Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на призыв представителя ООН открыть доступ к портам Украины

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Упрямство Обамы можно объяснить только конспирологией

    США вернулись к той позиции, которую занимали раньше: сперва убрать Асада, потом разобраться с ИГ
       19 ноября 2015, 18:01
    Фото: Jonathan Ernst/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    В момент, когда казалось, что стараниями Европы достижение компромисса между Москвой и Вашингтоном совсем близко, Барак Обама решил вернуться к прежним приоритетам: сперва надо убрать Асада, потом – разобраться с ИГ. Упрямство американского лидера уже не поддается никакой логике. Придется обратиться к конспирологии.

    Барак Обама все-таки прислушался к словам тех советников, которые на протяжении последних лет называли Башара Асада главным врагом всего прогрессивного человечества. Выступая на саммите АТЭС, американский президент заявил, что решение проблемы ИГ* невозможно, если у власти в Сирии будет оставаться Башар Асад. Никаких доводов в пользу своей точки зрения он традиционно не привел.

    То, что американцы, ослабившие светские режимы на Ближнем Востоке, являются косвенными виновниками появления ИГ, очевидно для всех

    Таким образом, США опять вернулись к той позиции, которую они занимали раньше: сперва убрать Асада, потом – разобраться с ИГ. Напомним, что позиция России выглядит ровно противоположным образом, и буквально несколько дней назад, сразу после саммита в Анталье, казалось, что взгляды Москвы и Вашингтона на происходящее в Сирии сблизились.

    «Цель США – избавиться от Асада. Наверное, это так. Наша цель – победить терроризм, бороться с террором, помочь президенту Асаду одержать победу над террором и тем самым создать условия для начала и, надеюсь, успешного проведения и окончания политического процесса урегулирования. Полагаю, что это единственно правильный выход», – заявил Владимир Путин в ходе 12-го ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

    За прошедшие недели точка зрения российского руководства не поменялась. Политическое урегулирование возможно только после победы над ИГ и восстановления суверенитета Сирии над ее территорией. Более того, Москва провела переговоры с представителями так называемой умеренной оппозиции Асаду и предварительно договорилась о совместных действиях против ИГ.

    Категорически против переговоров с Асадом до недавнего времени выступала Франция, но после терактов Франсуа Олланд, кажется, понял, что главным врагом его страны является ИГ, а не официальные сирийские власти. Также «убрать Асада» требуют близкие к американским республиканцам научные центры и фонды. Не нравится он и турецким властям, а также монархиям Персидского залива – Катару, Саудовской Аравии, Оману. Последних, напомним, неоднократно подозревали в финансировании не только «умеренной оппозиции» в Сирии, но и организаций, признанных террористическими.

    Поговорка «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» вроде бы является интернациональной. Но почему-то ни западных политиков, ни экспертов, ни потребителей их экспертизы не смущает факт наличия в союзниках не просто тоталитарных государств, полностью игнорирующих базовые права человека, но и весьма вероятных спонсоров террористов.

    Пожалуй, самое загадочное в антиасадовской риторике Обамы – это невозможность объяснить ее рациональными доводами, не впадая в конспирологию. Почему Россия поддерживает Асада – понятно. Есть примеры Ливии и Ирака, где вмешательство США и союзников с последующим уничтожением светской государственности привели к появлению террористических анклавов. Свержение Хосни Мубарака в Египте привело к власти исламистов, и если бы не традиционно влиятельная армия, запрещенные в России «Братья-мусульмане*» до сих пор были бы у власти в Каире.

    Поэтому Москва делает ставку на Асада как легитимного светского лидера, которому до вмешательства западных стран в конфликт в Сирии и начала поставок оружия «умеренной оппозиции» удавалось удерживать ситуацию в стране под контролем. При этом Россия неоднократно заявляла, что президентство Асада – не самоцель, но решать вопрос, кто будет править Сирией, надо после победы над ИГ. Ставка на действующую власть – это ставка на порядок против хаоса, личность лидера тут не принципиальна.

    Почему Бараку Обаме так мешает его сирийский коллега? Из-за своей «недемократичности» и нарушения прав человека? Так в Саудовской Аравии демократии куда как меньше, да и права человека нарушаются с завидной регулярностью. У Кубы, с которой США не так давно помирились, тоже нет ни демократии, ни прав человека в их американском понимании. Но никакого «Кастро должен уйти» тоже нет.

    Из-за того, что Асад якобы применил химическое оружие против своего народа? Во-первых, так и не было доказано, кто применял зарин – правительственная армия (зачем ей это, непонятно, но допустим) или оппозиция (чтобы добиться ввода международных сил и свержения Асада, тут логика простая). Во-вторых, именно благодаря усилиям России химического оружия в Сирии больше нет и бояться нечего.

    За отсутствием в упрямстве американских властей рациональной логики остается выдвигать либо эмоциональные, либо конспирологические версии.

    Возможно, «упертость» Вашингтона вызвана простой человеческой обидой. США и Евросоюз ввели санкции против Асада еще в 2011 году, изо всех сил поддерживали его оппонентов – а он и ныне там. Вышеупомянутые братья Кастро или режим аятолл в Иране достались нынешнему поколению американских политиков от их предшественников, а Асад – это личная неудача Обамы и действующих чиновников Госдепа. Вот они и пытаются добиться своего из чистого упрямства. Версия выглядит не очень достоверной, потому что эмоции в международной политике, как правило, являются признаком недопустимой слабости. Но если отвергнуть и эмоции, остается только конспирология.

    То, что американцы, ослабившие светские режимы на Ближнем Востоке, являются косвенными виновниками появления ИГ, очевидно для всех, кроме самих инициаторов «экспорта демократии». Но существует множество конспирологических сайтов – не только в Рунете, но и на английском языке. На них всерьез утверждается, что американцы намеренно разрушили государственность в Ливии, Ираке и Сирии для того, чтобы создать постоянный очаг напряженности в мире подальше от своих границ, ослабить Европу беженцами, помешать российскому бизнесу получать контракты, не допустить арабского единства, поставить под контроль рынок нефти – и так далее, и тому подобное. Конспирологических сайтов много, можно выбрать версию на любой вкус.

    К конспирологическим версиям в серьезном экспертном сообществе принято относиться с изрядной долей презрения и скепсиса, но, с другой стороны, когда те самые «серьезные эксперты» требуют отставки Асада, не объясняя причин, поневоле начинаешь задумываться, а зачем им это на самом деле нужно, каковы их реальные цели?

    Президент Франции Франсуа Олланд на следующей неделе посетит Вашингтон, а затем Москву в надежде создать широкую коалицию против ИГ. Удастся ли ему решить «проблему Асада» и какие доводы будут приводиться за и против сохранения сирийского президента у власти, пока непонятно.

    А еще непонятно, почему ситуация, когда лидеры одних стран называют своих коллег из других стран «нелегитимными», никак не объясняя своей антипатии, вообще стала считаться нормальной?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •