Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Американские СМИ пытаются дискредитировать Трампа через Путина

    Конкуренты пытаются изобразить Трампа «кандидатом хаоса», но на деле он весьма расчетливый человек
      
    18 декабря 2015, 16:01
    Фото: Mike Blake/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Заочные комплименты Владимира Путина и Дональда Трампа друг другу не остались без внимания в Америке. Интерпретировать их в свою пользу теперь пытаются и конкуренты Трампа, и либеральные СМИ. Эта тактика, скорее всего, не достигнет успеха, но важно понимать: если Трамп победит на выборах, ожидать от него «пророссийской политики» крайне наивно.

    Американские СМИ активно обсуждают большую пресс-конференцию Владимира Путина, а наибольшее внимание предсказуемо привлекли слова российского президента о Дональде Трампе.

    Всегда большая честь получить такой приятный комплимент от человека, пользующегося столь большим уважением в собственной стране и за ее пределами

    Напомним, Владимир Путин впервые публично дал оценку республиканскому кандидату: «Он очень яркий человек, талантливый, без всяких сомнений. Не наше дело определять его достоинства, но он абсолютный лидер президентской гонки... Он говорит, что он хочет перейти к другому уровню отношений – более плотному, глубокому – с Россией, разве мы можем это не приветствовать? Естественно, мы это приветствуем».

    Вскоре последовал ответ Трампа. «Всегда большая честь получить такой приятный комплимент от человека, пользующегося столь большим уважением в собственной стране и за ее пределами. Мне всегда представлялось, что Россия и Соединенные Штаты должны быть в состоянии хорошо работать друг с другом, чтобы одолеть терроризм и восстановить мир во всем мире, не говоря уже о торговле и других выгодах, проистекающих из взаимного уважения», – заявил своим сторонникам миллиардер, выступая на предвыборном митинге в Коламбусе (штат Огайо). Возражений не последовало.

    А вот комментарии и заголовки американских СМИ были довольно ехидными. The New York Times назвала отношения Путина и Трампа «дистанционным бромансом».

    #{smallinfographicleft=772860}«Броманс» – это неологизм, появившийся в конце прошлого века, автором называют главного редактора журнала The Big Brother Дэйва Карни. Журнал, несмотря на оруэлловское название, посвящен не политике, а скейтборду, и словом «броманс», то есть «братской любовью», он назвал близкие дружеские отношения двух скейтбордистов, которые проводят много времени вместе, но при этом не являются гомосексуалистами. Слово прижилось и пошло в массы, особенно на фоне популярности сериала «Как я встретил вашу маму», где герои регулярно употребляли слово «бро» (сокращение от brother – брат).

    The New York Times, в частности, пишет: «Трамп выглядит фанатом Путина, часто хваля его силу и предполагая, что им хорошо бы работалось вместе. Путин, играющий в хоккей специалист по дзюдо, который ездит на лошади без рубашки, обладает схожим имиджем».

    Агентство Reuters публикует статью, озаглавленную «Из России с любовью: Путин и Трамп восхваляют друг друга». Тут и цитата из «Джеймса Бонда» (а в русском переводе появляется аллюзия на басню Крылова «Кукушка и петух»), и опять якобы романтические отношения политиков.

    В статье также цитируется твит Джеба Буша, который написал: «Путин надеется, что Трамп перезагрузит отношения с Россией. Хиллари 2.0».

    Следует помнить: несмотря на то, что США являются «страной победившего равенства» и навязанных федеральным центром (вопреки референдумам в штатах) однополых браков, на бытовом уровне гомофобия никуда не пропала. И прозрачные намеки на «романтическое» отношение Трампа к Путину или сравнение миллиардера с женщиной направлены как раз на республиканский электорат, настроенный весьма традиционалистски.

    При этом в России почему-то лучше помнят не попытки «перезагрузки» (точнее, как было написано на сувенире из Госдепа, «перегрузки»), а слова Клинтон о том, что души в глазах Владимира Путина она не увидела.

    Конкуренты (в первую очередь – Джеб Буш) пытаются изобразить Трампа «кандидатом хаоса», но на деле он весьма расчетливый человек, другие миллиардерами становятся редко. Его якобы импульсивные и эксцентричные заявления отлично продуманы предвыборным штабом на основе социологических исследований. Три миллиона американских мусульман, которых Трамп, безусловно, оскорбил, предложив не пускать в страну их единоверцев, не будут за него голосовать. Но подавляющее большинство из них не будет голосовать и за Клинтон.

    Буш и другие «эксперты» говорят о том, что поддержка со стороны Путина навредит Трампу, но этим они лишь демонстрируют собственную русофобию. А Трамп наверняка ознакомился с недавним социологическим опросом, согласно которому 53% американцев считают план Путина в Сирии «сильным и расчетливым» (у слова shrewd есть еще несколько значений – проницательный, умный, прозорливый, практичный, трезвый). 53% голосов – это более чем достаточно не только для победы на праймериз, но и на президентских выборах.

    Кроме того, штаб Трампа явно не мог забыть о том, что на праймериз демократов в 2008 году победила не обвинившая Путина в бездушии Клинтон, а предлагавший наладить отношения с Россией Обама. Непосредственно на выборах русофоб Маккейн проиграл тому же Обаме.

    Безусловно, русофобские политики в США существуют (мы их недавно видели на республиканских дебатах, да и Маккейн не дает о себе забыть), у них есть свой электорат, но побеждают на выборах, как правило, те, кто настроен на конструктивные отношения с Россией.

    Впрочем, из этого совершенно не следует, что, став президентом, Дональд Трамп действительно займется улучшением отношений с Россией. Даже несмотря на то, что за последние три десятилетия сложилась традиция, согласно которой при республиканцах (Рейган, Буш-отец и Буш-сын) российско-американские отношения несколько улучшаются.

    Но пророссийских политиков в мире вообще нет – для того, чтобы убедиться в этом, не обязательно лететь за океан, достаточно вспомнить Украину. И Янукович, и Кучма побеждали на обещаниях «улучшить отношения с Россией» и сделать русский язык государственным», но немедленно забывали об этом, придя к власти.

    Дональд Трамп выступает в поддержку политики России и лично Владимира Путина, являясь кандидатом, но в случае победы он будет крайне жестко защищать интересы своей страны, ведь его лозунг – «Возродим величие Америки». Реваншизм, если одним словом. Поэтому питать большие надежды на то, что, став президентом, Трамп немедленно признает Крым частью России и введет режим наибольшего благоприятствования в торговле – даже не наивно, а просто глупо. Главное достоинство Трампа – он, в отличие от многих других кандидатов, декларирует готовность договариваться. Значит, будем договариваться, а насколько успешно – покажет время.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •