Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Выход США из договоров объяснили концепцией «Быстрого глобального удара»

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Меркель выставила российским газопроводам политические требования

    Петр Порошенко хочет, чтобы Ангела Меркель гарантировала Украине доходы от транзита российского газа    18 декабря 2015, 20:20
    Фото: Mykhailo Palinchak/Ukrainian Presidential Press Service/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Заявление Меркель о том, что Украина должна сохранить свое значение как транзитер российского газа, стало новой попыткой европейцев совместить несовместимое. Иначе говоря – продолжать политику по отрыву Украины от России и заставить саму Россию эту политику оплачивать. Рано или поздно чем-то одним придется пожертвовать – и явно не российским газом.

    Выступая после завершения саммита ЕС в Брюсселе, немецкий канцлер Ангела Меркель рассказала об одной из тем, обсуждавшихся лидерами европейских стран.

    Многие годы Запад обвинял Россию в том, что она использует трубу как геополитическое оружие – а теперь сам будет предлагать чисто политические условия экономической сделки

    Наряду с продлением санкций против России – которые во многом сохраняются благодаря жесткой позиции Меркель, послушной американскому диктату – речь шла и об отношениях с Украиной. Европа продолжает работу по евроинтеграции Украины, которая автоматически приводит к ослаблению и так падающих российско-украинских экономических связей. Главное, что беспокоит Европу – как сделать так, чтобы Украина не обрушилась на этом пути прямо сейчас.

    Платить – в том числе и за украинские долги России – ЕС не собирается, но хочет, чтобы Россия продолжала содействовать процессу переваривания Европой украинской экономики. В первую очередь за счет транзита газа. Украина зарабатывает на нем сотни миллионов долларов и использует свой статус транзитера для шантажа как России, так и Европы.

    После прихода к власти в Киеве антироссийского режима Россия совершено естественно взяла курс на лишение Украины этой возможности. Контракт на транзит истекает в 2019 году, и к этому времени Москва хочет сделать так, чтобы газ шел в Европу в обход Украины, через другие газопроводы. Уже существует «Северный поток», об удвоении мощности которого недавно договорились с европейцами (главную роль в проекте с их стороны играют немцы). Есть также два варианта южного пути – «Южный поток», который всячески блокировали американцы (через своих восточноевропейских сателлитов вроде Болгарии), и «Турецкий», переговоры по которому приостановлены после того, как был сбит наш Су-24.

    Хотя Россия сама объявила об отказе от «Южного потока» – из-за тех препон, что ставили ему атлантисты – он нужен европейцам больше, чем нам: итальянскому и австрийскому бизнесу, балканским странам, нуждающимся в российском газе. Как совместить коммерческий интерес (заработать на продаже российского газа), потребность в поставках газа из России и желание продолжить процесс отрыва Украины от России? В пятницу в Брюсселе Меркель попыталась объять необъятное:

    «Мы обсудили будущее «Северного» и «Южного» потоков. Я подчеркнула вместе с остальными, что это прежде всего экономический проект, там есть частные инвесторы. Вопрос в том, как сейчас могут быть обеспечены необходимые правовые основания. Еврокомиссия обсуждает это с нашими национальными регуляторами. Я также выразила пожелание, и это сделали многие, о том, что необходимо найти решение, при котором Украина... не потеряет полностью своего значения, при котором Украина как транзитер будет играть роль. Это политическое пожелание».

    Попытки навязать России украинский транзит предпринимались и раньше. Но все понимают, что странно требовать от продавца, чтобы он поставлял свой товар покупателю через территорию ненадежного государства, из-за которого к тому же между покупателем и продавцом идет геополитический конфликт.

    Давить на Россию через отказ от «Южного потока», надеясь, что ей все равно придется поставлять газ через Украину, не очень дальновидно. Москва уже пригрозила отправить газ в другом направлении, на Восток. Заменить российский газ Европе попросту нечем – то есть нужно заранее наращивать альтернативные украинскому пути его транзита. Это и делается – расширение «Северного потока» вдвое увеличит его пропускную способность и соответственно уменьшит объемы, получаемые через Украину.

    Осталось разобраться с южными путями. И тут выясняется, что те же итальянцы подозревают немцев в сознательном блокировании «Южного потока» ради своих прибылей. На днях итальянский премьер Маттео Ренци возмущался тем, что «Северный поток» не попадает под действие антироссийских санкций – не потому, что Рим так хочет их продления, наоборот, там давно уже выступают за их отмену. Просто, пока Германия наращивает свой статус как транзитера российского газа, итальянцев лишают возможности занять свою долю в его транзите на европейском рынке.

    То есть Меркель одной рукой принуждает всех европейцев соблюдать ради атлантической солидарности режим санкций, а другой строит трубу с Россией. Санкции рано или поздно отменят – и немцы останутся с трубой, а итальянцы – с зависимостью от северного соседа, упущенной прибылью и чувством, что их обманули.

    Все эти внутриевропейские разборки, казалось бы, не принципиальны для России. Нам важно, чтобы в итоге страны Европы нашли в себе силы отстаивать свои интересы, а не участвовать в чужих и, главное, невыгодных им комбинациях. Но есть еще и чисто украинский аспект проблемы российско-европейских отношений – ведь именно через него и ведется англосаксонская игра на размежевание России и Европы.

    В Киеве в открытую выступают против расширения «Северного потока», называя его «угрозой своей энергобезопасности», а США уже публично говорят европейцам, что нельзя одной рукой помогать Украине, а другой душить ее. То есть, проще говоря, толкают европейцев к тому, чтобы сделать украинский транзит частью сделки с Россией. Мол, будем покупать ваш газ, но только при условии поставки части его через территорию незалежной. Европейцы понимают, что это тупик – Москва не пойдет на такие условия.

    Многие годы Запад обвинял Россию в том, что она использует трубу как геополитическое оружие – а теперь сам будет предлагать России чисто политические условия экономической сделки? Понятно, что американцам не привыкать принуждать европейцев к нелогичному и невыгодному поведению, но все же их возможности не безграничны.

    Европейцы понимают, что Украина имеет принципиальное значение для США в их политике сдерживания России – но и дальше платить за эту политику они не хотят. Тем более расплачиваться собственной энергетической безопасностью. Да еще и в условиях жесткого продавливания американцами ускоренного заключения Трансатлантического партнерства, выгодного транснациональным корпорациям и США.

    Сторонники как партнерства, так и борьбы за «Украину для американцев» в европейских элитах уже подвергаются все большей критике – и пока что все держится во многом благодаря жестко атлантической позиции Меркель. Но стоит пошатнуться позициям канцлера – а внутри германских элит она стремительно теряет влияние – как вся выстраиваемая англосаксами антироссийская комбинация может рухнуть. И гораздо раньше 2019 года. Тут уже не до украинского транзита будет.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •