Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    дипломатические отношения


    Высылаемая пресс-секретарь посольства США охарактеризовала работу в России

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Россия пытается преодолеть отставание в производстве патронов

    Качество производства патронов в России не отвечает запросам сегодняшнего дня    6 июня 2015, 10:46
    Фото: Артем Коротаев/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия технологически отстала в производстве боеприпасов, особенно для стрелкового вооружения. О проблеме заявил новый глава Союза российских оружейников Руслан Пухов. Причины лежат как разрухе последних лет, так и в самой советской оружейной традиции. Тем не менее перспективные разработки все-таки есть.

    Российская оборонка технологически отстает в производстве боеприпасов. Об этом в пятницу заявил новоизбранный исполнительный директор Союза российских оружейников (СРО) Руслан Пухов.

    Нужно делать не автоматические линии, а гибкие производственные участки, способные быстро перестраиваться для производства новых патронов

    «Сегодня мы наблюдаем, что наметилось технологическое отставание в отрасли, занимающейся производством боеприпасов, поэтому нам необходимо приложить все усилия, чтобы его преодолеть и выйти на уровень ведущих мировых производителей», – отметил он.

    Как пояснил Пухов газете ВЗГЛЯД, оружие, будь то автомат, пушка или пулемет, является лишь инструментом для доставления боеприпаса в цель. «В России большинство боеприпасов являются устаревшими, разработанными еще во времена холодной войны. И какой бы современной ты ни делал винтовку, автомат, танк, если у тебя старый боеприпас, эффективность этой системы будет невелика. Поэтому необходимо направить усилия на создание боеприпасов, порохов и других взрывчатых веществ нового поколения, чтобы наше оружие не отставало от западных аналогов», – убежден Пухов.

    Новый глава СРО подчеркнул, что проблема касается «подавляющего числа» подобной продукции. При этом он сомневается, что Россия может составить конкуренцию в производстве какого-либо вида снаряда или патрона. «У меня такое ощущение, что скорей нигде, чем где-то», – сказал он.

    По его словам, война в первую очередь ведется оружием ближнего боя: автоматом, ручным пулеметом, поэтому нужно улучшать характеристики патронов для этого вида вооружения. «Здесь необходимо предпринять усилия для преодоления отставания», – подчеркнул Пухов.

    Что касается действий для решения проблем, то, по данным Пухова, «решения уже предпринимаются, такие патроны и пороха разрабатываются, но в условиях возможного бюджетного маневра есть риск, что финансирование не будет получено в полной мере и задача не будет достигнута, поэтому необходимо правильно расставлять приоритеты».

    Генерал-полковник, экс-замминистра обороны по вооружению Анатолий Ситнов не согласился с оценкой Пухова. По его словам, какое бы новое оружие ни пытались сделать, все равно получается автомат Калашникова. «Почему? Это самая совершенная система запирания канала ствола, с саморегулирующимся затвором, который всегда убирает лишний зазор между зеркалом затвора и дном гильзы. Поэтому никогда не бывает осечек, отказов. А что касается всего остального, то надо садиться и обсуждать», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отмечает, что отрасль боеприпасов и спецхимии была самой провальной в предшествующие годы. «Там требуется серьезная технологическая модернизация производства. Причины просты – вооруженные силы не закупали боеприпасы на протяжении десятков лет. Поэтому приходилось выкручиваться», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее ситуация с боеприпасами для тяжелых систем вооружений «выправилась». «Открылись производства с глубокой модернизацией. Это и в Подмосковье, в Алексине, и Соликамске. Сейчас Россия в производстве баллиститного пороха, взрывчатых веществ, боеприпасов для артиллерии и танков, боевой части ракеты, по сути дела, выходит на нормальный уровень. Еще потребуется два–три года, чтобы все это привести в норму», – отметил он.#{weapon}

    Но положение с боеприпасами для стрелкового оружия серьезное. «Патронные заводы – барнаульский, тульский и прочие – выживали с расчетом на гражданский зарубежный рынок, главным образом США, которые заказывали партии по три миллиарда патронов. Но предприятия необходимо серьезнейшим образом модернизировать. То качество патронов, которое сейчас способна обеспечить промышленность, не удовлетворяет российскую армию», – сказал эксперт.

    Мураховский добавил, что новые разработки ведутся. Например, ЦНИИТОЧМАШ и ОАО КБАЛ им. Л. Н. Кошкина совместно создали ряд новых образцов для автоматов и пулеметов калибра 5.45, 7.62. «Это очень качественные по своей эффективности и характеристикам боеприпасы. Вопрос в их массовом производстве. То есть то, что было сделано в советское время, было рассчитано на валовый выпуск миллиардов патронов. Это огромные автоматические линии, рассчитанные на чрезвычайно массовое производство. И патронов точной выделки у нас, по сути дела, и не было. Сейчас все это надо выводить на совершенно новую основу. Нужно делать не автоматические линии, а гибкие производственные участки, способные быстро перестраиваться для производства новых патронов», – убежден эксперт.

    Добавим, что накануне один из крупнейших производителей пороха в России – Соликамский завод «Урал», входящий в концерн «Техмаш» – запустил новый производственный объект в рамках технического перевооружения и модернизации мощностей по расширению производства. Как утверждает пресс-служба Ростеха, это позволит существенно увеличить объемы производства готовых изделий. «Сегодня Министерство обороны четко перед нами ставит задачи – вооружение должно быть современное и качественное», – заявил гендиректор «Техмаша» Сергей Русаков.

    По его словам, новый производственный участок задействуют в выпуске составных частей боеприпасов «Динар» (неуправляемая авиационная ракета), «Манго» (управляемый танковый выстрел) и снаряда для новейшей гаубицы «Коалиция – СВ». «Уже сегодня объект оснащен современным оборудованием полного производственного цикла, начиная от стадии переработки пороховой крошки и заканчивая формированием готовых изделий», – рассказал гендиректор «Урала» Андрей Голубев.

    А вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев сообщил, что в 2014 году в России было введено в строй 11 объектов промышленности по производству боеприпасов и спецхимии. На этих предприятиях «появились значительные заказы на разработку и производство новых порохов, баллиститных и смесевых твердых ракетных топлив к новым и существующим образцам вооружения и военной техники».

    «Открытие нового производства в оборонно-промышленном комплексе всегда радует. Это радость вдвойне, когда производственные возможности повышаются в боеприпасной отрасли. Мы приложили много сил для того, чтобы вывести ее из критического состояния. Боеприпасники долгое время, по сути, выживали в отсутствие гособоронзаказа. Сегодня видим: наши усилия не пропали даром. Отрасль вступает в фазу развития и роста», – сказал он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •