24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ким Чен Ын отправился на бронепоезде на встречу с Путиным

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Меркель выставила российским газопроводам политические требования

        Петр Порошенко хочет, чтобы Ангела Меркель гарантировала Украине доходы от транзита российского газа   18 декабря 2015, 20:20
        Фото: Mykhailo Palinchak/Ukrainian Presidential Press Service/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заявление Меркель о том, что Украина должна сохранить свое значение как транзитер российского газа, стало новой попыткой европейцев совместить несовместимое. Иначе говоря – продолжать политику по отрыву Украины от России и заставить саму Россию эту политику оплачивать. Рано или поздно чем-то одним придется пожертвовать – и явно не российским газом.

        Выступая после завершения саммита ЕС в Брюсселе, немецкий канцлер Ангела Меркель рассказала об одной из тем, обсуждавшихся лидерами европейских стран.

        «Многие годы Запад обвинял Россию в том, что она использует трубу как геополитическое оружие – а теперь сам будет предлагать чисто политические условия экономической сделки»

        Наряду с продлением санкций против России – которые во многом сохраняются благодаря жесткой позиции Меркель, послушной американскому диктату – речь шла и об отношениях с Украиной. Европа продолжает работу по евроинтеграции Украины, которая автоматически приводит к ослаблению и так падающих российско-украинских экономических связей. Главное, что беспокоит Европу – как сделать так, чтобы Украина не обрушилась на этом пути прямо сейчас.

        Платить – в том числе и за украинские долги России – ЕС не собирается, но хочет, чтобы Россия продолжала содействовать процессу переваривания Европой украинской экономики. В первую очередь за счет транзита газа. Украина зарабатывает на нем сотни миллионов долларов и использует свой статус транзитера для шантажа как России, так и Европы.

        После прихода к власти в Киеве антироссийского режима Россия совершено естественно взяла курс на лишение Украины этой возможности. Контракт на транзит истекает в 2019 году, и к этому времени Москва хочет сделать так, чтобы газ шел в Европу в обход Украины, через другие газопроводы. Уже существует «Северный поток», об удвоении мощности которого недавно договорились с европейцами (главную роль в проекте с их стороны играют немцы). Есть также два варианта южного пути – «Южный поток», который всячески блокировали американцы (через своих восточноевропейских сателлитов вроде Болгарии), и «Турецкий», переговоры по которому приостановлены после того, как был сбит наш Су-24.

        Хотя Россия сама объявила об отказе от «Южного потока» – из-за тех препон, что ставили ему атлантисты – он нужен европейцам больше, чем нам: итальянскому и австрийскому бизнесу, балканским странам, нуждающимся в российском газе. Как совместить коммерческий интерес (заработать на продаже российского газа), потребность в поставках газа из России и желание продолжить процесс отрыва Украины от России? В пятницу в Брюсселе Меркель попыталась объять необъятное:

        «Мы обсудили будущее «Северного» и «Южного» потоков. Я подчеркнула вместе с остальными, что это прежде всего экономический проект, там есть частные инвесторы. Вопрос в том, как сейчас могут быть обеспечены необходимые правовые основания. Еврокомиссия обсуждает это с нашими национальными регуляторами. Я также выразила пожелание, и это сделали многие, о том, что необходимо найти решение, при котором Украина... не потеряет полностью своего значения, при котором Украина как транзитер будет играть роль. Это политическое пожелание».

        Попытки навязать России украинский транзит предпринимались и раньше. Но все понимают, что странно требовать от продавца, чтобы он поставлял свой товар покупателю через территорию ненадежного государства, из-за которого к тому же между покупателем и продавцом идет геополитический конфликт.

        Давить на Россию через отказ от «Южного потока», надеясь, что ей все равно придется поставлять газ через Украину, не очень дальновидно. Москва уже пригрозила отправить газ в другом направлении, на Восток. Заменить российский газ Европе попросту нечем – то есть нужно заранее наращивать альтернативные украинскому пути его транзита. Это и делается – расширение «Северного потока» вдвое увеличит его пропускную способность и соответственно уменьшит объемы, получаемые через Украину.

        Осталось разобраться с южными путями. И тут выясняется, что те же итальянцы подозревают немцев в сознательном блокировании «Южного потока» ради своих прибылей. На днях итальянский премьер Маттео Ренци возмущался тем, что «Северный поток» не попадает под действие антироссийских санкций – не потому, что Рим так хочет их продления, наоборот, там давно уже выступают за их отмену. Просто, пока Германия наращивает свой статус как транзитера российского газа, итальянцев лишают возможности занять свою долю в его транзите на европейском рынке.

        То есть Меркель одной рукой принуждает всех европейцев соблюдать ради атлантической солидарности режим санкций, а другой строит трубу с Россией. Санкции рано или поздно отменят – и немцы останутся с трубой, а итальянцы – с зависимостью от северного соседа, упущенной прибылью и чувством, что их обманули.

        Все эти внутриевропейские разборки, казалось бы, не принципиальны для России. Нам важно, чтобы в итоге страны Европы нашли в себе силы отстаивать свои интересы, а не участвовать в чужих и, главное, невыгодных им комбинациях. Но есть еще и чисто украинский аспект проблемы российско-европейских отношений – ведь именно через него и ведется англосаксонская игра на размежевание России и Европы.

        В Киеве в открытую выступают против расширения «Северного потока», называя его «угрозой своей энергобезопасности», а США уже публично говорят европейцам, что нельзя одной рукой помогать Украине, а другой душить ее. То есть, проще говоря, толкают европейцев к тому, чтобы сделать украинский транзит частью сделки с Россией. Мол, будем покупать ваш газ, но только при условии поставки части его через территорию незалежной. Европейцы понимают, что это тупик – Москва не пойдет на такие условия.

        Многие годы Запад обвинял Россию в том, что она использует трубу как геополитическое оружие – а теперь сам будет предлагать России чисто политические условия экономической сделки? Понятно, что американцам не привыкать принуждать европейцев к нелогичному и невыгодному поведению, но все же их возможности не безграничны.

        Европейцы понимают, что Украина имеет принципиальное значение для США в их политике сдерживания России – но и дальше платить за эту политику они не хотят. Тем более расплачиваться собственной энергетической безопасностью. Да еще и в условиях жесткого продавливания американцами ускоренного заключения Трансатлантического партнерства, выгодного транснациональным корпорациям и США.

        Сторонники как партнерства, так и борьбы за «Украину для американцев» в европейских элитах уже подвергаются все большей критике – и пока что все держится во многом благодаря жестко атлантической позиции Меркель. Но стоит пошатнуться позициям канцлера – а внутри германских элит она стремительно теряет влияние – как вся выстраиваемая англосаксами антироссийская комбинация может рухнуть. И гораздо раньше 2019 года. Тут уже не до украинского транзита будет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............