Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москвичам разрешили открывать и закрывать больничные по ОРВИ дистанционно

    Главная тема


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    авария при посадке


    Опубликовано фото упавшего на воду с американского авианосца истребителя F-35C

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?
    Александр Белоногов

    «И в холодную войну кризисов хватало»

    Александр Белоногов
    бывший заместитель министра иностранных дел СССР, бывший постпред СССР в Совете Безопасности ООН
    29 августа 2014, 10:05

    «Иногда что-то удобнее сказать, как говорится, не через лицо первой величины. Когда я был заместителем министра, я это очень хорошо чувствовал. Например, министр о чем-то не хотел заявлять и поручал это мне», ‒ сказал газете ВЗГЛЯД бывший замглавы МИД СССР Александр Белоногов. Так он прокомментировал выпад МИД РФ, обвинившего США в двуличии даже в общении по закрытым дипломатическим каналам.

    В четверг заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил о том, что действия Вашингтона радикально расходятся с теми заверениями и сигналами, которые Москва получает по закрытым дипломатическим каналам и в форме публичных комментариев со стороны американской администрации.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



    Обсуждение:  271 комментарий
    «Разрыв между словом и делом – кричащий. Нет ничего более тревожного в наших нынешних отношениях с США, чем несоответствие между заверениями американцев помогать в нормализации обстановки и практической, ширящейся, углубляющейся, приобретающей новые формы поддержкой Киева, который, безусловно, воспринимает эту поддержку как индульгенцию на продолжение своего тупикового курса, как своего рода санкцию на силовое подавление протеста на Юго ‒ Востоке Украины», – цитировала Рябкова газета ВЗГЛЯД.

    «Конечно, заверения важны, мы их со счетов не сбрасываем, но за заверениями США должны следовать конкретные конструктивные шаги. Пока этого не происходит, а происходит нечто противоположное», – добавил Рябков.

    Как известно, дипломаты очень тщательно выверяют слова, их язык ‒ это система смыслов и намеков. О том, что может означать признание замглавы МИД России, в интервью газете ВЗГЛЯД рассуждает бывший замглавы МИД СССР, бывший постпред СССР в Совбезе ООН Александр Белоногов.

    ВЗГЛЯД: Александр Михайлович, означает ли признание Рябкова, что американцы не держат слово даже в непубличных договоренностях с Москвой?

    Александр Белоногов: Можно только предположить, что речь идет о заявлениях, которые проходили по конфиденциальным каналам. Это телефонные разговоры глав государств. Реальные шаги Вашингтона, по-видимому, с ними расходятся.

    ВЗГЛЯД: Заявления Рябкова очень резкие, а дипломаты всегда тщательно выверяют свои слова...

    А. Б.: Я думаю, что все в действительности правильно. Рябков занимается США ‒ это его основное направление. Иногда что-то удобнее сказать, как говорится, не через лицо первой величины. Когда я был заместителем министра, я это очень хорошо чувствовал. Например, министр о чем-то не хотел заявлять сам и поручал это мне. Но попадает или нет это заявление Рябкова под подобную категорию, я, конечно, сказать не могу.

    ВЗГЛЯД: Если Рябков называет разрыв между словом и делом «кричащим», это означает дежурный выпад МИДа или тот факт, что доверие между Москвой и Вашингтоном исчезло даже на этом, так сказать, «последнем» уровне – на уровне тайного общения дипломатов?

    А. Б.: Я вот так скажу... Отношения между нашими странами сейчас непростые, не секрет. Но осложнение отношений, надо заметить, у нас было не раз. Достаточно вспомнить расхождение позиций по Сирии, Ирану, Югославии. Во времена холодной войны кризисов тоже хватало. Но хочу заметить, что всегда наступали переломы, и мы вступали в более конструктивную фазу отношений.

    ВЗГЛЯД: А нынешняя ссора не начинает напоминать вам, скажем, Карибский кризис?

    А. Б.: Тогда мы вообще находились на грани вооруженного конфликта. А сейчас никакой угрозы вооруженного конфликта с США нет. Сейчас мы очень далеки от этого.

    В политическом плане – да, мы очень резко реагируем, потому что Украина у нас под боком. США ‒ за десятки тысяч километров от Украины, но командуют сейчас там парадом, что, конечно, не может не раздражать. США действуют вопреки той линии, которую сейчас проводит Москва.

    Нужно побыстрее покончить с гражданской войной на Украине, нам нужен добрый и хороший сосед. Вроде все склоняется к тому, чтобы начать какой-то процесс, ‒ вот в Минске были переговоры. Порошенко высказывался в пользу мирного урегулирования... Но переговоры не кончились какой-то определенностью. Видимо, последние события и побудили Рябкова высказаться таким образом.

    Комментарии экспертов

    Вениамин Попов, бывший посол России в Тунисе и Ливии, руководитель Центра партнерства цивилизаций
    Вениамин Попов, бывший посол России в Тунисе и Ливии, руководитель Центра партнерства цивилизаций
    Мы действительно всегда очень тщательно выбираем слова, в дипломатии это жесткий принцип. Всегда комментарий должен быть адекватным ситуации.
    Были в моей личной практике примеры такой «кричащей разницы», как выразился Сергей Рябков. Например, в конце 1990-х годов весь мир, и американцы, в первую очередь, осуждали талибов. Те ввели режим страшного мракобесия: уничтожали буддистские статуи, женщин загнали просто в Средние века и тому подобное. А нам, представляете себе, американцы в частных беседах советовали: «Признайте режим талибов!»
    Естественно, когда нас обвиняют, что на Украину вошли наши части регулярной армии, это вопиющая ложь. Но среди дипломатов, особенно занимающим высокие посты, так резко говорить не принято. Они должны ту же мысль высказать в мягких, «литературных» тонах. На дипломатическом языке это и будет означать, «что мы очень недовольны».
    У нас действительно диаметральные позиции с США по Украине, но это не значит, что речь идет о каком-то разрыве дипломатических отношений. Какие бы резкие заявления ни озвучивались с обеих сторон, таких выводов ни в коем случае нельзя делать. Обмен резкими заявлениями не значит, что мы на грани разрыва отношений.
    Можно вспомнить, какими напряженными были отношения во время югославского конфликта. Правда, сейчас все гораздо жестче. Но, несмотря на все эти тяжелые времена и на жесткие заявления американцев, сама ситуация будет развиваться таким образом, что в конце концов США будут вынуждены пойти на серьезные переговоры. Жизнь берет свое. И в американской администрации есть, наверное, здравомыслящие люди.
    Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер любил повторять, что успешная внешняя политика является правильным выбором приоритетов. Вот американцы неверно выбрали приоритеты в украинском кризисе. Для них положение одновременно будет еще более усугубляться в связи с ситуацией на Ближнем Востоке с «Исламским государством». Та ситуация вообще для всех опасна. Они понимают, что надо что-то делать, а не только осуждать Россию и говорить какие-то банальности. Я не могу сказать, когда это случится: через два дня или два месяца, но это безусловно произойдет. Мне кажется, ситуация на Украине будет так стремительно ухудшаться, что жизнь сама заставит их пойти на переговоры // ВЗГЛЯД.РУ

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •