Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Без всякого шума, свиста»

    «США не выполняют выработанные G20 глобальные решения», – сказал Владимир Путин накануне очередного саммита «большой двадцатки»
       14 ноября 2014, 14:59
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Артур Приймак

    США не выполняют выработанные участниками саммита G20 глобальные решения, когда они не отвечают их собственным интересам, выбиваясь тем самым из общего контекста, заявил президент Владимир Путин. В пятницу он прибыл в австралийский город Брисбен, где примет участие в саммите «Группы двадцати».

    Президент Владимир Путин прибыл в Брисбен из Владивостока по завершении рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ, передает ТАСС. Работа начнется с неформальной встречи лидеров утром в субботу, 15 ноября. Затем пройдет официальное открытие саммита с участием глав приглашенных стран и международных организаций.

    Я бы был руководителем Роснефти, я бы тоже требовал денег. А что, кто не требует? Все просят денег и рассчитывают на их получение

    В тот же день Путин примет участие в первом рабочем заседании, а вечером продолжит обсуждение с коллегами актуальных проблем за рабочим ужином. В воскресенье состоится второе заседание саммита, а затем рабочий обед.

    В субботу в австралийском Брисбене начинает работу саммит G20, на котором руководители 19 крупнейших государств и ЕС обсудят вопросы глобальной экономики. Накануне отлета в Австралию президент Владимир Путин дал интервью ТАСС, которое было обнародовано в пятницу.

    США не выполняют выработанные участниками саммита G20 глобальные решения, когда они не отвечают их собственным интересам, выбиваясь тем самым из общего контекста, заявил Путин. В частности, по словам российского президента, речь идет о принятом на одном из саммитов «двадцатки» решении об усилении роли развивающихся экономик в деятельности МВФ, о перераспределении квот, передает РИА «Новости».

    «Конгресс США заблокировал это решение, и все. И переговорщики, наши партнеры, говорят: ну, мы бы рады, мы же подписали, мы приняли это решение, но Конгресс не пропускает. Вот вам и все решения. Но тем не менее сам факт того, что такое решение было сформулировано, и все участники международной жизни в рамках «двадцатки» посчитали, что это правильно, и справедливо, и соответствует сегодняшним реалиям, это уже определенным образом настраивает международное общественное мнение и мозги экспертов, и с этим приходится считаться», – сказал Путин.

    «И уже тот факт, что Конгресс США отказался принять этот закон, говорит о том, что именно США выбиваются из общего контекста решения стоящих перед мировым сообществом проблем. Об этом только никто не вспоминает. Спекулируя на своей монополии в мировых средствах массовой информации, эту информацию заглушают, ее уже вроде нет», – добавил он.

    Глава государства также отметил, что тем не менее формат «двадцатки» по-прежнему востребован. «Потому что это то место, «двадцатка», или та площадка, где можно встречаться, обсуждать и двусторонние отношения, и глобальные проблемы, и хотя бы вырабатывать какое-то общее понимание, в чем проблема заключается и как ее решать, показывать путь совместной работы. Вот это самое главное, потому что рассчитывать на то, что все, о чем там говорится, будет исполнено, абсолютно нереалистично, имея в виду, что и сами-то решения – они не носят обязательного характера. Отчасти и не выполняются. И они не выполняются тогда и там, когда и где это явно не соответствует чьим-то интересам, прежде всего речь идет об интересах глобальных игроков», – сказал Путин.

    Отвечая на вопрос, можно ли сделать принятые на саммите решения обязательными, Путин отметил, что это невозможно. «Это невозможно. Вы знаете, таких примеров в международной практике нет. Ну, кроме решений вопросов Совета Безопасности в сфере самой международной безопасности. Но это вырабатывалось в очень сложных условиях кровопролитной Второй мировой войны. Чтобы представить себе, что сегодня будут вырабатываться такие новые механизмы, которые обеспечили бы исполнение, тем более в сфере экономики, – это просто нереально. Но, повторяю, это все равно носит морально-политико-экономический характер. Это само по себе уже неплохо», – добавил он.

    Финансовая проверка Роснефти показала, что никаких проблем у компании нет, сообщил президент России Владимир Путин. «Как вы относитесь к предложению Роснефти выделить им деньги их фонда?» – спросили Путина журналисты.

    «Я бы был руководителем Роснефти, я бы тоже требовал денег, – признался глава государства. – А что? А кто не требует? Все просят денег и рассчитывают на их получение. Правительство – я знаю, я разговаривал на этот счет с правительством и с руководством Роснефти – правительство будет принимать решение не только исходя из потребностей компании, которой, конечно, мы дорожим и будем ей помогать, безусловно, но исходя из того, как они хозяйствуют, куда они собираются эти средства вкладывать и какова отдача для всей экономики страны в случае этих вложений. Это будет реальная оценка».

    «Мы не должны палить резервы бездумно»

    «Мы нефтегазодобывающая страна, и мы очень бережно относились к нашим резервам – и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства, – пояснил глава государства. – Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в рамках определенных и всю экономику».

    Путин заверил, что власти готовы противостоять новой волне кризиса, даже в случае катастрофического снижения цен на энергоносители не откажутся от взятых на себя социальных обязательств.

    Путин также рассказал о «распечатывании» резервных фондов: «Мы, собственно, и так были готовы распечатать, и еще до наступления всех негативных событий, связанных с колебаниями курса рубля или с падением цен на нефть, мы же говорили о возможности использования, скажем, средств Фонда национального благосостояния (ФНБ)».

    При этом, по его словам, не нужно «палить резервы бездумно, не ожидая адекватной экономической отдачи, только для того, чтобы решить текущие дела».

    Путин на саммите в Австралии не планирует сам поднимать вопрос о санкциях в отношении России, поскольку это бесполезно, но готов обсуждать эту проблему. «Если об этом речь зайдет, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения – мне кажется, что это бесполезно. Все и так понимают, что они делают – те, кто вводит эти санкции. Чего я буду обращать на это внимание, о чем-то просить? Это бесполезно», – заявил Путин в интервью ТАСС.

    «Такие решения принимаются у них на блоковом уровне, на национальном уровне, принимаются из того, как наши партнеры понимают свои геополитические интересы. Я считаю, что это ошибка даже с точки зрения их геополитических интересов», – отметил президент.

    Глава государства напомнил, что введение санкций против России противоречит не только принципам деятельности G20, но и международному праву, потому что санкции могут быть введены в рамках ООН и ее Совета Безопасности. Кроме того, отметил Путин, это противоречит принципам ВТО и генсоглашению о тарифах и торговле. «Соединенные Штаты когда-то создавали эту организацию, теперь сами грубо нарушают эти принципы. Это вредно и, конечно, нам наносит определенный ущерб, но и для них вредно, потому что это по сути подрывает всю систему международных экономических отношений. Я очень надеюсь, исхожу из того, что это в конечном итоге будет понято и останется в прошлом», – добавил президент.

    Путин считает, что «сегодняшний мир живет в условиях очень ограниченного горизонта планирования, особенно в сфере политики и безопасности». «Все живут от выборов до выборов. А это очень маленький горизонт планирования, и не дает возможности посмотреть перспективно в будущее более отдаленное. Это плохо. Но рассчитываю на то, что мы об этом поговорим», – сказал президент. Он обратил внимание, что на прошедшем в Пекине саммите АТЭС практически со всеми лидерами обсуждались в том или ином виде все международные и двусторонние проблемы, в том числе и вопрос санкций.

    Для осмысления «валдайской речи» понадобится время

    Отвечая на вопрос о том, последовала ли реакция от западных партнеров на его недавнюю речь в Сочи, Путин сказал: должно пройти определенное время, чтобы все это было осмыслено в соответствующих административных структурах. «Сначала на уровне советников, экспертов пообсуждать, потом провести какие-то дискуссии, без всякого шума, свиста художественного, которые обычно сопровождают площадки типа Валдайского клуба», – сказал Путин.

    Площадки типа Валдайского клуба дают возможность для свободной дискуссии, но для осмысления прагматических вопросов больше подходит «тишь рабочих кабинетов» без «художественного свиста», считает Путин.

    Как известно, 24 октября этого года Путин выступил в Сочи на конференции международного дискуссионного клуба «Валдай». Путин сказал, что нужно помнить уроки истории, которые говорят, что смена мирового порядка, которую мы наблюдаем сегодня, «как правило, сопровождается если не глобальной войной, не глобальными столкновениями, то цепочкой интенсивных конфликтов локального характера». Содержание мировой политики Путин охарактеризовал как «прежде всего экономическое лидерство, вопросы войны и мира, гуманитарной сферы, включая права человека».

    Поведение Америки после завершения холодной войны Путин охарактеризовал как безответственное, сравнив Штаты с нуворишем, который вместо того, чтобы грамотно распорядиться свалившимся на него богатством, наломал дров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •