26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru

Главная тема


Переговоры на Совбезе ООН по Сирии зашли в тупик

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

«без буквы»


Блогеры: Бомбардировщики Су-24 в базовом варианте сняли с вооружения

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

«Процесс будет продолжительным»

Эксперт рассказал об эффективности государственных мер по защите традиционных семейных ценностей

8 июля 2013, 18:30

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

«Как показало французское правительство, преждевременный процесс форсирования определенных изменений без социальной поддержки, просто в качестве политического проекта, может привести к росту конфликтов в обществе», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Абзалов. Он считает, что результат принятых государством мер по защите традиционных семейных ценностей будет виден к осени.

Принятый недавно в России закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних находит все больше поддержки в западных странах. Его принятие поддержали правозащитники и крупные религиозные деятели в США. Например, глава Института католической семьи и прав человека Остин Рус заявил, что работа по сохранению семейных ценностей в России заслуживает высокой оценки, Россия может сплотить вокруг себя сторонников традиционных отношений. В частности, следующий Всемирный конгресс семей, назначенный на 2014 год, может пройти в Москве.

В свою очередь адвокат и евангелист Скот Лайвли убежден, что «Россия может стать идеальным обществом, построенным вокруг семьи». «Если это произойдет, я думаю, что люди с Запада начнут эмигрировать в Россию, так же как русские эмигрировали в США и Европу», – считает Лайвли.

При этом власти США открыто выступают в защиту прав сексуальных меньшинств. Как отмечает РИА «Новости», на прошлой неделе верховный суд в США признал неконституционным закон, определяющий брак исключительно как союз между мужчиной и женщиной.

Добавим, что в конце прошлой недели во Франции прошел круглый стол, посвященный вопросам защиты семейных ценностей и прав ребенка. Он был организован парижским отделением Института демократии и сотрудничества, который возглавляет Наталья Нарочницкая. В мае Франция стала девятой страной в Евросоюзе, легализовавшей однополые браки. С французской стороны участие в дебатах приняли одна из основательниц и лидеров движения против легализации однополых браков Кристин Бурж и глава Христианско-демократической партии Франции Кристин Бутен.

Участвовавшая в дискуссии председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выразила мнение, что легализация однополых браков в западных странах «показывает, что мир оказался на пороге серьезного цивилизационного вызова».

Как напомнила депутат, по времени легализация французским парламентом однополых браков совпала с дебатами в Госдуме вокруг закона о запрете на пропаганду гомосексуализма среди детей и запрете на усыновление сирот однополыми парами. По ее словам, принятие таких законов отвечало запросам общества, причем россияне хотели полностью запретить усыновление детей за рубеж.

Дмитрий Абзалов (фото: ИТАР-ТАСС)
Дмитрий Абзалов (фото: ИТАР-ТАСС)

В свою очередь Кристин Бурж и глава Христианско-демократической партии Франции Кристин Бутен единогласно заверили, что во Франции очень многие «восхищены Россией, которая в такой особенно непростой момент мировой истории осмелилась идти против течения и решительно отстаивать традиционные ценности».

О том, насколько эффективными должны быть меры по защите традиционных семейных ценностей и почему во многих странах решение этого вопроса складывается по-разному, газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

ВЗГЛЯД: Дмитрий Габитович, принятых Россией мер по защите традиционных семейных ценностей достаточно, или в будущем потребуются дополнительные ограничения?

Дмитрий Абзалов: В данном вопросе Государственная дума и другие инициаторы законопроектов в большей степени следуют за социологией. То, что присутствует общая социологическая поддержка, причем это касается крупных агломераций и небольших поселений, говорит о том, что есть определенный запрос. Другой вопрос, что эффективность этих мер надо посмотреть в рамках правоприменения. Сначала необходимо, чтобы первый пакет мер начал работать, не было перегибов и была создана эффективная система его использования.

Что касается дальнейших мер по стимулированию формирования традиционных семейных ценностей, то здесь проекты будут связаны с ограничительными мерами, что было в первом пакете, а с другой стороны – со стимулирующими.

