Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    «Дискуссии – движение вперед»

    Депутаты приняли поправку, позволяющую лишать академика ученого звания    5 июля 2013, 14:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Реформа Академии наук прошла в Думе второе чтение. Депутаты учли президентские поправки, в частности, сохранив за РАН прежний статус и отказавшись ликвидировать еще три академии. КПРФ, в отличие от трех фракций, заседание демонстративно проигнорировала, за что и была обвинена коллегами в неуважении и безделье.

    Госдума приняла в пятницу во втором чтении законопроект о реформе РАН. За него проголосовали 344 депутата, один воздержался, против никто не голосовал.

    Я не вижу в этом зале представителей КПРФ. Они себе, видимо, решили устроить выходной. Что это значит? Неуважение

    О своей готовности поддержать поправленный законопроект три фракции заявили еще с утра. «Мы сейчас поддержим законопроект во втором чтении. Так как сегодня третьего чтения не будет, мы готовы поддержать документ с учетом достигнутых договоренностей», – заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

    Выступая на заседании, глава комитета по образованию Вячеслав Никонов заявил, что закон удалось «разминировать». По его словам, накануне в поддержку обновленного варианта законопроекта высказались все думские фракции, кроме КПРФ, а также представители РАН, вошедшие в состав расширенной рабочей группы по доработке документа.

    Никонов подтвердил, что поправками предлагается сохранить действующий правовой статус РАН в виде федерального бюджетного учреждения. «Хотя первоначальная форма – общественное государственное объединение – давала больше автономии РАН, но это выбор академиков», – отметил он.

    Отменяется и ликвидация трех академий: РАН, РАМН и Россельхозакадемии, продолжил Никонов. «Они объединяются без ликвидационных процедур, преемственность сохраняется», – заверил депутат.

    Согласно поправкам, управлением имуществом РАН займется агентство, учреждаемое исполнительной властью. «Его возглавит президент РАН (Владимир) Фортов», – сказал Никонов.

    Депутат также сообщил, что руководители научных институтов будут подчиняться агентству и будут назначаться и освобождаться от своих должностей по согласованию с президиумом РАН, а также после одобрения советов по образованию и науке при президенте РФ, «куда входят в основном академики», добавил Никонов.

    Вопрос перехода членов-корреспондентов РАН в академики будет решать в течение трех ближайших лет сама академия. «Никто не потеряет работу, все институты сохранятся как юрлица, академия от этих реформ только выиграет», – заверил Никонов.

    КПРФ устроила демарш

    После обсуждения депутаты проголосовали за предложенные 69 поправок и отклонили все 105 поправок, рекомендованных к отклонению. Взяв слово, председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев (СР) заявил, что все предложенные поправки были учтены. Предложений вынести законопроект на третье чтение, чего многие опасались, в пятницу в Госдуме не прозвучало.

    Впрочем, несогласных с реформой это не успокоило – фракция КПРФ решила бойкотировать заседание. По мнению депутатов-коммунистов, их слишком мало, их присутствие в зале не смогло бы сыграть решающей роли, поскольку большинство принадлежит правящей партии «Единая Россия». Некоторые депутаты от КПРФ присоединились к уличной акции протеста.

    Напомним, коммунисты покинули пленарное заседание Госдумы еще 3 июля, когда законопроект о реформе академии обсуждался в первом чтении, пообещав игнорировать «пленарки» до конца сессии в случае быстрого рассмотрения документа.

    «Решили устроить выходной»

    Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Сергей Неверов обвинил коммунистов в «крайнем проявлении непримиримости», напомнив, что президент страны «провел огромное количество консультаций с ведущими академиками страны».

    «Рабочая группа подготовила необходимые поправки. Закон претерпел значительные изменения по сравнению с первоначальным вариантом, – подчеркнул он. – Я не вижу в этом зале представителей КПРФ. Они себе, видимо, решили устроить выходной. Что это значит? Неуважение. В первую очередь к своим избирателям, к научному сообществу. Говорят одно – делают другое».

    Вице-спикер напомнил, что КПРФ «заявляет об отставке правительства, собирает подписи», и отметил, что «правительство реализовало свое конституционное право на законодательную инициативу». «Такое же право есть у всех депутатов, в том числе и от КПРФ, у любого законодательного собрания региона», – сказал он.

    «Но если кому-то не нравится та или иная инициатива регионального парламента, это же не значит, что нужно требовать его роспуска. Следуя этой логике, что, будем лишать мандата каждого депутата, если внес закон, который кому-то не нравится? Это возврат к тоталитаризму», – предупредил вице-спикер.

    «Дума – это место для дискуссий. А дискуссии – движение вперед. Когда их не было, все решения принимались так, как требовали предшественники коллег из КПРФ, это привело в итоге к тому, что страну развалили», – заявил Неверов.

    «И мне не хочется думать, что та непримиримость, которую сейчас видим со стороны отдельных противников изменений, вызвана меркантильными интересами, личными амбициями. Сегодня те, кто в 90-е находился у власти, не хотят брать на себя ответственность за то, что тогда происходило. Но при этом они хотят по-прежнему оставаться во власти. Никто не хочет отвечать за репрессии 30-х, но объявляют своими кумирами тех, кто правил тогда. Давайте уходить от практики политических пристрастий и исходить из тех вызовов, которые сегодня стоят перед страной. Реформа Академии наук направлена как раз на то, чтобы дать на них ответ», – добавил он.

    «Хочу успокоить наших коллег»

    Между тем ряд острых вопросов, более всего беспокоивших самих членов РАН, оказался снят. Накануне после очередного раунда переговоров Владимира Путина с главами академий наук был достигнут окончательный, как сообщалось, компромисс, процесс вошел в «разумное русло».

    Избранный глава РАН Владимир Фортов назвал предложенные президентом поправки «очень серьезными», отметив, что они помогут найти компромисс между правительством и академиками. «Я хочу успокоить наших коллег: реформирование переходит в разумно-уважительное, заинтересованное русло», – сказал Фортов. По его словам, законопроект о реформе «в значительной степени стал лучше, адекватнее, более полезным для нас».

    Глава РАН поблагодарил Путина, сказав, что тот «очень глубоко вошел в проблему». Фортов отметил, что согласование законопроекта глава государства проводил «с людьми, которые в науке авторитетны».

    Впрочем, и тут не обошлось без скандала. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в интервью газете «Известия» обвинил Фортова в лицемерии. По словам министра, Фортов, говоря о необходимости реорганизации академии, пытается «делать хорошую мину при плохой игре».

    «Сейчас Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна. Я считаю, что его нынешнее поведение – просто лицемерие, никаких реформ, если бы Фортов остался президентом «старой» РАН, не было. Это хорошая мина при плохой игре», – заявил министр образования.

    Ливанова осудил в пятницу на заседании спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «В этой ситуации, накануне голосования в парламенте, избранного президента РАН обвиняют в лицемерии, и кто обвиняет? Я считаю, это как минимум некорректно и просто недопустимо», – сказал Нарышкин.

    Вскоре после голосования в Думе Фортов сообщил, что согласился совмещать посты главы РАН и руководителя агентства по управлению имуществом академии. «Да, я принял (это предложение)», – сказал Фортов. Напомним, Путин на встрече в среду предложил Фортову на переходный период совмещать посты главы РАН и руководителя госагентства по управлению имуществом академии. Тот обещал подумать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •