Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Меркель выставила российским газопроводам политические требования

    Петр Порошенко хочет, чтобы Ангела Меркель гарантировала Украине доходы от транзита российского газа
       18 декабря 2015, 20:20
    Фото: Mykhailo Palinchak/Ukrainian Presidential Press Service/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Заявление Меркель о том, что Украина должна сохранить свое значение как транзитер российского газа, стало новой попыткой европейцев совместить несовместимое. Иначе говоря – продолжать политику по отрыву Украины от России и заставить саму Россию эту политику оплачивать. Рано или поздно чем-то одним придется пожертвовать – и явно не российским газом.

    Выступая после завершения саммита ЕС в Брюсселе, немецкий канцлер Ангела Меркель рассказала об одной из тем, обсуждавшихся лидерами европейских стран.

    Многие годы Запад обвинял Россию в том, что она использует трубу как геополитическое оружие – а теперь сам будет предлагать чисто политические условия экономической сделки

    Наряду с продлением санкций против России – которые во многом сохраняются благодаря жесткой позиции Меркель, послушной американскому диктату – речь шла и об отношениях с Украиной. Европа продолжает работу по евроинтеграции Украины, которая автоматически приводит к ослаблению и так падающих российско-украинских экономических связей. Главное, что беспокоит Европу – как сделать так, чтобы Украина не обрушилась на этом пути прямо сейчас.

    Платить – в том числе и за украинские долги России – ЕС не собирается, но хочет, чтобы Россия продолжала содействовать процессу переваривания Европой украинской экономики. В первую очередь за счет транзита газа. Украина зарабатывает на нем сотни миллионов долларов и использует свой статус транзитера для шантажа как России, так и Европы.

    После прихода к власти в Киеве антироссийского режима Россия совершено естественно взяла курс на лишение Украины этой возможности. Контракт на транзит истекает в 2019 году, и к этому времени Москва хочет сделать так, чтобы газ шел в Европу в обход Украины, через другие газопроводы. Уже существует «Северный поток», об удвоении мощности которого недавно договорились с европейцами (главную роль в проекте с их стороны играют немцы). Есть также два варианта южного пути – «Южный поток», который всячески блокировали американцы (через своих восточноевропейских сателлитов вроде Болгарии), и «Турецкий», переговоры по которому приостановлены после того, как был сбит наш Су-24.

    Хотя Россия сама объявила об отказе от «Южного потока» – из-за тех препон, что ставили ему атлантисты – он нужен европейцам больше, чем нам: итальянскому и австрийскому бизнесу, балканским странам, нуждающимся в российском газе. Как совместить коммерческий интерес (заработать на продаже российского газа), потребность в поставках газа из России и желание продолжить процесс отрыва Украины от России? В пятницу в Брюсселе Меркель попыталась объять необъятное:

    «Мы обсудили будущее «Северного» и «Южного» потоков. Я подчеркнула вместе с остальными, что это прежде всего экономический проект, там есть частные инвесторы. Вопрос в том, как сейчас могут быть обеспечены необходимые правовые основания. Еврокомиссия обсуждает это с нашими национальными регуляторами. Я также выразила пожелание, и это сделали многие, о том, что необходимо найти решение, при котором Украина... не потеряет полностью своего значения, при котором Украина как транзитер будет играть роль. Это политическое пожелание».

    Попытки навязать России украинский транзит предпринимались и раньше. Но все понимают, что странно требовать от продавца, чтобы он поставлял свой товар покупателю через территорию ненадежного государства, из-за которого к тому же между покупателем и продавцом идет геополитический конфликт.

    Давить на Россию через отказ от «Южного потока», надеясь, что ей все равно придется поставлять газ через Украину, не очень дальновидно. Москва уже пригрозила отправить газ в другом направлении, на Восток. Заменить российский газ Европе попросту нечем – то есть нужно заранее наращивать альтернативные украинскому пути его транзита. Это и делается – расширение «Северного потока» вдвое увеличит его пропускную способность и соответственно уменьшит объемы, получаемые через Украину.

    Осталось разобраться с южными путями. И тут выясняется, что те же итальянцы подозревают немцев в сознательном блокировании «Южного потока» ради своих прибылей. На днях итальянский премьер Маттео Ренци возмущался тем, что «Северный поток» не попадает под действие антироссийских санкций – не потому, что Рим так хочет их продления, наоборот, там давно уже выступают за их отмену. Просто, пока Германия наращивает свой статус как транзитера российского газа, итальянцев лишают возможности занять свою долю в его транзите на европейском рынке.

    То есть Меркель одной рукой принуждает всех европейцев соблюдать ради атлантической солидарности режим санкций, а другой строит трубу с Россией. Санкции рано или поздно отменят – и немцы останутся с трубой, а итальянцы – с зависимостью от северного соседа, упущенной прибылью и чувством, что их обманули.

    Все эти внутриевропейские разборки, казалось бы, не принципиальны для России. Нам важно, чтобы в итоге страны Европы нашли в себе силы отстаивать свои интересы, а не участвовать в чужих и, главное, невыгодных им комбинациях. Но есть еще и чисто украинский аспект проблемы российско-европейских отношений – ведь именно через него и ведется англосаксонская игра на размежевание России и Европы.

    В Киеве в открытую выступают против расширения «Северного потока», называя его «угрозой своей энергобезопасности», а США уже публично говорят европейцам, что нельзя одной рукой помогать Украине, а другой душить ее. То есть, проще говоря, толкают европейцев к тому, чтобы сделать украинский транзит частью сделки с Россией. Мол, будем покупать ваш газ, но только при условии поставки части его через территорию незалежной. Европейцы понимают, что это тупик – Москва не пойдет на такие условия.

    Многие годы Запад обвинял Россию в том, что она использует трубу как геополитическое оружие – а теперь сам будет предлагать России чисто политические условия экономической сделки? Понятно, что американцам не привыкать принуждать европейцев к нелогичному и невыгодному поведению, но все же их возможности не безграничны.

    Европейцы понимают, что Украина имеет принципиальное значение для США в их политике сдерживания России – но и дальше платить за эту политику они не хотят. Тем более расплачиваться собственной энергетической безопасностью. Да еще и в условиях жесткого продавливания американцами ускоренного заключения Трансатлантического партнерства, выгодного транснациональным корпорациям и США.

    Сторонники как партнерства, так и борьбы за «Украину для американцев» в европейских элитах уже подвергаются все большей критике – и пока что все держится во многом благодаря жестко атлантической позиции Меркель. Но стоит пошатнуться позициям канцлера – а внутри германских элит она стремительно теряет влияние – как вся выстраиваемая англосаксами антироссийская комбинация может рухнуть. И гораздо раньше 2019 года. Тут уже не до украинского транзита будет.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •