Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:16  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ Белоруссии показали задержанных за «беспорядки» россиян

    Главная тема


    Кто и как контролирует «независимые СМИ» Запада

    выборы в белоруссии


    Шарий: Отъезд Тихановской – это натуральный слив протеста

    Сравнение с Украиной-2013


    Погребинский: Силовой ресурс Лукашенко не бесконечен

    инсульт в зале суда


    Стало известно о состоянии госпитализированного Ефремова

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Посещайте молча

    Японцы пользуются неоправданно широким правом посещения Курил    26 сентября 2013, 15:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Арсен Хизриев

    «Политические заявления в контексте посещения Южных Курил считаем неуместными». С таким жестким заявлением выступил российский МИД в ответ на комментарии одного из японских чиновников, после визита на Курилы «вновь укрепившегося» в мысли о «необходимости возвращения (Японии северных) территорий».

    Москва пригрозила ограничить поездки японских чиновников на Курилы, если те не будут воздерживаться от публичных выступлений по «островной тематике».

    Во время поездки он вновь укрепился во мнении о необходимости возвращения (Японии северных) территорий

    «Если в силу каких-то причин японские политики не могут воздержаться от публичных выступлений по «островной тематике» после посещения российской территории, оставляем за собой право впредь ограничивать их участие в таких поездках», – говорится в заявлении, распространенном в четверг российским МИДом.

    В ведомстве указали, что безвизовые поездки на Южные Курилы рассматриваются российской стороной как гуманитарные мероприятия, позволяющие японским гражданам, прежде всего бывшим жителям этих островов, посещать могилы своих предков. «Такой формат обменов ориентирован на укрепление доверия и взаимопонимания между народами двух стран. Политические заявления в контексте посещения Южных Курил, тем более по такому чувствительному вопросу, как проблема заключения мирного договора между Россией и Японией, считаем неуместными и идущими вразрез с договоренностью лидеров двух стран о поддержании спокойной атмосферы вокруг переговоров по данной теме», – подчеркнули в ведомстве.

    Возмущение Москвы вызвали недавние высказывания японского министра по «северным территориям» Ититы Ямамото, ставшего первым высокопоставленным представителем Токио, за последние восемь лет посетившим Курилы.

    Министр прибыл на Кунашир и Итуруп в группе других японцев как обычный турист по программе безвизового обмена. Ямамото встретился с руководством местного муниципалитета, посмотрел «кимоно-шоу», принял участие в уборке побережья от мусора и побывал на горячих источниках. Ямамото также посетил японское кладбище на острове Итуруп.

    А по возвращении на родину он заявил журналистам, что во время поездки он «вновь укрепился во мнении о необходимости возвращения (Японии северных) территорий».

    Ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко считает, что до сих пор японцы пользовались неоправданно широким правом посещения Курильских островов. «При подписании соглашения о безвизовом обмене в 1991 году японцы совершили маленькую, но безусловную дипломатическую победу, поскольку в тексте было написано, что в этом обмене со стороны Российской Федерации участвуют жители островов и Сахалина, а с японской стороны – жители Японии, безотносительно того, есть ли у них родственники и существуют ли у них связи с этим местом. Любой житель Японии в рамках этого обмена мог посетить Южные Курильские острова. По обмену приезжали группы по 60 человек, в лучшем случае 10 из них имели отношение к островам, основную же массу составляли чиновники, журналисты и прочие», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Павлятенко, заявление Ямамото выходит за рамки договоренностей, достигнутых ранее, и шаг МИДа вполне оправдан. «Японцы достаточно настойчивы в этом вопросе. Когда лет 5 назад российская сторона попросила их заполнять посадочные талоны при перелете на острова, что принято во всем мире, вне зависимости от типа обмена, японцы отказались, потому что они увидели в этом подчеркивание того, что эти территории российские. Тогда Россия пошла навстречу, и вопрос был снят. Нынешнее заявление МИДа – это попытка сказать: «либо мы договариваемся, либо нет, и если мы договариваемся, то держите свое слово», – сказал эксперт.

    В то же время Павлятенко не считает, что обострение проблемы Курильских островов, или «северных территорий», как называют их японцы, станет причиной националистических выпадов в адрес России. «Это не национальная проблема, опросы общественного мнения могут быть сфабрикованы. Прежде всего, это проблема политического истеблишмента, проблема кабинета министров, вне зависимости от партийной принадлежности, такой политический спусковой крючок, который всегда можно использовать в зависимости от своих целей, не имеющих ничего общего с укреплением двусторонних отношений», – добавил он.

    Руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов сообщил газете ВЗГЛЯД, что позиция Путина несколько обнадежила японскую сторону. «После возвращения Путина отношения между Россией и Японией пошли вверх. Но, видимо, в Японии есть и политики, которые не очень хотели бы, чтобы с японской стороны были сделаны примирительные шаги. Все это настораживает, дает понять, что диалог, а за ним и принятие решения, пойдут непросто», – заявил он.

    По его мнению, японские политики ожидали, что Путин пойдет на попятный. «Они понимают, что решение может приниматься только на самом высоком уровне, как это всегда делается. Неслучайно этот тезис проходит красной нитью через японские СМИ – «два сильных лидера – Абэ и Путин – должны проявить политическую волю», однако понимали под этим по умолчанию «Путин должен проявить политическую волю и отдать все острова». Однако, по-моему, они слишком оптимистично настроены по поводу его воли, и об этом говорит произошедшая перепалка», – сказал эксперт.

    Кистанов также считает, что население Японии слабо заинтересовано в борьбе за острова. «По большому счету эта проблема большую массу населения не интересует, она интересует политиков, которые делают себе имя на этой проблеме, бывших жителей этих островов, которые уже пожилые и сейчас живут на Хоккайдо. Они постоянно эту тему поднимают, встречаются с политиками, требуют возвращаться к проблеме островов. Пропаганда в Японии работает по этому вопросу очень сильно, в СМИ развернуты соответствующие кампании, сворачивать движение за возвращение «северных территорий» никто не собирается», – пояснил он.

    Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва, однако, настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Безвизовый обмен между жителями российских Южных Курил и Японией начался в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса заключения мирного договора между Россией и Японией. С этого времени на Кунашире, Шикотане, Итурупе и островах Малой Курильской гряды побывало около 19 тысяч японских граждан.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •