Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Евгений Сатановский

    «Сценарий только катастрофический»

    Евгений Сатановский
    президент Института Ближнего Востока
    16 июня 2014, 18:30

    «Война против радикального ислама Обамой с треском проиграна», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Эксперт уверен, что настигшая Ирак катастрофа вскоре повторится в Афганистане, после чего перекинется на Среднюю Азию. Причем для США, запустивших данный сценарий, «это куда хуже, чем 11 сентября».

    Ситуация в Ираке резко ухудшилась в последние дни, когда боевики группировки «Исламское государство* Ирака и Леванта» (ИГИЛ*) захватили двухмиллионный город Мосул и родину Саддама Хусейна Тикрит, после чего заявили о намерении развернуть наступление на Багдад.

    В Ирак нельзя было входить, но уж если Америка оккупировала эту страну, ее нельзя было бросать на произвол судьбы – так, как это сделал президент Обама

    Иракские военнослужащие бежали из этих районов под напором сил экстремистов, многие военные были захвачены в плен, некоторые казнены боевиками. На прошлой неделе президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон не намерен «посылать войска обратно на войну в Ирак», однако отметил, что Белый дом рассматривает другие формы помощи иракским властям. В то же время США усилили охрану посольства в Багдаде.

    О том, почему конфликт в Ираке обострился с новой силой и к чему он может привести, газета ВЗГЛЯД побеседовала с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским.

    (фото: ИТАР-ТАСС)

    (фото: ИТАР-ТАСС)

    ВЗГЛЯД: Евгений Янович, почему ситуация в Ираке вышла из-под контроля правительства?

    Евгений Сатановский: Возможно, она и не была под контролем правительства. Правительство либо не контролировало часть территорий, либо вело политику, которая привела к вялотекущей гражданской войне. Именно поэтому в суннитских регионах исламисты ИГИЛа были поддержаны местными шейхами, у которых не было ни доли в нефтяном пироге, ни мест во властной пирамиде. Более того, ополчение «Ас-Сахвы», которое весьма активно и эффективно было сколочено американцами и воевало в провинции Анбар с «Аль-Каидой*», не было в нарушение договоренностей интегрировано в полицию и армию Ирака. И сегодня бойцы «Сахвы» фактически присоединяются к тем отрядам суннитов, которые захватывают провинции Найнаву и Анбар.

    Группировка ИГИЛ не могла перебросить на территорию Ирака больше 3 тысяч боевиков из всех 67 тысяч, которые у нее имеются в наличии – остальные воюют в Сирии. И тем не менее иракская армейская группировка рассыпалась на глазах, армия разбежалась, в руки боевиков попали сотни бронетранспортеров, авиационная современная техника, военное снаряжение на миллиарды долларов. По-моему, правительство ничего не контролировало. И это не только иракская ситуация, в Афганистане будет то же самое.

    ВЗГЛЯД: Известно, что иракскому парламенту не удалось проголосовать за введение чрезвычайного положения в стране, так как не набрался кворум. Сообщалось, что лишь 128 из 325 парламентариев присутствовали на заседании парламента. Почему они не могут договориться, даже когда от этого зависит дальнейшее существование государства?

    Е. С.: Испокон веков в Ираке никто ни с кем не договаривался. Там или есть диктатор, как Саддам Хусейн, или пытающиеся стать новым Саддамом авторитарные лидеры, с большим или меньшим успехом разваливающие страну: вроде Айяда Аллауи (бывший премьер – прим. ВЗГЛЯД), Нури аль-Малики (нынешний премьер-министр – прим. ВЗГЛЯД). Мы знаем, что курдские, шиитские, суннитские депутаты не могут договориться между собой в принципе. Это касается даже шиитов, потому что на юге силен Муктада ас-Садр с его «Армией Махди», да и в Басре влияние действующего премьера Нури аль-Малики очень слабо. Не работает демократическая система в таких государствах и работать не может. Это демонстрирует, помимо Ирака, Ливия, Тунис и многие другие. Даже в условиях смертельной опасности правительство, парламент не способны объединиться.

    ВЗГЛЯД: Обама заявил, что Вашингтон не намерен «посылать войска обратно на войну в Ирак», однако отметил, что Белый дом рассматривает другие формы помощи иракским властям. Какая это может быть помощь?

    Е. С.: Возможно, американский президент помолится за здравие иракского народа. Возможно, американский президент произнесет еще одну прочувствованную речь, у него это замечательно получается. Не исключено, что он пожалуется жене. Соединенные Штаты бросили на произвол судьбы Ирак так же, как они бросили на произвол судьбы Афганистан. И в ближайшее время после вывода американских войск из Афганистана там будет все то же самое, что в Ираке, если не хуже. Прислушиваться, что говорит как минимум вот этот американский президент, абсолютно бессмысленно.

    ВЗГЛЯД: Джон Керри не исключал, что для остановки продвижения боевиков исламистской группировки ИГИЛ в Ираке могут быть использованы американские беспилотники. Ранее Guardian сообщала, что США рассматривают возможность нанесения авиаударов по позициям боевиков ИГИЛ не только в самом Ираке, но и на территории Сирии.

    Е. С.: Очередные американские звенья бомбардировщиков полетят туда, куда начальство скажет. Вопрос в том, что это не более чем символическая поддержка, которая поможет Нури аль-Малики и Ираку как мертвому припарка.

    Решение запоздало как минимум на год. В свое время Нури аль-Малики просил о поддержке авиационной, беспилотными летательными аппаратами против суннитских радикалов ему было отказано. На сегодняшний день с ИГИЛ в Сирии воюют отряды «Джабхат ан-Нусра»  чистой «Аль-Каиды» и курдские боевики. Но поддерживает ее Катар – ближайший союзник Соединенных Штатов.

    Какая разница, куда будут сброшены те несколько бомб, которыми американцы будут символизировать, что они держат руку на пульсе исламистов это не остановит. А реальная война против радикального ислама Обамой с треском проиграна.

    ВЗГЛЯД: Сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм предполагает, что на фоне последних событий в Ираке Соединенным Штатам не удастся избежать нового террористического акта, сопоставимого с атакой на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Насколько реальна угроза для США и их партнеров?

    Е. С.: Соединенные Штаты, организуя террористическую войну против советской армии в Афганистане, выпустили на волю настоящего джинна политический исламизм. При поддержке Саудовской Аравии, Катара, Пакистана он набрал обороты. Американцы, разгромив своими собственными руками светские военные диктатуры и авторитарные режимы в арабском мире, предоставили широчайший плацдарм для различных группировок, самой известной из которых является «Аль-Каида», ненависть которой к Соединенным Штатам существенно больше, чем это можно даже предположить.

    Не могу сказать, будет ли сегодняшний зеленый террористический интернационал концентрироваться на супертеракте на территории США вроде 11 сентября, или военные действия исламистов против Америки приобретут другой характер. Во всяком случае ситуация в Ираке означает существование там исламистского квазигосударства, причем на значительной территории с колоссальными нефтяными ресурсами, с огромными запасами оружия, со значительными ресурсами сельскохозяйственных земель (с продовольственной точки зрения оно будет абсолютно независимым). И это куда хуже, чем 11 сентября.

    ВЗГЛЯД: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал произошедшее в Ираке провалом авантюры США и Британии в Ираке...

    Е. С.: Здесь трудно не согласиться. Я бы даже использовал более жесткие выражения. Это катастрофа, причем далеко не регионального масштаба. Соединенные Штаты, безусловно, повели себя максимально безответственно. В Ирак нельзя было входить, но уж если Америка оккупировала эту страну, совершенно точно ее нельзя было бросать на произвол судьбы так, как это сделал президент Обама. 

    ВЗГЛЯД: Эксперты отмечали, что боевики действуют в Ираке давно, но их не воспринимали всерьез, и совершенно напрасно. Действительно ли их не воспринимали всерьез?

    Е. С.: Мировое сообщество политическое, политологическое, экспертное, журналистское занимается в основном обработкой различных благоглупостей, которые исходят из Госдепартамента, Организации Объединенных Наций и так далее. Например, всех безумно волнует вопрос строительства Палестинского государства. Ближний Восток разваливается пополам и вдребезги, миллионы беженцев превращаются в десятки миллионов, сотни тысяч погибших в миллионы, а у госсекретаря Керри нет другой заботы, кроме как выкрутить руки израильтянам, чтобы они в очередной раз пообщались со спонсорами палестинских террористов. Ему просто некогда воспринимать какую-то информацию из других регионов Ближнего Востока.

    Кроме того, вопрос стоит о квалификации тех, кто занимается этим регионом. По госпоже Псаки, например, мы знаем квалификацию личного состава Госдепартамента и это даже не катастрофа, это клоунада. Ближним Востоком занимаются не более профессиональные люди.

    ВЗГЛЯД: Будет ли вмешиваться в ситуацию Россия и чем закончится иракский конфликт?

    Е. С.: У России на руках кризис на Украине и тяжелейшая ситуация в Центральной Азии, где после ухода из Афганистана американской армии начнется центральноазиатская весна. Она затрагивает куда более важные регионы для России, чем Ирак: Узбекистан, Киргизию и другие республики Центральной Азии.

    Кроме того, полагаю, что Российская Федерация не имеет достаточно ресурсов, чтобы вмешиваться везде, где только возможно. Если Обама полагает, что Россия – держава региональная, а Соединенные Штаты – глобальная, то пусть он в качестве глобального президента решает эту проблему. Например, после ухода с поста американского президента может избираться на пост президента Ирака.

    Сценарий для Ирака только один – катастрофический распад страны с непредсказуемыми последствиями для всего региона. И, разумеется, резкое обрушение производства нефти, включая коллапс нефтяного рынка, потому что цены явно поднимутся.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •