Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

6 комментариев
5 июля 2013, 14:37 • Политика

«Дискуссии – движение вперед»

Госдума одобрила во втором чтении реформу РАН

«Дискуссии – движение вперед»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

Реформа Академии наук прошла в Думе второе чтение. Депутаты учли президентские поправки, в частности, сохранив за РАН прежний статус и отказавшись ликвидировать еще три академии. КПРФ, в отличие от трех фракций, заседание демонстративно проигнорировала, за что и была обвинена коллегами в неуважении и безделье.

Госдума приняла в пятницу во втором чтении законопроект о реформе РАН. За него проголосовали 344 депутата, один воздержался, против никто не голосовал.

Я не вижу в этом зале представителей КПРФ. Они себе, видимо, решили устроить выходной. Что это значит? Неуважение

О своей готовности поддержать поправленный законопроект три фракции заявили еще с утра. «Мы сейчас поддержим законопроект во втором чтении. Так как сегодня третьего чтения не будет, мы готовы поддержать документ с учетом достигнутых договоренностей», – заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Выступая на заседании, глава комитета по образованию Вячеслав Никонов заявил, что закон удалось «разминировать». По его словам, накануне в поддержку обновленного варианта законопроекта высказались все думские фракции, кроме КПРФ, а также представители РАН, вошедшие в состав расширенной рабочей группы по доработке документа.

Никонов подтвердил, что поправками предлагается сохранить действующий правовой статус РАН в виде федерального бюджетного учреждения. «Хотя первоначальная форма – общественное государственное объединение – давала больше автономии РАН, но это выбор академиков», – отметил он.

Отменяется и ликвидация трех академий: РАН, РАМН и Россельхозакадемии, продолжил Никонов. «Они объединяются без ликвидационных процедур, преемственность сохраняется», – заверил депутат.

Согласно поправкам, управлением имуществом РАН займется агентство, учреждаемое исполнительной властью. «Его возглавит президент РАН (Владимир) Фортов», – сказал Никонов.

Депутат также сообщил, что руководители научных институтов будут подчиняться агентству и будут назначаться и освобождаться от своих должностей по согласованию с президиумом РАН, а также после одобрения советов по образованию и науке при президенте РФ, «куда входят в основном академики», добавил Никонов.

Вопрос перехода членов-корреспондентов РАН в академики будет решать в течение трех ближайших лет сама академия. «Никто не потеряет работу, все институты сохранятся как юрлица, академия от этих реформ только выиграет», – заверил Никонов.

КПРФ устроила демарш

После обсуждения депутаты проголосовали за предложенные 69 поправок и отклонили все 105 поправок, рекомендованных к отклонению. Взяв слово, председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев (СР) заявил, что все предложенные поправки были учтены. Предложений вынести законопроект на третье чтение, чего многие опасались, в пятницу в Госдуме не прозвучало.

Впрочем, несогласных с реформой это не успокоило – фракция КПРФ решила бойкотировать заседание. По мнению депутатов-коммунистов, их слишком мало, их присутствие в зале не смогло бы сыграть решающей роли, поскольку большинство принадлежит правящей партии «Единая Россия». Некоторые депутаты от КПРФ присоединились к уличной акции протеста.

Напомним, коммунисты покинули пленарное заседание Госдумы еще 3 июля, когда законопроект о реформе академии обсуждался в первом чтении, пообещав игнорировать «пленарки» до конца сессии в случае быстрого рассмотрения документа.

«Решили устроить выходной»

Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Сергей Неверов обвинил коммунистов в «крайнем проявлении непримиримости», напомнив, что президент страны «провел огромное количество консультаций с ведущими академиками страны».

«Рабочая группа подготовила необходимые поправки. Закон претерпел значительные изменения по сравнению с первоначальным вариантом, – подчеркнул он. – Я не вижу в этом зале представителей КПРФ. Они себе, видимо, решили устроить выходной. Что это значит? Неуважение. В первую очередь к своим избирателям, к научному сообществу. Говорят одно – делают другое».

Вице-спикер напомнил, что КПРФ «заявляет об отставке правительства, собирает подписи», и отметил, что «правительство реализовало свое конституционное право на законодательную инициативу». «Такое же право есть у всех депутатов, в том числе и от КПРФ, у любого законодательного собрания региона», – сказал он.

«Но если кому-то не нравится та или иная инициатива регионального парламента, это же не значит, что нужно требовать его роспуска. Следуя этой логике, что, будем лишать мандата каждого депутата, если внес закон, который кому-то не нравится? Это возврат к тоталитаризму», – предупредил вице-спикер.

«Дума – это место для дискуссий. А дискуссии – движение вперед. Когда их не было, все решения принимались так, как требовали предшественники коллег из КПРФ, это привело в итоге к тому, что страну развалили», – заявил Неверов.

«И мне не хочется думать, что та непримиримость, которую сейчас видим со стороны отдельных противников изменений, вызвана меркантильными интересами, личными амбициями. Сегодня те, кто в 90-е находился у власти, не хотят брать на себя ответственность за то, что тогда происходило. Но при этом они хотят по-прежнему оставаться во власти. Никто не хочет отвечать за репрессии 30-х, но объявляют своими кумирами тех, кто правил тогда. Давайте уходить от практики политических пристрастий и исходить из тех вызовов, которые сегодня стоят перед страной. Реформа Академии наук направлена как раз на то, чтобы дать на них ответ», – добавил он.

«Хочу успокоить наших коллег»

Между тем ряд острых вопросов, более всего беспокоивших самих членов РАН, оказался снят. Накануне после очередного раунда переговоров Владимира Путина с главами академий наук был достигнут окончательный, как сообщалось, компромисс, процесс вошел в «разумное русло».

Избранный глава РАН Владимир Фортов назвал предложенные президентом поправки «очень серьезными», отметив, что они помогут найти компромисс между правительством и академиками. «Я хочу успокоить наших коллег: реформирование переходит в разумно-уважительное, заинтересованное русло», – сказал Фортов. По его словам, законопроект о реформе «в значительной степени стал лучше, адекватнее, более полезным для нас».

Глава РАН поблагодарил Путина, сказав, что тот «очень глубоко вошел в проблему». Фортов отметил, что согласование законопроекта глава государства проводил «с людьми, которые в науке авторитетны».

Впрочем, и тут не обошлось без скандала. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в интервью газете «Известия» обвинил Фортова в лицемерии. По словам министра, Фортов, говоря о необходимости реорганизации академии, пытается «делать хорошую мину при плохой игре».

«Сейчас Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна. Я считаю, что его нынешнее поведение – просто лицемерие, никаких реформ, если бы Фортов остался президентом «старой» РАН, не было. Это хорошая мина при плохой игре», – заявил министр образования.

Ливанова осудил в пятницу на заседании спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «В этой ситуации, накануне голосования в парламенте, избранного президента РАН обвиняют в лицемерии, и кто обвиняет? Я считаю, это как минимум некорректно и просто недопустимо», – сказал Нарышкин.

Вскоре после голосования в Думе Фортов сообщил, что согласился совмещать посты главы РАН и руководителя агентства по управлению имуществом академии. «Да, я принял (это предложение)», – сказал Фортов. Напомним, Путин на встрече в среду предложил Фортову на переходный период совмещать посты главы РАН и руководителя госагентства по управлению имуществом академии. Тот обещал подумать.

..............