Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-под завалов дома в Новосибирске после обрушения спасли женщину

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Меркель прекратила «Петербургский диалог»

    Ангела Меркель прекратила "Петербургский диалог"
    «Петербургский диалог», который в предыдущие годы был площадкой для встречи лидеров и общественных деятелей двух стран, теперь отменен по инициативе Меркель
       21 ноября 2014, 13:13
    Фото: Юрий Кочетков/EPA/ТАСС
    Текст: Артур Приймак,
    Мария Трубина,
    Марина Балтачева

    Одно из немногих «мест встречи» общественности России и Запада – российско-германский форум «Петербургский диалог» – в этом году, вероятнее всего, прервет свою работу. Такова «настоятельная просьба» канцлера Ангелы Меркель. По мнению экспертов, этот демарш, равно как и резкая перемена в тональности речей Меркель, связаны как с внешним давлением, так и с политическими баталиями в самой Германии.

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель обратилась с «настоятельной просьбой» отменить запланированную на следующую неделю встречу форума представителей гражданских обществ Германии и России «Петербургский диалог» из-за «обострения политической ситуации». Слова канцлера передал сопредседатель форума Лотар де Мезьер в комментарии газете Allgemeine Zeitung. «Эту просьбу мне пришлось удовлетворить, что я сделал неохотно», – заметил де Мезьер.

    Печально, что политические санкции ведут к санкциям и в общественном диалоге

    Одновременно сопредседатель «Петербургского диалога» подчеркнул, что встреча немецкого и российского руководства форума в Мюнхене в начале декабря должна состояться, «даже если ведомство федерального канцлера захочет отменить и ее». Ранее, 13 октября, было принято решение о переносе даты проведения форума:

    «Запланированный в Сочи на конец октября «Петербургский диалог» между Германией и Россией не состоится, он будет перенесен на более поздний срок. К такому решению пришли руководители координационных комитетов (форума) обеих сторон», цитировало РИА «Новости» сообщение организаторов. Новые сроки проведения мероприятия пока неизвестны.

    Изначально на форуме планировалась встреча канцлера Меркель и президента России Владимира Путина в связи с ситуацией на Украине. Однако 11 октября немецкое издание Der Spiegel сообщило о том, что встреча глав двух государств не состоится. Берлин также решил не проводить консультации на межправительственном уровне в рамках мероприятия. Кроме того, участие в форуме отклонил ряд немецких неправительственных организаций.

    Ранее предполагалось, что в 2014 году форум в Сочи пройдет с 29 по 31 октября. «Петербургский диалог» впервые состоялся в Санкт-Петербурге в 2001 году. Его основной целью является углубление взаимопонимания между Россией и Германией, дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества во всех сферах, а также дополнительное стимулирование связей между двумя государствами.

    Сменила милость на гнев

    Резкая позиция канцлера противоречит ранее высказанным ею заявлениям. Так, например, Меркель на саммите «двадцатки» в австралийском Брисбене заявила, что для диалога с Москвой «важно ухватываться за каждую возможность и использовать ее».

    Накануне, во время встречи с премьер-министром Польши Евой Копач в польском поселке Кшижова, Ангела Меркель снова подчеркнула, что без участия России невозможно обеспечить безопасность Европы ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе, сообщила DW.

    Говоря о России, Меркель заявила, что санкции против России не являются самоцелью, а принимаются только тогда, когда этого невозможно избежать. При этом Берлин выступает за продолжение диалога с Москвой. Одновременно канцлер отметила, что территориальная целостность Украины продолжает нарушаться.

    Кроме того, Меркель заявила, что Германия знает об озабоченности Польши ситуацией на Украине, и пообещала поддержку НАТО всем членам альянса. «Польша – свободная страна, она входит в НАТО и Европейский союз. Дональд Туск (бывший премьер-министр Польши – прим. ВЗГЛЯД) через несколько дней станет первым в истории представителем так называемого бывшего Восточного блока, который возглавит Европейский совет», – добавила Меркель.

    «У канцлера очень плохие советники»

    На Ангелу Меркель могли надавить, сказала газете ВЗГЛЯД участница «Петербургского диалога» 2013, инициатор и секретарь Германо-российского социального форума Анне Хофинга.

    «Мы давно заметили, что у канцлера очень плохие советники, – замечает Хофинга. – Еще мы заметили, что канцлер в прошлые сессии была на форуме только гостем».

    Напомним, что по существующей с 2001 года традиции форума «Петербургский диалог» глава правительства ФРГ принимает активное участие в работе сессий. Также стоит напомнить, что инициатором создания «Петербургского диалога» с германской стороны был Герхард Шредер, предшественник Меркель на посту федерального канцлера Германии.

    Петиция «пятерки»

    Российские и германские участники прошлых сессий в пятницу составили обращение к канцлеру Меркель, рассказывает Анне Хофинга. В тексте обращения, в частности, говорится: накануне с канцлером связались представители пяти влиятельных германских НКО, которые, как свидетельствует немецкая пресса, и потребовали от канцлера принять пагубное для форума решение.

    «Цель этих объединений непонятна, – отмечает Хофинга. – Я лишь могу предполагать, что эти организации и в прошлом играли очень плохую роль в отношениях между Россией и Германией».

    #{interviewpolit}За критиками «Петербургского диалога» стоят «два члена бундестага, которые ненавидят Россию», заявила эксперт. По ее словам, один из них – депутат от правящего блока ХДС-ХСС Андреас Шоккенхофф, а другая – Мария-Луиза Бек, отвечающая за внешнеполитическое направление Партии зеленых. «По-моему, нападать на Россию стало ее хобби», – считает Хофинга.

    Собеседница полагает, что отмене форума могла способствовать активность фонда им. Генриха Белля. «Это тоже «зеленые», одна семья, можно сказать. Мария-Луиза Бек – жена главы фонда, и противодействовать России стало их семейным бизнесом. Они крайне критически цепляются за каждую мелочь того, что происходит в России. Хотя московский представитель фонда намного более объективен. Но он, наверное, не может действовать так, как он хотел бы, он ведь не шеф», – резюмировала собеседница.

    «Что им надо, никому не понятно»

    Хофинга также заметила, что упомянутые ей пять неправительственных организаций постоянно жалуются в германской прессе на то, что российская сторона якобы не приглашает на форум «достаточное количество тех российских НКО, которые относятся критически к российской власти».

    «Что им на самом деле надо, никому из организаторов не понятно, – с сожалением констатирует собеседница. – Все претензии этих пяти НКО были рассмотрены, а пожелания выполнены. Но они постоянно недовольны, и каждый раз находят новый повод придраться и устроить протест».

    «Очень жалко, этот подход – абсолютно неконструктивный, «Петербургский диалог» развивался все эти годы, создавались новые рабочие группы, подключалась молодежь, появились новые формы общения – дискуссии и так далее, но все для них мало», – вздохнула собеседница.

    «Не замыкаться в своей скорлупе»

    Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов (координировавший работу группы «Гражданское общество» на прошлогоднем форуме «Петербургский диалог») оценивает решение германской стороны негативно и сожалеет об отмене форума. «Ситуация на Востоке Украины, безусловно, сложная, но это означает, что нам, наоборот, нужно встречаться и обсуждать с немецкими коллегами наши общие проблемы, а не замыкаться каждому в своей скорлупе», – подчеркнул глава президентского совета по правам человека в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    «В нынешней политической обстановке очень важно сохранять каналы диалога между российским и германским гражданским обществом», – добавил Федотов. Он также напомнил, что «Петербургский диалог» создавался не как межгосударственное мероприятие, а именно как площадка для диалога между гражданскими обществами двух стран.

    «Думаю, что не в последнюю очередь отмена связана с внутриполитическими дискуссиями, которые происходят сейчас в Германии. Но для чего отменять – я не понимаю», – добавил он.

    «Нынешней ситуации ничего не предвещало»

    Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов рассказал газете ВЗГЛЯД, что был участником «Петербургского диалога» несколько раз. «Еще в прошлом году, когда он проходил в Германии и не было никаких санкций, обстановка была очень дружелюбная, нынешней ситуации ничего не предвещало. Печально, что политические санкции ведут к санкциям и в общественном диалоге», – посетовал собеседник.

    Он рассказал, что форум носил общественно-политический характер и проходил в разных городах России и Германии: «Темы обсуждения были самые разные. «Элитная общественность» двух стран знакомилась друг с другом. Это способствовало сближению наших народов». Форум проходил более десяти лет, добавил Тюльпанов. «Приезжали туда также и первые лица, сначала Герхард Шредер, потом Ангела Меркель, а с нашей стороны почти всегда был Владимир Путин. Это было значимое, грандиозное мероприятие», – добавил Тюльпанов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •