24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 03:14  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Четверо российских скелетонистов отстранены от соревнований

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Американские СМИ пытаются дискредитировать Трампа через Путина

        Конкуренты пытаются изобразить Трампа «кандидатом хаоса», но на деле он весьма расчетливый человек   18 декабря 2015, 16:01
        Фото: Mike Blake/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заочные комплименты Владимира Путина и Дональда Трампа друг другу не остались без внимания в Америке. Интерпретировать их в свою пользу теперь пытаются и конкуренты Трампа, и либеральные СМИ. Эта тактика, скорее всего, не достигнет успеха, но важно понимать: если Трамп победит на выборах, ожидать от него «пророссийской политики» крайне наивно.

        Американские СМИ активно обсуждают большую пресс-конференцию Владимира Путина, а наибольшее внимание предсказуемо привлекли слова российского президента о Дональде Трампе.

        «Всегда большая честь получить такой приятный комплимент от человека, пользующегося столь большим уважением в собственной стране и за ее пределами»

        Напомним, Владимир Путин впервые публично дал оценку республиканскому кандидату: «Он очень яркий человек, талантливый, без всяких сомнений. Не наше дело определять его достоинства, но он абсолютный лидер президентской гонки... Он говорит, что он хочет перейти к другому уровню отношений – более плотному, глубокому – с Россией, разве мы можем это не приветствовать? Естественно, мы это приветствуем».

        Вскоре последовал ответ Трампа. «Всегда большая честь получить такой приятный комплимент от человека, пользующегося столь большим уважением в собственной стране и за ее пределами. Мне всегда представлялось, что Россия и Соединенные Штаты должны быть в состоянии хорошо работать друг с другом, чтобы одолеть терроризм и восстановить мир во всем мире, не говоря уже о торговле и других выгодах, проистекающих из взаимного уважения», – заявил своим сторонникам миллиардер, выступая на предвыборном митинге в Коламбусе (штат Огайо). Возражений не последовало.

        А вот комментарии и заголовки американских СМИ были довольно ехидными. The New York Times назвала отношения Путина и Трампа «дистанционным бромансом».

        Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
        Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
        «Броманс» – это неологизм, появившийся в конце прошлого века, автором называют главного редактора журнала The Big Brother Дэйва Карни. Журнал, несмотря на оруэлловское название, посвящен не политике, а скейтборду, и словом «броманс», то есть «братской любовью», он назвал близкие дружеские отношения двух скейтбордистов, которые проводят много времени вместе, но при этом не являются гомосексуалистами. Слово прижилось и пошло в массы, особенно на фоне популярности сериала «Как я встретил вашу маму», где герои регулярно употребляли слово «бро» (сокращение от brother – брат).

        The New York Times, в частности, пишет: «Трамп выглядит фанатом Путина, часто хваля его силу и предполагая, что им хорошо бы работалось вместе. Путин, играющий в хоккей специалист по дзюдо, который ездит на лошади без рубашки, обладает схожим имиджем».

        Агентство Reuters публикует статью, озаглавленную «Из России с любовью: Путин и Трамп восхваляют друг друга». Тут и цитата из «Джеймса Бонда» (а в русском переводе появляется аллюзия на басню Крылова «Кукушка и петух»), и опять якобы романтические отношения политиков.

        В статье также цитируется твит Джеба Буша, который написал: «Путин надеется, что Трамп перезагрузит отношения с Россией. Хиллари 2.0».

        Следует помнить: несмотря на то, что США являются «страной победившего равенства» и навязанных федеральным центром (вопреки референдумам в штатах) однополых браков, на бытовом уровне гомофобия никуда не пропала. И прозрачные намеки на «романтическое» отношение Трампа к Путину или сравнение миллиардера с женщиной направлены как раз на республиканский электорат, настроенный весьма традиционалистски.

        При этом в России почему-то лучше помнят не попытки «перезагрузки» (точнее, как было написано на сувенире из Госдепа, «перегрузки»), а слова Клинтон о том, что души в глазах Владимира Путина она не увидела.

        Конкуренты (в первую очередь – Джеб Буш) пытаются изобразить Трампа «кандидатом хаоса», но на деле он весьма расчетливый человек, другие миллиардерами становятся редко. Его якобы импульсивные и эксцентричные заявления отлично продуманы предвыборным штабом на основе социологических исследований. Три миллиона американских мусульман, которых Трамп, безусловно, оскорбил, предложив не пускать в страну их единоверцев, не будут за него голосовать. Но подавляющее большинство из них не будет голосовать и за Клинтон.

        Буш и другие «эксперты» говорят о том, что поддержка со стороны Путина навредит Трампу, но этим они лишь демонстрируют собственную русофобию. А Трамп наверняка ознакомился с недавним социологическим опросом, согласно которому 53% американцев считают план Путина в Сирии «сильным и расчетливым» (у слова shrewd есть еще несколько значений – проницательный, умный, прозорливый, практичный, трезвый). 53% голосов – это более чем достаточно не только для победы на праймериз, но и на президентских выборах.

        Кроме того, штаб Трампа явно не мог забыть о том, что на праймериз демократов в 2008 году победила не обвинившая Путина в бездушии Клинтон, а предлагавший наладить отношения с Россией Обама. Непосредственно на выборах русофоб Маккейн проиграл тому же Обаме.

        Безусловно, русофобские политики в США существуют (мы их недавно видели на республиканских дебатах, да и Маккейн не дает о себе забыть), у них есть свой электорат, но побеждают на выборах, как правило, те, кто настроен на конструктивные отношения с Россией.

        Впрочем, из этого совершенно не следует, что, став президентом, Дональд Трамп действительно займется улучшением отношений с Россией. Даже несмотря на то, что за последние три десятилетия сложилась традиция, согласно которой при республиканцах (Рейган, Буш-отец и Буш-сын) российско-американские отношения несколько улучшаются.

        Но пророссийских политиков в мире вообще нет – для того, чтобы убедиться в этом, не обязательно лететь за океан, достаточно вспомнить Украину. И Янукович, и Кучма побеждали на обещаниях «улучшить отношения с Россией» и сделать русский язык государственным», но немедленно забывали об этом, придя к власти.

        Дональд Трамп выступает в поддержку политики России и лично Владимира Путина, являясь кандидатом, но в случае победы он будет крайне жестко защищать интересы своей страны, ведь его лозунг – «Возродим величие Америки». Реваншизм, если одним словом. Поэтому питать большие надежды на то, что, став президентом, Трамп немедленно признает Крым частью России и введет режим наибольшего благоприятствования в торговле – даже не наивно, а просто глупо. Главное достоинство Трампа – он, в отличие от многих других кандидатов, декларирует готовность договариваться. Значит, будем договариваться, а насколько успешно – покажет время.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............