Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:53  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    Главная тема


    Как сделать Биробиджан столицей мира

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    медицинская статистика


    Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Опять поздно

    Реакция Киева на восстание в Донбассе ставит под сомнение переговоры в Женеве    14 апреля 2014, 21:46
    Фото: Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Намеченные на четверг четырехсторонние переговоры по Украине могут и не состояться. В случае применения киевскими властями силы по отношению к восставшим на Юго-Востоке сотрудничество России с Западом по украинскому урегулированию будет подорвано, заявил Сергей Лавров. Впрочем, скоро уже даже согласие Киева на федерализацию не поможет сохранить страну.

    Реакция киевских властей на восстания на Юго-Востоке Украины, в первую очередь в Донбассе, лишь подтверждает то, что процесс распада страны убыстряется.

    Донецкая Народная Республика с каждым днем становится все более реальной, а требования восставших неизбежно будут радикализироваться

    Объявление о начале антитеррористической операции, угрозы применить силу к протестующим в любом случае самоубийственны для временной киевской власти – в случае использования силовых структур и пролития крови Россия введет войска, а если угрозы так и останутся пустыми словами, власть распишется в собственном бессилии, лишившись остатков доверия к себе со стороны Майдана и уж тем более радикальных националистов, чем ускорит свое падение.

    Пока что переговоры в Женеве в формате Украина, Россия, ЕС и США намечены на четверг, хотя еще нет точных договоренностей, в первую очередь о том, кто будет представлять Украину. Россия настаивает на том, чтобы были представлены не только политики, пришедшие к власти в результате переворота, но и другие политические силы, например Партия регионов. Впрочем, после того, как в выходные протестное движение распространилось по всей Донецкой области, стало окончательно понятно, что никакой Добкин (бывший харьковский губернатор) не может выражать интересы жителей Донбасса, а сами переговоры могут быть только площадкой для подтверждения позиции России по федерализации Украины и выработке условий существования единого украинского государства.

    Проблема в том, что к четвергу развитие событий может сделать тему федерализации уже не актуальной. К этому может привести как попытка силового подавления донецких повстанцев (от чего Киев не отказался наоборот, вечером в понедельник Турчинов подписал соответствующий указ), так и радикализация их требований в случае продолжения победного шествия Донецкой Народной Республики по территории Донбасса.

    Уже сейчас, одновременно с попытками все-таки начать силовую операцию, Турчинов говорит и о возможности проведения референдума о федерализации Украины (одновременно с выборами 25 мая) – то есть частично соглашается с требованиями Виктора Януковича. Если бы это было предложено на месяц раньше, то вполне вероятно, что Юго-Восток мог бы принять этот вариант – даже при том, что там хотят провести региональные референдумы (то есть самим определять свою судьбу). Как минимум появилась бы почва для переговоров.

    Но ни Киев, ни США не хотели идти на уступки – и в итоге потеряли не только Крым, но и время, необходимое для переговоров с медленно радикализировавшимся Юго-Востоком. Сейчас, после провозглашения Донецкой Народной Республики, минимальным требованием восставших фактически является конфедерация – но даже если Киев все-таки согласится на нее, но спустя месяц тягостных раздумий, то и этот вариант уже будет неприемлем.

    Уже сейчас у киевских властей практически не осталось выбора. Действовать силой они не могут – как вследствие опасений спровоцировать тем самым ввод российских войск, так и по причине банального отсутствия у них поддержки со стороны силовых структур. Заявление президента «по версии Майдана» Турчинова о начале спецоперации с использованием вооруженных сил позволило президенту в изгнании Януковичу обратиться как главнокомандующему к силовикам с призывом не выполнять преступные приказы.

    То есть армию и милицию на Востоке Украины Киев фактически потерял. Вне зависимости от отношения силовиков к Януковичу, никто из них не горит желанием ни бороться с собственным народом, ни рисковать попасть под суд после смены власти. Попытки Киева сформировать в восточных регионах фактически параллельную новую милицию чреваты кровавыми стычками – а значит, опять-таки, приведут к вводу российских войск. Понимание этого и приводит к новым выдумкам вроде обращения Турчинова к Пан Ги Муну с просьбой отправить на Юго-Восток миротворцев ООН (шансов на это нет, но зато можно показать своим сторонникам «заботу» о судьбах страны – не беда, что этим можно лишь укрепить Донбасс в его желании отделиться).

    При этом и в США понимают, что Киев теряет управляемость страной и уже надо что-то делать самим. Визит директора ЦРУ Бреннана, скорее всего, был нужен для оценки адекватности киевских руководителей, что называется, на месте, и постановки правильного диагноза. Похоже, что заявление Турчинова о референдуме вполне могло стать следствием того давления, которое американцы наконец-то решили оказать на Киев в преддверии переговоров в Женеве – надо же как-то показать, что «мы идем навстречу русским».

    Но согласие на референдум уже мало что может исправить – во-первых, оно дано слишком поздно, а во-вторых, речь идет о всеукраинском, а не региональном голосовании, на что жители Донбасса уже не согласятся (в Киеве надеются на то, что на Украине в целом большинство проголосует за сохранение унитарной формы государства – что, впрочем, на фоне идущего распада страны довольно странно).

    Донецкая Народная Республика с каждым днем становится все более реальной, а требования восставших неизбежно будут радикализироваться. Если даже представить себе, что Запад пойдет на то, что еще недавно казалось ему практически невозможным, и в Женеве согласится (пусть и не сразу, а через какое-то время) на российские предложения о нейтральном статусе и федерализации Украины, ситуация на Юго-Востоке обесценит все эти «уступки». Донецкий поезд стремительно отчаливает от украинского перрона. Впрочем, это, как и бегство Крыма, вовсе не снимает с России ответственности за то, чтобы сделать все для предотвращения других катастроф на станции «Украина».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •