Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
17 ноября 2015, 22:30 • Политика

«Работать с ними как с союзниками»

Путин приказал военным обращаться с натовцами "как с союзниками"

«Работать с ними как с союзниками»
@ Минобороны РФ/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков,
Юрий Богданов,
Роман Крецул

России удалось за один день продемонстрировать миру свои и военные, и политические успехи. Российские стратегические бомбардировщики получили боевое крещение в небе Сирии, а армии стран НАТО де-факто признали, что заключили коалицию с российской армией в войне с ИГИЛ. Владимир Путин уже приказал военным обращаться с французскими моряками у берегов Сирии «как с союзниками».

Глава Минобороны Сергей Шойгу в ходе доклада президенту Владимиру Путину в Национальном центре управления обороной во вторник заявил, что ВКС нанесли массированный авиационный удар по террористической группировке «Исламское государство*» (ИГ) в Сирии, количество вылетов увеличено вдвое.

Если сложить все пункты управления, которые, судя по официальным сводкам, уничтожены, то их получается уже больше сотни. А есть ли у них столько пунктов управления?!

Как отмечает РИА «Новости», этот день стал историческим для российских Вооруженных сил: стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС получили боевое крещение в небе Сирии.

«В уничтожении бандформирований наряду с оперативно-тактической авиацией, действующей с аэродрома Хмеймим, дополнительно с российской территории привлечены самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3 Дальней авиации», – сказал Шойгу. «Сегодня с 5.00 до 5.30 утра по московскому времени 12 дальними бомбардировщиками Ту-22М3 нанесены удары по объектам террористической организации ИГИЛ* в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор», – добавил он.

Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов доложил, что в ходе первого массированного авиационного удара 34 крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности уничтожено 14 важных объектов террористов, снижены возможности боевиков по незаконному экспорту энергоносителей. По его словам, в результате действий ВКС уничтожены отдельные элементы инфраструктуры, в том числе две колонны топливозаправщиков.

«Пункт управления» – это бандит с телефоном»

Бывший начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский напомнил, что еще месяц назад призывал бить в Сирии по объектам, которые обеспечивают жизнедеятельность бандитов. «А мы только спустя полтора месяца нанесли удар по каравану, который, как сказал наш президент, «за горизонт» уходит!» – сказал Юрий Балуевский газете ВЗГЛЯД.

Он, однако, все еще недоволен набором целей для воздушных ударов. «Если сложить все пункты управления, которые, судя по официальным сводкам, уничтожены, то их получается уже больше сотни. А есть ли у них столько пунктов управления?! – удивляется Балуевский. – Для стратегических бомбардировщиков и объекты должны быть стратегические. По сути «пункт управления» – это бандит, который сидит с телефоном, максимум с двумя, в палатке или полузаглубленном подвале. Наносить по такой цели удар стратегическим оружием – это слишком дорогое удовольствие. Я бы еще согласился, если бы мы ударили стратегической ракетой воздушного базирования по конкретному человеку, как мы в свое время ударили в Чечне по Дудаеву».

#{smallinfographicleft=771531}Но в целом применение стратегической авиации Балуевский поддерживает. «Это дорогого стоит. Это позволит и боевой опыт получить, и проверить возможности нашей стратегической авиации в реальных боевых условиях», – сказал генерал. «Если мы не можем одномоментно усилить нашу группировку штурмовой авиацией, применять в таких условиях стратегические фронтовые бомбардировщики Ту-22М правильно. А если еще и достойные цели выбрать, то это еще раз поставит перед фактом руководство этого так называемого государства и их спонсоров. Они поймут, что Россия пришла туда с серьезными целями», – заявил бывший глава Генштаба.

А была ли лодка?

Первой еще утром о том, что российские ВКС впервые нанесли во вторник удары крылатыми ракетами по Ракке, написала парижская газета «Монд». Но, по ее версии, ракеты были пущены с кораблей из Средиземного моря. «Монд» при этом уточнила, что ракеты пролетели над территорией Турции. Позднее РБК, опираясь на «близкий к Минобороны источник», сообщил, что удары крылатыми ракетами «Калибр» по столице ИГИЛ были нанесены не с кораблей, а с подводной лодки в Средиземном море, добавив, что это было первое практическое применение такого оружия.

Однако Кремль вечером опроверг версию с подлодками. В докладе Минобороны о нанесении массированного удара по Сирии ничего не говорилось о подлодках, напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Комментируя слухи об ударах с подлодки «Ростов-на-Дону», замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин напомнил, что подобные удары «предполагались уже давно». «Видимо, она для того и заходила в Кронштадт, чтобы по пути в Черное море загрузиться этими ракетами», – предположил эксперт. Впрочем, он признал, что ничего не может сказать о том, производились ли на самом деле стрельбы с моря.

Как и Балуевский, эксперт считает, что любой боевой опыт полезен и чисто символическим удар стратегической авиации быть не может. «Нехватка сил изначально размещенной группировки в Сирии стала ясна уже через неделю после начала войны. Даже того, что сегодня появилось с территории России, на мой взгляд, тоже совершенно недостаточно», – сказал Храмчихин газете ВЗГЛЯД.

Дали знать в Пентагон

О нанесении ударов было заблаговременно информировано командование военно-воздушных сил США и других стран коалиции, уточнил в ходе совещания Герасимов. «В соответствии с протоколами безопасности, согласованными в октябре 2015 года, РФ заранее уведомила нас об этих авиаударах через координационный центр воздушных операций в Катаре», – подтвердила представитель минобороны США Мишель Балданза агентству Sputnik. Она добавила, что коалиция в Сирии не координирует свои действия с ВКС РФ, но готова к взаимодействию в случае необходимости.

Зато с французскими ВМС Владимир Путин поручил разработать план совместных действий. «В ближайшее время в район ваших действий подойдет французская группа военно-морская во главе с авианосцем. Нужно установить с французами прямой контакт и работать с ними как с союзниками», – сказал Путин, обращаясь из центра управления к капитану 1-го ранга Олегу Криворогу, командиру похода во главе с гвардейским ракетным крейсером «Москва», который обеспечивает прикрытие авиабазы РФ в Сирии из акватории Средиземного моря.

Пресс-служба Кремля уточнила, что президенты России и Франции договорились обеспечить координацию действий военных и спецслужб в борьбе против ИГ.

Брюссель развернулся на 180 градусов

Тем временем в штаб-квартире НАТО отношение к Москве менялось просто на глазах.

«НАТО поддерживает инициативы и новые усилия по поиску политического решения кризиса в Сирии. Я приветствую, что Россия является частью этого и что РФ села за стол переговоров со многими другими странами, чтобы найти политическое решение. Россия может сыграть конструктивную роль в Сирии», – сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, который еще недавно отзывался о России исключительно как об агрессивной силе.

Впрочем, Столтенберг заявил, что передумал не он, а, наоборот, сама Россия. Он отметил, что «к этому моменту большинство ударов были нанесены по позициям в районах, не подконтрольных ИГИЛ. «Я думаю, что усилия должны быть (направлены против) ИГ, а не на поддержку режима Асада, чем до сих пор занималась Россия», – отметил генсек.

«НАТО не демонстрировало никакой самостоятельности в предыдущие два–три года. Эта организация полностью следует в фарватере американской политики, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД слова генсека доцент кафедры политической теории МГИМО, политолог Кирилл Коктыш. – Именно поэтому изменение риторики НАТО означает изменение позиции США». По мнению политологов, у Москвы появились пока негласные, но определенные договоренности с США, и это самое главное. Белый дом де-факто признал ошибочность прежней стратегии в отношении России, сказал Коктыш.

«В принципе, это должно было рано или поздно произойти. Американцы учли изменение роли России в мире. Белый дом намеренно растиражировал фотографию Обамы и Путина на саммите G-20. США называют ИГИЛ главной угрозой миру, но не могут с ней справиться. За два дня до терактов в Париже президент США заявил, что угроза ИГИЛ локализована, – отметил политолог. – Теперь он оказался в крайне неудобной ситуации. Москва, в свою очередь, демонстрирует явные успехи в борьбе с террористами».

Оборона пойдет по плану

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, также во вторник Владимир Путин ввел в действие новый план обороны России до 2020 года. В документ, регламентирующий действия не только военных, но и всех органов власти, были внесены коррективы с учетом новых угроз. Особенно актуальной в последнее время стала угроза международного террора, однако приоритеты, обозначенные в ранее принятых документах, никуда не делись. Предыдущий такой документ, срок действия которого ограничен 2016 годом, был утвержден в январе 2013-го.

«План скорректирован с учетом угроз безопасности России, – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Связано это с мероприятиями по мобилизационной подготовке, территориальной обороне, реализации государственного оборонного заказа. В документе прописывается функционал не только Министерства обороны, но и других министерств, ведомств, спецслужб, субъектов Федерации».

Среди наиболее актуальных угроз, с учетом которых скорректирован план, он назвал угрозу международного терроризма, «которая для нас стала вполне актуальной и явственной на фоне событий на Синайском полуострове и в Париже». «Самое главное – мы провели превентивную акцию в Сирии», – отметил он.

«По-прежнему остается актуальным развертывание американской системы противоракетной обороны в Европе, продвижение НАТО к российским границам, разработка за рубежом новых видов вооружений, которые несут потенциальную угрозу для будущего России. Отвечая на эти угрозы, скорректирован план, где все четко прописано», – заключил Коротченко.

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев в числе приоритетных задач, которые должны входить в руководящие документы, назвал обустройство границ, особенно границы с Украиной. «Мероприятия по противодействию технологиям, которые принято называть цветными революциями, подготовка резервов, вопросы информационного противодействия, эффективности гражданской защиты», – перечислил эксперт газете ВЗГЛЯД. Как и Коротченко, он подчеркнул, что особое внимание уделено вопросам антитеррористической защищенности объектов и в целом мероприятиям по противодействию терроризму.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............