2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Угроза за Курилы

Депутат Алексей Пушков сообщил, что японцы внесли его имя в «список смерти»

6 июля 2012, 09:45

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков получил угрозы из Японии в ответ на его заявления по поводу принадлежности Курильских островов. Теперь имя депутата занесено в «список смерти». Сам Пушков назвал ситуацию «достаточно показательным проявлением неуравновешенной психики» и заявил, что Россия не поддастся на «грубое давление Японии».

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что получил через социальные сети угрозы из-за его публичной позиции в отношении российской принадлежности Южных Курил. «По этому поводу в Японии идет непрекращающаяся истерика. После того как я заявил, что Южные Курилы – наша территория, мне через «Твиттер» из Японии пришло сообщение, что теперь моя фамилия занесена в некий «список смерти», – сообщил он журналистам.

По всей видимости, под «списком смерти» авторы угрозы в адрес Пушкова подразумевали «Тетрадь смерти». Это название культовой японской манги, на основе которой были выпущены анимационный сериал, фильмы и видеоигры. По ее сюжету, из мира богов смерти на землю попадает их тетрадь, куда можно записать имя любого человека, который после этого умрет. Тетрадь позволяет указать время и обстоятельства смерти.

Пушков назвал ситуацию «достаточно показательным проявлением неуравновешенной психики». «Последнее время создается ощущение, что в Токио решено проводить двойную линию в отношении России. С одной стороны, это линия на налаживание отношений, расширение контактов. С другой стороны, Япония считает своим делом чести не просто настаивать на переговорах с Россией по поводу судьбы Южных Курил, а каждый раз в грубой форме пытаться утвердить свое понимание того, кому Южные Курилы принадлежат», – возмутился глава комитета.

Судя по всему, угрозы в адрес депутата содержались в сообщении японской организации «Кацима», которая ведет блог в «Твиттере». Но Пушков через «Твиттер» заверил, что отступать не намерен. «А вот и японская организация «Кацима» проснулась! И сообщает, что Южные Курилы – не наша, а японская территория. Упорные ребята, но и мы тоже», – написал он.

В беседе с журналистами Пушков выразил уверенность, что Россия не поддастся «на прямое и достаточно грубое давление Японии», и предостерег Токио от такой «неудачной двойной стратегии». «Если японская сторона хочет добиться качественного прорыва в отношениях с Москвой, то всякий раз, когда она заявляет протест по поводу поездки кого-то из российских руководителей на острова, она фактически подрывает то позитивное, что создает с Россией в результате переговоров и налаживания продуктивных двусторонних отношений», – пояснил он.

Напомним, в начале недели премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил с группой министров южнокурильский остров Кунашир, на что японский МИД заявил послу России в Токио Евгению Афанасьеву протест, а министр иностранных дел страны Коитиро Гэмба назвал поездку Медведева «ушатом холодной воды для наших отношений». В среду генсек кабинета министров Японии, второе лицо в правительстве Осама Фудзимура заявил о «сожалении» в связи с поездкой.

Глава комитета уверен, что «если Япония хочет иметь взаимодействие и переговоры по волнующим ее вопросам, она должна выбрать такую линию поведения, которая не будет вызывать возмущения у российских граждан и которая будет побуждать российскую сторону вести переговоры по всей сумме вопросов с Японией, вместо того чтобы добиваться прямо противоположного эффекта».

Пушков напомнил, что «японская реакция на поездку Дмитрия Медведева на Южные Курилы вызвала возмущение в российском обществе и большое число откликов, в рамках которых граждане России очень негативно оценивают демарш японской стороны».

«Вызывать российского посла в Токио и требовать от него разъяснений по поводу визита премьер-министра на территорию, которая международно признана как часть РФ, выглядит абсурдным. Практически все страны мира признают территориальную целостность РФ, признают ее вместе с Южными Курильскими островами. Исключением, возможно, являются США, которые по этому вопросу тихо, но достаточно настойчиво поддерживают японскую сторону. Само по себе выражение недовольства со стороны Японии по поводу визита Медведева – абсолютно неприемлемое для России действие японской стороны», – заявил Пушков.

Он добавил также, что «слова Дмитрия Медведева, что на острова должны чаще ездить российские министры, являются ясным ответом на выпады и претензии со стороны Токио».

Добавим, что Коитиро Гэмба заявил накануне, что решит вопрос о своем предстоящем визите в Москву, исходя из «национальных интересов». Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, он сообщил на встрече с высокопоставленным представителем бывшей правящей, а ныне оппозиционной Либерально-демократической партии. Тот специально посетил МИД, чтобы потребовать от министра отменить планируемый на конец июля визит в Москву в знак протеста против визита Медведева на Южные Курилы.

Еще партия призвала МИД выступить со специальным заявлением протеста, но министр отказался дать прямой ответ на эти требования. «Я буду решать эти вопросы соответствующим образом, думая о национальных интересах», – заявил он.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров 3 июля сообщил, что в ближайшее время может состояться его встреча с коллегой из Японии. На ней, по его словам, стороны будут «обсуждать предметно и конструктивно все вопросы, связанные с наращиванием двустороннего сотрудничества».

Отметим также, что в четверг в Госдуму депутат-эсер Михаил Сердюк внес проект заявления палаты с предложением назвать недопустимой реакцию японских властей на визит Медведева. «Депутаты Государственной думы Федерального собрания РФ считают абсолютно недопустимым давать оценку и комментарии в отношении внутренних российских вопросов со стороны официальных лиц Японии и заявляют, что Южные Курилы – неотъемлемая часть РФ и передвижение руководителей России по территории своего государства является внутренним делом нашей страны», – говорится в проекте заявления.

В документе подчеркивается, что вопрос суверенитета российских территорий решен и обсуждению не подлежит. «Подобные заявления не способствуют укреплению российско-японских отношений и не должны допускаться впредь японской стороной», – говорится в документе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............