Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

27 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
12 августа 2013, 22:30 • Политика

«Не может возникнуть никаких вопросов»

МВД и ОКР заверили геев в соблюдении их прав в Сочи

«Не может возникнуть никаких вопросов»
@ РИА "Новости"

Tекст: Денис Нижегородцев

Будущие Игры в Сочи в последние дни обсуждаются отнюдь не со спортивной точки зрения. На первое место вышли обвинения российских властей со стороны отдельных представителей зарубежного и отечественного ЛГБТ-сообщества в дискриминации. МВД и Олимпийский комитет России обозначили свою позицию по отношению к пропаганде гомосексуализма во время Олимпиады.

В понедельник Министерство внутренних дел посчитало нужным объясниться по поводу сложившейся ситуации вокруг секс-меньшинств.

Если человек не навязывает свои взгляды в присутствии детей, никакие меры к нему применяться не могут

В «разъяснении», опубликованном на сайте МВД, рассуждения о дискриминации по признаку сексуальной ориентации спортсменов и гостей будущих Олимпийских игр называются надуманными и необоснованными.

«Сотрудники МВД России в период проведения Олимпийских игр, как и в любое другое время, будут действовать в рамках российского законодательства в целом и закона о защите детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в частности», – отметили в МВД России.

В то же время в ведомстве подчеркнули, что «под действие данного нормативного акта попадают лица, имеющие целью побудить несовершеннолетних к вступлению в нетрадиционные сексуальные отношения».

«К лицам, осуществляющим подобные действия, органами правопорядка будут применены меры в соответствии с российским законодательством; к людям, придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации, не совершающим подобных действий, не устраивающим каких-либо провокаций и вместе со всеми принимающим мирное участие в мероприятиях Олимпиады, у органов правопорядка не может возникнуть никаких вопросов», – добавили там.

Таким образом, в МВД рассматривают возникшую шумиху «исключительно как попытку подорвать доверие к предстоящей Олимпиаде в Сочи».

В полиции также отметили, что «приложат все усилия, чтобы в ходе предстоящих Олимпийских игр всем без исключения гостям и участникам были гарантированы соблюдение их прав, безопасность и комфорт».

Такое заявление в ведомстве сделали в связи с комментариями, касающимися федерального закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних и его влияния на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

В какой мере имеет значение, что думают о России и ее гражданах за границей?




Результаты
143 комментария

Вынужден был оправдываться в понедельник и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. По его словам, представителям нетрадиционной сексуальной ориентации в Сочи бояться абсолютно нечего.

«Олимпийский комитет России, правительство РФ и оргкомитет Сочи-2014 обеспечат проведение Олимпиады без дискриминации спортсменов, официальных лиц, болельщиков и представителей прессы на почве расовой, религиозной, политической, гендерной или какой-либо иной принадлежности, что полностью соответствует политике олимпийского движения», – заявил Жуков.

«Отдельно хочу отметить, что принятый закон касается исключительно пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, – добавил он. – Если человек не навязывает свои взгляды в присутствии детей, никакие меры к нему применяться не могут – граждане нетрадиционной сексуальной ориентации беспрепятственно могут принимать участие в соревнованиях и всех других мероприятиях Игр, совершенно не опасаясь за свою безопасность».

Правда, по сути, он повторил то же, о чем несколько дней назад говорил и курирующий подготовку к Олимпиаде вице-премьер Дмитрий Козак, пообещавший, что людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией не будут ущемлять ни до, ни во время, ни после спортивных соревнований.

В свою очередь глава МИД Германии Гидо Вестервелле вновь назвал ошибкой идею бойкота Сочи-2014.

А Иосиф Кобзон назвал убийственным сравнение закона о гей-пропаганде с геноцидом евреев во времена Гитлера (автор сравнения – британский актер Стивен Фрай – прим. ВЗГЛЯД).

«Я думаю, что, как только Госдума соберется в сентябре на заседание, мы обязательно вернемся к этой теме и никому не позволим принижать общественное значение Олимпийских игр», – добавил он.

