Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
11 июля 2014, 15:25 • Политика

На старт в равных условиях

Единороссы демонстрируют образец политической этики

На старт в равных условиях
@ Кадр телеканала Pravda.ru

Tекст: Михаил Мошкин

Политики продолжают обсуждать решение главы Зауралья помочь своим конкурентам со сбором подписей муниципальных депутатов. Накануне врио губернатора Алексей Кокорин решил отложить на неделю свою регистрацию на выборах, чтобы дождаться оппонентов «на старте». Кандидаты, не способные собрать даже 5% голосов муниципалов или рядовых граждан, вряд ли вправе претендовать на лидерство в регионе.

Даже оппоненты единоросса Алексея Кокорина с уважением отнеслись к его решению отложить регистрацию в качестве кандидата в курганские губернаторы, не говоря уж о партиях-союзницах.

Нужно разговаривать с людьми, а не рисовать списки «на коленке», как любили делать некоторые избирательные штабы

Причем это уважение в пятницу может конвертироваться в прямую официальную поддержку – в Москве намечено заседание президиума Российской партии пенсионеров, на которой зампред организации, депутат свердловского заксобрания Евгений Артюх намерен предложить поддержать на выборах именно Кокорина.

«Достойный человек. Кандидатуру одобрил президент (РФ Владимир Путин), популярен у населения и в абсолютном большинстве муниципалитетов области», – пояснил Znak.com Артюх. Он уверен, что его предложение в руководстве партии встретит поддержку. Отметим, с недавних пор РПП развило в Кургане серьезную активность: создано отделение партии, идет выдвижение кандидатов в депутаты городской думы, которые пройдут 14 сентября вместе с губернаторскими.

Напомним, что накануне врио губернатора Курганской области Кокорин попросил региональный избирком отложить регистрацию своей кандидатуры, чтобы дать возможность другим соискателям губернаторского кресла спокойно собрать требующиеся подписи муниципальных депутатов. Действующий глава области от своего имени и от имени своей команды пояснил: «Мы посмотрели – у нас есть время до 17 июля, и, к сожалению, на мой взгляд, в других партиях идет слабое прохождение муниципального фильтра».

«Мы считаем, что выборы должны быть достойными, легитимными, честными, абсолютно прозрачными и одинаково конкурентоспособными», – подчеркнул Кокорин. Поэтому, пояснил он, и было принято решение дать фору конкурентам – «чтобы у других партий была возможность пройти качественный муниципальный фильтр».

Заметим, что по состоянию на начало недели у кандидата от КПРФ Ивана Евгенова (который считается основным оппозиционным конкурентом Кокорина) было собрано чуть более половины необходимых подписей, а у выдвиженца ЛДПР Юрия Александрова – менее половины. Теперь же у курганской оппозиции будут все возможности для «комфортного» сбора подписей.

«Решительный поступок Алексея Кокорина»

«Решительный поступок Алексея Кокорина, на мой взгляд, является способом ограничить возможность использования административного ресурса, который в отдельных регионах порой применяют для ограничения прохождения... через муниципальный фильтр», – заметил в комментарии курганскому порталу Zauralonline.Ru политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Эксперт подчеркивает – для Кокорина «легитимность победы – не пустой звук».

По мнению Виноградова, решение, принятое действующим руководителем Курганской области, – «это весьма радикальный шаг уверенного политика, одновременно демонстрирующего готовность к конкуренции и уверенность в собственных силах и собственной победе».

Как ранее отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, Кокорин до своего назначения врио губернатора занимал пост мэра города Шадринска, причем «был довольно популярным мэром, неоднократно избирался с весьма высоким результатом», что свидетельствует об умении находить общий язык с жителями.

Региональное информагентство «УралПолит.Ru» называет широкий жест главы области «стратегией Собянина», напоминая о том, что столичный мэр на прошлогодних выборах поручил муниципальным депутатам «поделиться» подписями с Алексеем Навальным. При этом агентство отмечает: уральские политологи еще несколько дней назад не могли предположить, что курганский врио губернатора изберет такую тактику. Эксперты предполагали, что «схема Собянина» может быть повторена, например, в Тюмени, но не в Кургане.

Забота о конкурентах

Но, заметим, что Кокорин был отнюдь не первым региональным руководителем, решившим пойти на выборы и при этом помочь другим кандидатам. Причем речь идет не только о форе для сбора подписей, но и о непосредственной помощи в этих сборах.

Например, на днях губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (сейчас – так же, как и Кокорин, врио главы области) также призвал муниципальных депутатов оказать помощь представителям других партий. Такая просьба исходила и от самих оппозиционеров. На прошлой неделе ИТАР-ТАСС процитировал депутата Госдумы Олега Михеева, который баллотируется в волгоградские губернаторы от «Справедливой России». «Я буду обращаться к «Единой России» (с просьбой помочь пройти «муниципальный фильтр»)», – пояснил лидер волгоградских справедливороссов. Михеев добавил, что уже вел с представителями «Единой России» «предварительные консультации, они готовы нам оказать поддержку».

В свою очередь глава Псковской области Андрей Турчак еще до начала избирательной кампании в регионе дал обещание представителям непарламентских партий помочь собрать подписи. Вообще псковский руководитель (губернатор до февраля этого года, а сейчас, до выборов – врио главы области) явно проявляет заботу о «малых партиях» – в частности, предложил им выдвинуть на грядущие выборы губернатора единого кандидата.

