27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru

Главная тема


Филиппины изменяют Вашингтону и просятся в объятия Москвы

переписывание истории


В Киеве назвали участие ОУН в уничтожении евреев «советским мифом»

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Как можно быстрее

Госдума намерена поторопиться с запретом пропаганды гомосексуализма

29 мая 2013, 22:15

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что парламент «на ближайшем заседании» одобрит запрет на пропаганду гомосексуализма, отвечая тем самым на «угрозу, которую представляет пропаганда подобных ценностей для психологического здоровья наших детей». Тем временем ЕС похвалил соседнюю Украину за первый в истории гей-парад и в награду посулил ей безвизовый режим.

В правящей партии намерены как можно скорее запретить пропаганду гомосексуализма в стране. В среду вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что парламент «на ближайшем заседании» одобрит во втором чтении одноименный законопроект. До сих пор подобный запрет действовал лишь в нескольких российских регионах, в том числе в Петербурге.

«Считаю, что меры, предусмотренные этим законодательным решением, абсолютно адекватны той угрозе, которую представляет пропаганда подобных ценностей для психологического здоровья наших детей и традиционной российской семьи», – цитирует Неверова сайт ER.RU.

Политик напомнил, что в связи с принятием во Франции закона о легализации однополых браков депутаты «Единой России» подготовили поправки в Семейный кодекс о запрете на усыновление детей из России однополыми семьями тех стран, в которых признают такие брачные союзы.

Напомним, сторонники однополых браков, несмотря на запрет мэрии и предупреждения прокуратуры, провели в минувшую субботу свою акцию в центре Москвы. Несанкционированный гей-парад прошел в Парке Горького, но сначала геи собрались у здания Госдумы. В итоге были задержаны около 30 человек, среди которых и активисты, и агрессивные противники ЛГБТ-движения.

Марш нетрадиционных

Тем временем комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле накануне выразил свое одобрение соседней Украине, назвав разрешенный властями гей-парад в Киеве сигналом о повышении уровня толерантности.

«Я могу сказать очень четко, что это не то, что предусмотрено Планом либерализации виз, однако в то же время я вижу это как один из многих сигналов роста толерантности на Украине. И я хотел бы видеть то же самое и в другом, в частности, чтобы через выполнение требований плана либерализации виз иметь безвизовые возможности для путешествий в страны Шенгена», – сказал еврокомиссар.

Как сообщила «Украинская правда», в субботу в Киеве несколько десятков человек провели Парад равенства. Они шли с плакатами о толерантном отношении к нетрадиционным отношениям. Марш продлился всего 20 минут, однако он стал первым гей-парадом в истории Украины. Противников мероприятия собралось около 1,5 тыс. Порядок охраняли около тысячи милиционеров, были задержаны 10 провокаторов.

Еще в феврале министр иностранных дел Украины Леонид Кожара признал, что правительство вынуждено готовить законопроект о запрете дискриминировать гомосексуалистов. По его словам, «без закона, который запрещает дискриминацию геев, мы не сможем двигаться путем отмены виз». «Думаю, что воля к дальнейшей интеграции с ЕС перевесит сопротивление и закон будет принят», – говорил министр.

Новый законопроект появился спустя всего три месяца после того, как Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий, напротив, запрет пропаганды гомосексуализма. Это решение вызвало гнев в Евросоюзе. Закон до сих пор не принят.

«Если Россия пойдет в другую сторону»

Отметим, что требования, предъявленные Украине, Запад ранее уже выдвигал и России, правда, в мягкой форме. В январе генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в интервью радио «Эхо Москвы» призвал Москву либерализовать отношение к секс-меньшинствам. «Будет весьма неприятно, если Россия пойдет в противоположную сторону по сравнению с остальной Европой. Европа последние 10–15 лет движется в другую сторону», – сказал он.

Он заметил, что если запрет пропаганды будет принят на всей территории страны, «то таким образом Россия пойдет в противоположную сторону по сравнению с остальной Европой».

Между тем Москва, как и Киев, ведет переговоры о безвизовом режиме со странами Шенгена. В начале мая министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что согласование соглашения по этой теме подходит к концу. «Вопрос сейчас в руках переговорщиков от Европейской комиссии», – сказал он.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что на фоне событий во Франции тема оказалась «болезненна» даже внутри самого ЕС.

«Вовсе не обязательно, что весь ЕС придерживается позиции Фюле. Сейчас нет единства по этой позиции. Попробуйте предложить эту идею таким членам ЕС, как Польша... Как показывает практика, решения должны приниматься, исходя из общественного мнения внутри страны... В противном случае это может вызывать серьезный политический разрыв, что происходит во Франции», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, в прошлом предпринимались подобные попытки воздействовать на Россию, но «договоренностей достигнуто не было». «Если уповать на хартии или документы, которые подписывает ЕС, то их не исполняют в полном объеме даже внутри ЕС. Например, документы в защиту малых народов в Прибалтике не ратифицированы», – отметил эксперт.

По словам Абзалова, беспрекословное исполнение всех обязательств не гарантирует либерализацию отношений с ЕС, что показал опыт Турции, которая «ратифицировала много всего, вплоть до частичного открытия своей энергосистемы».

«Есть интерес увеличить приток россиян»

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что если Москве и будут выдвигаться какие-то требования по поводу толерантности, то более широкого плана, например, по поводу прав человека в целом. Он напомнил, что поляки и немцы уже согласились на безвизовый режим после урегулирования с Москвой вопроса с дипломатическими паспортами.

«Я не думаю, что России будут поставлены столь жесткие ультимативные требования, как они поставлены Украине, – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД. – У европейских стран есть интерес резко увеличить приток россиян, у которых больше денег и возможностей».

При этом киевский политолог указал на разницу в подходах в освещении проблемы. «Одно дело – просто права человека. Вы не можете быть рукопожатными в Европе, если говорите, что не хотите, чтобы гомосексуалисты преподавали в вузах. Для европейцев это немыслимо. Но совсем другое дело, когда выступают против акций эпатирующей части гомосексуального сообщества возле детских учебных заведений. Российское телевидение не хочет отделять одно от другого: аморальных типов и просто дискриминацию – и избиение гомосексуалистов только за то, что они гомосексуалисты», – посетовал эксперт.

Вечером в среду, несмотря на недавние беспорядки, во Франции, в городе Монпелье на юге страны, прошло первое однополое бракосочетание – свадьба двух мужчин. На церемонию были приглашены около 200 близких пары и около 300 гостей, среди которых политики и соратники женихов.

Легализация однополых браков – одно из предвыборных обещаний президента-социалиста Франсуа Олланда. До принятия закона были разрешены лишь гражданские союзы однополых пар, но социалисты легализовали для них полноценные браки и разрешили таким семьям усыновлять сирот.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............