Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Глава минобороны ФРГ предложила увязать заполняемость «Северного потока – 2» с действиями России

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава минобороны ФРГ предложила увязать заполняемость «Северного потока – 2» с действиями России

    Главная тема


    В борьбу Китая и США за украинский «Мотор Сич» вмешалась третья сила

    «для их же блага»


    Москва призвала США держаться подальше от Крыма

    закрытие авиасообщения


    Названы три варианта решения проблемы купивших туры в Турцию россиян

    «огромный риск»


    Эксперты оценили просьбы Киева разместить американские ЗРК «Пэтриот» на Украине

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    «Недовольных просим обращаться к Эрдогану»

    Владимир Путин ответил Турции на «удар в спину»    29 ноября 2015, 13:05
    Фото: Алексей Дружинин/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков

    Владимир Путин вечером в субботу ввел экономические меры против Турции. Указ президента предусматривает приостановку безвизового режима, запрещает чартерные авиарейсы, ограничивает ввоз различных категорий товаров и прием турецких граждан на работу. По мнению экспертов, экономические санкции окажутся достаточно болезненными для турецкой экономики, но не разорвут «всю ткань экономических отношений между нашими государствами».

    Вечером в субботу президент России Владимир Путин подписал указ об экономических мерах в отношении Турции. В частности, президент поручил ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между странами, запретил работодателям с 1 января 2016 года нанимать турецких работников, постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России и распорядился запретить или ограничить ввоз некоторых турецких товаров. Какие именно товары попадут под ограничение, определит правительство.

    Санкции против Турции продуманны и соразмерны. Ущерб от них будет значительный

    «Такие шаги не делают ситуацию легче»

    Как заявила РИА «Новости» Наталья Тимакова, правительство обрабатывает представленные министерствами и ведомствами предложения по мерам на акт агрессии Турции, после чего будет подготовлено постановление. По ее словам, сейчас все идеи обрабатываются. По информации правительственных источников «Интерфакса», перечень может быть опубликован в понедельник.

    Напомним, 24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны России заявляет, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было». Путин предупреждал, что нападение на бомбардировщик, которое он назвал «ударом в спину», будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений.

    Реакция Турции на подписанный Путиным указ поступила незамедлительно. В Анкаре считают, что санкции усугубят существующие проблемы между двумя странами. Об этом агентству Reuters заявил анонимный турецкий чиновник. «Такие шаги не делают ситуацию легче, они лишь усугубляют проблему», – сказал он.

    Накануне турецкий МИД рекомендовал гражданам отказаться от несрочных поездок в Россию. Как сообщали «Интерфаксу» в посольстве Турции в Москве, к ним стали поступать многочисленные жалобы от проживающих в России турецких граждан на давление со стороны российских официальных органов. Эти «жалобы поступают от бизнесменов, рабочих, студентов и простых граждан». Теперь турецкие дипломаты рассчитывают получить объяснения от российских властей. Посольство передало соответствующие данные в МИД РФ и ожидает «прекращения такого давления».

    «Поддержка турецких проектов будет пересмотрена»

    Реакция на указ российских министерств и ведомств говорит о том, что чиновники заранее готовились к подобным событиям и успели найти в них немало позитивных моментов. В Ростуризме уверены, что произойдет всплеск развития внутреннего туризма в стране. По словам главы ведомства Олега Сафонова, в следующем году внутренний турпоток может составить 3–5 млн человек. Но теперь необходимо построить дополнительно 150 тыс. гостиничных номеров. В разговоре с ТАСС он выразил уверенность, что туроператоры не столкнутся с финансовыми трудностями, если прислушаются к рекомендациям ведомства и переориентируются на внутренний туризм. Ранее ведомство поручило операторам и турагентам не продавать туры в Турцию. О том, какие альтернативы есть у российских туристов, ранее подробно писала газета ВЗГЛЯД.

    В свою очередь министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что квота для турецких рабочих на 2016 год будет значительно уменьшена. В этом году она составляла более 67 тысяч разрешений на работу. По словам министра, абсолютное большинство привлекаемых в Россию турецких работников заняты в строительстве.

    Между тем министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень уверен, что отток турецких рабочих не повлияет на сроки ввода и стоимость строительных объектов, потому что «российские специалисты сегодня на менее профессионально справляются со всеми видами строительных работ». «После событий с российским самолетом любая поддержка турецких проектов на российском строительном рынке будет пересмотрена», – заявил министр.

    «Продуманны и соразмерны»

    В Госдуме убеждены, что меры в отношении Турции – это продуманный и соразмерный шаг, который обернется серьезными последствиями для Анкары. Так написал в своем Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Санкции против Турции продуманны и соразмерны. Ущерб от них будет значительный. Недовольных с турецкой стороны просим обращаться к Эрдогану», – написал депутат.

    По словам главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, «Россия будет оценивать и адекватно реагировать на любые возможные угрозы, идущие от страны, ставшей «очагом дружбы» с терроризмом и, более того, возводящей пособничество террористам в ранг официальной политики». А глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина в своем Twitter назвала введение торговых ограничений «еще одним шансом для развития внутренних возможностей». С ней согласен замсекретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, который считает, что президентский указ обеспечит России необходимый уровень безопасности и поможет заменить турецкую продукцию путем импортозамещения. «Уверен, вводимые указом Владимира Владимировича Путина меры помогут обеспечить необходимый уровень безопасности и позволят заместить выпадающие категории товаров и услуг за счет импортозамещения и сотрудничества с более миролюбивыми государствами мира», – приводит слова Железняка сайт ER.RU.

    В том, что меры в отношении Турции должны заставить Анкару задуматься о недопустимости заигрывания с терроризмом, уверен председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «Уверен в том, что эта жесткая, твердая позиция, конечно же, будет приводить наших турецких соседей в надлежащие чувства. Насколько это будет быстро происходить, зависит во многом от личной позиции Эрдогана», – отметил Косачев.

    В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова ожидает, что российские туристы станут активнее посещать Объединенные Арабские Эмираты. «Та ситуация, которая сложилась с Египтом и Турцией, несомненно, открывает новые возможности для Арабских Эмиратов, особенно в части туризма, люди с удовольствием приедут сюда», – сказала она на заседании российского экономического и финансового форума в Объединенных Арабских Эмиратах.

    Однако председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский подчеркнул, что запрет на реализацию турпродукта в Турцию затрагивает лишь организованные формы туризма, самостоятельные поездки по-прежнему возможны. «Если кто-то из граждан РФ решится на самостоятельные поездки, купив билет и оплатив проживание там, на месте, это дело самого человека, если он такое решение для себя принимает, но организованных поездок, включая чартеры, конечно, не будет», – пояснил сенатор.

    «Экономические меры вышли на передний план»

    В экспертном сообществе убеждены, что санкции окажутся достаточно болезненными для турецкой экономики, но они не разорвут «всю ткань экономических отношений между нашими государствами».

    «После того, как Кремль с самого начала исключил военный ответ на гибель Су-24, экономические меры вышли на передний план и стали фактически безальтернативными. Если мы помним, то весь промежуток времени между нападением на наш бомбардировщик и указом Владимира Путина был заполнен экспертным обсуждением тех мер, которые может использовать российское государство в ответ на предательское поведение якобы участника антитеррористической коалиции», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт ИСЭПИ Алексей Зудин.

    По его словам, несмотря на провокационное поведение Эрдогана, «Россия проявила сдержанность в области экономических мер и доказала, что она остается ответственным государством по отношению к соседям». «В списке мер, упомянутых в указе, нет ничего, что затронуло бы газовые поставки в Турцию. В списке нет ничего, что затронуло бы перспективы экономических отношений между нашими странами», – считает политолог.

    Напомним, что еще в начале недели Россия из-за нарушения ветеринарных требований запретила ввоз турецкой курятины. Но если Россия закроет свой рынок для турецких орехов, фруктов и овощей, то Турция недосчитается 1,4 млрд долларов. Вкупе с запретом поставок на мясную, рыбную и молочную продукцию потери турецкого экспорта могут вырасти до 2 млрд долларов. Прекращение сотрудничества по крупным инвестиционным проектам избавит Россию от огромных вложений в турецкую инфраструктуру. Вместо этого миллиарды долларов могут пойти на развитие проектов внутри страны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •