Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
27 августа 2014, 22:40 • Политика

Убивающий взглядом

Украинская блогосфера сочла взгляд Порошенко "убийственным"

Убивающий взглядом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Соловьева,
Артур Приймак

Киевская блогосфера накануне требовала от Петра Порошенко вообще не ездить к «агрессору», ну или хотя бы не пожимать ему руки. Многие теперь утешают себя выводом о том, что Порошенко хоть и поздоровался, но зато якобы победил Путина своим «убийственным взглядом». Эксперты сетуют, что Москва, мол, сумела втянуть Киев в «вялый переговорный процесс», что позволит ей выиграть время.

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев оценил реакцию украинского общества, в частности прессы и блогосферы, на Минск как «умеренно бурную».

Пожали бы вы руку Порошенко, будучи на месте Путина?



Результаты
409 комментариев

«Изначально преобладал скепсис, эйфории не было и перед встречей, и яркого «послевкусия» тоже не было. Тем более что до сих пор не ясно ни содержание разговора, и по договоренностям тоже разные интерпретации. В основном все сосредоточились на рукопожатии. Вот главная тема вокруг Минска – это рукопожатие Порошенко и Путина и выражение глаз Порошенко в этот момент», рассказал газете ВЗГЛЯД киевский эксперт.

«На этой частности зациклились. Наверно, это результат определенной медиастратегии команды Порошенко, чтобы увести от более содержательного и глубокого анализа. Преобладает точка зрения, что Порошенко, типа, «унизил» или даже «убил» Путина одним взглядом. Перед встречей блогосфера и правая общественность спорили, ехать или не ехать, а если ехать, то руку пожимать или нет. Решили поехать. Но поскольку не пожать нельзя так требует протокол, то потребовалось «соответствующее выражение лица», поделился своей догадкой Карасев.

По его словам, в целом преобладает эмоциональная реакция, а не «тщательный анализ того, что произошло в Минске и что дальше делать».

«Главная интрига последних дней разрешилась: на встрече в Минске Петр Порошенко пожал руку Владимиру Путину, отметил в среду портал NEWSru.ua Законы дипломатии требуют, «диванные аналитики» в соцсетях сетуют многие вообще настаивали на том, что президенту Украины не стоит даже ехать в столицу Белоруссии, где его ждала встреча с агрессором».#{ussr}

В то же время сразу несколько близких к власти экспертов впервые заговорили о том, что войну нужно остановить любой ценой. Поэтому нельзя исключать и каких-то реальных инициатив в этом направлении, признает портал. Тем более что уже очевидно: до выборов военную победу одержать вряд ли получится. Поэтому даже с точки зрения логики предвыборной кампании, возможно, было бы целесообразно вернуться к идее быстрого решения проблемы путем заключения перемирия.

Вероятно, в этом направлении и будут искать компромиссы с Россией, говорится в статье «Путин занял позицию выжидания до парламентских выборов» в газете «Вести».

«Для Путина «сохранить лицо» сейчас это добиться от Украины аналога «Хасавюрта» (договор генерала Лебедя с чеченскими сепаратистами в 1996 году, который даровал Чечне фактическую независимость), пишет автор. То есть вывод украинских войск из региона и превращение его в квазинезависимое государство по типу Приднестровья (возможно, с последующим присоединением к России). Но понятно, что по своей воле Порошенко на это никогда не пойдет. А значит, конфронтация будет продолжаться, а натиск России усиливаться». Издание предполагает, что натиск будет не только военно-политическим, но и экономическим.

Тот же портал NEWSru.ua разместил у себя перевод статьи под откровенным заголовком «Порошенко заинтересован в войне» из ведущей немецкой газеты, в которой критике подвергается, как ни странно, уже само общественное мнение Украины.

«С точки зрения Киева, о перемирии сейчас и речи быть не может, это было бы равносильно поражению, пишет внештатный автор Die Zeit из Киева. На протяжении нескольких недель украинская армия и полуофициальные батальоны оттесняли сепаратистов и сжимали кольцо окружения вокруг Донецка и Луганска. При этом правительству пришлось пойти и на значительные жертвы среди людей, не участвующих в боевых действиях... Преждевременным предложением мира самопровозглашенным республикам Порошенко оттолкнул бы от себя большую часть патриотически настроенных украинцев и многих из тех, кто на Востоке Украины сражается на стороне правительства. На предстоящих через два месяца парламентских выборах серьезную прибавку в голосах могли бы получить радикальные партии».

«В этом смысле показательна чрезвычайно нервная реакция украинской общественности на требования мира, доносящиеся из Европы, в особенности из Германии. Все чаще всплывают аналогии с пактом Молотова Риббентропа... Некоторые киевские газеты, например, обвинили Порошенко в том, что он встречается с Путиным лишь для того, чтобы сделать приятное канцлеру Ангеле Меркель», говорится в статье.

Тем временем экспертный фонд «Майдан иностранных дел» (МИД) предполагает, что с Кремлем возможны лишь ситуативные двусторонние договоренности. В «Майдане» считают, что Евросоюз (и, соответственно, США) пока не готов к более решительным шагам, в том числе предоставлению Украине помощи оружием, а вместо этого продолжает надеяться на экономические санкции против Москвы.

«Режим Путина в своем развитии прошел так называемую точку невозврата и может существовать только в условиях конфронтации с внешним миром, в частности Западом, которые стали необходимой составляющей внутреннего функционирования существующей в России системы, цитирует УНИАН заключение «Майдана». Из этого эксперты делают вывод, что Путин не может позволить себе серьезные уступки в украинском вопросе. Не было озвучено Путиным и заверений в прекращении поддержки террористов на Востоке. Зато было в очередной раз цинично заявлено, что это «внутреннее дело самой Украины».

Скорее всего, Москва смогла втянуть Киев в вялый переговорный процесс, что позволит ей выиграть время для усиления помощи боевикам и продолжения давления на Киев в энергетических вопросах». Эксперты «МИД» также указали на то, что в итоговых заявлениях не упоминался Крым, что было расценено как дипломатическое поражение.

Как сказала газете ВЗГЛЯД Елена Маркосян, активистка общественного движения «Украинский выбор» (лидер Виктор Медведчук), уже сам факт переговоров Порошенко и Путина воспринимается националистами резко отрицательно.

«Проамериканская прослойка вообще настроена по отношению к России плохо. На самом деле таких людей немного, но они сильны. Никакая другая прослойка общества не имеет сегодня такой поддержки. За ними сейчас политическая, военная и финансовая сила», признала Маркосян.

Простые люди, по ее словам, устали от неопределенности. «Надежд на то, что война прекратится, становится все меньше. Многие стали понимать, что «разрулить» эту ситуацию военным путем невозможно, считает Маркосян. Что вернуть эти регионы, не изменив Украину, нельзя. Но только Россия свою позицию озвучила четко и недвусмысленно. Со стороны Украины определенной позиции озвучено не было. То, что сейчас предлагает избирательная кампания, это по сути отвлечение людей от того серьезного экономического положения, в котором сейчас находится страна».

..............