26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 07:36  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Игра на выбивание»

Москва констатирует серьезные расхождения с Берлином в отношении украинского конфликта

17 октября 2014, 11:58

Текст: Михаил Мошкин,
Марина Балтачева

Версия для печати

Встреча президента Путина с канцлером Германии Меркель «на полях» миланского саммита, едва не сорвавшаяся из-за недовольства немецкой стороны, показала: Германия, которая считается едва ли не самой лояльной России страной ЕС, в украинском вопросе ведет игру, часто не совпадающую с интересами Москвы. Порошенко, также прибывшему в Милан, был оказан теплый прием лидерами Запада.

Владимир Путин и Ангела Меркель серьезно расходятся во взглядах на украинский кризис, отметил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков по итогам встречи двух лидеров в Милане.

В пятницу Путин, прибывший накануне в Милан, принимает участие в саммите форума «Азия – Европа» (АСЕМ). В пятницу утром в здании префектуры Милана начался рабочий завтрак с участием Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Украинский лидер, приехавший в Милан раньше российского президента, в своем микроблоге в Twitter написал, что «прибыл на встречу с Меркель, Путиным». Кроме того, во встрече участвуют президент Франции Франсуа Олланд, глава Евросовета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и премьер Италии Маттео Ренци (последний, на правах хозяина, и был организатором мероприятия).

Что касается прошедших накануне поздним вечером переговоров Путина и канцлера ФРГ, то, как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «в ходе продолжительной (около 2,5 часов) и детальной беседы Путин и Меркель провели весьма подробную сверку часов по ходу реализации минских договоренностей». «Было акцентировано первоочередное значение завершения процесса разведения противоборствующих сторон на Юго-Востоке Украины», – отметил Песков.

Пресс-секретарь президента с сожалением констатировал: «Продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время».

Поздняя встреча

Накануне немецкие СМИ сообщили, что канцлер Меркель отменила встречу с президентом России из-за того, что Путин прибыл в Милан позднее запланированного времени. К назначенной встрече Меркель как раз закончила беседу с президентом Украины Петром Порошенко и ожидала продолжить обсуждение украинского кризиса с другой стороной, однако график российского президента немного сдвинулся, пояснил Песков.

В Италию глава государства прибыл вечером, после официального визита в Белград, где провел переговоры с руководством сербской республики, а также принял участие в торжествах по случаю 70-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

Пресс-секретарь российского президента выразил надежду, что встреча все же может состояться в конце дня. Что и произошло.

Путин сразу же по прилете принял участие в ужине от имени президента Италии Джорджо Наполитано, где встретился с рядом мировых лидеров, включая президента Италии, с которым затем провел двустороннюю встречу. В итоге встреча с германским канцлером началась позже – в 23.15 по местному времени.

«По завершении официальной программы дня Путин заехал в гости к своему старому другу Берлускони по приглашению экс-премьер министра», – отметил Песков. Ранее Путин заявлял, что на протяжении многих лет совместной работы с Берлускони у него сложились добрые, дружеские отношения.

Петр Порошенко, который прибыл в Милан раньше российского президента, помимо Меркель встретился с президентом и премьер-министром Италии Джорджо Наполитано и Маттео Ренци, а затем побеседовал с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Последних он поблагодарил за личные усилия по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, сообщила пресс-служба украинского президента.

«Берлин настроен достаточно ожесточенно»

Напомним, еще во вторник Берлин отказался изменить свою позицию по санкциям в отношении России. Как заявил представитель ведомства федерального канцлера Германии Штеффен Зайберт, распоряжение президента России Владимира Путина об отводе войск от границы с Украиной не приведет к смягчению экономических санкций в отношении Москвы.

Имел место весьма показательный казус, который не остался без внимания немецких СМИ: организаторы скачек в Германии не выплатили призовые в 5 тысяч евро лошади главы Чечни Рамзана Кадырова, выигравшей скаковой турнир. Свое решение они объяснили тем, что владелец жеребца Зазу включен в черный список Евросоюза.

«Представление о том, что Германия, в сравнении с другими европейскими странами, занимает более лояльную к нам позицию, – это заблуждение», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По крайней мере это заблуждение применительно к политике Берлина в отношении Украины, уточняет собеседник. «В какой-то момент германское руководство решило поиграть в геополитику и превратить Украину в свою сферу влияния, в аграрно-сырьевую периферию», – полагает Ремизов.

Политолог напоминает, что на протяжении последних лет Берлин играл активнейшую роль в украинской политике, что ярко проявилось в период, предшествующий Майдану 2014 года, и особенно во время самой смены власти в Киеве. «С российской точки зрения действующее руководство Германии в значительной степени несет ответственность за то, что произошло, – отмечает Ремизов. – Оно несет ответственность за ту абсолютно неконструктивную позицию, которая была сформирована Брюсселем по вопросу о евроассоциации Украины, отказ вести какой-либо трехсторонний диалог по этому вопросу».

Ремизов напоминает о той ситуации, которая сложилась накануне Майдана, в момент споров о соглашении Украины с ЕС. «Экономическая состоятельность, стабильность Украины немыслима вне России и вне режима благоприятствования в торговле с Россией (а этот режим, в свою очередь, зависит от того, каким будет торговый режим Украины и ЕС), – отмечает эксперт. – В этой ситуации ЕС не собирался брать на экономический буксир Украину, но вел в отношении России политику по принципу «игры на выбивание».

Собеседник призвал вспомнить и о том, что лидеры Майдана «ездили на поклон в Берлин» за консультациями и советами. «Понятно, что в смысле оперативного управления американская дипломатия и разведка играли там, наверное, большую роль. Но системное влияние Берлина на ситуацию было довольно значительным», – подчеркивает Ремизов.

По его мнению, если лояльный подход и имеет место в каких-то аспектах российско-германских отношений, то «в украинском вопросе Германия выступала и выступает не наблюдателем, оценивающим наши действия как неправильные, но является участником конфликта с другой стороны». В этом и кроется самое серьезное расхождение, которое и предопределяет разные взгляды на генезис конфликта, делает вывод Ремизов. «Нынешняя германская администрация настроена достаточно ожесточенно в отношении Кремля и его позиции по Украине, в силу своей собственной вовлеченности в противостояние», – считает эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............