21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 19:43  |  vz.ru

Главная тема


Махрибан Алиева становится самой влиятельной женщиной Закавказья

«под давлением других столиц»


В Польше возмущены: Украина вмешивается в работу парламента

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

семейный подход


Алиев назначил жену первым вице-президентом Азербайджана

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Демонстранты снесли памятник Ленину в Киеве

8 декабря 2013, 22:05

Версия для печати

Демонстранты в воскресенье снесли и разрушили памятник Ленину возле Бессарабской площади в Киеве.

По словам очевидцев, протестующие обвязали голову памятника металлическим тросом, а второй его конец обвили вокруг дерева и стащили памятник с постамента. При падении на асфальт у скульптуры отвалились рука и голова. После этого демонстранты принялись разрушать памятник кувалдами, передает РИА «Новости».

«Группа неизвестных людей в масках с флагами «Свободы» завалила с помощью тросов памятник Ленину. На месте работает следственно-оперативная группа», сообщила руководитель пресс-службы милиции в Киеве Ольга Билык.

Глава киевской городской госадминистрации (КГГА) Александр Попов осудил снос памятника Ленину в украинской столице, назвав эту акцию вандализмом.

«Демонстрируя приверженность европейским демократическим ценностям, недопустимо демонстрировать правовой нигилизм. То, что произошло на Бессарабской площади не что иное, как вандализм. И он не имеет ничего общего с демократией», цитирует Попова сайт КГГА.

Он также призвал участников массовых акций с уважением относиться к имуществу территориальной общины города, не ломать уличные и парковые мебель и сооружения, не портить объекты благоустройства. Ранее сообщалось, что протестующие в центре города сооружают баррикады, используя клумбы, скамьи из Мариинского парка, бетонные урны и чугунные декоративные плиты, которыми ограждены стволы деревьев.

По данным КГГА, памятник Ленину был установлен в 1946 году и охранялся государством.

Депутат от Коммунистической партии Украины (КПУ) Александр Голуб заявил, что партия возмущена сносом памятника Ленину.

По словам Голуба, фракция коммунистов в Верховной раде будет поднимать вопрос о привлечении к ответственности лиц, причастных к сносу памятника. «Совершенно очевидной сегодня стала необходимость запрета профашистских организаций», добавил коммунист.

Ранее лидер оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк написал в своем аккаунте в Twitter, что «Свобода» берет штурмом памятник Ленину.

Депутат оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Андрей Шевченко в то же время заявил, что снос памятника не был санкционирован майданом.

«То, что произошло, не было никоим образом санкционировано с майдана. Это инициатива той группы людей, которая это сделала», цитирует Шевченко украинское агентство УНН. По мнению депутата, это была «определенная самоорганизация людей».

Это уже не первая попытка снести памятник. 1 декабря активисты разрисовали памятник Ленину и попытались его снести, в ответ сотрудники спецназа взяли монумент в кольцо и применили силу к активистам.

С 1 декабря тысячи людей остаются на центральных улицах Киева. Митингующие снесли елку и прорывали кордоныбили стеклаштурмовали администрацию президента на бульдозере, захватили здания мэрии украинской столицыДома профсоюзов и Октябрьского дворца.

Бойцы спецподразделения «Беркут» разогнали митингующих 1 декабря. Перед этим протестующие закидывали сотрудников «Беркута» камнями и файерами, срывали с них каски и отнимали щиты. А несколько молодых людей в масках пронесли отобранное у спецназовцев обмундирование под аплодисменты толпы.

На инициированное 8 декабря украинской оппозицией всенародное вече на площади Независимости в Киеве, по сообщению МВД, собралось около 50 тыс. человек (по сообщениям оппозиции около миллиона).

Верховная рада Украины во вторник отвергла призыв к отставке правительства Николая Азарова. Сам премьер заявил, что в стране происходит третья попытка оппозиции незаконно захватить власть, и призвал протестующих смириться с решением о доверии правительству.

В то же время вице-премьер Украины Сергей Арбузов в среду заявил, что власти Украины готовы обсудить с оппозицией вопросы проведения досрочных президентских и парламентских выборов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............