30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru

Главная тема


Решить проблему нехватки воды в Луганске можно только военным путем

в обход украины


Швеция высказала опасения по поводу «Северного потока - 2»

«прецедент пересмотра границ»


Представитель Киева увидела угрозу распада Украины из-за референдума о Донбассе

«истребление украинского населения»


От Рады потребовали «признать преступными действия польской стороны»

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Право на оружие»


России не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам стоит поучиться у американцев

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Санкции достигли дна

Евросоюз, похоже, исчерпал способы давления на Россию

11 ноября 2014, 18:35

Текст: Гуля Арифмезова,
Марина Балтачева

Версия для печати

Новая серия заявлений представителей ЕС по поводу очередных антироссийских санкций явно свидетельствует о глубоком расколе в Евросоюзе. Европейские политики, рассуждая на эту тему, противоречат не только друг другу, но и сами себе. Судя по всему, возможность давить на Россию подобным образом у Европы уже исчерпана.

Службы ЕС уже подготовили новые меры для усиления санкций против России, однако последнее слово будет за советом ЕС, об этом сообщило во вторник РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя главы дипломатии ЕС Майю Косьянчич. Однако во второй половине дня канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что ЕС не планирует вводить новые экономические санкции против России, но может расширить черный список. Об этом со ссылкой на слова главы германского правительства сообщило агентство Reuters.

Меркель, в частности, пояснила, что речь идет о списке лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи счета подлежат замораживанию. По ее словам, дополнительные санкции могут быть введены против тех, кто поддержал выборы в Донецкой и Луганской народных республиках.

ТАСС, в свою очередь, цитирует верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерику Могерини, которая пообещала: «В понедельник (17 ноября) мы проведем министерскую встречу в Брюсселе, на которой состоится дискуссия, я бы сказала, не только о том, вводить ли санкции, но прежде всего – как поддержать Украину в нынешние тяжелые времена».

«Консенсус собрать затруднительно»

Российская сторона восприняла очередные угрозы Евросоюза скептически – особенно в той части, которая касается не «личных», а сугубо экономических наказаний. «Объективно ЕС близок к исчерпанию санкционного потенциала. Как в плане политической воли, так и своих экономических возможностей», – заявил во вторник постпред России при ЕС Владимир Чижов. Наш представитель при Евросоюзе добавил:

«Как для отмены санкций, так и для введения новых требуется консенсус. На данный момент консенсус на отмену собрать нереально в силу позиции отдельных государств ЕС». Дипломат также заметил, что «консенсус в пользу дополнительных санкций собрать тоже было бы весьма затруднительно».

Заметим, что, как ранее заявил заместитель генсека Еврокомиссии Хенрик Хололей, от российских ответных мер страдает (прежде всего по финансовым показателям) технологический сектор, хотя убытки несут и европейские аграрии.

«Если мы посмотрим на бурение нефтяных скважин и сотрудничество в этой сфере, то там из-за санкций остаются непроданными машины и оборудование на сумму в несколько миллиардов евро, – отметил еврочиновник. – Оставшийся недополученным доход особенно ощущается в таких областях, где интенсивный экспорт. Прежде всего это касается технологий».

Хололей отметил, что на проанонсированной Могерини встрече Совета ЕС по иностранным делам 17 ноября далеко «не значит, что обязательно будут приниматься какие-то решения». «Думаю, на сегодня неэффективность и надуманность санкций становятся все более очевидными», – резюмировал замглавы Еврокомиссии.

«США пришлось надавить»

Отвечая на вопрос о звучащих в государствах Прибалтики призывах ввести против России дополнительные санкции после состоявшихся выборов в ДНР и ЛНР, постпред Чижов заявил: «Я надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает. Я оптимист». При этом он добавил: «Нельзя, конечно, исключить, что ЕС внесет в свой черный список кого-нибудь из нынешнего руководства ДНР и ЛНР, если еще остался кто-то не внесенный. Но подобные меры не имеют прямого отношения к России». Введенные Евросоюзом санкции в отношении России, вероятнее всего, будут отменяться поэтапно, считает Чижов.