ВЗГЛЯД: Какие меры помогут стимулировать дальнейшее укрепление традиционных семейных ценностей?

Д. А.: В России стимулирующие меры начали действовать достаточно давно. Тот же самый материнский капитал – фактически стимулирующая мера. Кроме того, к ним относится инициатива с выделением родителям дополнительных активов, в частности земельных участков. Общий комплекс, который будет включать в себя стимулирующие и ограничивающие меры, причем как экономического, так и культурно-социального плана, в той или иной степени сформируется ближе к осени.

Я напомню, что концепция уже была частично представлена в демографической политике РФ. Один из ее сегментов связан именно со стимулированием традиционной семьи и повышением ее социального статуса, прежде всего экономической составляющей, созданием и развитием социальной инфраструктуры, что крайне важно для действующих семейных групп.

Сейчас, согласно социологии, значительная часть молодых семей принимает решение о рождении детей именно исходя из особенностей социальной инфраструктуры и подготовленности территории. Я думаю, что этот процесс будет продолжительным и сформируется в системный подход ближе к осени, когда начнется осенняя сессия Госдумы и начнут вноситься законопроекты. Я напомню, что есть тренд на ограничения усыновления для стран, которые легализовали однополые браки, – так называемый французский контур. Есть контур, связанный с поддержкой семей и улучшением жилищных условий.

ВЗГЛЯД: Сторонники однополых браков говорят, что человек вправе делать выбор в области половой самоидентификации и половой ориентации. Можно ли сказать, что подобные выводы становятся интеллектуальной и политической модой, как когда-то был коммунизм?

Д. А.: Нельзя сказать, что это общемировой тренд. В США различные штаты по-разному подходят к этому вопросу. К примеру, законодательство Техаса очень жесткое. Более мягкое в этом плане законодательство на территории Западного побережья, в частности в Сан-Франциско. Единой позиции нет во многих странах. На данном этапе это серьезная конфронтация в обществе. Можно посмотреть ситуацию во Франции, в Европе в целом. Там понятие не такое однозначное.

Как показало французское правительство, преждевременный процесс форсирования определенных изменений без социальной поддержки, просто в качестве политического проекта, может привести к росту конфликтов в обществе. И в результате жертвами этого процесса становятся, как правило, именно сексуальные меньшинства. Я бы сказал о том, что этот вопрос является дискуссионным и проблемным в социальной структуре. Он решается совершенно по-разному, начиная с Китая и заканчивая Францией или Бельгией.

ВЗГЛЯД: Когда общество активно выносит вопросы сексуальности в публичную сферу и потакает реализации любого полового желания, то растет ли число преступлений и злоупотреблений на данной почве?

Д. А.: Прямой связи отмечено не было. Другое дело, что информационная составляющая в обществе достаточно широкая. Грубо говоря, вопрос этого обсуждения должен быть подготовлен. Вот почему во многих странах приняты законы об ограничении на пропаганду той или иной сексуальной направленности среди детей.

В принципе, человек может принять такое решение, когда сформируется как личность. Поэтому основная проблема связана с тем, что самым уязвимым становится та часть аудитории, которая не высказала собственную позицию и не может критически относиться к информации как таковой. И это очень серьезная проблема. Поэтому в какой-то степени информационное проникновение способствует развитию определенных трендов, причем этот процесс в большей степени отражается на аудитории возрастом до 25 лет.

Другое дело, что это вопрос в целом информационного подхода, который в каждой стране свой. Китайский подход предполагает жесткое ограничение, а американский подход называют мягким форматом. Вроде бы все сайты доступны, их можно отключать точечно. Есть разделение на различные зоны интернета, как сделано в Германии. Ограничения происходят именно через входную составляющую. То же самое касается информационного поля в целом. Поэтому здесь проблема заключается в том, что нет единого подхода, единого движения. Но в целом вопрос защиты определенных групп населения от информационного влияния, в принципе, стоит.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............