Также следует напомнить о том, что 23 июня секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил о готовности партии помочь оппозиции в Астраханской и Волгоградской областях – в случае с Астраханью это справедливороссы, в Волгограде – КПРФ. «Поможем с подписями муниципальных депутатов Астраханской области для кандидата на пост губернатора от «Справедливой России» Олега Шеина», – чуть позже пояснил Неверов. По его словам, кандидат от «Единой России», действующий врио главы области Александр Жилкин «уже собрал нужное количество», и в «Единой России» прогнозируют «его победу в первом туре в открытой конкурентной борьбе».

Ресурс партии и сторонников уже исчерпан

Тем временем в Москве, где разворачивается кампания по выборам в Мосгордуму, оппозиционный кандидат, муниципальный депутат района «Щукино» Максим Кац* подал в окружную избирательную комиссию подписи избирателей, необходимые для регистрации в качестве кандидата на выборах депутатов Мосгордумы.#{interviewpolit}

Ранее практически все кандидаты от оппозиции (Илья Яшин*, Ольга Романова, Вера Кичанова, Николай Ляскин, Любовь Соболь*, Владимир Милов) сняли свои кандидатуры, так как не набрали нужного числа подписей. Сдать подписи удалось лишь еще одному оппозиционеру, бывшему вице-губернатору Кировской области Марии Гайдар.

В Петербурге в пятницу кандидат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева признала, что пока партии не удается собрать достаточное количество голосов муниципальных депутатов для ее участия в выборах губернатора. По ее словам, многие муниципальные депутаты изначально обещали поддержку, но затем отказались от слов якобы «под давлением».

Дмитриева не уточнила, сколько подписей удалось собрать, но, по ее словам, «осталось собрать немного». В то же время она добавила, что ресурс партии и сторонников уже исчерпан. В этой связи представитель «Справедливой России» обратилась к другим партиям, так как полагает, что «еще не поздно создать единый оппозиционный фронт». По мнению Дмитриевой, если бы «Яблоко» и КПРФ ее поддержали, то «муниципальный фильтр» уже удалось бы преодолеть.

«Несмотря на то, что Дмитриева обладает весомым политическим ресурсом, что, казалось бы, должно было объединить вокруг нее оппонентов действующей власти, оппозиционная коалиция в Петербурге не сложилась», – написал гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов в «Независимой газете».

«Ни КПРФ, ни «Яблоко» не стали поддерживать ее кандидатуру. Дело тут, надо полагать, опять же в определенных имиджевых рисках, связанных с возможной лоббистской деятельностью со стороны Дмитриевой в поддержку определенных петербургских компаний, – отметил Миронов. – Этим же можно объяснить и двойственную позицию «Справедливой России» в истории с Дмитриевой: с одной стороны, поддержали ее как «ресурсного» игрока, а с другой – не стали оказывать ей активной поддержки и, насколько это возможно, от нее дистанцировались».

Без «варягов» и мошенников

«Если партия не в состоянии собрать столь малое количество подписей, то это значит, что она не может заручиться поддержкой людей. И как она сможет преодолеть барьер на выборах, выдвинуть кандидата в мэры, в губернаторы?» – подчеркнул политолог Николай Миронов в беседе с газетой ВЗГЛЯД. То же касается и кандидатов-самовыдвиженцев, добавляет собеседник. Напомним, действующее законодательство требует от соискателя губернаторского кресла собрать подписи 5 процентов муниципальных депутатов региона.

Как отмечает Миронов, до сих пор партии – особенно непарламентские – работали на региональном уровне недостаточно активно.

Теперь же партийных «регионалов» простимулировали из Москвы. Миронов подчеркивает: основной целью введения муниципального фильтра стал, во-первых, отсев «варягов», не имеющих представления о проблемах региона, и во-вторых, заслон для незаконных технологий. Подписи муниципальных депутатов подделывать бесперспективно, добавляет собеседник.

«Есть определенные федеральные рекомендации, так сказать, рамка: выборы должны быть открытыми, конкурентными, не нужно постоянно ссылаться на решения, принятые в Москве», – подчеркивает Миронов. По его словам, «губернаторы, исходя из конъюнктуры на месте, принимают решение о том, чтобы применить, так сказать, «добрый административный ресурс»: не ограничивающий, а расширяющий состав участников избирательной кампании, чтобы были представлены все силы, никто не был выкинут из нее», – отметил эксперт.

Кроме того, подчеркивает Миронов, фильтр позволит оживить партийную систему. Действующие в России партии – скорее парламентские, а не массовые, полагает собеседник. «Партии не испытывали интереса к проблемам отдельно взятых поселений, там сложная повестка, много сложных управленческих вопросов», – констатирует политолог. Миронов напоминает, что требование заручиться поддержкой «на местах» касается не только тех, кто баллотируется в губернаторы, но и едва ли не в большей степени тех, кто планирует стать депутатом.

Заметим, о том, что борьба за места в региональных парламентах станет площадкой для открытой конкуренции, свидетельствует, в частности, кампания по выборам в Мосгордуму, где «конкурс» составляет до 10 человек на депутатское место. И в данном случае также важна способность политика хотя бы собрать подписи, требуемые для регистрации, отмечает Миронов.

«Нужно разговаривать с людьми, а не рисовать списки «на коленке», как любили делать некоторые избирательные штабы. Нужно еще доказать способность участвовать в публичной политике, – подчеркивает собеседник. – Действующие фильтры позволяют отсеять тех, кто заявляет о себе как о выразителе интересов масс, но фактически только ищет пиара».

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............