Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru
Разделы

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 40 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    «готовятся к войне»


    В России оценили угрозу уничтожения Балтфлота одним авиаударом США

    мандарины и томаты


    Сатановский предостерег Россию от «беззубого» ответа Турции на атаку «Байрактара» в Донбассе

    дистанционное воровство


    Касперская назвала три самые популярные схемы кражи денег у россиян

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    «Превзошел все ожидания и самого себя»

    Яценюк как будто «забыл» о том, какая страна была агрессором в 40-е годы прошлого века
       12 января 2015, 13:14
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Трубина,
    Марина Балтачева

    Арсений Яценюк прокомментировал собственное высказывание о том, что Советский Союз ответственен за «вторжение в Германию». Теперь он заявляет, что на совести СССР еще и оккупация части Европы. Киевский премьер пытается подкрепить историческими ссылками обвинения против России, но, как отмечают эксперты, явно переигрывает, ставя в глупое положение и себя, и своих западных патронов.

    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прокомментировал собственное высказывание о «вторжении СССР в Германию и на Украину» во время Второй мировой войны. Он сказал, все помнят советскую оккупацию Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии и стран Балтии, которая имела место после Второй мировой войны. Яценюк подчеркнул, что сегодня Россия решила завладеть Крымом и Востоком Украины.

    Интерпретировать» историю можно по-разному, но искусством перевирать факты владели немногие, например, Геббельс

    При этом он использовал слово «occupy» (интервью велось на английском языке). «Это неприемлемо и является нарушением международного права», – сказал Яценюк, снова повторив, что нельзя присваивать территорию другой независимой страны, как это делал Советский Союз после Второй мировой войны.

    Напомним, несколько дней назад Яценюк в интервью немецкому телеканалу ARD обвинил Россию в «наступлении советских войск на Украину и Германию» и добавил, что на этот раз «не даст России пройти по Германии, как это было во времена Второй мировой войны»: «Российская военная агрессия против Украины – это посягательство на мировой порядок и это посягательство на европейскую безопасность».

    «Мы все хорошо с вами помним советскую invasion (Арсений Яценюк употребил английское слово – прим. ВЗГЛЯД) как в Украину, так и в том числе в Германию. Этого нужно избежать. И никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны, что пытается сделать президент России господин Путин», – цитировала Яценюка DW.

    Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, фраза о «вторжении в Германию» звучит именно как попытка переписать итоги Второй мировой. Но прежде всего это звучит довольно странно. Получается, по версии Яценюка, СССР начал Вторую мировую войну, разгромил сперва верную союзницу гитлеровской Германии Украину, а затем советские орды обрушились на беззащитные немецкие земли.

    «Раздел Германии Советским Союзом»

    Чуть позже пресс-секретарь премьера Ольга Лаппо попыталась оправдать заявление украинского премьера. Впрочем, и эта попытка объяснить выглядела довольно абсурдно.

    «Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны», – «разъяснила» Лаппо.

    Однако общеизвестно, что послевоенный раздел Германии на четыре оккупационные зоны был произведен в соответствии с решением Ялтинской конференции союзных держав. А это решение, как известно даже из школьного курса истории, принято СССР совместно с США и Великобританией – державами, которые киевская власть считает своими ближайшими союзниками. Обращение к хронологии позволяет убедиться в том, что отнюдь не Москва была инициатором сепарации Германии: сначала в западных зонах оккупации была провозглашена Федеративная Республика Германия (23 мая 1949 года), а уже затем, в октябре того же года, в советской оккупационной зоне была образована ГДР.

    Нынешние попытки Яценюка объяснить собственные слова о «советском вторжении в Германию» тем, что он имел в виду «оккупацию Восточной Европы», хороши разве что как апелляция к современному пропагандистскому штампу. На деле же с тем же успехом можно объявить «оккупацией Западной Европы» натовское присутствие в странах Старого Света – например, в той же Германии.

    «Это «пять»

    Выступление Арсения Яценюка заставило многих задуматься, чем занимался премьер-министр на уроках истории, оно вызвало ожидаемо резкую реакцию в России, но осталось практически полностью незамеченным в Европе. Российский МИД запросил позицию Берлина в связи с «экстремистским высказыванием Яценюка», а заместитель директора департамента информации и печати МИДа Мария Захарова заявила, что на Украине расцветает философия младобандеровцев. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал это высказывание «вообще каким-то историко-географическим нонсенсом», поскольку Украина была частью СССР.

    Высмеяли заявление Яценюка даже в минобороны Украины. Так, советник главы ведомства Александр Данилюк подчеркнул: «После «исторических» заявлений Арсения Петровича в Берлине остается только радоваться, что в соответствии с конституцией внешняя политика не относится к компетенции премьер-министра. Сравнить Украину и нацистскую Германию – это «пять».

    «В Германии к словам Яценюка отнеслись очень критично»

    В то время как европейские лидеры и международные сообщества по правам человека вежливо молчат, высказаться позволило себе лишь издание Spiegel Online.

