Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
2 августа 2014, 19:58 • Политика

Наперекор себе

МИД раскритиковал снятие запрета поставок снаряжения в Киев

Наперекор себе
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Евросоюз отменил решение о запрете на экспорт на Украину военных технологий и полицейского снаряжения, который был введен в последние дни президентства Януковича. В МИД России заявили по этому поводу, что ЕС не только следует двойным стандартам, но и нарушает собственные правила. Российские парламентарии опасаются, что Украина теперь может получить оружие для использования его против России.

Лидеры стран членов ЕС договорились о снятии ограничений на экспорт на Украину военных технологий, оборудования и снаряжения. Это решение не афишировалось. В субботу МИД России опубликовал официальную позицию Москвы, заявив о двойных стандартах в политике руководства Евросоюза.

Все, что связано с Украиной, – это западный проект, проект, направленный против России

«Обратили внимание, что в ходе недавнего заседания Евросовета в Брюсселе лидеры стран членов ЕС «по-тихому» договорились о снятии ограничений на экспорт на Украину снаряжения, которое может использоваться для внутренних репрессий. Разрешен также экспорт военных технологий и оборудования», говорится в комментарии на сайте МИДа.

«Поясним, что действовавшие ранее ограничения были введены решением Совета ЕС 20 февраля сего года, то есть в период, когда у власти находился президент Виктор Янукович и когда на Майдане продолжалось жесткое противостояние между вооруженными национал-радикалами и фактически безоружными органами правопорядка. Тогда в Евросоюзе сочли неправильным поставлять спецснаряжение и вооружения для «режима Януковича». Теперь же, невзирая на продолжение нынешними киевскими властями военной операции на юго-востоке страны, в ЕС сочли необходимым возобновить выдачу лицензий на экспорт спецснаряжения и военного оборудования в полном объеме. Понятно, почему ЕС старательно замалчивает неоспоримые факты обстрелов с территории Украины российской территории: перспектива ощутить собственную причастность к подобным акциям создает, наверное, некий дискомфорт в Брюсселе», говорится в заявлении МИДа.

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, «решение Евросовета не только пронизано двойными стандартами, но и идет вразрез с принятыми самим Евросоюзом правилами контроля за экспортом военных технологий и оборудования».

Эти правила были утверждены решением Совета ЕС 8 декабря 2008 года и содержат определение критериев, стандартов и «кодекса поведения», которые рассматриваются как минимальные требования к регулированию поставок военной продукции.

«В частности, зафиксированный в них критерий № 3 призывает не выдавать лицензии на экспорт военной технологии и оборудования, которые способны спровоцировать или продлить вооруженный конфликт или усугубить существующую напряженность или конфликт в стране конечного использования. Критерий № 2 направлен против использования получаемого оружия для репрессий внутри страны.

Видимо, в Брюсселе ради достижения сомнительных политических целей готовы не только сквозь пальцы смотреть на выполнение Киевом его международных обязательств, но и нарушать требования своих собственных документов», говорится в заявлении МИДа.

«Вновь призываем коллег из ЕС следовать здравой логике, а не конъюнктуре и понуканиям из Вашингтона. Решение об ограничении поставок вооружений и спецоборудования на Украину нужно было вводить после начала так называемой антитеррористической операции в Донбассе и Луганской области. Но и сейчас возобновить соответствующий запрет не поздно», заявили в МИДе, подчеркнув, что без этого запрета ответственность Евросоюза за продолжающееся кровопролитие на Юго-Востоке Украины будет возрастать.

В ЕС пока никак не ответили на заявление российского МИДа.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая напомнила о намерении Вашингтона дать денег на обучение и оснащение киевской Нацгвардии. Речь, напомним, идет о 19 млн долларов.

«Складывается такое ощущение, что Евросоюз выполняет поручение США», заявила она, добавив, что «снятие ЕС эмбарго с поставок на Украину военных технологий и оборудования может дать дополнительную мотивацию к прохождению в Конгрессе решения министерства обороны США по подготовке и оснащению Национальной гвардии Украины».

При этом Яровая обратила внимание на то, что сегодня на Украине происходит гуманитарная катастрофа. «Если сегодня она касается только Донбасса, то совершенно очевидно, что к концу года она распространится и на другие территории, приводит слова депутата ИТАР-ТАСС. Действующая власть не занимается вопросами экономики и социального благополучия, и уже скоро она не будет способна отвечать на справедливые требования своих граждан, почему ухудшается их качество жизни», пояснила она.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил, что «решение ЕС об отмене ограничений говорит о том, что на самом деле Евросоюз к проблемам демократии равнодушен. Это подтверждает лишь двойные стандарты, которые исповедует Запад». «Европейцы по-тихому делают то, что считают нужным, и на международные законы, и на демократические принципы, которые они якобы исповедуют, им глубоко, как оказывается, наплевать», – сказал он РИА «Новости».

Зампредседателя комитета ГД по обороне Франц Клинцевич в свою очередь высказал уверенность в том, что под видом снаряжения киевскому режиму будет поставляться вооружение. «Я думаю, там будет и оружие, будут технические средства наблюдения, средства, обеспечивающие безопасность, возможно, бронежилеты, могут быть и разные электронные средства, приборы наблюдения, специальные переговорные электронные устройства, подслушивающие устройства и масса других вещей, которые могли бы быть использованы в мероприятиях, проводимых специальными органами», отметил он.

«Все это очень плохо, и это еще раз подтверждает, что все, что связано с Украиной,  это западный проект, проект, направленный против России, в данном случае ставка только одна  максимально изолировать Украину от России и создать постоянное напряжение у границ РФ», – сказал Клинцевич.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Шнякин также поделился опасениями, что в поставках стран ЕС может быть и высокоточное оружие, которое может быть использовано как против ополченцев, так и против России.

Сенатор не исключил, что украинская армия в ходе силовой операции «может пересечь государственную границу России».

«Нам нужно более жестко отвечать, использовать ответные действия. Санкций нам уже бояться нечего», – подчеркнул сенатор.

Член комитета по обороне Госдумы Игорь Зотов отметил, что западные страны и Киев делают все для того, чтобы обвинить во всем Россию, а также людей, которые хотят жить в Новороссии, в демократической стране. «Неудивительно, что снимают различные ограничения на усиление киевской власти, для того чтобы Новороссия опять почувствовала очередное усугубление давления», – сказал он.

..............