24 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:42  |  vz.ru

Главная тема


«Нормандская четверка» превратилась в «Нормандскую тройку»

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

у российских границ


Объявлено о планах разместить в Восточной Европе еще тысячи американских солдат

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Игра на выбивание»

Москва констатирует серьезные расхождения с Берлином в отношении украинского конфликта

17 октября 2014, 11:58

Текст: Михаил Мошкин,
Марина Балтачева

Версия для печати

Встреча президента Путина с канцлером Германии Меркель «на полях» миланского саммита, едва не сорвавшаяся из-за недовольства немецкой стороны, показала: Германия, которая считается едва ли не самой лояльной России страной ЕС, в украинском вопросе ведет игру, часто не совпадающую с интересами Москвы. Порошенко, также прибывшему в Милан, был оказан теплый прием лидерами Запада.

Владимир Путин и Ангела Меркель серьезно расходятся во взглядах на украинский кризис, отметил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков по итогам встречи двух лидеров в Милане.

В пятницу Путин, прибывший накануне в Милан, принимает участие в саммите форума «Азия – Европа» (АСЕМ). В пятницу утром в здании префектуры Милана начался рабочий завтрак с участием Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Украинский лидер, приехавший в Милан раньше российского президента, в своем микроблоге в Twitter написал, что «прибыл на встречу с Меркель, Путиным». Кроме того, во встрече участвуют президент Франции Франсуа Олланд, глава Евросовета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и премьер Италии Маттео Ренци (последний, на правах хозяина, и был организатором мероприятия).

Что касается прошедших накануне поздним вечером переговоров Путина и канцлера ФРГ, то, как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «в ходе продолжительной (около 2,5 часов) и детальной беседы Путин и Меркель провели весьма подробную сверку часов по ходу реализации минских договоренностей». «Было акцентировано первоочередное значение завершения процесса разведения противоборствующих сторон на Юго-Востоке Украины», – отметил Песков.

Пресс-секретарь президента с сожалением констатировал: «Продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время».

Поздняя встреча

Накануне немецкие СМИ сообщили, что канцлер Меркель отменила встречу с президентом России из-за того, что Путин прибыл в Милан позднее запланированного времени. К назначенной встрече Меркель как раз закончила беседу с президентом Украины Петром Порошенко и ожидала продолжить обсуждение украинского кризиса с другой стороной, однако график российского президента немного сдвинулся, пояснил Песков.

В Италию глава государства прибыл вечером, после официального визита в Белград, где провел переговоры с руководством сербской республики, а также принял участие в торжествах по случаю 70-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

Пресс-секретарь российского президента выразил надежду, что встреча все же может состояться в конце дня. Что и произошло.

Путин сразу же по прилете принял участие в ужине от имени президента Италии Джорджо Наполитано, где встретился с рядом мировых лидеров, включая президента Италии, с которым затем провел двустороннюю встречу. В итоге встреча с германским канцлером началась позже – в 23.15 по местному времени.

«По завершении официальной программы дня Путин заехал в гости к своему старому другу Берлускони по приглашению экс-премьер министра», – отметил Песков. Ранее Путин заявлял, что на протяжении многих лет совместной работы с Берлускони у него сложились добрые, дружеские отношения.

Петр Порошенко, который прибыл в Милан раньше российского президента, помимо Меркель встретился с президентом и премьер-министром Италии Джорджо Наполитано и Маттео Ренци, а затем побеседовал с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Последних он поблагодарил за личные усилия по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, сообщила пресс-служба украинского президента.

«Берлин настроен достаточно ожесточенно»

Напомним, еще во вторник Берлин отказался изменить свою позицию по санкциям в отношении России. Как заявил представитель ведомства федерального канцлера Германии Штеффен Зайберт, распоряжение президента России Владимира Путина об отводе войск от границы с Украиной не приведет к смягчению экономических санкций в отношении Москвы.

Имел место весьма показательный казус, который не остался без внимания немецких СМИ: организаторы скачек в Германии не выплатили призовые в 5 тысяч евро лошади главы Чечни Рамзана Кадырова, выигравшей скаковой турнир. Свое решение они объяснили тем, что владелец жеребца Зазу включен в черный список Евросоюза.

«Представление о том, что Германия, в сравнении с другими европейскими странами, занимает более лояльную к нам позицию, – это заблуждение», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По крайней мере это заблуждение применительно к политике Берлина в отношении Украины, уточняет собеседник. «В какой-то момент германское руководство решило поиграть в геополитику и превратить Украину в свою сферу влияния, в аграрно-сырьевую периферию», – полагает Ремизов.

Политолог напоминает, что на протяжении последних лет Берлин играл активнейшую роль в украинской политике, что ярко проявилось в период, предшествующий Майдану 2014 года, и особенно во время самой смены власти в Киеве. «С российской точки зрения действующее руководство Германии в значительной степени несет ответственность за то, что произошло, – отмечает Ремизов. – Оно несет ответственность за ту абсолютно неконструктивную позицию, которая была сформирована Брюсселем по вопросу о евроассоциации Украины, отказ вести какой-либо трехсторонний диалог по этому вопросу».

Ремизов напоминает о той ситуации, которая сложилась накануне Майдана, в момент споров о соглашении Украины с ЕС. «Экономическая состоятельность, стабильность Украины немыслима вне России и вне режима благоприятствования в торговле с Россией (а этот режим, в свою очередь, зависит от того, каким будет торговый режим Украины и ЕС), – отмечает эксперт. – В этой ситуации ЕС не собирался брать на экономический буксир Украину, но вел в отношении России политику по принципу «игры на выбивание».

Собеседник призвал вспомнить и о том, что лидеры Майдана «ездили на поклон в Берлин» за консультациями и советами. «Понятно, что в смысле оперативного управления американская дипломатия и разведка играли там, наверное, большую роль. Но системное влияние Берлина на ситуацию было довольно значительным», – подчеркивает Ремизов.

По его мнению, если лояльный подход и имеет место в каких-то аспектах российско-германских отношений, то «в украинском вопросе Германия выступала и выступает не наблюдателем, оценивающим наши действия как неправильные, но является участником конфликта с другой стороны». В этом и кроется самое серьезное расхождение, которое и предопределяет разные взгляды на генезис конфликта, делает вывод Ремизов. «Нынешняя германская администрация настроена достаточно ожесточенно в отношении Кремля и его позиции по Украине, в силу своей собственной вовлеченности в противостояние», – считает эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............