    Автор статьи отметил, что краткий экскурс Яценюка в историю российской агрессии не вызвал у ведущей немецкого общественно-правового телеканала ARD Пинар Аталай ни малейших вопросов. «С 1942 года советские войска беспощадно продвигались на Запад и не боялись следовать за армией демократически избранного рейхсканцлера А. Гитлера даже через территорию Украины, – саркастически подчеркнул журналист Spiegel Online. – Наконец, СССР нарушил восточную границу Германии и вторгся на ее территорию, как мы все хорошо помним вместе с господином Яценюком. Неизвестно лишь о том, помнит ли об этом госпожа Аталай».

    «В Германии к словам Яценюка отнеслись очень критично. Потому что мы все знаем, кто в 1945 году был агрессором и чья агрессия распространялась почти на все европейские государства, – Германия. И надо понимать, что наша страна тогда и наша страна сейчас – это абсолютно разные вещи», – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД немецкий политолог, научный сотрудник немецкого фонда им. Фридриха Науманна Саша Тамм.

    По мнению политолога, Яценюк должен выступить с дополнительными разъяснениями и объяснить, что он имел в виду.  «В немецкой прессе сейчас очень мало об этом пишут, т.к. на повестке дня другие проблемы, об этом написало всего несколько газет, но все, кто написал, его слова осудили», – констатировал Тамм.

    «Очень неудобный клиент»

    #{interviewpolit}Руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память», историк Владимир Симиндей в комментарии газете ВЗГЛЯД заметил, что поведение господина Яценюка напоминает пословицу: заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.

    «В желании нравиться Берлину и Западу Яценюк превзошел все ожидания и самого себя, поставив в неловкое положение своих немецких патронов, – заметил Симиндей. – Столь наглая и откровенная ложь в гостях делает его очень неудобным клиентом для западных партнеров». «Но, с другой стороны, есть и вторая пословица, которая заканчивается словами «...скажет – божья роса», – иронизирует эксперт.

    «Интерпретировать» историю можно по-разному, но искусством перевирать основополагающие факты владели немногие, среди подобных «умельцев», пожалуй, первым был Йозеф Геббельс, добавил Симиндей.

    По его мнению, молчание Запада связано с тем, что с точки зрения пиар-технологии любые слова, оправдания и попытки свести этот бесстыдный инцидент к шутке сейчас будут выглядеть хуже, чем замалчивание. «Высказывание демонстрирует моральную нечистоплотность, политическую развязность и то, что в умонастроениях украинского «политикума» зашкаливает градус насилия и ненависти к России. При такой позиции о каком мирном урегулировании войны в Донбассе может идти речь?» – задается вопросом эксперт.

    «Бабочка на иголочке»

    «Это всего-навсего провокация, топорная и глупая, и никакой исторической правды в этом, разумеется, нет и быть не может», но Европа готова закрыть глаза на «оригинальный» подход официального Киева к трактовке хода и итогов Второй мировой войны, констатирует доктор исторических наук, преподаватель исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин. «Даже если украинский премьер снимет трусы и начнет плясать на ушах, оно сделает вид, что это интересный художественный эксперимент», – полагает он. «Для Европы это бодание с Россией за то, чтобы у России был более низкий статус на мировой арене, чем тот, на который она претендует, бодание за газовую безопасность Европы, которая, вопреки усилиям Европы, все уменьшается и уменьшается», – добавил эксперт.

    «К Яценюку приставлены американские советники, которые готовы вложить ему в уста любую оскорбительную с исторической точки зрения фразу, любую глупость, любую ошибку, лишь бы это высказывание раздражало Россию», – полагает Володихин.

    По его словам, Арсений Яценюк – «бабочка на иголочке американской власти», которая «поддерживает его и заставляет махать крылышками». «Что она ему в уста вложит, то он и выскажет», – считает эксперт. По мнению Володихина, европейское сообщество готово прощать Украине все что угодно.

    «Морально извращенные позиции»

    «Яценюк в своих моральных взглядах – извращенец», – заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников. «Об этом свидетельствуют, в том числе, его религиозные взгляды. Яценюк человек не православного, не советского и не постсоветского воспитания, его религия позволяет ему быть свободным от стереотипов, в том числе исторических», – добавил он. Но «извращенные взгляды», по мнению политолога, не оправдание для государственного деятеля масштаба премьер-министра». По мнению политолога, Яценюк прекрасно понимает, что данным высказыванием способен «взорвать» национальные силы не только в своей стране, но и в Германии, которая естественным образом оказалась ущемлена в своих границах после Второй мировой войны.

    «И у нас в стране есть подобные политики, которые находят «слабину», начинают ее педалировать, и все маргинализированные слои, националистические чувства которых эксплуатируются, идут и за них голосуют», – отметил он. По словам политолога, с одной стороны, Яценюк в своих «морально извращенных позициях» убежден, а с другой – прекрасно понимает, на какую аудиторию выступает. «Он сказал лишь толику того, что хотел сказать, прощупывает общественное сознание, ждет реакции», – считает эксперт. По его мнению, прямого осуждения от Европы не последует. «Одобрить этого они не могут, но и дискредитировать Украину не хотят. Скажи они, что Яценюк неадекватен – всю политику Украины придется подвергать сомнению», – констатировал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •