Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Индонезия включила в план урегулирования на Украине миротворцев и референдум

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В президентскую гонку вступил кандидат, готовый покончить с гегемонией США

    В президентскую гонку США вступил кандидат, готовый покончить с гегемонией Америки в мире
    Даже внешне Рэнд Пол не похож на представителя «вашингтонской машины»
      
    8 апреля 2015, 22:24
    Фото: John Sommers II/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Сенатор Рэнд Пол официально объявил о своем выдвижении в президенты США вторым среди республиканцев. Сейчас невозможно предсказать ни исход выборов 2016 года, ни даже фамилию республиканского кандидата, но Пол в любом случае занимает уникальное место в американском политическом истеблишменте, потому что реально бросает ему вызов. Доктор Пол идет ломать вашингтонскую машину и закрывать глобальный проект.

    52-летний сенатор от Кентукки вступает в кампанию под лозунгом «Разрушить вашингтонскую машину! Дать волю американской мечте!». Тут интересно все: и обещание сломать сложившуюся власть партийно-бюрократической элиты, и невольная перекличка с главным китайским лозунгом последних лет, выдвинутым председателем Си Цзиньпином и обещающим достичь «малого процветания» (важный элемент достижения «китайской мечты») как раз к 2020 году, то есть времени, когда завершится срок полномочий президента США, избранного в 2016-м.

    Рэнд Пол представляет собой «другую Америку» – ту, которую давно уже оттерли от ключевых рычагов управления

    Конечно, «мечтой» спекулируют многие американские политики, но практически все из реально претендующих на высшую власть считают, что мировая гегемония Америки является неотъемлемой частью американской миссии. А Рэнд Пол – антиинтервенционист, который видит Америку «достаточно сильной, чтобы отразить любую агрессию, и достаточно мудрой, чтобы не ввязываться в ненужные интервенции». Причем эта позиция Пола совершенно логично вытекает из его консерватизма и либертарианства – он один из вождей и кумиров «чайной партии», движения, апеллирующего к наследию отцов-основателей и занимающего сейчас очень серьезные позиции в среде республиканцев. Далеко не все «чайники» столь миролюбивы во внешней политике, но Рэнд еще и сын своего отца, чья известность сыграла немалую роль в быстром взлете молодого сенатора.

    79-летний Рон Пол больше двух десятилетий провел в Палате представителей, но был там абсолютной «белой вороной», выступая не только за жесткое ограничение власти федерального правительства и его вмешательства в жизнь граждан и права штатов, за кардинальную реформу американской финансово-банковской системы (настаивая на ликвидации Федеральной резервной системы), но и за отказ США от внешней экспансии. Пол голосовал против войны в Ираке, предлагал выйти из ООН и НАТО, а уже во время украинского кризиса осуждал вмешательство США, говоря, что «без спонсируемой США «смены режима» сотни людей не погибли бы в ходе беспорядков, которые последовали за свержением президента Януковича».

    «Если наша гиперинтервенционалистская политика с большой вероятностью дает нам такую «отдачу», нужна ли нам такая внешняя политика? Оно реально того стоит? Основной акцент нашей критики, другими словами, состоит в том, что внешняя политика правительства ставит под угрозу американский народ и делает его более уязвимым для атак, чем было бы в других случаях... Внешний интервенционализм не приносит выгод гражданам Америки, а является угрозой нашим свободам», – подчеркивал он.

    Пытаясь опорочить Пола, его называли расистом, гомофобом и антисемитом. При этом сам Рон не согласен считаться даже изоляционистом:

    «Любой, кто защищает антиинтервенционистскую внешнюю политику, должен быть готов к тому, что его заклеймят изоляционистом. Но я, например, никогда не был изоляционистом... Настоящие изоляционисты – это те, кто изолируют свою страну, настраивая против нее мировое общественное мнение, проповедуя бессмысленную агрессию и войну, которые не имеют ничего общего с легитимной концепцией национальной безопасности».

    Именно благодаря своей последовательности и идейности Пол стал очень популярен среди либертарианцев, а позднее и консервативного «движения чаепития». Пол-старший – абсолютная противоположность Бушу-старшему или Клинтонам, и более чем символично, что его сын вступает в борьбу за президентство в кампании, которую многие уже считают обреченной стать битвой двух президентских фамилий и династий.

