5 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп предсказал «много смертей» от COVID-19 в США в ближайшее время

        Главная тема


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        страны-доноры


        Объявлены страны-лидеры по ввозу коронавируса в Россию

        недобрососедские отношения


        Пушков сравнил Украину со змеей

        официальная статистика


        Назван процент носителей коронавируса в России без симптомов

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Американские СМИ пытаются дискредитировать Трампа через Путина

        Конкуренты пытаются изобразить Трампа «кандидатом хаоса», но на деле он весьма расчетливый человек   18 декабря 2015, 16:01
        Фото: Mike Blake/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заочные комплименты Владимира Путина и Дональда Трампа друг другу не остались без внимания в Америке. Интерпретировать их в свою пользу теперь пытаются и конкуренты Трампа, и либеральные СМИ. Эта тактика, скорее всего, не достигнет успеха, но важно понимать: если Трамп победит на выборах, ожидать от него «пророссийской политики» крайне наивно.

        Американские СМИ активно обсуждают большую пресс-конференцию Владимира Путина, а наибольшее внимание предсказуемо привлекли слова российского президента о Дональде Трампе.

        «Всегда большая честь получить такой приятный комплимент от человека, пользующегося столь большим уважением в собственной стране и за ее пределами»

        Напомним, Владимир Путин впервые публично дал оценку республиканскому кандидату: «Он очень яркий человек, талантливый, без всяких сомнений. Не наше дело определять его достоинства, но он абсолютный лидер президентской гонки... Он говорит, что он хочет перейти к другому уровню отношений – более плотному, глубокому – с Россией, разве мы можем это не приветствовать? Естественно, мы это приветствуем».

        Вскоре последовал ответ Трампа. «Всегда большая честь получить такой приятный комплимент от человека, пользующегося столь большим уважением в собственной стране и за ее пределами. Мне всегда представлялось, что Россия и Соединенные Штаты должны быть в состоянии хорошо работать друг с другом, чтобы одолеть терроризм и восстановить мир во всем мире, не говоря уже о торговле и других выгодах, проистекающих из взаимного уважения», – заявил своим сторонникам миллиардер, выступая на предвыборном митинге в Коламбусе (штат Огайо). Возражений не последовало.

        А вот комментарии и заголовки американских СМИ были довольно ехидными. The New York Times назвала отношения Путина и Трампа «дистанционным бромансом».

        Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
        Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
        «Броманс» – это неологизм, появившийся в конце прошлого века, автором называют главного редактора журнала The Big Brother Дэйва Карни. Журнал, несмотря на оруэлловское название, посвящен не политике, а скейтборду, и словом «броманс», то есть «братской любовью», он назвал близкие дружеские отношения двух скейтбордистов, которые проводят много времени вместе, но при этом не являются гомосексуалистами. Слово прижилось и пошло в массы, особенно на фоне популярности сериала «Как я встретил вашу маму», где герои регулярно употребляли слово «бро» (сокращение от brother – брат).

        The New York Times, в частности, пишет: «Трамп выглядит фанатом Путина, часто хваля его силу и предполагая, что им хорошо бы работалось вместе. Путин, играющий в хоккей специалист по дзюдо, который ездит на лошади без рубашки, обладает схожим имиджем».

        Агентство Reuters публикует статью, озаглавленную «Из России с любовью: Путин и Трамп восхваляют друг друга». Тут и цитата из «Джеймса Бонда» (а в русском переводе появляется аллюзия на басню Крылова «Кукушка и петух»), и опять якобы романтические отношения политиков.

        В статье также цитируется твит Джеба Буша, который написал: «Путин надеется, что Трамп перезагрузит отношения с Россией. Хиллари 2.0».

        Следует помнить: несмотря на то, что США являются «страной победившего равенства» и навязанных федеральным центром (вопреки референдумам в штатах) однополых браков, на бытовом уровне гомофобия никуда не пропала. И прозрачные намеки на «романтическое» отношение Трампа к Путину или сравнение миллиардера с женщиной направлены как раз на республиканский электорат, настроенный весьма традиционалистски.

        При этом в России почему-то лучше помнят не попытки «перезагрузки» (точнее, как было написано на сувенире из Госдепа, «перегрузки»), а слова Клинтон о том, что души в глазах Владимира Путина она не увидела.

        Конкуренты (в первую очередь – Джеб Буш) пытаются изобразить Трампа «кандидатом хаоса», но на деле он весьма расчетливый человек, другие миллиардерами становятся редко. Его якобы импульсивные и эксцентричные заявления отлично продуманы предвыборным штабом на основе социологических исследований. Три миллиона американских мусульман, которых Трамп, безусловно, оскорбил, предложив не пускать в страну их единоверцев, не будут за него голосовать. Но подавляющее большинство из них не будет голосовать и за Клинтон.

        Буш и другие «эксперты» говорят о том, что поддержка со стороны Путина навредит Трампу, но этим они лишь демонстрируют собственную русофобию. А Трамп наверняка ознакомился с недавним социологическим опросом, согласно которому 53% американцев считают план Путина в Сирии «сильным и расчетливым» (у слова shrewd есть еще несколько значений – проницательный, умный, прозорливый, практичный, трезвый). 53% голосов – это более чем достаточно не только для победы на праймериз, но и на президентских выборах.

        Кроме того, штаб Трампа явно не мог забыть о том, что на праймериз демократов в 2008 году победила не обвинившая Путина в бездушии Клинтон, а предлагавший наладить отношения с Россией Обама. Непосредственно на выборах русофоб Маккейн проиграл тому же Обаме.

        Безусловно, русофобские политики в США существуют (мы их недавно видели на республиканских дебатах, да и Маккейн не дает о себе забыть), у них есть свой электорат, но побеждают на выборах, как правило, те, кто настроен на конструктивные отношения с Россией.

        Впрочем, из этого совершенно не следует, что, став президентом, Дональд Трамп действительно займется улучшением отношений с Россией. Даже несмотря на то, что за последние три десятилетия сложилась традиция, согласно которой при республиканцах (Рейган, Буш-отец и Буш-сын) российско-американские отношения несколько улучшаются.

        Но пророссийских политиков в мире вообще нет – для того, чтобы убедиться в этом, не обязательно лететь за океан, достаточно вспомнить Украину. И Янукович, и Кучма побеждали на обещаниях «улучшить отношения с Россией» и сделать русский язык государственным», но немедленно забывали об этом, придя к власти.

        Дональд Трамп выступает в поддержку политики России и лично Владимира Путина, являясь кандидатом, но в случае победы он будет крайне жестко защищать интересы своей страны, ведь его лозунг – «Возродим величие Америки». Реваншизм, если одним словом. Поэтому питать большие надежды на то, что, став президентом, Трамп немедленно признает Крым частью России и введет режим наибольшего благоприятствования в торговле – даже не наивно, а просто глупо. Главное достоинство Трампа – он, в отличие от многих других кандидатов, декларирует готовность договариваться. Значит, будем договариваться, а насколько успешно – покажет время.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............