Он также отметил, что предысторию санкционного вопроса «лучше всех описал вице-президент Джозеф Байден», который, выступая перед студентами, проговорился, что «европейские союзники были против», и США «пришлось на них надавить».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил: «Вне зависимости от возможного ослабления или даже снятия санкций Запада никаких изменений в план импортозамещения в ОПК вноситься не будет... Курс на достижение технологической независимости в национальном производстве вооружений и военной техники в России пересмотру не подлежит».

Великобритания готова поддержать ужесточение санкций в отношении России, если придет к выводу, что она «продолжает дестабилизировать» ситуацию на Украине, заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. «Действия России представляют серьезную угрозу для остальной Европы... Если Россия продолжит идти по своему нынешнему пути, то мы усилим давление, и отношения России с остальным миром в будущем станут совершенно иными», – сказал глава правительства Великобритании.

За или против?

В то же время премьер-министр Финляндии Александр Стубб во вторник заявил, что ЕС должен вновь рассмотреть вопрос об ужесточении санкций в отношении России. «Это (санкции) единственный метод: мягкий, но в то же время твердый, который мы можем использовать, и он должен применяться», – подчеркнул он. Россия и западные страны «во многих отношениях на пороге холодной войны», сказал премьер, добавив при этом, что Финляндия должна поддерживать хорошие отношения с Россией на политическом уровне, прежде всего на уровне госчиновников.

Напомним, ранее премьер заявлял, что надеется на скорую отмену санкций ЕС против России. Он также отмечал, что санкции ЕС не повлияют на работу по проекту строительства АЭС «Ханхикиви-1» совместно с Россией, и даже обвинял депутатов парламента, выступающих против этого проекта, в русофобии.

На прошлой неделе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что действующий в отношении России санкционный режим сохранится. 4 ноября канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Россия пока недостаточно воздействует на ополченцев.

«Зима будет холодной»

«Был информационный вброс о том, что в качестве дополнительной меры может быть принято решение о бессрочном продлении действующего пакета санкций. Но это маловероятно, потому что все принятые модели будут пересматриваться в марте», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Эксперт считает возможным предложение ограничений, связанных с энергоресурсами – по газу и нефти, но сомневается в том, что руководящие структуры ЕС их примут.

«Это будет крайне сложно сделать на фоне отопительного периода, – поясняет Абзалов. – Зима будет очень холодной, поэтому никто не будет поддерживать ужесточение». Невозможно будет в кратчайшие сроки найти более дешевые энергоносители в таком объеме, тем более при действующей цене на нефть. «Это будут нерентабельные поставки, к тому же весь реверс будет набираться у Восточной Европы, поэтому я очень сильно сомневаюсь», – замечает эксперт.

Слухи о финансовых санкциях он также считает маловероятными. «Возникнут большие проблемы с имеющимися и запланированными договорами, с заключением договоров, – сказал Абзалов. – Пока целый ряд стран выступил против. Я думаю, это часть информационной кампании, которая обусловлена желанием как-то ответить на выборы в ДНР и ЛНР».

«Есть общее нагнетание»

«Пока говорить рано о том, что может войти в этот новый пакет санкций, официальных сведений нет. Есть общее нагнетание, – сказал газете ВЗГЛЯД глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Еврочиновники говорят, что готовы усиливать санкционную политику. Однако никаких оснований для этого нет. Мы знаем, что Россия выборы в Донбассе как таковые не признала, выразив только моральную поддержку».

Политолог уверен, что общеевропейский совет пока только ведет проработку нового санкционного пакета. Он уверен, список ограничений может быть как добавлением сфер, в которые будут введены ограничения для России, так и расширением списка компаний, попадающих под санкции. «Все, что там может быть, уже называлось, но что реально войдет, зависит от радикализма европейских политиков. На уровне маразма возможно все что угодно: от полного отключения от системы SWIFT, отказа от доступа к межбанковским расчетам, так и до полного запрета на инвестиции в Россию – но это уже из области объявления экономической войны», – считает Симонов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............