29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:13  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Демонстранты снесли памятник Ленину в Киеве

8 декабря 2013, 22:05

Версия для печати

Демонстранты в воскресенье снесли и разрушили памятник Ленину возле Бессарабской площади в Киеве.

По словам очевидцев, протестующие обвязали голову памятника металлическим тросом, а второй его конец обвили вокруг дерева и стащили памятник с постамента. При падении на асфальт у скульптуры отвалились рука и голова. После этого демонстранты принялись разрушать памятник кувалдами, передает РИА «Новости».

«Группа неизвестных людей в масках с флагами «Свободы» завалила с помощью тросов памятник Ленину. На месте работает следственно-оперативная группа», сообщила руководитель пресс-службы милиции в Киеве Ольга Билык.

Глава киевской городской госадминистрации (КГГА) Александр Попов осудил снос памятника Ленину в украинской столице, назвав эту акцию вандализмом.

«Демонстрируя приверженность европейским демократическим ценностям, недопустимо демонстрировать правовой нигилизм. То, что произошло на Бессарабской площади не что иное, как вандализм. И он не имеет ничего общего с демократией», цитирует Попова сайт КГГА.

Он также призвал участников массовых акций с уважением относиться к имуществу территориальной общины города, не ломать уличные и парковые мебель и сооружения, не портить объекты благоустройства. Ранее сообщалось, что протестующие в центре города сооружают баррикады, используя клумбы, скамьи из Мариинского парка, бетонные урны и чугунные декоративные плиты, которыми ограждены стволы деревьев.

По данным КГГА, памятник Ленину был установлен в 1946 году и охранялся государством.

Депутат от Коммунистической партии Украины (КПУ) Александр Голуб заявил, что партия возмущена сносом памятника Ленину.

По словам Голуба, фракция коммунистов в Верховной раде будет поднимать вопрос о привлечении к ответственности лиц, причастных к сносу памятника. «Совершенно очевидной сегодня стала необходимость запрета профашистских организаций», добавил коммунист.

Ранее лидер оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк написал в своем аккаунте в Twitter, что «Свобода» берет штурмом памятник Ленину.

Депутат оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Андрей Шевченко в то же время заявил, что снос памятника не был санкционирован майданом.

«То, что произошло, не было никоим образом санкционировано с майдана. Это инициатива той группы людей, которая это сделала», цитирует Шевченко украинское агентство УНН. По мнению депутата, это была «определенная самоорганизация людей».

Это уже не первая попытка снести памятник. 1 декабря активисты разрисовали памятник Ленину и попытались его снести, в ответ сотрудники спецназа взяли монумент в кольцо и применили силу к активистам.

С 1 декабря тысячи людей остаются на центральных улицах Киева. Митингующие снесли елку и прорывали кордоныбили стеклаштурмовали администрацию президента на бульдозере, захватили здания мэрии украинской столицыДома профсоюзов и Октябрьского дворца.

Бойцы спецподразделения «Беркут» разогнали митингующих 1 декабря. Перед этим протестующие закидывали сотрудников «Беркута» камнями и файерами, срывали с них каски и отнимали щиты. А несколько молодых людей в масках пронесли отобранное у спецназовцев обмундирование под аплодисменты толпы.

На инициированное 8 декабря украинской оппозицией всенародное вече на площади Независимости в Киеве, по сообщению МВД, собралось около 50 тыс. человек (по сообщениям оппозиции около миллиона).

Верховная рада Украины во вторник отвергла призыв к отставке правительства Николая Азарова. Сам премьер заявил, что в стране происходит третья попытка оппозиции незаконно захватить власть, и призвал протестующих смириться с решением о доверии правительству.

В то же время вице-премьер Украины Сергей Арбузов в среду заявил, что власти Украины готовы обсудить с оппозицией вопросы проведения досрочных президентских и парламентских выборов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............