18 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин определил роль нового вооружения России

        Главная тема


        Кто виноват в провале экономической евроинтеграции Украины

        «это просто позор»


        Кокорин и Мамаев обсмеяли следователя и пристыдили судью

        сотрудничество с «Хезболлой»


        В Израиле прокомментировали версию США о гибели главы ГРУ Сергуна в Ливане

        «ведут себя очень борзо»


        Стали известны подробности обысков и массового задержания студентов в общежитии РГГРУ

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Отсеять «белый шум»

        Рейтинг перспективных политиков возглавили Алексей Чалый, Александр Бречалов и Андрей Клычков

        13 октября 2014, 18:08

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        «Рейтинг новых лиц» в политике, которые на выборах в Госдуму в 2016 году претендуют на победу в одномандатных округах, представил в понедельник ИСЭПИ. Эксперты оценивают и эффективность, и медийную активность политиков. По их словам, даже низкая позиция в списке лучше ее полного отсутствия, поскольку даже неудача участников рейтинга лучше простого бездействия.

        Рейтинг может обновляться из раза в раз примерно на треть, предположил председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, выступая в понедельник на его презентации.

        По замыслу политологов, проект «Рейтинг-2016» призван выявить наиболее ярких представителей элиты, способных сыграть значимую роль на выборах в Госдуму в 2016 году как кандидаты-одномандатники или лидеры партийных списков. В рамках проекта планируется регулярно анализировать ход подготовки к парламентской кампании.

        Как сообщала в понедельник газета ВЗГЛЯД, секретарь Общественной палаты, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, спикер заксобрания Севастополя, бывший и. о. губернатора Алексей Чалый и депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков возглавили рейтинг перспективных политиков Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

        Ежемесячный рейтинг основывается на показателях медийной активности политиков и экспертного опроса. Оценивается активность личности и качество влияния этой активности. Все политики разделены на пять групп: десятка лидеров, «на подъеме» (1130-е места), «стабильные позиции» (3170), «на спаде» (7190) и десятка аутсайдеров.

        Как уточняет ТАСС, последнее место в сотне политиков занимает депутат Госдумы Алексей Митрофанов. Ранее он стал фигурантом уголовного дела и был лишен депутатской неприкосновенности, после чего покинул страну, чем, по мнению составителей рейтинга, «фактически закрыл себе перспективы продолжения политической карьеры».

        Презентуя первый выпуск рейтинга, Бадовский подчеркнул, что по итогам октября расстановка сил может измениться. «Список участников рейтинга не закрыт, ничем не ограничен. В одном месяце человек может попасть на высокие места, в другом, если он себя не проявит, его не будет в этой сотне», пояснил политолог. «Думаю, что обновление списка от месяца к месяцу может составлять 30 позиций условно», добавил он.

        По словам Бадовского, второй выпуск рейтинга будет более показательным. Первый охватывает период с августа по начало октября, когда шла активная кампания в преддверии масштабных региональных выборов. В октябре общественная и политическая повестка может быть другой. При этом, как отметил руководитель ИСЭПИ, эксперты, работающие над рейтингом и анализирующие инициативы депутатов, стараются отделить социально значимые вопросы от «белого шума» и популистских предложений.

        Начиная со второго выпуска в нем будут отдельно представлены новички, которых не было в предыдущем списке, и политики, выбывшие из рейтинга.

        Бадовский напомнил, что через два года Госдума впервые за долгое время будет избираться по смешанной системе: часть депутатов по партийным спискам, часть (225 человек) по одномандатным округам. В этой связи, считает политолог, очень важную роль играет персональный фактор. По словам Бадовского, в российском обществе есть «очень большой спрос на новые лица, новое дыхание, новый стиль в политике», при этом яркие публичные политики в дефиците. «Рейтинг-2016» поможет стимулировать обновление публичного пространства в российской политике, надеются политологи.

        «Что лучше: политически действовать, пусть и не всегда удачно, или политически бездействовать? Есть партии, которые добились прохождения в Думу, а потом ничего особенного не предпринимают, придерживаясь тактики – досидим до 2016 года, посетовал Дмитрий Бадовский в интервью газете ВЗГЛЯД. – Для других важнее действовать: упал – встал и пошел дальше. Каждый выбирает для себя. Но я считаю, что лучше быть в числе действующих».

        При этом собеседник напомнил, что рейтинг открытый, из него могут выпадать те, кто впоследствии себя никак не проявляет, а вместо них будут появляться новые, более активные деятели.

        «Поэтому качественно оценить деятельность тех или иных политиков можно лишь в перспективе, например, проследив их присутствие или отсутствие в рейтинге в течение года», отметил Бадовский. Он пояснил, что один политик может попасть за год в рейтинг всего два раза «это несущественная активность, но другой может попасть туда десять раз, при этом шесть из них оказаться аутсайдером. Этот политик активен, но не результативен», сказал эксперт.

        До выборов в Госдуму еще два года, что позволит оценить политиков «на длительных дистанциях», подчеркнул Бадовский. «Однако этот рейтинг не сводится к выборам. Просто сейчас это точка сборки публичной политики. Появление новых лиц важно всегда, не только применительно к выборам», подчеркнул глава ИСЭПИ.

        Как добавляет заместитель Бадовского Александр Пожалов, даже низкая позиция в рейтинге предпочтительнее ее полного отсутствия: «С одной стороны, есть политики, которые что-то делают правильно или не совсем правильно, тогда они опускаются на более низкие позиции, однако они действуют. А есть политики, которые вообще ничего не делают и, соответственно, в рейтинг не попадают», пояснил он газете ВЗГЛЯД.

        «Сейчас публичная политика переходит к конкурентности и прозрачности, напомнил Пожалов. Поэтому рейтинг должен стать для номинантов важным фактором, согласно которому они будут корректировать свои действия».

        Поскольку составление «Рейтинга-2016» базируется на оценках экспертов, в нем может присутствовать и субъективный фактор, допустил Пожалов.

        «Однако этот фактор мы стараемся нивелировать за счет широкой палитры экспертов, а также благодаря количественной составляющей, то есть факторам, которые можно посчитать. Например, как часто политик общается с избирателями. Учитывается также его взаимодействие в социальных сетях и другие действия, по которым можно оценить медийность и законотворческую деятельность», подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............