Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
3 комментарияГубернаторы пошли в народ
Путин принял отставку более десятка губернаторов
Губернаторы один за другим досрочно слагают с себя полномочия: целый ряд руководителей – от Петербурга до Башкирии – добровольно перешли в разряд «и.о.» и готовятся к внеочередным выборам 14 сентября. Как отмечают эксперты, не оправдались пугающие прогнозы о том, что губернаторы предпочтут переизбираться при помощи региональных заксобраний, «в обход народа».
В четверг число регионов, чьи руководители решили досрочно пойти на выборы, пополнилось Северной столицей. Президент Владимир Путин принял досрочную отставку Георгия Полтавченко, чтобы дать ему возможность участвовать в сентябрьских выборах губернатора Санкт-Петербурга.
Часть губернаторов уже выбраны прямым голосованием, а часть осталась назначенцами. Имеет место «неравная легитимность
Президент уточнил, каков стаж Полтавченко на губернаторском посту, и получил ответ – два с половиной года. «Хорошо. Главное, чтобы вы оправдали доверие петербуржцев», – ответил глава государства.
Губернатор поблагодарил главу государства и пообещал оправдать оказанное доверие.
Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, еще 19 мая Полтавченко говорил, что не определился относительно возможности досрочных выборов. Однако теперь намерен пойти на «досрочные выборы губернатора Санкт-Петербурга в сентябре, чтобы все-таки сделать то, что спланировал».
«Хотел бы пройти через народ»
«Срок моих полномочий заканчивался бы в 2017 году, как раз в это время будет вестись масштабная и напряженная работа по завершению и сдаче всех инфраструктурных объектов к играм чемпионата мира по футболу 2018 года», – так объяснил свое решение досрочно уйти в отставку глава Самарской области Николай Меркушкин. Накануне стало известно о том, что Путин также принял заявление самарского губернатора. Помимо желания провести в спокойной обстановке подготовку к играм, Меркушкин упомянул множество других доводов – опираясь на народное волеизъявление, можно будет эффективнее решать различные проблемы в Самарской области, в частности, в сфере ЖКХ. «Хотел бы пройти через народ на выборах», – пояснил самарский руководитель на встрече с президентом.
Отметим, что за последний месяц около 10 глав регионов досрочно ушли в отставку для участия в новых выборах в единый день голосования 14 сентября. Среди покинувших пост – главы Вологодской, Оренбургской, Тюменской, Липецкой и Мурманской областей, а также Башкирии.
Назначенцы чувствуют себя неуютно
По мнению генерального директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, «губернаторы пошли на досрочные выборы в таком количестве в связи с благоприятной политической ситуацией в стране». «На эту причину уже многие обратили внимание, – отметил политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Кроме того, получилось так, что после реформы избирательного законодательства часть губернаторов уже выбраны благодаря прямому голосованию, а часть региональных глав оставалась назначенцами». Имеет место «неравная легитимность» в губернаторском корпусе, полагает Миронов.
- Путин принял досрочную отставку Самарского губернатора
- Путин принял досрочную отставку петербургского губернатора Полтавченко
- Путин принял досрочную отставку Нижегородского губернатора
- Путин поддержал решение губернатора Приморья идти на досрочные выборы
- Путин принял досрочную отставку главы Башкирии
«Поэтому понятно стремление губернаторов поскорее исправить эту ситуацию, заручиться мандатом доверия, чтобы не слышать в свой адрес упреки в том, что они не избраны, и сомнения в том, поддерживаются ли они населением», – подчеркивает эксперт. Этим и вызвана такая волна массовых отставок и досрочных кампаний, резюмирует Миронов.
«Губернаторы, которые сейчас досрочно подали в отставку, полагают: в данный момент положение в «их» регионах стабильно, а население регионов позитивно оценит руководителя», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Собеседник также полагает, что региональные главы используют и сложившуюся в России политическую стабильность, чтобы подтвердить свою легитимность. «И при этом по ныне действующему законодательству именно население будет само принимать решение, избрать или не избрать», – подчеркивает Григорьев.
«Можно ожидать много непростых кампаний»
«В российском законодательстве в 2012 году появилась альтернатива: первый вариант смены руководителей регионов – наделение губернаторов полномочиями через заксобрания, второй вариант – прямые выборы», – напоминает Николай Миронов. Он отмечает: в тот момент некоторые эксперты и политики высказывали опасения, что вернется прежняя система, действовавшая в 2004–2012 гг. (при которой, как известно, отсутствовали прямые выборы губернаторов).
«Но практика последних двух лет показала, что вариант с избранием через заксобрания предпочли лишь немногие регионы со специфической политической системой – прежде всего это республики Северного Кавказа», – отмечает Миронов. Остальные субъекты Федерации высказались в пользу прямых выборов и именно так формируют свои органы власти: и губернаторы, и заксобрания избираются прямым голосованием. «Кроме того, расширяется применение мажоритарной системы – избрание депутатов по одномандатным округам», – констатирует глава института.
Политическая система в целом становится открытой и вполне демократичной, подчеркивает Миронов. «Выборы стали конкурентными и зачастую непростыми, что продемонстрировал ряд региональных избирательных кампаний в прошлом году – например, в Брянской области», – отмечает эксперт. Губернаторам приходится выстраивать гибкие консенсусы с представителями элит, договариваться с гражданским обществом, консолидировать вокруг себя электорат, подчеркивает Миронов. По его мнению, «в этой связи можно вспомнить и кампанию 2013 года по выборам мэра Москвы».
«Поэтому обвинения в том, что выборы неконкурентны, абсолютно беспочвенны – мы на практике видим, что это совершенно не так, – подчеркивает эксперт. – В ближайшем будущем можно ожидать множество непростых конкурентных кампаний, на которых и. о. губернаторов придется серьезно поработать».