19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минск обвинил посла России в разрушении отношений двух стран

        Главная тема


        Американцы увидели искаженную картину экономики России

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        светская жизнь


        Отец Децла рассказал о депрессии артиста и его постоянных ссорах с женой

        Видео

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Меркель теряет авторитет и поддержку

        Через три недели Ангела Меркель будет отмечать десятилетний юбилей своего канцлерства – ее рейтинг падает, а соратники задумываются о ее замене   30 октября 2015, 19:35
        Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Европейский кризис с беженцами начал сказываться на позициях самого, как казалось еще недавно, устойчивого политика Европы – Ангелы Меркель. Рейтинг Меркель и ее партии падает, в правящей коалиции проблемы, соседи не хотят платить за германскую политику приема мигрантов – беженцы провоцируют обострение всех существовавших противоречий.

        Еще недавно главной интригой немецкой внутренней политики был вопрос о том, пойдет ли в 2017 году Ангела Меркель на выборы в бундестаг и останется ли после них канцлером на четвертый срок – и шансы на это фрау канцлерин оценивались как высокие. Но кризис с беженцами за несколько месяцев ухудшил отношение как к Евросоюзу в целом, так и к Меркель лично. И на днях в прессу просочились слухи о том, что в ближайшем окружении канцлера уже обсуждают не победу в 2017-м, а возможность того, что Меркель может уйти в отставку еще до выборов.

        «Немецкая политическая элита начинает разочаровываться в Ангеле Меркель»

        То, что положение Ангелы Меркель пошатнулось, лучше всего видно не по рейтингам и статьям в прессе, а по тем мерам, которые предпринимает немецкая власть. А она начинает суетиться – что в принципе не свойственно любому германскому начальству – то есть нервничает. Например, в это воскресенье в Германии должен был вступить в силу новый миграционный закон – он был поспешно принят бундестагом, чтобы облегчить решение проблемы беженцев, в неумении справиться с которой обвиняют власти как Евросоюза, так и самой Германии. Но внезапно закон начал действовать на неделю раньше – что само по себе свидетельствует о чрезвычайной ситуации не только с беженцами, но и с политиками.

        Немецкие власти торопятся не столько потому, что нужно что-то делать с сотнями тысяч мигрантов, но желая успокоить общественность, высказывающую все большее недовольство ситуацией. Новый закон нельзя назвать промигрантским – он, например, лишает албанцев возможности претендовать на политическое убежище и облегчает депортацию тех, кто не получил статус беженца. И Берлин хочет продемонстрировать, что он работает, решает проблему, что скоро все изменится к лучшему. Сможет ли он переломить явно обозначившийся тренд разочарования в Меркель?

        Причем разочаровываются как избиратели – «мамочка сошла с ума», говорят некоторые ее бывшие сторонники, а противники и вовсе публично называют канцлера «предательницей народа» и «шлюхой для беженцев» – но, что еще важнее, соратники и партнеры по коалиции, то есть сама немецкая элита. Ведь вместе с популярностью Меркель падают и рейтинги ХДС-ХСС, и СДПГ – они достигли трехлетнего минимума.

        Растет популярность евроскептиков из «Альтернативы для Германии», устойчивая поддержка у оппозиционных «зеленых» и левых, снова выводит на улицы людей антимигрантская ПЕДИГА – и все понимают, что в оставшееся до выборов время отношение к правящим партиям будет лишь ухудшаться, а разногласия внутри правящей «большой» коалиции – расти.

        Меркель промахнулась – решив принять всех беженцев, она вызвала огонь на себя, рассчитывая, что ее высокий рейтинг и пропаганда толерантности, отзывчивости к человеческому горю и «экономической пользы от мигрантов» пересилят негативную реакцию большой части немецкого общества. Но сейчас немцы задают самые разные вопросы. В том числе и такие простые – «Кто за все это будет платить?». Канцлер говорит, что в этом году все покроют из бюджетного профицита, но экономисты спрашивают о следующих годах и называют цифры от 15 до 45 миллиардов евро.

        Ведь и уже приехавших беженцев нужно обустраивать и социализировать, и новые будут прибывать. Региональные власти недовольны – у нас уже нет мест, говорят они, хватит принимать мигрантов. Около 200 бургомистров из земли Северный Рейн – Вестфалия направили Меркель письмо с просьбой ограничить миграционный поток, но самое неприятное для канцлера в том, что возмущение растет среди властей Баварии. Это не просто крупнейшая немецкая земля, но и важнейший оплот коалиции Меркель – здесь правит Христианско-социальный союз, традиционный партнер Христианско-демократического союза.

        Лидер ХСС, баварский премьер Хорст Зеехофер заявил, что не хочет больше нести ответственность за ситуацию с беженцами, потребовав от Меркель разобраться с Австрией, чтобы она не пропускала мигрантов. «Если политика не ставит границ для миграции, народ сам поставит границы для политики», – заявил Зеехофер. Как пишет немецкая пресса, не исключено, что лидер ХСС поставит ультиматум и пригрозит канцлеру отозвать из правительства трех министров от его партии.

        Растет критика и внутри ХДС – на днях один из ключевых соратников Меркель, министр финансов Вольфганг Шойбле заявил, что настроения внутри партии крайне пессимистичны. И, как пишет Spiegel, Шойбле лучше, чем кто бы то ни было, понимает принципы функционирования коалиции – и если он забил тревогу, ситуация действительно является критичной.

        При этом надо понимать, что проблема беженцев лишь обостряет существующие противоречия в правящей коалиции – в которую кроме ХДС-ХСС входят и социал-демократы. У них главные претензии к Меркель касаются не беженцев, а поддержки американской политики санкций против России – что министр иностранных дел Штайнмайер, что лидер СДПГ и вице-канцлер Зигмар Габриэль выступают за восстановление нормальных отношений двух стран. Понятно, что они не могут быть откровенны в публичных выступлениях и говорить о том, что атлантическая солидарность в политике давления на Россию навязана Берлину американцами, а не является свободным выбором немецкого кабинета.

        Но то, что, например, заявил в минувшую среду в Москве Путину Габриэль, явно уже выходит за рамки немецкой сдержанности. Вице-канцлер, являющийся по совместительству министром экономики и энергетики, обсуждал на встрече с Путиным прежде всего экономическое сотрудничество, в том числе и в области энергетики (например, развитие «Северного потока»), но сказанное им, несомненно, относится к немецкой политике в целом.

        Вице-канцлер Германии и лидер одной из двух правящих партий несколько раз говорил о желании «ограничить политическое вмешательство» в российско-германские проекты – явно имея в виду Европейский союз и атлантистов – и прямо говорил о том, что «есть такие стороны и в Европе, и в США, которым идет на пользу продолжение, а не преодоление» украинского конфликта. То есть немецкие элиты уже в открытую говорят о том, что лично они только за нормализацию отношений – но вот мешают им, поймите правильно. И в этой ситуации Меркель, остающаяся для США важнейшим европейским партнером, тоже оказывается крайней.

        Ею недовольны из-за беженцев, ей предъявляют претензии из-за поддержки американских планов по ускоренному проталкиванию Трансатлантического партнерства, она поддерживает санкции против России – все это не нравится разным отрядам немецкого правящего класса, от католиков из ХСС до социал-демократов. К тому же жесткое давление Меркель на европейцев в ходе греческого долгового кризиса и кризиса с беженцами вызвало рост недовольства со стороны европейских стран в адрес как лично канцлера, так и Германии.

        Конечно, Берлин не собирается отказываться от роли европейского локомотива – но вот только вести этот поезд хочет самостоятельно, а не по команде англосаксов. Меркель слишком сильно связана атлантической солидарностью, слишком сильно подставилась в истории с беженцами как внутри Германии, так и в ЕС, слишком настраивает всех европейцев против Берлина – и сочетание двух этих факторов может привести к тому, что немецкий истеблишмент примет решение отправить фрау на покой. Чтобы сохранить немецкое лидерство в Европе – и стать чуть более свободными от удушающей удавки атлантистов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............