Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин разрешил командующим группами войск награждать отличившихся в СВО бойцов

    Главная тема


    Живущий в Москве американский пастор Рик Реннер рассказал о любви к России и нравственной деградации в США

    «активы, которые огромны»


    В Польше предложили начать раздел замороженных активов России

    «всех не осчастливит»


    После плана по Украине Маск предложил решение конфликта с Тайванем

    недовольные соседи


    На ведущую «Давай поженимся» подали в суд за испорченные стены

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    «Жертвы могут быть очень большие»

    Попова: Жертвы в Донецке могут быть очень большие
    Ирина Попова, депутат Донецкого областного совета
    Митингующие в Донецке не намерены выполнять требования главы МВД Арсена Авакова, который предъявил им ультиматум
       11 апреля 2014, 11:00
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Тельманов, Иван Чернов

    «Если они пойдут на штурм, сепаратистами будут уже не те, кто находится в здании администрации, а вся Донецкая область – нас 4,5 миллиона. Никто не простит, и никто после этого с ними жить в одном государстве уж точно не захочет», – заявила газете ВЗГЛЯД депутат Донецкого облсовета Ирина Попова. В полдень по Москве истекает ультиматум митингующим в Донецке.

    В полдень пятницы истекает срок ультиматума, который объявил назначенный Верховной радой и. о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков митингующим в Донецке, захватившим здание местной администрации и провозгласившим создание Донецкой Республики.

    У них за спиной с одной стороны стоит смерть, а с другой – 15 лет тюрьмы. А впереди только путь сопротивления до последнего дыхания

    Аваков заявил в среду, что его ведомство в течение 48 часов намерено разрешить ситуацию с акциями протеста на Юго-Востоке Украины.

    За день до этого ночью в Донецк, Луганск и Харьков прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны. По словам Авакова, они готовы «решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы».

    Между тем сами митингующие ничего не боятся. И, несмотря на угрозу Киева, уходить никуда не собираются.

    Депутат Донецкого облсовета Ирина Попова объяснила газете ВЗГЛЯД, что людям нечего терять.

    ВЗГЛЯД: Верите ли вы, что будет штурм?

    Ирина Попова (Фото:  sovet.donbass.com)

    Ирина Попова (Фото: sovet.donbass.com)

    Ирина Попова: От нашей новой власти можно ожидать чего угодно. Я не думаю, что их может что-то в этой жизни остановить. Глядя на их поведение, я сомневаюсь в самостоятельности принятых ими решений – не только относительно этой ситуации, а вообще, исходя из того, что они делали с ноября месяца, когда стояли на Майдане.

    Если кто-то сейчас попробует – неважно, кто – расправиться кровавым путем, жертвы могут быть очень большие. Потому что никто не знает точно, сколько людей там находится – их там тысячи. Если кто-то готов на это и никого ничего не смущает – потому что жизнь будет и после штурма – то, конечно, он может так поступить.

    На ваш взгляд

     
    К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




    Обсуждение:  233 комментария
    Но есть вторая сторона медали. Они сейчас называют этих людей сепаратистами, но если они пойдут на штурм, сепаратистами будут уже не те, кто там находится, а вся Донецкая область – нас четыре с половиной миллиона. Никто не простит, и никто после этого с ними жить в одном государстве уж точно не захочет.

    ВЗГЛЯД: Внутри много людей?

    И. П.: Люди там обосновались, там огромное количество коктейлей Молотова, и это ни для кого не секрет. Там находятся внутри тысячи людей, понять, сколько их точно, невозможно: одни приходят, другие уходят, картинка меняется ежеминутно.

    Тысячи людей стоят по площади, дончане приходят туда с работы с теплыми вещами и ложатся спать прямо возле облсовета. Бабушки и дедушки несут какие-то там грошики, копеечки, чтобы выжили эти ребята. Подтянулись шахты, пришли вчера шахтеры.

    Поэтому если кто-то будет пытаться сейчас арестовывать, убивать, издеваться, то он очень сильно может впоследствии пожалеть, последствия будут необратимыми. Точка невозврата пройдена.

    ВЗГЛЯД: Что привело к такой ситуации?

    И. П.: В результате этой их революции должен был быть хеппи-энд. Сбросили ненавистного диктатора, народ ликует. Но вот картинки всеобщего ликования и не получилось. Финал получился не тот, на который они рассчитывали. И все эти их хозяева – и за океаном, и здесь, в Европе, конечно, чуть-чуть «подприсели». Теперь они делают хорошую мину при плохой игре. Благостной картинки нет, а получить ее очень хочется, причем любыми путями.

    Именно поэтому, чтобы получить эту картинку, они назначили в Донецк губернатора Таруту, которому, видимо, были поставлены конкретные цели – подавление протеста. Но поскольку так быстро договориться с людьми нельзя, а он и попыток не делал – он делал все, чтобы подавить протесты.

    Они опутали колючей проволокой Донецкую обладминистрацию, прорыли ров вдоль границы Донецкой области с Россией – четыре метра шириной и два с половиной метра глубиной. Понятное дело, что этот ров не является препятствием для современной военной техники. Они прорыли этот ров фактически против людей – по их полям, по их огородам. У многих остались за этой границей друзья, родственники. Все это раздражало, раздражение копилось.

    Наших ребят, которые активно выступали против этой власти, посадили в тюрьму. Ну, посадить-то можно, но протестные настроения никуда не денешь, они все равно остались.

    И вот люди бегали с флагами по городу, просили у всех властей собрать внеочередную сессию областного совета. Но депутаты областного совета просто не обратили на людей никакого внимания. Если бы с ними хотя бы разговаривали, но этого не было. В результате был первый штурм обладминистрации, потом второй, теперь третий, и уже основательный.

    ВЗГЛЯД: Какой выход может быть сейчас?

    И. П.: Надо садиться за стол переговоров, разговаривать о федерализации. Мы не верим больше словам. Нас так много обманывали, что мы поверим только документам. Документы на стол, что русский язык – второй государственный, документы на стол, что будет референдум о федерализации (мы пока не обсуждаем, Донецкая область в составе России или в составе Украины; пусть она будет даже в составе Украины, но федеративной республикой).

    И третий момент – обязательно документы, которые касались бы судьбы каждого, кто находится в этом здании, на этой площади, и чтобы люди вышли из тюрем. Хватит издеваться над жителями Юго-Востока, терпение не бесконечно. Потому что Луганск и Донецк им еще могут показаться цветочками.

    ВЗГЛЯД: То есть никаких компромиссов?

    И. П.: Я не могу отвечать за тех людей, которые там находятся, потому что их можно понять. У них за спиной с одной стороны стоит смерть, а с другой – 15 лет тюрьмы. А впереди только путь сопротивления до последнего дыхания. Им не оставили выбора. Если даже он (Аваков) рискнет, пусть не делает этого. Это будет совсем не то, на что он рассчитывает, эффект будет другой. Уже все, поезд ушел. Им силовыми методами сделать уже ничего нельзя. Они временные, они уйдут, а люди останутся. И как жить нам потом, если они это сделают...


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •