30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон оказался заинтересован в примирении России и Турции

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

«Решать должны не американцы»


Шотландский евродепутат посоветовал Керри не лезть в чужие дела

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

На завтрак в Милан

Владимир Путин едет в Италию не только для разговора об Украине и санкциях

16 октября 2014, 08:56

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

Вечер четверга и пятницу Владимир Путин проведет в Милане – там состоится десятый саммит АСЕМ, форума, объединяющего 53 европейских и азиатских страны. Но основное внимание будет привлечено не к общим заседаниям, а к тому, что будет происходить на полях саммита. Встречи Путина с европейскими лидерами и Петром Порошенко станут главным событием миланского форума.

Конфронтация Запада и России привела к минимизации контактов между их руководителями – после того, как США и ЕС начали блокаду России, основные контакты поддерживаются на телефонном уровне.

В этом году Путин всего трижды был в Европе, причем первая поездка в Брюссель на встречу с Ромпеем и Баррозу состоялась еще в январе, то есть до киевского переворота и введения санкций. После этого президент России посещал Старый Свет всего дважды – в июне он был на торжествах во французской Нормандии, а чуть позже с официальным визитом в Австрии. Поэтому саммит в Милане, на котором обычно Россия была представлена на уровне премьера, стал удобной возможностью для европейцев пригласить Путина как бы не к себе в гости (а в Москву европейские лидеры тоже не могут позволить себе приехать – заклюют атлантисты), а на международное мероприятие.

Саммиты организации, объединяющей почти все европейские и большинство азиатских стран (за исключением стран Центральной Азии и арабских государств), проходят раз в два года попеременно то в Азии, то в Европе. Форумы в первую очередь экономические, но тема нынешней встречи – «Ответственное партнерство во имя устойчивого развития и укрепления безопасности» – звучит злободневно и одновременно издевательски. И в мировой экономике, и тем более в мировой политике сейчас уже откровенно предвоенная ситуация, а в отношении России Западом и вовсе объявлена экономическая война.

Тема перестройки мировых финансов и глобальной экономики (возможность которых, естественно, появится только после отказа атлантистов, добровольного или принудительного, от претензий на мировое господство), конечно же, будет присутствовать и на миланском саммите, но все основные дебаты об этом пройдут в следующем месяце, на саммите АТЭС в Китае, и особенно на встрече «двадцатки» в Австралии. Там будут все основные игроки – и китайский лидер Си (в Милане Китай представлен на уровне премьера), и Барак Обама. Американцев миланский саммит беспокоит с другой точки зрения – отношений России и Европы.

Накануне саммита, в среду вечером Барак Обама даже провел видеоконференцию с лидерами четырех основных европейских стран – Англии, ФРГ, Франции и Италии. Хотя формально разговор не привязан к саммиту – должны были обсуждаться разные темы, в том числе и война с исламским халифатом – понятно, что главное, о чем хочет поговорить с европейцами Обама, – это Украина и Россия. Очень похоже даже не на сверку часов, а на инструктаж – Белый дом хочет напомнить союзникам о том, что он рядом, а то, не дай Бог, европейцы прогнутся под Путина.

То, что Россия будет продолжать попытки образумить европейцев, дал понять на днях Сергей Лавров, заявивший о том, что в отношениях России и Европы настает «час истины» и Москва надеется «лучше понять настроения наших миланских партнеров». Глава МИДа сказал, что Путин еще раз разъяснит им мотивы действий России и те усилия, которые мы прилагаем для достижения мира на Украине: «Рассчитываю, что это поможет здравомыслящим людям в руководстве стран Евросоюза проявить наконец стратегическое видение, которого так не хватает».

В переводе с дипломатического это означает, что Путин ждет от европейцев того же, что и в начале украинского кризиса – самостоятельности и готовности бороться за сохранение российско-европейских связей вопреки давлению США. Украинский кризис лишь повод для политики санкций, это понимают не только в России, но и на Западе. Давить на Россию с целью принудить ее отступиться от Украины бесполезно, хотя на Западе некоторые политики и пытаются подавать украинское перемирие как следствие применения санкций.

Вряд ли Путин будет объяснять им истинную причину временного затишья – все равно те, кто считает, что это Россия развязала войну на Украине, не поймут его. А она на самом деле проста – Россия просто ждет, пока в Киеве доделают то, что начали в феврале: демонтаж собственной страны на фоне полной дискредитации всей политической элиты. Петр Порошенко хочет, конечно, остановить этот процесс, но шансов на это у него практически нет.

С Порошенко у Путина в Милане пока что не запланировано отдельной встречи – скорее всего, она пройдет в том же формате, что и в июне в Нормандии, то есть с участием немецкого канцлера Меркель и президента Франции Олланда. Но главным местом для обсуждения украинской тематики станет рабочий завтрак, который итальянцы устроят специально для этого утром 17-го – кроме Путина, Порошенко, Меркель и Олланда на нем будут присутствовать итальянский премьер Маттео Ренци, британский премьер Кэмерон, а также дорабатывающие последние недели на своих постах председатель Евросоюза Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Понятно, что в такой компании Порошенко будет чувствовать себя поуверенней.

Для двух президентов это будет уже третья встреча – последний раз они общались чуть больше месяца назад в Минске, после чего и было заключено перемирие в Новороссии. На встрече с Путиным Порошенко будет настаивать на том, что он на днях назвал «ключевым приоритетом для достижения мира в Донбассе» – контроле за украинско-российской границей и ее «закрытии для поставки наемников, оружия и тяжелой техники». Зайдет речь и о выборах в Раду 26 октября, хотя всем уже понятно, что на территории Новороссии они проходить не будут, так же как и предложенные Киевом выборы местного самоуправления. Вместо этого пройдут выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР.

Несомненно, Меркель с Олландом будут призывать Путина не признавать результаты голосования в Новороссии – что, впрочем, Россия пока что и не собирается делать. Одно дело – фактическое признание и помощь, другое дело – юридическое. Проблема не столько в том, что оно вызовет новые западные санкции – они могут быть введены в любой момент и без этого, а в том, что это может усложнить переформатирование Украины или расширение Новороссии на следующем, уже запрограммированном витке украинской смуты.

По сути минские соглашения сейчас не соблюдаются в полной мере ни одной из сторон – сработал обмен пленными, и в основном соблюдается перемирие, хотя отдельные стычки продолжаются и каждый день гибнут люди. Но пока что в сохранении перемирия заинтересованы обе стороны, а значит, возобновление боевых действий в краткосрочной перспективе не актуально (впрочем, в любой момент ситуация может резко измениться).

Основное внимание Путина в Милане будет занято встречами с западными лидерами. Уже известно, что пройдут отдельные встречи с Меркель, Олландом, японским премьером Абэ и австрийским канцлером Файманом. Состоятся переговоры с хозяином саммита итальянским премьером Маттео Ренци и президентом Италии Наполитано. Меркель, Олланду и Ренци Путин будет говорить одно и то же – вы собираетесь сохранять наши отношения, то есть готовы отменить санкции, или будете и дальше пытаться давить на нас? Понятно, что с каждым из европейцев есть своя специфика.

С Меркель у Путина были наиболее продвинутые отношения, но теперь канцлер стала, по крайней мере публично, однозначным сторонником усиления давления на Россию, и именно канцлерин Путин периодически поддевает (не называя по имени), когда, например, сетует на то, что некоторые европейские лидеры вынуждены шепотом говорить у себя дома. Переговоры с Меркель – а они не встречались после июльского свидания в Бразилии на чемпионате мира – станут, конечно же, главными на миланском саммите.

В разговоре с Олландом, несомненно, будет поднята тема «Мистралей» – американцы практически запретили передавать их России, но Париж все пытается выкрутиться, мнется, пытаясь уверить Россию, что это временная задержка, и ужасаясь тому, что придется платить неустойку. На Олланда Путин, скорее всего, смотрит так же, как и всегда в России смотрели на любого невнятного, но жадного француза – с юмором и сожалением, тем более что от его позиции ровно ничего не зависит.

С Ренци Путин познакомился только в июне в Нормандии, и это будет их первый обстоятельный разговор. Молодой Ренци сочетает в себе атлантизм и амбициозность, он уже успел войти с Меркель в серьезный клинч по вопросам развития Евросоюза, демонстрируя, что Рим будет сопротивляться берлинскому диктату. В Италии очень сильно недовольство санкциями против России, тем более что США пытаются заодно сорвать и строительство «Южного потока», в котором очень серьезно участвует итальянский бизнес. Ренци формально представляет левые силы, будучи как бы антагонистом правого Берлускони, но при этом явно стремится учиться и подражать этому ветерану итальянской политики. Так что вполне вероятно, что Путин и Ренци смогут найти общие темы.

При этом надо понимать, что Путина заботят не только двусторонние отношения с европейскими странами и не только общие европейско-российские связи – он оценивает потенциал европейских лидеров (как личный, так и командный) на ближайшее будущее. Миланский саммит станет подготовкой тех серьезных геополитических поединков, которые предстоят в следующем месяце в Пекине и Брисбене.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............