Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Алексей Алешковский, сценарист
Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России подтвердили 5 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    демарш против санкций


    Против политики США в отношении «Северного потока – 2» выступили 24 страны ЕС

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    гиперзвуковое оружие


    В Польше оценили мощь российского Су-30СМ

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Россия – крупнейшее препятствие для имперских амбиций США»

    Уильям Блум, журналист
    Американский политолог Уильям Блум рассказал, почему США не хотят, чтобы Россия уничтожила ИГИЛ    8 октября 2015, 12:16
    Фото: Евгения Новоженина/РИА "Новости"
    Текст: Марина Балтачева

    «США устали от наземных операций – это единственный урок, который они извлекли после Ирака, Афганистана», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший сотрудник Госдепа, американский политолог Уильям Блум. Рассчитывать на какие бы то ни было уступки от США, по его мнению, не стоит: они не отступят от цели свергнуть Башара Асада.

    Гражданская война в Сирии длится более четырех лет, и за это время она превратилась в полномасштабное противостояние с террором. В стране появилась масса радикальных экстремистских группировок, самая крупная из которых – ИГ* – захватила на Ближнем Востоке обширные территории и заявила о намерении к 2020 году завоевать Европу и Азию до границы с Пакистаном.

    В своем стремлении к мировому господству для США нет предела, их ничто не может остановить

    В сентябре прошлого года в борьбу с террористами вступили США, создав международную антитеррористическую коалицию, куда вошли, помимо Канады и Австралии, европейские страны: Франция, Великобритания, Германия, Бельгия, Нидерланды и так далее. Также к ним присоединился «азиатский блок»: Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и другие. Однако им так и не удалось добиться ощутимого результата в борьбе с ИГ.

    30 сентября по просьбе президента Сирии Башара Асада самолеты российских Воздушно-космических сил России приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ. В понедельник СМИ сообщили о первых успехах: три тысячи боевиков из ИГ и группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ярмук» бежали из Сирии в Иорданию.  

    Однако чем успешнее действуют российские ВКС, тем больше претензий к России поступает со стороны США. Так, представитель Госдепартамента Джон Кирби заявлял, что «более 90% ударов (России) направлены не на ИГ и связанные с «Аль-Каидой» группировки, а против оппозиции, которая добивается ухода (президента Сирии Башара) Асада». При этом Россия не раз опровергала заявления США об ударах российских ВКС в Сирии по целям, не принадлежащим «Исламскому государству*».

    Как изменится дальнейшая политика США в мире, в частности на Ближнем Востоке, в связи с вмешательством России в сирийский конфликт, какими будут дальнейшие отношения США и России и почему странам так сложно найти консенсус в самых разных вопросах, газете ВЗГЛЯД рассказал бывший сотрудник Госдепа, американский политолог Уильям Блум.

    ВЗГЛЯД: Мистер Блум, власти США больше не настаивают на немедленном свержении сирийского президента Башара Асада. Таким образом, между Россией и США хотя бы на время установилось согласие. Как долго оно может продлиться?  

    #{smallinfographicleft=771115}Уильям Блум: Не стоит рассчитывать на какие-то дальнейшие уступки со стороны США. Да, они согласились не трогать Асада, пока сражаются с ИГИЛ. Но если они разгромят ИГИЛ*, то снова вернутся к борьбе против Асада.

    ВЗГЛЯД: В сирийском конфликте США уповают на умеренную оппозицию. Существует ли она на самом деле? Как вы оцениваете нынешнюю политику США на Ближнем Востоке?

    У. Б.: Я не уверен, что существует умеренная оппозиция. Можно сказать точно: у всех группировок – свои собственные цели. Одни сражаются с Турцией, другие – с Ираком, третьи – с «Хезболлой». Кроме того, часть боевиков после того, как они были обучены США, перешли на сторону ИГИЛ.

    В политике США по глобальному доминированию невозможно выделить ни одной положительной черты. Я, к примеру, считаю, что правительство в странах Ближнего Востока должно быть светским, а не религиозным. Светское правительство, например, было в Афганистане: там женщины имели право даже носить короткие юбки. Затем пришли США и свергли его – правительство сменилось на религиозное. Та же участь постигла Ирак, потом Ливию, где, к слову, был самый высокий уровень жизни в Африке. И вот теперь добрались до Сирии.

    Что произошло в результате всех этих переворотов? Туда пришло ИГИЛ. Я не знаю никаких простых, быстрых решений, как можно разгромить эту группировку. Несомненно, врагом стоит считать не Сирию, не Асада, а ИГИЛ – это было бы конструктивным шагом. Но цель США – не столько разбить ИГИЛ, сколько воевать с курдами, ХАМАС и «Хезболлой». 

    ВЗГЛЯД: Едва Россия начала операцию в Сирии, США и их союзники, в том числе в Европе, выдвинули претензии, будто цели авиаударов выбраны неправильно и в целом российское вмешательство – большая ошибка.

    У. Б.: Сейчас в разгаре вторая холодная война. Если в ходе первой нас, американцев, учили, что в «Правде» никакой правды нет, а в «Известиях» нет никаких новостей или известий, то теперь наоборот: я бы сказал, что нет правды в New York Times и нет новостей в Washington Post. Каждый день они лгут о России, о Путине, о его мнимой агрессии и так далее. Объективные факты при этом умалчиваются.

    Вот, например, возьмем Крым. НАТО окружило Россию военными базами, Украина была следующей на очереди. Именно поэтому Крым для России так важен, но эту информацию в США стараются не афишировать.

    Европа следует в русле США, начиная с окончания Второй мировой войны. Да, США свергли фашизм, но тогда те же чувства признательности, уважения ЕС должен испытывать и к России!

    США – самая богатая страна в мире, у нас не только много ресурсов, но и танков, самолетов и прочего. Кроме того, именно в США создали пиар, мы – эксперты в психологии, особенно в области промывания мозгов.

    Россия при этом – крупнейшее препятствие для имперских амбиций США, поэтому они так враждебны к России, поэтому и началась вторая холодная война. Россия, например, может помочь США разгромить ИГИЛ. Но если Россия это сделает, вы думаете, США будут счастливы? Нет, они будут ошеломлены.

    Только две страны в мире противостоят США – это Россия и Китай. Но от своих амбиций США не откажутся, они верят в так называемую американскую исключительность.

    ВЗГЛЯД: Не заставил ли их ход истории, включая нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке, пересмотреть эту исключительность, сделать какие-то выводы?  

    У. Б.: США устали от наземных операций – это единственный урок, который они извлекли после Ирака, Афганистана. К сожалению, я вынужден констатировать, что в своем стремлении к мировому господству для США нет предела, их ничто не может остановить. Начиная со времен Второй мировой войны США свергли правительства уже в 50 странах по всему миру, покушались на жизнь 50 лидеров разных стран, на их счету – самое большое количество пыток, чем у любой другой нации в мире. США – страна, не предрасположенная к миролюбию генетически: вспомните резню индейцев, рабовладельчество.

    ВЗГЛЯД: Конфликт на Востоке Украины продолжается уже более полутора лет. США по-прежнему верят в успех своей стратегии?  

    У. Б.: США всегда верят: что бы они ни делали, они достигнут успеха. Америка – ключевой участник событий на Украине. Законное правительство там было свергнуто Вашингтоном, и этот факт остался незамеченным американской общественностью, СМИ. Нынешнее правительство – абсолютно несамостоятельное. Не знаю, как развернется ситуация на Украине в будущем, но очень надеюсь, что войны между Россией и Западом из-за Украины все-таки не случится.

    ВЗГЛЯД: Ранее вы заявляли, что причины гибели малайзийского «Боинга» уже известны. Почему же они тогда до сих пор не обнародованы?

    У. Б.: ЕС, США хотят обвинить Россию или ополчение Юго-Востока Украины в трагедии малайзийского «Боинга». Но для этого им не хватает одной вещи – доказательств. Расследование идет уже больше года, и нет никакого обнародованного заключения. Все потому, что в этом заключении содержатся выводы, к которым США не хотели бы прийти.

    ВЗГЛЯД: Как правительство США относится к тому, что ваша точка зрения отличается от общепринятой?

    У. Б.: Я не подвергаюсь преследованиям. Лучшее оружие с точки зрения властей США – игнорирование. The Washington Post, The Los Angeles Times, The New York Times даже не упоминают мое имя. Я работаю только с альтернативной прессой.

    Хотя однажды СМИ меня «заметили». Когда Усама бен Ладен прочитал мои книги и записал аудиообращение, в котором посоветовал почитать их американскому президенту, моя фотография была в той же The Washington Post и других газетах на первой полосе, обо мне говорили CNN и другие телеканалы. Так что у меня была целая неделя славы. А вот американское правительство это вновь проигнорировало.

    К слову, я не один такой, мое мнение разделяют многие. Около 30% граждан не ходят на выборы, потому что не верят в возможность что-либо изменить. В США выборы зависят от денег, в частности – от тех, что тратятся на избирательную кампанию. В выборах могут участвовать только богатые. А богатые любят войну, они на ней зарабатывают. Это еще одна составляющая внешней политики США.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •