26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru

Главная тема


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Во Франции зреет бунт»

В массовых протестах, устроенных противниками однополых браков, эксперт видит зачатки всенародного сопротивления

28 мая 2013, 08:51

Текст: Аббас Джума

Версия для печати

«Здесь есть некий левацкий либеральный тренд, который гуляет по Европе. И он захватывает все больше стран», – сказал газете ВЗГЛЯД экс-замглавы МИД России, политолог Федор Шелов-Коведяев. Он считает, что протесты против однополых браков в Париже могут в итоге вылиться в общенациональный бунт и погубить карьеру президента Франсуа Олланда.

В понедельник министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс сообщил о задержании более чем 350 человек в результате беспорядков, вспыхнувших накануне в Париже после манифестации противников гомосексуальных браков. Во время беспорядков 36 человек получили легкие ранения. Под стражей остаются не менее 250 человек.

Напомним, марш против скандального закона прошел в Париже в воскресенье – в День матери. Сторонники движения «Манифестация для всех», сопровождаемые волонтерами и полицией, прошли в сторону эспланады Инвалидов, где провели грандиозный митинг.

По данным полиции, в акции участвовали 150 тысяч человек, по данным организаторов – более 1 миллиона. В целом она была мирной, но по завершении митинга группа из 200–300 человек – предположительно, националисты – начала провоцировать полицию. Скандируя оскорбительные лозунги, парни бросали камни и бутылки в сторону спецназа. Усмирять хулиганов пришлось слезоточивым газом.

Как известно, в середине мая Франция стала 14-й страной в мире, легализовавшей однополые браки. Первая женитьба по новому закону уже намечена в Монпелье на 29 мая.

О причинах столь массовых выступлений и о том, как они отразятся на популярности президента Франсуа Олланда, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель исследований фонда «Российский общественно-политический центр», бывший первый замминистра иностранных дел Федор Шелов-Коведяев.

ВЗГЛЯД: Федор Вадимович, какую примерно часть сторонников Олланд потерял? Что он приобрел взамен?

Федор Шелов-Коведяев: Очень точно! До голосования по закону на улицы выходили сотни тысяч граждан, а в поддержку закона – в лучшем случае несколько тысяч. С политической точки зрения это просто самоубийственно. Это абсурд, потому что общество фактически не понимает такого подхода. Единственное объяснение, которое я могу этому найти, – во Франции продолжается левацко-либеральная традиция, которая символизируется социалистами. И пока Олланд у власти – она торжествует. У президента самый трагический рейтинг спустя год нахождения у власти – существенно ниже 30%, что абсолютный рекорд как для правых президентов, так и для президентов-социалистов.

Федор Шелов-Коведяев (фото: muzcentrum.ru)
Федор Шелов-Коведяев (фото: muzcentrum.ru)

Совершенно очевидно, что продавливание этого закона, его подписание в конечном итоге и стремление президента ввести его в действие – в начале июня должны быть заключены мэриями первые браки – в дальнейшем серьезно уменьшат рейтинг Олланда.

ВЗГЛЯД: Ожидал ли президент такого сопротивления? Он не думал, что, приняв закон о легализации однополых браков, он расколет страну на два противоборствующих лагеря?

Ф. Ш-К.: У меня создается впечатление, что глубокие размышления не являются сильной стороной этого президента. Наложил 70-процентный налог на высокие доходы, а таким во Франции считается более 1 миллиона евро в год, или около 90 тысяч евро в месяц, что для Франции не является запредельным. Значительная часть среднего класса зарабатывает примерно такие деньги, включая профессуру. Я не говорю про креативщиков, дизайнеров и архитекторов. То есть в результате реформы налогов поступило в бюджет меньше, чем если бы этот закон не был принят.

В экономике он ведет себя нерациональным образом. Мы также видим достаточно большие признаки безумия во внешней политике. Например, то, что происходит вокруг Сирии. И многие другие вещи.

ВЗГЛЯД: Правые партии обещают хотя бы не допустить, чтобы в школьных учебниках однополая семья трактовалась как норма. Каковы у них шансы на это?

Ф. Ш-К.: Левацкий либеральный тренд пока гуляет по Европе и захватывает все больше стран. Тот же консерватор Кэмерон, премьер Великобритании, сказал, что он горд тем, что такой закон начал обсуждаться в парламенте. То есть он тоже продавливает такой закон. Для консерватора – это из серии пойди и застрелись. Консерватор не должен делать этого по определению или даже не может.

Но логика безумия заставляет делать такие шаги. Я не знаю, чего еще можно ждать. Если, как планируется, скоро в школе в младших классах будут рассказывать, что такое поведение является нормой, не исключаю, что во Франции возникнет бунт. Родители просто пойдут устраивать погромы.

Надо задуматься, почему исламская молодежь поднимает бунты в Стокгольме, Лондоне. Потому что гомосексуализм не имеет ни религиозных, ни национальных ограничений. Он считается повсюду грехом.

Для верующего человека манифестация греха является свидетельством того, что данный человек предался сатане, и поэтому эта молодежь борется с антицивилизацией. Они воспринимают современную западную цивилизацию как антикультуру и контркультуру. И они поступают соответствующим образом. Не только в исламе, но и в христианстве и иудаизме Бог призывает бороться с сатаной и его приспешниками.

На самом деле закладывается мощный заряд под современный Запад. Я лично не вижу, каким образом можно будет успокоить волну насилия со стороны мусульманской молодежи...

Я сильно опасаюсь, что Францию накроет общенациональный бунт. Олланд может отступить. Но как человек слабый он боится таких маневров. Ему хочется казаться сильным. А быть сильным он не может и не умеет.

ВЗГЛЯД: Насколько пример французских противников таких браков, их такая жесткая и массовая реакция могут вдохновить их единомышленников в других странах?

Ф. Ш-К.: Это зависит от страны. Я думаю, это вполне реально в Польше, если там будет что-нибудь такое обсуждаться. Позиции традиционного брака в этой стране очень сильны. В Германии это маловероятно. В Италии возможно. Но в целом Европа какая-то безвольная и бессодержательная.

Даже в Грузии, которая считается чуть ли не форпостом европеизма на нашем пространстве, на прошлой неделе священнослужители разогнали гей-парад. И что мы услышали от Евросоюза? Что он глубоко опечален тем, что в Грузии позволено проявлять такие гомофобские настроения. А почему нет, если вы можете проявлять гомосексуальные? Кто это сказал, что нельзя гомофобские? Если Бог сказал, что это грех, тогда понятно, что достойно или недостойно. А если этого нет, то любые настроения могут проявляться.

ВЗГЛЯД: На фоне падения популярности Олланда растет ли вновь популярность его предшественника Николя Саркози, или эти тренды прямо не связаны?

Ф. Ш-К.: Наверное. Я слышал от своих друзей из Франции. Те люди, которые голосовали за Олланда просто потому, что им надоела бесконечная клоунада с Саркози, теперь рвут на себе волосы и говорят: «Как же с такими законами жить?» Там всерьез начинают говорить, что кроме Депардье в Россию переедут другие успешные люди, потому что жить в такой стране, как Франция, уже невозможно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............