Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Раз за разом давать жесткий ответ»

    В России недовольны, что США считают, что имеют право делать Москве замечания
       12 июля 2013, 16:35
    Фото: Reuters
    Текст: Евгений Романов

    Россия ответит зеркально и жестко на расширение «списка Магнитского». Так в МИДе и Госдуме отреагировали на информацию о том, что Госдепартамент США изучает возможность расширения этого списка. Госдепу не понравилось решение Тверского суда, который вынес обвинительный вердикт в отношении аудитора Сергея Магнитского и главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

    Россия ответит США зеркально в случае расширения «списка Магнитского». Об этом в пятницу заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Если США пойдут по пути дальнейшего нагнетания и расширения черных списков, Россия, как это уже было, может ответить зеркально», – сказал он ИТАР-ТАСС, отметив, что принятие в США «акта Магнитского» уже нанесло ущерб российско-американским отношениям.

    Если будет с их стороны расширение списка, значит, и с нашей стороны будет абсолютно симметричный ответ

    Накануне бывший пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что американское дипломатическое ведомство изучает возможность расширения «списка Магнитского». Как передает РИА «Новости», такое заявление она сделала в комитете по иностранным делам в сенате США на слушаниях, по итогам которых Конгрессу предстоит утвердить ее заместителем госсекретаря по делам Европы и Евразии.

    В ходе слушаний сенатор-республиканец Джон Маккейн раскритиковал решение российского суда по делу аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. «Со своей стороны мы можем действовать жестче: расширить границы «закона Магнитского» и сделать так, чтобы боль почувствовали еще больше россиян», – заявил Маккейн.

    В ответ Нуланд назвала решение суда «пародией на правосудие» и отметила, что Госдепартамент рассматривает возможность расширения «списка Магнитского».

    Напомним, в четверг Тверской суд Москвы заочно признал скончавшегося в СИЗО в 2009 году Сергея Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью. Также суд заочно приговорил главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к девяти годам заключения. «Список Магнитского» из 18 имен российских граждан, которым запрещен въезд в США, был обнародован в начале апреля.

    Пушков убежден, что Москва и Вашингтон должны минимизировать ущерб от «акта Магнитского». «Не думаю, что политическая конфронтация с Москвой отвечает интересам самих США», – заявил Пушков, выразив надежду, что «в Конгрессе США и в администрации президента Обамы это понимают».

    В свою очередь заместитель Пушкова по комитету Светлана Журова убеждена, что история с бесконечными запугиваниями Москвы со стороны США направлена всякий раз на то, чтобы в очередной раз «пнуть Россию». «Если бы это первый раз происходило, а то уже идет как по плану. С какой-то эпизодичностью что-то появляется: нам что-то говорят про Сноудена, нам что-то говорят про Магнитского. Эти шаги, наверное, направлены на то, чтобы придумать, как Россию лишний раз пнуть. Вот давайте, есть повод в очередной раз это сделать», – сказала Журова РИА «Новости».

    При этом она подчеркнула, что Россия «не лезет в их суды по каким-то делам, которые тоже выносят решения где-то справедливо, где-то несправедливо, и в отдельных случаях это тоже обсуждается обществом». «Но мы же не делаем никакие замечания, а они почему-то считают, что имеют право делать нам замечания», – сказала депутат, добавив, что заявления часто делают сенаторы, которые не являются нашими друзьями.

    При этом, по признанию Журовой, ей не хотелось бы, чтобы этот негатив распространялся на отношение к России обычных американцев и влиял на российско-американские отношения.

    Настрой депутатов поддержали в МИДе. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заверил, что если Вашингтон расширит «список Магнитского», то Москва в ответ рассмотрит новых кандидатов на включение в действующий «список Гуантанамо».

    «Но если администрация США действительно пойдет на поводу оголтелых русофобов с Капитолия, вроде сенаторов Маккейна и Кардина, и продолжит движение в направлении, в котором указали Нуланд и Бэр, нам ничего не останется, как раз за разом давать жесткий ответ», – говорится в заявлении Лукашевича, размещенном на сайте МИДа.

    По словам Лукашевича, «кандидатов на включение в наш действующий «список Гуантанамо» хоть отбавляй, в том числе с учетом громких разоблачений последнего времени о массовых нарушениях американскими спецслужбами с санкции Конгресса США по всему миру тайны телефонных разговоров и переписки, включая посягательство на соответствующее право граждан России».

    В ведомстве отметили, что «многократно объясняли, что «война черных списков», затеянная Вашингтоном, – заведомо тупиковый путь, обрекающий российско-американские отношения на бесплодное противостояние».

    В свою очередь глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов убежден, что Россия ответит симметрично, если США расширят «список Магнитского». «Если будет с их стороны расширение списка, значит, и с нашей стороны будет абсолютно симметричный ответ. Наши списки будут симметричны по количеству», – сказал Никонов, подчеркнув, что идея со списками изначально была порочной.

    По его словам, опасность «списка Магнитского» заключается в том, что он будет расширяться до бесконечности, будет происходить постоянная эскалация. «Что-то не нравится – расширили список. Все повелись на поводу у Браудера, который, мягко говоря, нечестный человек, и в отношении него решение суда вряд ли у кого-то вызывает сомнение», – сказал Никонов.

    Введение «списка Магнитского» парламентарий назвал инструментом автоматического ухудшения российско-американских отношений. «Естественно, что вообще «список Магнитского» и «закон Магнитского» – это гарантированный инструмент для ухудшения отношений. Он не может ничего сделать для улучшения, но он будет гарантированно работать на ухудшение – чем дальше, тем больше», – заключил Никонов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •