24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Для меня Россия – вся моя жизнь»

Президент России выступил на главной дискуссионной площадке страны

24 октября 2014, 19:30

Текст: Гуля Арифмезова

Версия для печати

Россия не требует себе особого места в мире, мы просто хотим, чтобы наши интересы учитывали и уважали, заявил президент, выступая перед экспертами форума «Валдай». В контексте международных отношений он прокомментировал и крылатую фразу о том, что позволено и не позволено Юпитеру и быку: «медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет».

Президент России в пятницу в Сочи выступил в итоговой сессии XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в этом году от президента ждали ни больше ни меньше как рассказа о российской глобальной стратегии, и он рассказал не только о планах государства, но и об общем положении дел в мировом геополитическом пространстве.

Именно новому миропорядку и была посвящена речь президента. Вначале Путин отверг как безосновательные утверждения о том, что Россия покушается на суверенитет своих соседей.

«Россия не требует себе какого-то особого, исключительного места в мире. Я хочу это подчеркнуть. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывались», – сказал он. Президент подчеркнул, что попытки сформировать из России образ врага – исключительно почерк внешней политики США, которая стремится к однополярному миру. «США не потянули однополярный мир, теперь пытаются воссоздать подобие квазидвуполярной системы. США все равно, кому отвести место СССР – Ирану, Китаю или России, мир вновь пытаются разделить и сформировать образ врага», – сказал Путин.

Перекроить весь мир под себя

По словам президента, вместо установления нового баланса сил, необходимого условия порядка и стабильности, напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса. «Создалось впечатление, что так называемые победители в холодной войне решили «дожать ситуацию», перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала, то ее тут же объявили никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу», – заявил Путин.

Президент убежден: этот механизм «сдержек и противовесов», который в предыдущие десятилетия трудно складывался, порой мучительно выстраивался, нельзя было ломать. 

«Во всяком случае нельзя было ничего ломать, не создавая ничего взамен. Иначе действительно не осталось бы других инструментов, кроме грубой силы. Нужно было провести разумную реконструкцию, адаптировать к новым реалиям системы международных отношений. Однако США, объявившие себя победителями в холодной войне, самоуверенно, считаю, подумали, что в этом просто нет нужды», – сказал Путин.

Как считает президент, это и стало причиной полной убежденности США в своей безнаказанности и вседозволенности. «Начался период разночтений и умолчаний в мировой политике. Под давлением правового нигилизма шаг за шагом сдавало свои позиции международное право. Объективность и справедливость приносились в жертву политической целесообразности. Юридические нормы подменялись произвольным толкованием и пристрастными оценками. При этом тотальный контроль над глобальными СМИ позволял при желании «белое» выдавать «черным», а «черное» – «белым», – добавил он.

Само понятие «национальный суверенитет» для большинства государств стало относительной величиной, считает президент. «По сути была предложена формула – чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима. В условиях доминирования одной страны и ее союзников, по-другому сказать – сателлитов, поиск «глобальных решений» зачастую превращался в стремление навязать в качестве универсальных собственные рецепты. Амбиции этой группы возросли настолько, что вырабатываемые в ее кулуарах подходы стали преподноситься как мнение всего мирового сообщества», – отметил Путин.

Медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет, заявил Путин, комментируя крылатую фразу «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». «Помните замечательную фразу: «То, что позволено Юпитеру, не позволено быку». Мы не можем согласиться с такими формулировками. Может, быку и не позволено, но медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет», – заявил он. «Он считается у нас хозяином тайги. И он не собирается переезжать куда-то в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но и тайги он своей никому не отдаст», – добавил президент.

Напомним, тема итогового заседания клуба, на котором выступал Путин, звучит так: «Мировой порядок: Новые правила или игра без правил?». Главную в России дискуссионную площадку для встреч российских и иностранных политических экспертов традиционно посещает Владимир Путин. 

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в форуме участвуют 109 экспертов, из них 65 иностранцев из 25 стран, в том числе с Украины, из Китая, Сингапура, Японии, Израиля, Турции, Ирана, а также 44 представителя нашей страны. При этом отказов иностранных экспертов участвовать в заседании по политическим мотивам не было, заявили организаторы. Среди гостей этого года – известные политики, в том числе экс-премьер Франции Доминик де Вильпен и бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.

Не будем втягиваться в обмен ударами

«Претензии на исключительность неизбежно породят противодействие и ответную реакцию, принесут обратный эффект, – предупредил также Путин. – Односторонний диктат и навязывание своих шаблонов приносят прямо противоположный результат. Вместо урегулирования конфликтов – их эскалация. Вместо суверенных, устойчивых государств – растущее пространство хаоса. Вместо демократии – поддержка весьма сомнительной публики, от откровенных неонацистов до исламских радикалов».

