10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Войска Ирака приведены в состояние полной боевой готовности

10 июня 2014, 16:03

Версия для печати

Глава иракского правительства Нури аль-Малики после захвата боевиками провинция Найнава привел силовые структуры и Вооруженные силы страны в состояние полной боевой готовности, призвав парламент ввести режим чрезвычайного положения.

Такие действия были приняты после того, как стало известно, что вся провинция Найнава с административным центром в Мосуле оказалась в руках боевиков  группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), передает ИТАР-ТАСС.

«Ирак стал объектом внешней агрессии со стороны боевиков группировки. И в настоящее время происходит вторжение экстремистов ИГИЛ по всей стране»

По словам спикера парламента Ирака Усама ан-Наджейфи, во вторник после непродолжительных боестолкновений армия и гражданское руководство провинции сдали Мосул на откуп вторгшимся в город ночью боевикам, бежав из него на вертолетах в столицу. Как отметил спикер, военные действовали по указанию центральных властей страны.

Кроме того, по последним данным, свыше 150 тысяч человек из числа местных жителей в спешном порядке покинули город минувшей ночью, пытаясь найти убежище в соседних курдских провинциях Эрбиль и Дахук, что поставило это районы под угрозу гуманитарной катастрофы.

После захвата Мосула боевики двинулись в сторону провинции Салах-эд-Дин. «Ирак стал объектом внешней агрессии со стороны боевиков группировки, - предупредил спикер. - И в настоящее время происходит вторжение экстремистов ИГИЛ по всей стране». Ан-Наджейфи убежден, что в Мосул из Багдада необходимо в срочном порядке перебросить войска, подключить армейские подразделения из других районов, чтобы предотвратить дальнейшее непредсказуемое развитие событий по всей стране.

В настоящее время экстремисты продолжают наступление, устанавливая контроль над новыми областями, и угрожают провинции Салах-эд-Дин(административный центр - город Тикрит).

Ранее глава автономного правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани уже обвинил центральные власти страны в бездействии и полном провале безопасности в Найнаве. По его словам, они заранее предупреждали Багдад о возможном подобном развитии событий, но иракское руководство никак на это не среагировало, а теперь представители армейского командования попросту сбежали, оставив город.

Как указал Барзани, бойцы курдских военизированных отрядов пешмерга приведены в состояние повышенной боевой готовности в соседних с Мосулом областях для отражения возможной атаки суннитских боевиков.

Напомним, что боевики связанной с «Аль-Каидой» суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». в последнее время все чаще заявляют о себе смертоносными акциями по всей стране.

Именно они, вероятно, стоят за серией терактов, которые произошли в стране в последние дни. Так, в воскресенье в результате двух взрывов в городах Баакуба и Тикрит погибли 23 человека, еще около 50 получили ранения. В субботу в Багдаде свыше 60 человек погибли в результате нескольких взрывов, число пострадавших приблизилось к 100.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............