    Но если Пол-старший антисистемщик (будучи при этом весьма последовательным сторонником как раз исконных американских ценностей, от которых отошли сами американские элиты), то его сын пытается хоть как-то приспособиться к системе, чтобы изменить ее. Осуждать Рэнда Пола за измену принципам, как это делают некоторые из сторонников его отца, не стоит – в США просто невозможно прийти к власти, минуя одну из двух «партий власти»: сама выборная машина построена так, что независимые кандидаты или представители карликовых партий не имеют никаких шансов (максимум, на что они способны – будучи очень богатыми эксцентриками собрать много голосов, как это сделал Рос Перро в 1992-м). Для победы нужна партийная поддержка, и Рэнд Пол пытается ее получить, учитывая при этом неудачный опыт своего отца, который тоже не раз боролся за выдвижение от республиканцев.

    В 2008 году Рона Пола игнорировали мейнстримные СМИ, но он был очень популярен среди интернет-аудитории, что проявлялось даже в том, что он получал больше всех пожертвований на свою кампанию (и это были именно переводы от обычных граждан). В 2012 году Пол первое время даже лидировал по популярности в опросах среди республиканских избирателей. Но тогда не помогло ни движение чаепития, ни симпатия избирателей – он проиграл праймериз Миту Ромни, который в свою очередь не смог лишить Барака Обаму второго срока.

    А политическая карьера его сына началась всего двумя годами ранее – в ноябре 2010 года Рэнд был избран сенатором от Кентукки. До этого Пол-младший никогда не занимался политикой – врач, как и его отец, он 18 лет проработал офтальмологом (так что в случае избрания станет вторым президентом с такой профессией наряду с Башаром Асадом). О его президентских перспективах заговорили почти сразу – впрочем, очень многое зависело от внутренних процессов в Республиканской партии. «Чайники» наступали, и как ни сопротивлялась партийная машина, приобретали все большее влияние в партийных структурах и Конгрессе.

    «Чаепитие» нельзя назвать чисто антиэлитным движением, это скорее сочетание низового протеста с внутриэлитной борьбой: не говоря уже о том, что большинство американцев выступает за ограничение власти правительства, в США достаточны сильны противоречия и между экспансионистскими элитами побережий, и элитами внутренних штатов, между теми, кто давно уже считает себя частью и ядром мировой наднациональной элиты, и сторонниками самодостаточной Америки. Это и не чистой воды изоляционизм, но это очень важный шаг к нему.

    Понятно, что сейчас в американской элите преобладает интервенционистская позиция – конечно, в разных ее вариантах, но ключевые фигуры как среди республиканцев, так и среди демократов не ставят под сомнение миссию США по «поддержанию порядка» во всем мире. Рэнд Пол, конечно, не столь жесткий антиинтервенционист, как его отец, но все же его внешнеполитическая концепция однозначно резко отличается что от взглядов Клинтон, что от позиций Джеба Буша или Тэда Круза. Во время своего выдвижения Пол заявил, что внешняя политика США «должна порождать стабильность, а не хаос».

    При этом в отношении украинского кризиса Пол, сначала, до присоединения Крыма, призывавший «не стремиться ущипнуть Россию», в марте прошлого года изменил позицию, потребовав «принять решительные меры против российской агрессии». Жесткая позиция Пола вызвала недоумение у сторонников его отца, который в те же дни выступал с прямо противоположных позиций.

    Но поведение Рэнда объясняется достаточно просто – сенатор уже тогда готовился к президентской кампании и понимал, что для успешной борьбы за выдвижение ему необходимо будет существенно увеличить число своих сторонников. Отмолчавшись по Крыму и Путину, в отношении которых тогда в Штатах было абсолютное согласие, Пол рисковал маргинализацией. Для России при этом принципиальны не эти высказывания Рэнда Пола, а его общий настрой на отказ от внешней экспансии США, от которого в случае его победы на президентских выборах он в любом случае не сможет отказаться.

    #{interviewpolit}Пол, конечно, не сможет свернуть американский проект и отказаться от планов глобализации (президент в США все-таки достаточно зависимая фигура), но он сможет существенно повлиять на их корректировку, а значит, и способствовать хотя бы относительному снижению мировой напряженности и смягчению процесса ухода Америки с позиции мирового гегемона. Пол не Обама в том смысле, что он имеет стройную систему взглядов и не откажется от их воплощения. Он боец. Достаточно вспомнить, как два года назад он пытался заблокировать утверждение Бренана директором ЦРУ, выступив в сенате с 11-часовой речью, или то, сколь упрямо он настаивает на аудите ФРС.

    К тому же внешнеполитическая концепция Пола является лишь продолжением внутриполитической. А она, ограничивая власть федерального правительства и уменьшая его влияние, как раз очень серьезно бьет по интересам и власти глобалистски настроенной части американского истеблишмента. Меньше государства внутри США автоматически означает и меньше империи вовне. Президент-антиинтервенционист проторит дорогу президенту-изоляционисту, но есть ли сейчас шанс на победу Пола?

    Пока что по всем опросам Клинтон побеждает любого республиканского кандидата. Но это сейчас – ее известность и влияние не сравнятся ни с одним из республиканских кандидатов. Против Клинтон играет слишком многое – президентство однопартийца Обамы, в целом оцениваемое скорее как неудачное, собственный тяжелый характер, слабая работа в качестве госсекретаря. Кроме того, республиканцы сейчас на подъеме, они, по сути, правящая партия везде, кроме Белого дома. У них большинство в обоих палатах Конгресса, власть в большинстве штатов. У них есть огромное желание отыграться – вопрос только в том, сумеют ли они выбрать сильного кандидата.

    Сейчас у «слонов» нет явного фаворита, хотя понятно, что республиканская элита выдвинула бы Джеба Буша, сына и брата президентов. Но непонятно, насколько он избирабелен, хотя сейчас его рейтинг выше, чем у остальных претендентов-республиканцев, Клинтон он все равно проиграет. Да и внутри Республиканской партии у бывшего губернатора Флориды не все просто.

    По опросам Буш пока что немногим опережает губернатора Висконсина Скотта Уокера (консерватор, дважды победивший в либеральном штате). Вслед за ними идет группа преследователей, в которую входит и Пол – опросы пока что дают ему с третьего по пятое место.

    В этой группе бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби (серьезно боровшийся за выдвижение в 2008-м, но уступивший Маккейну), знаменитый нейрохирург чернокожий Бен Карсон (неожиданно включившийся в гонку), губернатор Нью-Джерси Крис Кристи (пару лет назад считавшийся фаворитом) и сенатор Тэд Круз (близкий к «чайной партии»), в конце прошлого месяца первым объявивший о своем официальном выдвижении.

    Но эти опросы мало о чем говорят, потому что впереди еще много времени – все будет зависеть от борьбы партийных элит и настроений внутри партии, а также способности победить Клинтон. Второго чернокожего претендента подряд (Карсона) республиканцы стране явно не предложат, баптистский пастор Хакаби не способен сплотить республиканцев и свое уже отыграл. Кристи после скандалов сидит в засаде, Круз слишком молод, а есть спрос на опыт.

    Самый опытный, конечно, Буш, но у него и множество минусов. Главный из которых – само происхождение. Тот факт, что Америка уже открыто уподобляется так любимому отцами-основателями Риму с его соперничающими за власть патрициями, не нравится очень многим избирателям. И в этом смысле кампания Клинтон–Буш сама по себе может стать серьезным ударом по и так уже очень низкому авторитету центральной власти.

    На борьбу со сложившейся американской номенклатурой (связки политиков с финансово-промышленной олигархией), которую и называют «вашингтонской машиной», и вышел Рэнд Пол. Подтверждением этому является и то, что из всех республиканских кандидатов Пол пользуется наибольшей симпатией среди неопределившихся и беспартийных, то есть его воспринимают шире, чем просто партийного кандидата. Внутри Республиканской партии пока что Пола будут пытаться остановить Уокером – консерватором, который не имеет антиэлитарных убеждений и вполне приемлем для республиканского истеблишмента, но понятно, что главная борьба ему предстоит с Бушем.

    Она и станет главной интригой нынешней кампании, причем это будет не обычное американское шоу, в котором разница во взглядах имеет второстепенное значение, а принципиальный спор. Пол представляет собой «другую Америку» – ту, которую давно уже оттерли от ключевых рычагов управления. И которая хочет взять реванш – опираясь на ключевые принципы самоуправления, прийти в Вашингтон, чтобы лишить его большей части власти, незаконно присвоенной им у штатов.

    По исходу противостояния Буш–Пол можно будет судить о том, насколько ситуация в Штатах созрела для подобных революционных изменений. Которые интересны нам в первую очередь теми последствиями, которые они окажут на поведение США на глобальной арене, ведь именно там мы будем заниматься изолированием «атлантической империи», минимизацией разрушительных последствий ее агрессивного мессианства. Было бы неплохо – и для самих США, и для России – если бы новый президент облегчил нам эту задачу. Даже если Пол станет президентом не в 2016-м, а в 2020 году.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •