Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Посещайте молча

    Японцы пользуются неоправданно широким правом посещения Курил
       26 сентября 2013, 15:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Арсен Хизриев

    «Политические заявления в контексте посещения Южных Курил считаем неуместными». С таким жестким заявлением выступил российский МИД в ответ на комментарии одного из японских чиновников, после визита на Курилы «вновь укрепившегося» в мысли о «необходимости возвращения (Японии северных) территорий».

    Москва пригрозила ограничить поездки японских чиновников на Курилы, если те не будут воздерживаться от публичных выступлений по «островной тематике».

    Во время поездки он вновь укрепился во мнении о необходимости возвращения (Японии северных) территорий

    «Если в силу каких-то причин японские политики не могут воздержаться от публичных выступлений по «островной тематике» после посещения российской территории, оставляем за собой право впредь ограничивать их участие в таких поездках», – говорится в заявлении, распространенном в четверг российским МИДом.

    В ведомстве указали, что безвизовые поездки на Южные Курилы рассматриваются российской стороной как гуманитарные мероприятия, позволяющие японским гражданам, прежде всего бывшим жителям этих островов, посещать могилы своих предков. «Такой формат обменов ориентирован на укрепление доверия и взаимопонимания между народами двух стран. Политические заявления в контексте посещения Южных Курил, тем более по такому чувствительному вопросу, как проблема заключения мирного договора между Россией и Японией, считаем неуместными и идущими вразрез с договоренностью лидеров двух стран о поддержании спокойной атмосферы вокруг переговоров по данной теме», – подчеркнули в ведомстве.

    Возмущение Москвы вызвали недавние высказывания японского министра по «северным территориям» Ититы Ямамото, ставшего первым высокопоставленным представителем Токио, за последние восемь лет посетившим Курилы.

    Министр прибыл на Кунашир и Итуруп в группе других японцев как обычный турист по программе безвизового обмена. Ямамото встретился с руководством местного муниципалитета, посмотрел «кимоно-шоу», принял участие в уборке побережья от мусора и побывал на горячих источниках. Ямамото также посетил японское кладбище на острове Итуруп.

    А по возвращении на родину он заявил журналистам, что во время поездки он «вновь укрепился во мнении о необходимости возвращения (Японии северных) территорий».

    Ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко считает, что до сих пор японцы пользовались неоправданно широким правом посещения Курильских островов. «При подписании соглашения о безвизовом обмене в 1991 году японцы совершили маленькую, но безусловную дипломатическую победу, поскольку в тексте было написано, что в этом обмене со стороны Российской Федерации участвуют жители островов и Сахалина, а с японской стороны – жители Японии, безотносительно того, есть ли у них родственники и существуют ли у них связи с этим местом. Любой житель Японии в рамках этого обмена мог посетить Южные Курильские острова. По обмену приезжали группы по 60 человек, в лучшем случае 10 из них имели отношение к островам, основную же массу составляли чиновники, журналисты и прочие», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Павлятенко, заявление Ямамото выходит за рамки договоренностей, достигнутых ранее, и шаг МИДа вполне оправдан. «Японцы достаточно настойчивы в этом вопросе. Когда лет 5 назад российская сторона попросила их заполнять посадочные талоны при перелете на острова, что принято во всем мире, вне зависимости от типа обмена, японцы отказались, потому что они увидели в этом подчеркивание того, что эти территории российские. Тогда Россия пошла навстречу, и вопрос был снят. Нынешнее заявление МИДа – это попытка сказать: «либо мы договариваемся, либо нет, и если мы договариваемся, то держите свое слово», – сказал эксперт.

    В то же время Павлятенко не считает, что обострение проблемы Курильских островов, или «северных территорий», как называют их японцы, станет причиной националистических выпадов в адрес России. «Это не национальная проблема, опросы общественного мнения могут быть сфабрикованы. Прежде всего, это проблема политического истеблишмента, проблема кабинета министров, вне зависимости от партийной принадлежности, такой политический спусковой крючок, который всегда можно использовать в зависимости от своих целей, не имеющих ничего общего с укреплением двусторонних отношений», – добавил он.

    Руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов сообщил газете ВЗГЛЯД, что позиция Путина несколько обнадежила японскую сторону. «После возвращения Путина отношения между Россией и Японией пошли вверх. Но, видимо, в Японии есть и политики, которые не очень хотели бы, чтобы с японской стороны были сделаны примирительные шаги. Все это настораживает, дает понять, что диалог, а за ним и принятие решения, пойдут непросто», – заявил он.

    По его мнению, японские политики ожидали, что Путин пойдет на попятный. «Они понимают, что решение может приниматься только на самом высоком уровне, как это всегда делается. Неслучайно этот тезис проходит красной нитью через японские СМИ – «два сильных лидера – Абэ и Путин – должны проявить политическую волю», однако понимали под этим по умолчанию «Путин должен проявить политическую волю и отдать все острова». Однако, по-моему, они слишком оптимистично настроены по поводу его воли, и об этом говорит произошедшая перепалка», – сказал эксперт.

    Кистанов также считает, что население Японии слабо заинтересовано в борьбе за острова. «По большому счету эта проблема большую массу населения не интересует, она интересует политиков, которые делают себе имя на этой проблеме, бывших жителей этих островов, которые уже пожилые и сейчас живут на Хоккайдо. Они постоянно эту тему поднимают, встречаются с политиками, требуют возвращаться к проблеме островов. Пропаганда в Японии работает по этому вопросу очень сильно, в СМИ развернуты соответствующие кампании, сворачивать движение за возвращение «северных территорий» никто не собирается», – пояснил он.

    Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва, однако, настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Безвизовый обмен между жителями российских Южных Курил и Японией начался в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса заключения мирного договора между Россией и Японией. С этого времени на Кунашире, Шикотане, Итурупе и островах Малой Курильской гряды побывало около 19 тысяч японских граждан.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •