15 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При выходе российских космонавтов в открытый космос произошла нештатная ситуация

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        «Спасем хотя бы часть наследия, попавшего в руки вандалов»

        Киевский памятник Ленину работы скульптора Меркурова, ставший первый жертвой вандалов с Майдана, уже не подлежит восстановлению   19 мая 2015, 13:08
        Фото: Илья Питалев/РИА "Новости"
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Объединение «Европейские левые», одним из лидеров которого является премьер Греции Ципрас, готово выкупить у Украины памятники советской эпохи, которым грозит уничтожение вандалами. После принятия законов о декоммунизации атаки на символы советского прошлого участились с попустительства властей. Наблюдатели, в том числе не симпатизирующие левым, сравнивают эти выходки с практикой «Талибана» и ИГИЛ.

        Левые политические движения Евросоюза решили выкупить у Украины ряд памятников советской эпохи, сообщила представитель организации «Европейские левые» Анна Кельманн. «Если новой власти на Украине не нужно ее прошлое – каким бы оно ни было в Советском Союзе – значит, ей не нужно будущее в союзе европейском. Мы добьемся своего и обязательно спасем хотя бы часть мирового наследия, попавшего в руки вандалов», – сказала она.

        «Может остаться голое поле, как после талибов»

        Представительница левых сил также подчеркнула, что активисты специальной «Программы защиты» уже приступили к сбору средств. Сколько именно денег собрала организация, а также кто будет вести переговоры с украинскими властями, Кельманн не уточнила. Однако она отметила, что в первую очередь «планируется приобрести уцелевшие памятники Ленину и фрагменты монументов в честь героев Великой Отечественной войны».

        «Европейские левые» – объединение, в которое входят 22 социалистические, коммунистические и «зеленые» партии стран – членов ЕС и государств – кандидатов на вступление в Евросоюз. В числе участников объединения – правящий в Греции блок СИРИЗА и германская партия «Левые». Вице-президент объединения – действующий премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Руководитель «Европейских левых» – лидер компартии Франции, член французского сената Пьер Лоран.

        Мэрия и «Черный комитет» делают одно дело

        Подписанные президентом Украины Петром Порошенко «законы о декоммунизации» были восприняты ультранационалистическими молодчиками как карт-бланш для уничтожения символов советского прошлого. Накануне стало известно о том, что представители группировок «Радикальная молодежь» и «Киев Division» заявили о намерении после подписания закона о декоммунизации громить в Киеве памятники советской эпохи. Как сообщило украинское издание изданию «Вести», «планируется уничтожение памятника Погибшим воинам на улице Симиренко, Вечного огня, Мемориала трудящимся под Аркой дружбы народов, памятников в Бабьем Яру, Монумента боевой славы в парке КПИ».

        Правоохранители украинской столицы заявляют о том, что не могут себе позволить охранять каждый памятник, «который теоретически может пострадать». «У нас нет такого количества сотрудников», – объяснила замначальника пресс-службы милиции Киева Ирина Левченко.

        Неделю назад представители радикальной организации «Черный комитет» разбили памятную табличку основателю Донецко-Криворожской советской республики Федору Сергееву – Артему на улице Артема в Киеве, а в минувшую субботу группа молодых людей кувалдами и ломами разбила мемориальную табличку, посвященную маршалу Жукову.

        «Демонтажем» памятников советской эпохи озаботились не только юные украинские националисты, но и чиновники киевской мэрии. Городской совет Киева накануне постановил до 24 августа демонтировать коммунистическую символику со зданий коммунальной собственности украинской столицы и поместить на ее месте госсимволы Украины. Решение поддержали 86 депутатов.

        Атаки вандалов участились и в Харькове. Кроме того, в понедельник неизвестные сняли меч с памятника Александру Невскому, установленного напротив 15-й больницы, сообщили в ГУ МВД Украины по Харьковской области.

        В ОБСЕ обескуражены

        Напомним, что так называемые законы о декоммунизации, которые 15 мая 2015 года подписал Порошенко, запрещают советскую символику, осуждают коммунистический режим, признают УПА* борцами за независимость страны, а Великую Отечественную войну предписывают называть только Второй мировой.

        Последствия исполнения этих законов возмутили даже представителей Европы, об интеграции с которой продолжает говорить киевская власть.

        Репрессии и террор на Украине
        Репрессии и террор на Украине
        В понедельник представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович назвала принятый Верховной радой Украины закон о декоммунизации потенциальной угрозой свободе слова в СМИ. «Защитников свободы слова и СМИ обескуражило вступление этого закона в силу, несмотря на неоднократные призывы защитить эти основные права», – цитировало РИА «Новости» Миятович.

        Впрочем, заметим, что борьба с «неправильной» символикой была начата задолго до принятия соответствующих законов. На Украине в рамках борьбы с советским прошлым уже больше года – с момента начала событий на Майдане – продолжается активное уничтожение памятников.

        «Напоминая о том, что предки были жестокими обезьянами»

         Радикалы начали сносить памятники Ленину на Украине с 8 декабря 2013 года, когда «группа неизвестных людей в масках с флагами «Свободы» завалила с помощью тросов памятник Ленину» напротив Бессарабского рынка в Киеве.

        Монумент работы скульптора Сергея Меркурова был установлен 5 декабря 1946 года, а до этого статуя была представлена на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке. Памятник долгое время находился в реестре национального достояния Украины, но в 2009 году был исключен по решению тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко.

        Ответственность за разрушение памятника в декабре 2013 года взяла на себя националистическая партия «Свобода», активно участвовавшая в «разогреве» активистов евромайдана. Скульптура восстановлению не подлежит. В ночь на 14 декабря 2013 года остатки разбитой фигуры были вывезены в неизвестном направлении, и вскоре в соцсетях появились объявления такого типа: «Ладонь стоит 1 тыс. гривен, кусочек руки – 750 грн. Куски ног и туловища продаем на вес – 50 грн. за кило. Голова – бесценна. За нее предлагайте свою цену».

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Антон Меркуров, внук создателя памятника Сергея Меркурова, оценил разрушение как акт вандализма, но высказался против восстановления памятника: «Урон, нанесенный вандалами, непоправим. Так распорядилась история... Пусть эти обломки служат будущим поколениям, напоминая о том, что их предки были глупыми, жестокими и необразованными обезьянами», – заявил он.

        «Ленинопад» продолжился по всей стране. Активисты «митинга за единство Украины» в сентябре 2014 года снесли памятник Ленину на площади Свободы в Харькове, причем при потворстве властей – за полчаса до этого председатель Харьковской областной администрации опубликовал распоряжение, в котором поручил демонтировать монумент. Затем памятник Ленину был снесен вандалами в Одесской области, в начале января нынешнего года. В 2014 году случаи вандализма в отношении памятников участились на всей территории Украины.

        Сообщалось, что всего с момента победы Майдана в стране снесено около 300 памятников Ленину и около 70 памятников другим деятелям советской эпохи.

        «Если вандалы решили разрушить – мы поставим новые»

        В украинской компартии скептически оценивают инициативу западных левых по выкупу советского наследия с целью его спасения. «Памятниками не торгуют», – заявил газете ВЗГЛЯД первый секретарь Запорожского обкома КПУ Алексей Бабурин. «Если вандалы решили разрушить, мы поставим новые – время придет, сейчас нам надо людей сохранить в этом омуте и черной реакции», – добавил собеседник.

        По его словам, «те, кто позволяет разрушать, – Иваны, не помнящие родства, или манкурты». «Как ИГИЛ все рушит у арабов, так и у нас свое ИГИЛ, которое даже собачьей будки не построило, – заметил Бабурин. – По этой логике, сегодня надо разрушить все дома советской эпохи, гидроэлектростанции, атомные электростанции, ведь это тоже памятники советской эпохи».

        Ранее, в начале апреля, лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что с помощью закона о запрете коммунистической идеологии «партия войны», оккупировавшая Верховную раду, пытается расправиться с героями Великой Отечественной войны. Как отмечает МИА «Россия сегодня», в те же дни Симоненко подвергся одиннадцатичасовому допросу в СБУ. Добавим, что министр юстиции Украины Павел Петренко, комментируя в своем Facebook «историческое событие» – подписание президентом Порошенко законов о декоммунизации, сокрушался о том, что «процесс по запрету КПУ зашел в тупик».

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        «Это укор всей их деятельности и существованию»

        «Мир сходит с ума, но все-таки приличные люди еще остаются, – заявил газете ВЗГЛЯД депутат от КПРФ, глава комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко, комментируя инициативу организации «Европейские левые». – Варварство, что творится сейчас в наших бывших, а теперь самостийных республиках, заслуживает самого глубокого сожаления. И если у кого-то осталась частичка совести, их надо поддерживать».

        Он напомнил, что не так давно боевики ИГ так же разрушили множество памятников, простоявших тысячи лет, «сердце кровью обливается», вздохнул парламентарий.

        Власти Украины, скорее всего, не согласятся на предложение европейцев, считает собеседник. «Хотя их жлобство не имеет границ, так что, может быть, плюнут на все свои политические воззрения и поведутся на деньги», – не исключил Собко. При этом средства эти все равно «не в бюджет пойдут, все разворуют, там сейчас все разворовывают... потом улетят куда-нибудь в теплые страны, как только им придется отвечать, как военные действия закончатся. Почему они страшно этого и боятся – народ с них спросит за обнищание, за разруху, которую они сотворили», отметил парламентарий.

        Он уверен, что сами киевские власти по собственной инициативе на продажу советских памятников не пошли бы. «Здесь их алчность вступает в противоречие с желанием выжить. Они прекрасно понимают: все, что связано с советским прошлым, необходимо уничтожить, выжить из сознания, особенно у молодежи. Потому что это как укор всей их деятельности и их существованию», – резюмировал депутат.

        «Плесень украинской Рады»

        Положительно оценил инициативу левых политических движений Евросоюза и украинский журналист Анатолий Шарий, назвав ее «великолепным бизнесом». «Действительно, возможно, что-то сохранится, потому что потом может остаться голое поле, как после талибов, которые снесли статую Будды», – заявил газете ВЗГЛЯД собеседник. «Кроме того, везде, где звучат деньги, те, кто себя называют украинскими националистами и правыми радикалами, вдруг сразу забывают о своих убеждениях и взглядах, и деньги выходят на первый план, – напомнил Шарий. – Поэтому теперь вопрос в сумме».

        На Украине нет ни свободы мысли, ни какой-либо демократии, отметил украинский журналист. Собеседник отнюдь не симпатизирует коммунистической идеологии, но полагает, что «запрещать ее в таком плане было нельзя, это не имеет ничего общего со свободой слова, свободой убеждений». По мнению Шария, «это тоталитарное общество, и сейчас мы видим на Украине военный коммунизм, красный террор уже наступает, просто не дошло еще до расстрелов тройками за углом дома... Они (киевские власти – прим. ВЗГЛЯД) как раз сделали то, с чем якобы борются», – подчеркнул собеседник.

        Сами киевские власти не стали инициаторами идеи продажи памятников просто потому, что «стыдно», пояснил Шарий. «Нельзя так просто взять и сказать: «Слышите, ребята, мы тут готовы продать... Все это преподносится под соусом идеологии, что главное для нас – это идея, а деньги, какие-то материальные блага, для нас вообще не главное», – отметил журналист. Однако «они на самом деле всю Украину готовы продать, это абсолютно понятно. Сейчас продается, например, 300 объектов госсобственности, в такое время, когда ничего продавать нельзя, все стоит копейки», подчеркнул Шарий. Так что, будь на то воля киевских властей, они бы «обнесли тот памятник Ленину пленочкой и ждали бы, пока приедет покупашка и заберет за деньги. Это однозначно», уверен журналист.

        «Посмотрите на людей, которые проходят в Раду со взглядом горящим... – заключил Шарий. – Это все меркантильная плесень, которая находится в Верховной раде. Как банально это ни звучит, их единственная задача – быстренько набить карманы, потому что неизвестно, когда власть закончится, а на пенсию надо уже уйти с деньгами».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............