Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша заявила о планах приобрести американские системы залпового огня

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Встаньте с колен и платите»

    Юлия Тимошенко уверяет, что ее легендарный контракт 2009 года излечил Украину от «газовой наркомании»
       7 октября 2014, 14:42
    Фото: Zurab Kurtsikidze/EPA/ТАСС
    Текст: Ярослав Туров,
    Артур Приймак,
    Михаил Мошкин

    Экс-премьер Юлия Тимошенко, выступая в предвыборном шоу, вновь поставила себе в заслугу легендарный газовый контракт 2009 года. За измену намеченным в документе ориентирам она подвергла резкой критике премьера Арсения Яценюка. По мнению экспертов, Тимошенко пытается отомстить Яценюку за его побег из «Батькивщины», а перед электоратом она вновь предстает в роли «несгибаемого» лидера.

    Украина должна платить полную цену за газ, установленную соглашением с Россией в 2009 году, заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. «Встаньте с колен, поднимите голову, платите, как другие», – заявила Тимошенко, выступая в ночь на вторник в эфире украинского телеканала ICTV.

    На ваш взгляд

     
    В Одессе уволена учительница, осуждавшая действия украинских военных. А как бы вы предложили поступить с российским учителем, который отстаивал бы перед учениками позицию Киева?




    Обсуждение:  171 комментарий
    Экс-премьер, которая баллотируется в Верховную раду, подчеркнула, что подписанный в 2009 году контракт был единственно правильным, достойным путем к подлинной независимости, сообщает ТАСС.

    Напомним, что год назад Тимошенко, еще находясь в заключении, заявила «Украинской правде», что подписанные при ней газовые соглашения с Россией подтолкнули Украину к модернизации и диверсификации энергетики. По ее мнению, «если бы не газовое соглашение 2009 года, Украина еще десятки и десятки лет была бы газовым «наркоманом». Экс-премьер также призвала не просить Кремль о снижении цены, а модернизировать страну.

    Как известно, позиция нынешнего правительства Украины, которое возглавляет недавний соратник Тимошенко Арсений Яценюк, прямо противоположная. Киев отказывается гарантировать бесперебойные транзитные поставки российского газа через территорию Украины, если не будет заключен новый транзитный договор.

    Министр энергетики России Александр Новак в конце сентября заявил, что Газпром поставит Украине 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты в случае принятия всех берлинских договоренностей. Суть нового пакетного соглашения Россия – ЕС – Украина озвучил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. В его изложении это звучало так: Киев должен до конца года выплатить 3,1 млрд долларов в счет погашения долга перед Газпромом за уже поставленный газ.

    Российская сторона взамен передаст Украине 5 млрд кубометров газа в порядке обязательных поставок и дает опцион еще на 5 млрд кубометров. Цена – 385 долларов за 1 тыс. «кубов». Напомним, что нынешний контракт, подписанный Тимошенко, закрепил цену в 450 долларов. Накануне Новак, докладывая премьер-министру Дмитрию Медведеву о трехсторонних консультациях России, Украины и ЕС, сообщил, что Москва по-прежнему ждет ответа Украины.

    «Вся из себя решительная и несгибаемая»

    Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает, что призывы Тимошенко «платить за газ, как все» и на сей раз стали одним из элементов ее многоходовой предвыборной комбинации.

    «Во-первых, ей нужно сейчас создать момент дискредитации премьера Яценюка, который сейчас не может войти в формулу отношений с Москвой, – сказал украинский эксперт газете ВЗГЛЯД. – Это подножка премьеру, демонстрация того, что, дескать, «Яценюк не справляется, зато я справлюсь».

    Во-вторых, по словам Толстова, Тимошенко сейчас всячески демонстрирует, что не пойдет в оппозицию к Петру Порошенко и претендует на участие представителей «Батькивщины» в правительстве. Как говорит эксперт, «газовая принцесса» понимает, что «Батькивщина» может не войти в будущий кабинет.

    «Велики шансы того, что Порошенко создаст правительство с Ляшко и Тигипко, – говорит эксперт. – Тимошенко ищет возможность ввести туда своих людей». По словам Толстова, она как никто другой кровно заинтересована в доступе к ресурсам власти и возможности управлять внутренней политикой. «Заявления Тимошенко не надо рассматривать как сигнал к тому, что кто-то в Киеве будет следить за выполнением ранее заключенных газовых контрактов, – говорит Толстов. – Это сугубо имиджевый ход».

    По словам украинского политолога, никто сейчас не будет выяснять, выгодна ли была Украине цена на газ по контрактам 2009 года и насколько она выше или ниже европейской. «Это все для специалистов, – говорит политолог. – А для публики существует посыл: нынешний премьер слабый. Зато Тимошенко, вся из себя решительная и несгибаемая, готова не искать промежуточные договоренности с Москвой, а оставаться сильным политиком».

    «Заявления Тимошенко насчет газа – это демонстрация того, что она, условно говоря, ни в оппозиции, ни с властью. Оппозиционный имидж ее больше не устраивает, поэтому она выбрала полуоппозиционный», – заключил Толстов.

    «Потеряла политический нюх»

    Заявление Юлии Тимошенко, что Украина должна платить за российский газ «как все», следует рассматривать как критику в отношении ее бывшего соратника Арсения Яценюка, полагает директор Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков.

    «Для нее главная задача сейчас – получить как можно больше голосов в парламенте и вытеснить «Народный фронт» из той ниши, с которой будет создавать парламентскую коалицию Петр Порошенко, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Поэтому это заявление нужно рассматривать как критику Арсения Яценюка, который ее предал и ушел в «Народный фронт». Ее задача сейчас – их победить, так как они не платят деньги, а она говорит, что надо платить. Чисто предвыборные вещи», – сказал Марков.

    По мнению эксперта, подобная тактика не прибавит Тимошенко очков, так как граждан Украины уже мало волнуют проблемы оплаты газовых долгов. Марков считает, что Тимошенко выбрала подобную тактику, потому что «потеряла политический нюх».

    «Она вышла из тюрьмы в серьезно ослабленном состоянии, у нее забрали всю ее команду американцы, ей не дали баллотироваться на президентских выборах, – отмечает политолог. – Российские симпатии она вряд ли завоюет, потому что первым номером в партийном списке поставила Надежду Савченко, напихала там военных преступников, грозила расправляться атомным оружием». При этом электорат не разбирается, каким образом будет оплачен газ, граждане просто «надеются, что Евросоюз и Россия как-то решат этот вопрос с их властями». «Поэтому скорее это заявление – свидетельство ее слабости», – резюмирует эксперт.

    Марков сомневается в утверждении Тимошенко о том, что Украина перестала быть «газовым наркоманом». Он напоминает: руководство ЕС говорило, что он поддержит Украину, если та не будет пытаться развязывать новую газовую войну с Россией, и заключила именно тот контракт, на который была готова пойти Москва. «Это было вынужденное решение, ничего там не было ни гениального, ни героического», – подчеркивает Марков.

    «За какие грехи мы наказаны этим контрактом?»

    Спор с Газпромом, разрешившийся в договоре 2009 года, действительно был одним из ярких эпизодов правления Тимошенко. 1 января 2009 года Газпром полностью «перекрыл вентиль», что поставило украинское ЖКХ на грань коллапса. 18 января 2009 года после долгих переговоров премьеров Тимошенко и Путина был подписан тот самый контракт. Как и сейчас, газовый вопрос был накрепко связан с предвыборной кампанией.

    Отметим, что эта договоренность стала поводом для уголовного преследования экс-премьера во времена Януковича. В октябре 2011 года Печерский райсуд Киева признал Тимошенко виновной в превышении полномочий, ей в том числе инкриминировались убытки, понесенные Нафтогазом: 189,5 млн долларов. Суд приговорил Тимошенко к семи годам заключения, кроме того, обязал ее возместить этот ущерб.

    Сетования на «кабальное соглашение», подписанное Тимошенко, звучали рефреном из уст Николая Азарова, преемника Тимошенко на посту премьера. «За какие такие грехи мы так наказаны этим контрактом? Чем мы так виноваты?» – задавал риторические вопросы премьер в январе 2012 года.

    «Контракт Украины и России по поставкам газа 2009 года – это как раз тот редкий пример, когда одной стороне удалось достичь всего того, что она хотела, а вторая сторона – Украина – в этом договоре проиграла все, что только можно было проиграть», – говорил Азаров в августе 2012-го. А год назад глава кабмина заявил: «Каждый день, пока действует неравноправное газовое соглашение с Россией, отдаляет Украину от России».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •