Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
19 июня 2013, 18:20 • Политика

Оттеснили хулигана

Удальцова возмутили подтасовки при голосовании КС оппозиции

Оттеснили хулигана
@ РИА "Новости"

Tекст: Иван Афиногенов

Сергей Удальцов и раньше не испытывал теплых чувств к коллегам по Координационному совету оппозиции, но скандал с выдвижением единого оппозиционного кандидата вылился в открытое противостояние между лидером «Левого фронта» и Алексеем Навальным. Последнему, как ни странно, поддержка КС вообще не нужна.

В среду в Координационном совете оппозиции произошел очередной регламентный скандал, который, судя по всему, положит этой организации конец.

Дело же ведь не только в получении жульническим способом решения КС о поддержке

Интрига, развернувшаяся в последние дни в КС, достойна приключенческого боевика.

Возмущение Удальцова

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, которому в среду было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади (ст. 212 ч. 1 УК РФ, от четырех до десяти лет), через супругу опубликовал в «Твиттере» запись о том, что «считает нарушением регламента КСО какие-либо заявления о принятии решения о едином кандидате до момента окончания голосования».

Это сообщение появилось сразу же после заявления о том, что кандидат уже определен. «За Навального отдан 21 голос. Это больше половины голосов. Прошло решение поддержать Навального в качестве единого кандидата», – сказал «Интерфаксу» член КСО, активист движения «Солидарность» Петр Царьков.

Координационный совет, как выяснилось после возмущения Сергея Удальцова, все еще не определился с поддержкой кандидата на выборах столичного градоначальника: из членов организации на них от партии «РПР-Парнас» уже идет Алексей Навальный, который решил не дожидаться решения КС.

В свою очередь Удальцов заявил о мэрских амбициях сразу же после того, как стало известно о выборах. Однако СК не разъяснил политику правила выдвижения для находящихся под домашним арестом, и выдвижение было отложено.

Тем временем в КС

Тем временем Координационный совет оппозиции два заседания подряд отчитывал Олега Кашина* за выступление на митинге 6 мая.

После того как Алексей Навальный договорился о выдвижении с партией «РПР-Парнас» (ее возглавляет в том числе член КС Борис Немцов), Координационный совет 15 июня решил провести не одно, а сразу три голосования о единой кандидатуре.

Первый опрос посвящен выдвижению Навального (в нем приняли участие 26 членов КС из 41), второй – Удальцова (проголосовали уже девять человек), третий – Навального и Удальцова вместе (18 человек).

По итогам этих опросов Навальный очевидно побеждает Удальцова во внутриполитической борьбе за право обрести поддержку КС.

«Удальцов пытается продавить, чтоб на голосование они с @navalny были выставлены только «пакетом», вместе. То есть чтобы члены КС не могли проголосовать отдельно за @navalny или отдельно за Удальцова как единого кандидата, а только за двоих сразу», – так описала притязания лидера «Левого фронта» Ксения Собчак.

Версия Илларионова

Точку зрения Собчак опровергает экономист и член КС Андрей Илларионов*, подробно описавший в своем блоге, что изначальным решением КС была публикация голосования за обоих кандидатов сразу (оно появилось на сайте раньше прочих), а затем, после давления Навального, были придуманы два других опроса.

«Многочисленные попытки А. Долгих, Г. Каспарова и мои собственные убедить коллег по КС в необходимости выполнять собственные решения и не допускать подмены принятого решения вариантом, политически удобным для части членов КС, успеха не имели, – написал Илларионов. – Несмотря на кричащую очевидность происходящего, 20 членов КС, в том числе и те, кто голосовал на заседании КС 15 июня за вариант о совместной поддержке обоих кандидатов: А. Навального и С. Удальцова, – тем не менее, проголосовали по отдельному вопросу о поддержке А. Навального».

Выводы, которые делает из этой истории экономист, таковы: «Дело же ведь не столько в получении жульническим способом решения КС о поддержке А. Навального, которое, по его же собственному признанию, ему не особенно нужно (в отличие от решений партий «РПР-Парнас», «5 декабря», «Народный альянс», муниципальных депутатов). Дело же в гораздо большем – в публичном уничтожении собственной репутации <...> и, следовательно, в делегитимизации своих собственных решений – как нынешних, так и любых будущих».

Еще подробней о ситуации внутри КС высказался гражданский активист Николай Козлов.

«Просто Удальцов то ли по наивности, то ли по глупости поверил в этих людей. Хотя такой исход, на мой взгляд, был предрешен. Не для того Навальный создавал КСО, чтобы создавать себе конкурентов», – написал блогер.

«Вся история с КСО является сплошь жульнической схемой, – продолжает Козлов, – начиная с создания, когда в открытую были различные жульничества, фильтры, за которые они так якобы борются с властью, но сами не брезгают пользоваться при создании КСО, заканчивая нынешней ситуацией».

Стоит отметить, что долгое молчание Координационного совета, манипуляции с голосованием и две кандидатуры, одна из которых находится под домашним арестом, никак не повлияли на оппозиционную активность накануне выборов: и Сергей Митрохин, и Алексей Навальный, и представители парламентских партий обещают составить Сергею Собянину серьезную конкуренцию.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............