24 августа, среда  |  Последнее обновление — 05:35  |  vz.ru

Главная тема


«Нормандская четверка» превратилась в «Нормандскую тройку»

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

у российских границ


Объявлено о планах разместить в Восточной Европе еще тысячи американских солдат

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

ЮАР отказалась продолжать поставки угля Украине из-за неоплаты

11 ноября 2014, 21:24

Версия для печати

Компания Steel Mont Trading Ltd отказалась поставлять Украине уголь из ЮАР из-за неоплаченной второй партии, сообщил директор государственной компании «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич.

«Сейчас они не готовы поставлять нам уголь по 86 долларов, поскольку в зимний период спрос на угли-антрациты растет», – отметил он, передает ТАСС.

Зиневич отметил, что такое решение связано также с неоплатой поставок южноафриканского угля на четвертом судне (вторая партия), прибытие которого ожидается 25 ноября.

Между тем директор компании отметил, что пятое судно загружается углем в порту ЮАР, а после его отправки на Украину будет загружаться шестое.

Директор Укринтерэнерго добавил, что компания ищет других поставщиков южноафриканского угля, однако пока все предложения являются для страны невыгодными.

Украина закупает уголь в ЮАР по цене 86 долларов за тонну, учитывая доставку до украинского порта. Окончательная стоимость угля после доставки до ТЭЦ составляет 110–112 долларов. 80% объема закупки финансирует британская компания «Стил Монт». Уже прибыло три судна с грузом угля, ожидается еще столько же, однако цена может поменяться.

Напомним, 23 октября стало известно, что первая партия угля – 84 тыс. тонн – из Южно-Африканской Республики прибыла на Украину. Сообщалось, что до конца ноября прибудут еще две партии.

Тем временем глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан был допрошен прокуратурой в качестве свидетеля по делу о растрате. Как сообщил сам Продан, дело связано с закупками угля из ЮАР.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дефицит угля грозит оставить Украину без электричества. Боевые действия на востоке страны привели к резкому падению добычи угля – а именно он служит источником топлива для электростанций, дающих значительную часть украинской электроэнергии.

В начале ноября стало известно, что в результате силовой операции в Донбассе, где располагаются 80% украинских шахт, страна потеряла около 12 млн тонн угля.

В начале октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что на Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии. Он также сообщил, что украинские частные компании планируют закупить до конца 2014 года около 4 млн тонн угля из России.

Ранее во вторник власти Донецкой народной республики заявили о готовности продавать уголь «всем странам, кроме Украины».

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............