«Бороться нужно с наркоманией, педофилией, алкоголизмом, распространением порнографии, в том числе и с пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних, бороться всем миром, – считает Кобзон. – Именно об этом говорится в наших законах; при этом у нас законы совсем не жесткие».

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода призвал не смешивать спорт и интимную жизнь: «В целом я поддерживаю закон о запрете пропаганды. Система ценностей в мире смещается, и в этом смысле Россия является оплотом и здравого смысла, и морали, и богобоязненности».

«Олимпиада – это спорт, при чем тут геи? Пусть участвуют в соревнованиях, никто не делает оценок их сексуальной ориентации, оценка – по уровню достижений», – заключил президент ФЕОР.

А президент правозащитного движения «Мир без нацизма» Борис Шпигель назвал заявление Фрая провокацией и добавил, что «умный человек, который знает историю, никогда не будет делать такие сравнения», передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, принятый в России закон вызывает за рубежом весьма противоречивые оценки. А некоторые деятели в связи с ним не просто критикуют положение дел в России, но призывают к далеко идущим политическим действиям.

Так, на прошлой неделе известный британский актер и писатель Стивен Фрай, являющийся открытым геем, опубликовал в своем блоге обращение к правительству Великобритании и Международному олимпийскому комитету, призвав бойкотировать Олимпиаду в Сочи как раз из-за принятого в России закона.

На это в российском МИДе ответили, что попытки политизации олимпийского движения и соревнований не соответствуют духу Олимпиады и являются контрпродуктивными.

В свою очередь не поддержали инициативу Фрая о бойкоте Олимпиады британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, член МОК Хуан Антонио Самаранч-младший и немецкий министр иностранных дел, известный своей нетрадиционной ориентацией, Гидо Вестервелле.

Раскритиковал российский закон о запрете гей-пропаганды и президент США Барак Обама, но и он отверг призывы бойкотировать Игры на основании этого.

Словом, складывается ощущение, что за рубежом российскую действительность теперь видят исключительно через призму нетрадиционных отношений. И с этой меркой подходят ко всему, даже к Олимпиаде.

Стоит отметить, однако, что наряду с резкой критикой российский закон поддержали некоторые правозащитники и религиозные деятели – даже в США.

Здесь также можно упомянуть статью в американском христианском издании The Christian Science Monitor, ее перевод публикует «ИноПресса». В ней журналист отмечает, что информационный фон вокруг «запрета пропаганды гомосексуализма» в России может нанести ей больший ущерб в глазах мировой общественности и США, чем дело Сноудена.

Он пишет, что на Западе широко распространилось впечатление, основанное на новом российском законе, что «путинская Россия отдаляется от современного мира». При этом автор разъясняет американским читателям, что российский закон не запрещает гомосексуализм открыто, он скорее похож на «прежнее правило армии США – не спрашивать и не рассказывать о сексуальной ориентации военнослужащих».

Однако с ним соглашаются на Портале русскоязычных лесбиянок, где также провели разбор статьи в The Christian Science Monitor. По данным представителей ЛГБТ, в США до 2010 года действительно существовал закон «Не спрашивай, не говори» (англ. «Don't ask, don't tell»), который запрещал служить в Вооруженных силах гомосексуалистам обоих полов, если они не скрывали свою сексуальную ориентацию. Он также требовал от командования и сослуживцев не выяснять сексуальную ориентацию военнослужащих.

Но, по мнению активистов ЛГБТ, американские христиане забывают, что этот закон действовал лишь как исключение в отношении всего одной профессии – военнослужащих, а во всех остальных областях в стране действовали общие антидискриминационные законы в отношении секс-меньшинств.

Напоследок напомним, что нынешние призывы к бойкоту Игр в Сочи – далеко не первые. До положения дел у гомосексуалистов критики Олимпиады также ставили в вину России предоставление убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, а также отношения с Грузией.

..............