседника, Москаль – это человек, который «делает себя, используя политику». «Благополучие простых людей его не волнует. Он все делает для своей политической карьеры. Учитывая то, что произошло в Мукачево, назначение Москаля – это слон в посудной лавке. Он здесь лишний. Я уверен, что он долго не продержится здесь. Более того, он будет последним украинским губернатором в Закарпатье», – уверен эксперт. «После него Закарпатье абсолютно точно обособится от Украины», – подытожил Гецко.

        Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, председатель фонда «Украинцы России» Богдан Безпалько подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Геннадий Москаль – человек Петра Порошенко и будет выполнять все его поручения и указания. «Он, безусловно, довольно чужд для Закарпатского региона Украины. С другой стороны, именно эта чуждость может стать козырем в руках президента Украины. Возможно, Порошенко сможет контролировать регион через Москаля», – отметил эксперт.

        «Человек с тремя фамилиями»

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, 63-летний Геннадий Москаль – выходец из структур МВД. Начавший работать в милиции города Черновцы в 1975 году, он прошел путь от простого инспектора до генерал-лейтенанта милиции. Успел побывать и заместителем министра внутренних дел в Крыму (с 1997 по 2000 год), в Днепропетровской области (с 2000 по 2001 год). Луганской областью он тоже уже управлял, но недолго, всего несколько месяцев: с ноября 2005 года по апрель 2006 года. Впрочем, и на других постах Москаль никогда не засиживался, а покидал их часто со скандалом.

        Дальше он задерживается в Крыму: с 2006 по 2007 год был там представителем президента Украины, с января до середины апреля 2007 года – заместителем председателя СБУ, с апреля по май 2007 года был замсекретаря СНБОУ, а дальше задержался в нардепах. В августе 2009 года Москаль был назначен начальником ГУ МВД в Крыму, но не захотел отказываться при этом и от депутатского мандата, поэтому 15 декабря сложил полномочия, но уже 16 декабря 2009 года был восстановлен в должности правительством. Примечательно, что сложил он в итоге полномочия под давлением. Президент Виктор Ющенко лично направил в Конституционный суд Украины запрос о законности совмещения Москалем должностей депутата Верховной рады и главы МВД Крыма.

        Журналист Анатолий Шарий утверждает, что за свою жизнь Геннадий Москаль несколько раз менял фамилию: сначала взял фамилию матери – Москаль, а затем жены – Линский. После снова стал Москалем. Фамилия отца – Гайфулин – вообще не фигурирует в официальных документах. В комментарии изданию Москаль не опроверг информацию об изменении фамилии, лишь отвечал, что «он украинец, а не татарин».

        В прошлом году Москаль, будучи депутатом Рады, отличился массой ярких высказываний. Именно Москаль в июле заявил, что СБУ якобы даже применяла напалм и токсин АСД-3ф против евромайдана. А еще в мае, будучи председателем следственной комиссии при Верховной раде, активно делился с прессой только одному ему известными подробностями побега Януковича.

        Москаль известен крайней переменчивостью своих взглядов. До недавних пор он руководил комиссией по расследованию февральских расстрелов демонстрантов в Киеве. В марте он обнародовал список сотрудников СБУ Украины и «Беркута», которые якобы и убивали мирных манифестантов, а также своих товарищей, и все это по приказу главы МВД при Януковиче – Виталия Захарченко.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............