29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru

Главная тема


"Суверенные граждане" разрушают США изнутри

Время платить


Кремль: Россия задействует все инструменты для защиты интересов по долгу Киева

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Украдут по-черному

Теперь Украина может задолжать и за российский уголь

12 ноября 2014, 22:22

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Украина наконец официально признала то, что уже несколько месяцев твердят специалисты по энергетике: она не сможет этой зимой обойтись без донецкого или российского угля. В противном случае значительная часть страны останется без электроэнергии. Однако поставщикам угля тоже придется вводить предоплату, как и за газ, иначе Украина не отдаст и эти долги.

Министр энергетики Украины Юрий Продан признал то, что было и так понятно: запасов угля в стране недостаточно, и у Украины нет другого выхода, кроме как покупать его в России или Донбассе. «У нас есть два выхода: покупать дефицитный уголь в России или на Востоке Украины. Есть угроза того, что мы не сможем пройти осенне-зимний период», – признал министр.

Идея с импортным углем провалилась. Найденный в ЮАР поставщик – компания Steel Mont – отказался продавать Киеву уголь, заявил накануне директор госкомпании «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич. Продан это подтвердил: «ЮАР отказалась от дальнейших поставок нам угля. Чтобы подписать новый контракт, необходимо не менее полутора месяцев».

«У нас нет другого выхода, кроме как обратиться к российским поставщикам и там покупать уголь. Ситуация с поставками угля угрожающая. Энергетическая безопасность страны поставлена под угрозу, – сказал он. – В хранилищах около 1,7 млн тонн угля. Этих запасов недостаточно. С начала месяца мы немного стабилизировали ситуацию. За этот месяц удалось накопить 80 тыс. тонн угля. Мы ожидаем ухудшения ситуации».

Только до конца этого года дефицит угля на Украине оценивается в 5 млн тонн, с ноября по апрель следующего года – порядка 15 млн тонн, говорит газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

Новороссия и Россия готовы помочь Украине в этом вопросе. ДНР и ЛНР уже давно предлагают покупать донбасский уголь. Россия тоже совершенно не против поделиться своими запасами, тем более что многие частные украинские компании и так продолжают его покупать. «Никаких барьеров на поставку угля из России на Украину нет. Сотрудничество российских угольных компаний с украинскими партнерами никогда не прекращалось, поставки продолжаются в соответствии с достигнутыми договоренностями», – уверили в Минэнерго России в среду.

С углем ситуация на Украине действительно критическая. «Времени уже нет. Дедлайны уже давно прошли. Поставки угля из ЮАР – это фактически было запрыгивание в уходящий поезд», – подтверждает Корольчук. «Я думаю, что сейчас они сидят у Яценюка и думают, что же делать. Есть два варианта. Первый – демонстративно отключить и погрузить полстраны в темноту. Я бы назвал это силовой вариант: видите, что вы наделали, ну и что, что переплатили 20 долларов, цена вопроса – вот она», – иронизирует украинский эксперт. Впрочем, он считает, что к такому варианту Киев прибегать все же не станет.

Второй вариант – срочно договориться о поставках угля из России и Донбасса. Корольчук считает, что лучший вариант, конечно, покупать уголь в Донецкой и Луганской областях. «Восстановить поставки из ДНР и ЛНР считаю оптимальным вариантом. Многие рассматривают это как сотрудничество с агрессором. Я эту позицию не разделяю, потому что там живут граждане Украины, это территория Украины и это часть Украины», – говорит украинский эксперт.

Однако оперативно и в больших объемах наладить поставки из Новороссии не получится. Еще не все шахты вышли на довоенный уровень добычи, некоторые уничтожены, и не вся железнодорожная инфраструктура восстановлена. Хотя ДНР и ЛНР уже начали наращивать объемы добычи. По данным министра ТЭК ДНР Алексея Грановского, в октябре было добыто 258,8 тыс. тонн угля, но в ноябре будет уже 441,3 тыс. тонн.

Но главное, конечно, это скользкие политические и денежные проблемы, решение которых потребует политической воли и времени. ДНР будет поставлять уголь Киеву, только если будут прекращены военные действия в Донбассе, заявил в среду Грановский.

Сложности будут также с оформлением поставок и оплаты. Киев ранее говорил, что готов покупать уголь в Донбассе по 1100 гривен за тонну, но себестоимость добычи угля там составляет 1600 гривен. Ранее эту разницу компенсировал госбюджет Украины в виде дотаций шахтам. Но последний раз шахтеры получили деньги из Киева в августе за поставки угля в июле, сейчас счета госшахт заблокированы Киевом. «Пусть сначала разблокируют счета, вернут все долги – тогда будем разговаривать», – требует также Грановский.

Но даже если поставки угля из Новороссии восстановят, ДНР и ЛНР смогут покрыть в лучшем случае половину от необходимых 15 млн тонн в ближайшие полгода. По оценке Корольчука, Новороссия может дать от 5 до 7 млн тонн угля. Поэтому без российского топлива в любом случае не обойтись.

В реальности единственный сейчас для украинской власти шанс не отключать полстраны от света – быстро договориться с поставщиками угля из России. И власти РФ, и сами российские добытчики готовы пойти навстречу. Об этом уже заявила, в частности, Кузбасская топливная компания (один из крупнейших производителей энергетического угля в Западной Сибири). «Мы готовы за нормальную цену осуществлять поставки на Украину», – сказал представитель КТК. Кузбассразрезуголь еще с лета поставляет энергетический уголь на Украину.

Другое дело, что российские угольные компании могут столкнуться с тем, что не получат за свой уголь от Украины ни гроша. Если речь будет идти о поставках госструктур, то это даже не ожидание или прогноз, а факт.

Тот же поставщик из ЮАР отказался поставлять уголь на Украину не столько из-за коррупционного скандала, сколько из-за неоплаты Киевом поставок угля на четвертом судне (вторая партия), прибытие которого ожидается 25 ноября. О том, что у Киева нет денег, говорит также и тот факт, что Нафтогаз не спешит покупать российский газ, который тоже нужен для бесперебойного прохождения зимы. Хотя, казалось бы, после оплаты первого транша долга Газпрому никаких препятствий к покупке российского газа у Киева нет. «Фактически компании, которые будут поставлять уголь на Украину, получат убытки. Крайне высока вероятность, что они не получат денег от Украины, будет долг», – соглашается Юрий Корольчук.

Конечно, Россия может спасти Украину за свой счет и получить политической козырь в виде долга, потеряв в деньгах. Ведь угольный долг потом с легкостью можно будет использовать как доказательство хронической болезни киевского руководства, выражающейся в желании получать все за бесплатно. Потери угольных компаний России могут в таком случае составить 750 млн долларов за поставки 8 млн тонн угля Украине с ноября по апрель по цене 95 долларов за тонну. С пятимиллиардным долгом за поставки газа, конечно, не сравнить.

Однако на газовых переговорах позиция Владимира Путина была четкой: Россия больше не намерена субсидировать украинскую экономику. Так почему для угольной отрасли надо делать исключение? Поэтому Россия должна воспользоваться вторым вариантом и ввести предоплату по аналогии с газом.

«По логике для Украины надо, безусловно, вводить предоплату и на поставки угля, чтобы не было такой же ситуации, как по газу. Когда покупают частные компании, к ним больше доверия. Понятно, что у государства сейчас нет денег», – согласен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Это не только обезопасит российские угольные компании, но и сделает Киев более сговорчивым на угольных переговорах с Новороссией. Теоретически, минимально необходимые объемы можно все-таки «подарить», в корне не меняя ситуацию с дефицитом угля, но без доведения до аварийных отключений ТЭЦ. Но тут важна верность подсчетов.

«Частные украинские компании типа ДТЭК, которые покупают российский уголь, по-разному оплачивают сейчас поставки. По моим данным, только пятая часть партии идет по предоплате. В большинстве случаев идет постоплата по факту получения товара», – рассказывает Корольчук.

По оценке Корольчука, Новороссия может обеспечить 5–7 млн тонн угля за полгода. Цена этого угля не может быть ниже 1600 гривен за тонну, так как это уровень себестоимости добычи. Если в Новороссии будет куплено по максимуму 7 млн тонн угля до апреля, то в России потребуется купить 8 млн тонн. ДТЭК покупает российский уголь сейчас по 95 долларов за тонну. Учитывая курс в 17 гривен за доллар, цена российского угля составляет сейчас те же 1600 гривен.

При дальнейшей девальвации гривны российский уголь будет обходиться соответственно дороже. Однако уголь из ЮАР по цене 112 долларов за тонну уже сейчас стоит еще больше – 1900 гривен. Таким образом, в общей сложности Киеву надо будет найти минимум 24 млрд гривен на закупку 15 млн тонн угля в течение полугода.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............