Президент далее добавил, что подобные маневры в мировой политике уже практиковались ранее, но результаты такой халатности говорят сами за себя. «Я не устаю удивляться тому, как наши партнеры раз за разом, как у нас в России говорят, наступают на одни и те же грабли, то есть совершают одни и те же ошибки. В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли «Талибан» и «Аль-Каида», – сказал он. Вмешательство Запада поставило Ливию на грань развала, эта страна стала полигоном для террористов, заявил президент. «Лишь воля и мудрость нынешнего руководства Египта позволила избежать хаоса и разгула экстремистов в этом ключевом арабском государстве», – сказал Путин.

Также он упомянул и о специфических особенностях финансирования террористических групп. «Что касается финансовой подпитки (терроризма), то сегодня это не только доходы от наркотиков, производство которых, кстати говоря, за период пребывания международных сил в Афганистане увеличилось не на какие-то проценты, а в разы, и вы все об этом знаете. Но подпитка финансовая идет и от продажи нефти», – сказал Путин.

По словам российского лидера, добыча этой нефти развернута на территориях, подконтрольных террористам. «Они ее продают по бросовым ценам, добывают, транспортируют. Ведь кто-то покупает эту нефть, перепродает, не задумываясь, что тем самым финансирует террористов, которые рано или поздно могут прийти на их территорию, придут сеять смерть в их страны», – добавил президент.

Путин уверен, что сейчас миру нужен «новый глобальный консенсус ответственных сил». Глава государства заявил, что «при наличии воли мы можем восстановить эффективность системы международных и региональных институтов», передает ТАСС. «И тут даже не надо что-то пытаться строить «с нуля», тем более что созданные после Второй мировой войны институты достаточно универсальны, и они могут быть наполнены более современным содержанием, адекватным текущей ситуации», – уточнил Путин.

Он пояснил, что имеет в виду «и совершенствование работы ООН, центральная роль которой незаменима, и ОБСЕ, которая за 40 лет зарекомендовала себя востребованным механизмом обеспечения безопасности и сотрудничества в Евроатлантике». На фоне фундаментальных перемен в международной среде, нарастания неуправляемости и самых разнообразных угроз нам необходим новый глобальный консенсус ответственных сил», – убежден российский лидер.

«Ходили в одну и ту же церковь»

Затем Путин перешел к диалогу с аудиторией когда один из участников попросил прокомментировать прозвучавшее ранее на форуме мнение о том, что «нет Путина, нет России».

«Для меня Россия – вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни на секунду», – признался российский лидер. Путин вспомнил французского короля Людовика Четырнадцатого, «короля-солнце», утверждавшего: «Франция – это я». «Это, конечно совершенно неправильный тезис», – отметил президент. Он вспомнил родословную своих родственников, которые жили в деревне в 120 км от Москвы с 17-го века и «ходили все эти столетия в одну и ту же церковь». «Я чувствую связь с русской землей, русским народом. И жить вне России не смог бы никогда. А Россия, конечно, обойдется без таких, как я. В России много людей», – рассмеялся Путин.

При этом он пообещал на посту президента сделать все для благополучия страны, для ее развития и защиты интересов.

Владимир Путин не согласился с мнением, что он – противник любых демонстраций протеста. «Нет, это не так. Я не жестко отношусь к протестным выступлениям. Я негативно отношусь к нарушению закона. Массовые мероприятия, демонстрации – это вполне легитимный способ выражения своего мнения и борьбы за свои интересы. Но все нужно делать в рамках закона. Революция – плохо. Мы наелись этих революций в 20-м веке по горло. Эволюция – вот что нам нужно. Я уверен, что мы сможем двигаться именно по такому пути».

«Здоровый консерватизм» 

Президент также отметил, что в России будут исполняться все социальные обязательства, несмотря на санкции, на динамику цен на нефть. «Мы полностью будем исполнять все наши социальные обязательства, это совершенно очевидно», – заявил он.

Путин добавил, что власти не пойдут на резкое изменение макроэкономической политики, а также продолжат следить за золотовалютными резервами и курсом рубля, постепенно переходя к плавающему курсу. «Не будем палить наши резервы бездумно, будем их использовать для определенной балансировки», – пообещал президент.

Консерватизм не связан с «самоизоляцией и нежеланием развиваться», это использование всего самого лучшего для поступательного развития, заявил Путин, комментируя вопрос о его приверженности консервативным взглядам. «Здоровый консерватизм предполагает использование всего лучшего, нового, перспективного для обеспечения поступательного развития. Вместе с тем, прежде чем ломать что-то, на чем достигнут сегодняшний уровень развития, нужно понять, как работают новые механизмы», – заявил Владимир Путин.

Путин подчеркнул, что для существования общества нужно поддерживать элементарные вещи, выработанные человечеством за столетия: «Это бережное отношение к материнству и детству, это бережное отношение к собственной истории, ее достижениям, бережное отношение к нашим традициям и традиционным религиям, а Россия – по закону страна с четырьмя традиционными религиями; она очень разнообразна – Россия».

Глава государства также заметил, что не против здравого национализма на благо народа, но не приемлет шовинизма, который разрушает многоконфессиональные государства. «Самый большой националист в России – это я. Но самый правильный национализм – это выстраивание действий и политики так, чтобы это пошло на благо народа», – цитирует «Интерфакс» Путина.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............