25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Цена барреля нефти Brent впервые с октября превысила 75 долларов

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        «Дискуссии – движение вперед»

        Все думские фракции, кроме КПРФ, поддержали доработанный проект реформы РАН

        5 июля 2013, 14:37

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Реформа Академии наук прошла в Думе второе чтение. Депутаты учли президентские поправки, в частности, сохранив за РАН прежний статус и отказавшись ликвидировать еще три академии. КПРФ, в отличие от трех фракций, заседание демонстративно проигнорировала, за что и была обвинена коллегами в неуважении и безделье.

        Госдума приняла в пятницу во втором чтении законопроект о реформе РАН. За него проголосовали 344 депутата, один воздержался, против никто не голосовал.

        О своей готовности поддержать поправленный законопроект три фракции заявили еще с утра. «Мы сейчас поддержим законопроект во втором чтении. Так как сегодня третьего чтения не будет, мы готовы поддержать документ с учетом достигнутых договоренностей», – заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

        Выступая на заседании, глава комитета по образованию Вячеслав Никонов заявил, что закон удалось «разминировать». По его словам, накануне в поддержку обновленного варианта законопроекта высказались все думские фракции, кроме КПРФ, а также представители РАН, вошедшие в состав расширенной рабочей группы по доработке документа.

        Никонов подтвердил, что поправками предлагается сохранить действующий правовой статус РАН в виде федерального бюджетного учреждения. «Хотя первоначальная форма – общественное государственное объединение – давала больше автономии РАН, но это выбор академиков», – отметил он.

        Отменяется и ликвидация трех академий: РАН, РАМН и Россельхозакадемии, продолжил Никонов. «Они объединяются без ликвидационных процедур, преемственность сохраняется», – заверил депутат.

        Согласно поправкам, управлением имуществом РАН займется агентство, учреждаемое исполнительной властью. «Его возглавит президент РАН (Владимир) Фортов», – сказал Никонов.

        Депутат также сообщил, что руководители научных институтов будут подчиняться агентству и будут назначаться и освобождаться от своих должностей по согласованию с президиумом РАН, а также после одобрения советов по образованию и науке при президенте РФ, «куда входят в основном академики», добавил Никонов.

        Вопрос перехода членов-корреспондентов РАН в академики будет решать в течение трех ближайших лет сама академия. «Никто не потеряет работу, все институты сохранятся как юрлица, академия от этих реформ только выиграет», – заверил Никонов.

        КПРФ устроила демарш

        После обсуждения депутаты проголосовали за предложенные 69 поправок и отклонили все 105 поправок, рекомендованных к отклонению. Взяв слово, председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев (СР) заявил, что все предложенные поправки были учтены. Предложений вынести законопроект на третье чтение, чего многие опасались, в пятницу в Госдуме не прозвучало.

        Впрочем, несогласных с реформой это не успокоило – фракция КПРФ решила бойкотировать заседание. По мнению депутатов-коммунистов, их слишком мало, их присутствие в зале не смогло бы сыграть решающей роли, поскольку большинство принадлежит правящей партии «Единая Россия». Некоторые депутаты от КПРФ присоединились к уличной акции протеста.

        Напомним, коммунисты покинули пленарное заседание Госдумы еще 3 июля, когда законопроект о реформе академии обсуждался в первом чтении, пообещав игнорировать «пленарки» до конца сессии в случае быстрого рассмотрения документа.

        «Решили устроить выходной»

        Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Сергей Неверов обвинил коммунистов в «крайнем проявлении непримиримости», напомнив, что президент страны «провел огромное количество консультаций с ведущими академиками страны».

        «Рабочая группа подготовила необходимые поправки. Закон претерпел значительные изменения по сравнению с первоначальным вариантом, – подчеркнул он. – Я не вижу в этом зале представителей КПРФ. Они себе, видимо, решили устроить выходной. Что это значит? Неуважение. В первую очередь к своим избирателям, к научному сообществу. Говорят одно – делают другое».

        Вице-спикер напомнил, что КПРФ «заявляет об отставке правительства, собирает подписи», и отметил, что «правительство реализовало свое конституционное право на законодательную инициативу». «Такое же право есть у всех депутатов, в том числе и от КПРФ, у любого законодательного собрания региона», – сказал он.

        «Но если кому-то не нравится та или иная инициатива регионального парламента, это же не значит, что нужно требовать его роспуска. Следуя этой логике, что, будем лишать мандата каждого депутата, если внес закон, который кому-то не нравится? Это возврат к тоталитаризму», – предупредил вице-спикер.

        «Дума – это место для дискуссий. А дискуссии – движение вперед. Когда их не было, все решения принимались так, как требовали предшественники коллег из КПРФ, это привело в итоге к тому, что страну развалили», – заявил Неверов.

        «И мне не хочется думать, что та непримиримость, которую сейчас видим со стороны отдельных противников изменений, вызвана меркантильными интересами, личными амбициями. Сегодня те, кто в 90-е находился у власти, не хотят брать на себя ответственность за то, что тогда происходило. Но при этом они хотят по-прежнему оставаться во власти. Никто не хочет отвечать за репрессии 30-х, но объявляют своими кумирами тех, кто правил тогда. Давайте уходить от практики политических пристрастий и исходить из тех вызовов, которые сегодня стоят перед страной. Реформа Академии наук направлена как раз на то, чтобы дать на них ответ», – добавил он.

        «Хочу успокоить наших коллег»

        Между тем ряд острых вопросов, более всего беспокоивших самих членов РАН, оказался снят. Накануне после очередного раунда переговоров Владимира Путина с главами академий наук был достигнут окончательный, как сообщалось, компромисс, процесс вошел в «разумное русло».

        Избранный глава РАН Владимир Фортов назвал предложенные президентом поправки «очень серьезными», отметив, что они помогут найти компромисс между правительством и академиками. «Я хочу успокоить наших коллег: реформирование переходит в разумно-уважительное, заинтересованное русло», – сказал Фортов. По его словам, законопроект о реформе «в значительной степени стал лучше, адекватнее, более полезным для нас».

        Глава РАН поблагодарил Путина, сказав, что тот «очень глубоко вошел в проблему». Фортов отметил, что согласование законопроекта глава государства проводил «с людьми, которые в науке авторитетны».

        Впрочем, и тут не обошлось без скандала. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в интервью газете «Известия» обвинил Фортова в лицемерии. По словам министра, Фортов, говоря о необходимости реорганизации академии, пытается «делать хорошую мину при плохой игре».

        «Сейчас Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна. Я считаю, что его нынешнее поведение – просто лицемерие, никаких реформ, если бы Фортов остался президентом «старой» РАН, не было. Это хорошая мина при плохой игре», – заявил министр образования.

        Ливанова осудил в пятницу на заседании спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «В этой ситуации, накануне голосования в парламенте, избранного президента РАН обвиняют в лицемерии, и кто обвиняет? Я считаю, это как минимум некорректно и просто недопустимо», – сказал Нарышкин.

        Вскоре после голосования в Думе Фортов сообщил, что согласился совмещать посты главы РАН и руководителя агентства по управлению имуществом академии. «Да, я принял (это предложение)», – сказал Фортов. Напомним, Путин на встрече в среду предложил Фортову на переходный период совмещать посты главы РАН и руководителя госагентства по управлению имуществом академии. Тот обещал подумать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............