Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Прозрачный» миллиард для НКО

    Путин поддержал идею о "рассортировке" НКО
    Путин призвал найти «серые зоны» закона об иностранных агентах и отредактировать их
       4 июля 2013, 21:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Требование закона о статусе иностранного агента не изменится, заявил Владимир Путин на встрече с правозащитниками. Но он предложил разделить НКО на политические и социальные, чтобы избежать путаницы. Кроме того, президент доверил распределение грантов для НКО общественной организации «Гражданское достоинство», которой руководит Элла Памфилова.

    В четверг президент Владимир Путин встретился с правозащитниками и обсудил с ними закон о некоммерческих организациях. Во встрече участвовали председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, его предшественница, глава общественного движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

    Средства не должны распределяться организациям лояльным власти или, наоборот, совсем не лояльным, которые только за это получают деньги

    Как заметил президент, закон об НКО – иностранных агентах может быть лишь частично отредактирован, но требование регистрировать ряд организаций в качестве иностранного агента не изменится. «Эту позицию мы менять не будем», – подчеркнул Путин.

    Как сообщил президент, он уже поручил подготовить поправки, которые позволят разделить НКО на те, что занимаются политикой и социальными вопросами.

    «Мы не запрещаем, и регистрироваться должны только те, которые работают в области внутренней политики, но надо все-таки разделить тех, которые занимаются политическими вопросами и чисто социальными, и не создавать проблем для тех организаций, которые занимаются социальными проблемами, – цитирует Путинта РИА «Новости». – Собственно говоря, и ни для кого не надо создавать проблем, но и эти организации не должны нести дополнительных проблем и совершать дополнительных действий, которые требуют усилий».

    Первого замглавы своей администрации Вячеслава Володина, который также участвовал во встрече, Путин попросил изучить вместе с правозащитниками «серые зоны» закона и отредактировать их соответствующим образом. «Мы проанализируем практику применения и откорректируем», – добавил Путин.

    Памфилова стала оператором

    Кроме этого, глава государства согласился на предложение Федотова назначить оператором для проведения конкурсов по распределению грантов «Гражданское достоинство». «Это могло бы стать хорошим механизмом», – отметил Федотов, добавив, что есть набросок соответствующего указа, который правозащитники готовы передать в администрацию президента. «Этот механизм будет абсолютно прозрачный, абсолютно честный, конкурентный для распределения таких средств», – добавил он. Напомним, что ранее распределение грантов шло через Общественную палату, а затем – через крупные НКО-операторы.

    По мнению Федотова, это позволило бы увеличить ресурсную базу правозащитного движения в России. Он призвал увеличить государственную поддержку социально ориентированных НКО, создать льготные налоговые условия для корпоративной благотворительности. «Потому что в Налоговый кодекс уже внесены изменения для развития частной благотворительности, а что касается корпоративной благотворительности, то Минфин пока сопротивляется», – уточнил он.

    Федотов также призвал «обеспечить честное и прозрачное распределение как государственных, так и корпоративных средств на конкурсной основе» и высказался за закрепление механизма финансовой прозрачности иностранных НКО в законодательстве.

    «Есть сейчас некоторая проблема. Многим социально ориентированным НКО в регионах отказывают в поддержке не потому, что они занимаются политической деятельностью, а потому, что у них есть иностранные гранты, – заметил он. – В законе об этом нет ничего, но, помимо буквы, в законе есть еще и дух. Здесь очень важно сменить дух, сменить тональность взаимоотношений между властями и гражданским обществом».

    В ответ Путин подчеркнул важность прозрачного распределения средств. «Они не должны распределяться организациям, лояльным власти или, наоборот, совсем не лояльным, которые только за это получают деньги. Средства должны поступать к тем, кто конкурсы выигрывает», – убежден президент.

    По итогам встречи Федотов сказал, что правозащитники рассчитывают на финансирование через «Гражданское достоинство» уже в этом году. «Это будут дополнительные средства», – уточнил он, добавив, что ожидается 500 млн рублей в ближайший год и до 1 млрд в 2014 году.

    Памфилова отметила, что гранты должны дать импульс их работе в каждом городке. «Государственные гранты должны дать импульс развития правозащитным организациям по всей стране, чтобы правозащитники работали в каждом маленьком городке, защищая права граждан в самых разных областях: и в области ЖКХ, и в экологии, и права детей», – сказала Памфилова. Она заверила, что средства планируется распределять на конкурсной основе и с максимальной прозрачностью.

    Подразумевается под иностранным агентом

    Как заявил РАПСИ адвокат Александр Забейда, на практике под иностранным агентом подразумевается любая некоммерческая организация, имеющая иностранное финансирование, что существенно затрудняет деятельность тех организаций, которые занимаются не политическими вопросами, а только социальными.

    «Поскольку государственные структуры в настоящее время такого разделения не делают, необходимо разделить их на законодательном уровне. Единственное, что вызывает недоумение, это тот факт, что подобного рода вопросы требуют прямого вмешательства президента и не могут быть самостоятельно разрешены правоприменителем, исходя из духа закона и простого здравого смысла», – добавил адвокат.

    В свою очередь глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник отметил, что для того, чтобы законодательно разделять некоммерческие организации (НКО), занимающиеся политической деятельностью и любой другой, необходимо сначала определиться с понятием «политическая деятельность».

    «В самом законе речь шла о регистрации как иностранных агентов только тех НКО, которые занимаются политикой, и чтобы теперь определить, занимаются они ей или нет, необходимо определить понятие «политическая деятельность», – сказал Резник. Сейчас, по мнению адвоката, изучается не вид деятельности организации, а источник ее финансирования.

    Зато член Общественной палаты (ОП) Дарья Милославская отметила, что если закон станет более четким, то «это защитит многие организации, так как на самом деле политикой у нас занимаются считанные НКО, как правило, они связаны с политическими партиями».

    По мнению другого члена ОП, адвоката Анатолии Кучерены, разделение НКО избавит социально ориентированные организации от излишних проверок на предмет соблюдения закона об НКО. «Если мы говорим о специализации тех или иных конкретных организаций, то было бы неплохо, потому что то, что у нас происходит в последнее время, когда у нас идут проверки, то под них попадают практически все. В целом идея хорошая», – сказал он.

    Кучерена добавил, что было бы неплохо провести общественные слушания по этому вопросу, чтобы с участием представителей НКО и экспертов решить вопрос.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •