19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Канадский аналог «закона Магнитского» вступил в силу

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        «Представить себе не можете»

        Владимир Путин признался, что поражен размахом зарубежного финансирования российских НКО

        5 апреля 2013, 22:40

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Более 650 российских НКО за четыре месяца получили из-за рубежа 28 млрд рублей. Об этом немецкому телевидению сообщил президент Владимир Путин. Он высказался за развитие политической конкуренции в стране, но предупредил о недопустимости хаоса. Кроме того, Путин впервые рассказал о том, чем планирует заняться после ухода из политики.

        Президент Владимир Путин в канун своего визита в Германию 7–8 апреля дал интервью немецкой телекомпании ARD.

        Комментируя ужесточение законодательства в сфере регулирования некоммерческих организаций (НКО), Путин рассказал, что более 650 НКО в России действуют за счет поступлений из-за границы. По его словам, за четыре месяца после принятия закона об иностранных агентах они получили свыше 28 млрд рублей. При этом, по его словам, в Евросоюзе и США действуют всего две неправительственные организации, финансируемые из России.

        «Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило... Представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете! И я не знал: 28 млрд 300 млн рублей – это почти 1 млрд долларов. 855 млн рублей – через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью, – сказал президент. – Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?»

        Бывший высокопоставленный кремлевский чиновник, профессор ВШЭ, политолог Олег Матвейчев считает, что и до принятия закона об иностранных агентах НКО получали огромные суммы из-за рубежа. «По оценкам экспертов, в Россию идут огромные суммы для НКО. Вот почему было так важно все рассекретить и показать обществу, что на самом деле происходит», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

        Как напомнил политолог, оппозиция постоянно говорит о том, что «утверждения, будто НКО – рука Вашингтона, – теория заговора и придумки «нашистов», на самом деле есть мирные овцы, которые ничего не получают и работают исключительно из своих правозащитных убеждений». «Теперь они видят этот миллиард долларов. И это еще не все деньги. Нужно понимать, что часть денег передается тайным образом через другие схемы. Микроплатежи через карточки идут. Также некоторые НКО делают регистрацию за границей, там их финансируют, и потом эти деньги попадают в Россию через какие-то филиалы. Они нашли способы ухода от прозрачности. Но даже то, что удалось обнаружить, – это огромные суммы, которые тратятся в значительной степени на подрыв власти, а где-то – нелояльность ей», – рассказал эксперт.

        Матвейчев добавил, что даже тогда, когда НКО оказывают помощь детям, инвалидам и ученым, «они формируют среду». «И те, кто получает такую помощь, будут лояльны другой власти, а к нашей будут относиться критично», – считает Матвейчев.

        Напомним, в марте прокуратура провела масштабные проверки НКО на выявление их связей с экстремистской деятельностью. Но проверки вызвали негативную реакцию на Западе.

        «Хаоса допустить нельзя»

        Путин напомнил, что политические решения должны приниматься в конкурирующей среде. Он считает, что «без конкуренции в сегодняшнем мире и в экономике, и в политике невозможно развитие, а мы хотим обеспечить это развитие для нашей страны, для наших людей».

        «Без этой конкуренции невозможна выработка эффективных, правильных и обоснованных решений. Поэтому мы, безусловно, будем стремиться к тому, чтобы наше общество было основано на этой конкуренции во всех сферах нашей жизни, в том числе и в политической», – заявил Путин.

        Однако, подчеркнул глава государства, «это не значит, что эта оппозиция должна финансироваться из-за рубежа». Путин напомнил, что в России есть определенные правила, которые предусматривают различные формы политической активности.

        «Выборы – это публичное проявление своего мнения, в том числе и демонстрации. Есть закон. Он хороший или плохой, его демократическим способом можно изменить, но его надо соблюдать. Ordnung muss sein (должен быть порядок). Это известное правило. Оно абсолютно применимо во всех странах и универсально. Должен быть порядок. Нельзя допустить хаоса. А к чему приводит хаос, мы с вами хорошо видим на примере, скажем, Северной Африки. Кому это нужно?» – сказал Путин.

        «Подрыв доверия к банковской системе еврозоны»

        Корреспондент попросил российского лидера оценить ситуацию на Кипре и отметил, что многие в ФРГ задаются вопросом: почему немецкие предприятия должны финансировать инвестиции в Россию, в то время как сами россияне уводят деньги из страны.

        «Неужели вы сами не понимаете всю абсурдность вашего вопроса? Вы только не обижайтесь на меня, пожалуйста, ладно? При чем здесь Россия и российские вкладчики в одной из стран Европейского союза? Чем больше вы там «щипаете» иностранных вкладчиков в финансовых учреждениях своих стран, тем для нас лучше, потому что все задетые, обиженные и испуганные должны, мы надеемся (не все, но многие), прийти в наши финансовые учреждения. И будут хранить деньги в наших банках», – сказал Путин.

        Глава государства сообщил, что многие российские вкладчики вывели свои средства в такие зоны, как Кипр, в конце 1990-х годов, потому что не чувствовали надежности российской финансовой системы. Однако в настоящее время дело обстоит иначе, предприняты шаги по укреплению финансовых институтов, сказал президент.

        «Добиться прекращения поставок вооружений»

        Комментируя конфликт в Сирии, Путин призвал «добиться немедленного прекращения боевых действий, огня с обеих сторон и прекращения поставок вооружений».

        «Нам все время говорят: «Россия поставляет оружие Асаду». Во-первых, нет никаких запретов на поставку оружия действующим легитимным правительствам. А во-вторых, только через прилегающие к Сирии аэропорты – это данные американской прессы, New York Times, по-моему, недавно опубликовала – только в последнее время оппозиция получила 3,5 тыс. тонн вооружения и боеприпасов. Вот это надо прекратить», – сказал Путин.

        Российский лидер напомнил, что действуют международно-правовые нормы, «согласно которым поставлять вооружение тем формированиям, которые стремятся к дестабилизации обстановки в той или другой стране вооруженным путем, недопустимо».

        Путин добавил, что Россия готова поддержать предложения президента Франции Франсуа Олланда по урегулированию ситуации в Сирии, но их должны проработать дипломаты.

        «Недавно в гостях у нас был президент Французской Республики господин Олланд. У него есть ряд интересных, на мой взгляд, вполне реализуемых идей, но над этим должны дипломаты поработать. Мы готовы их поддержать. Нужно попробовать реализовать это все на практике», – сказал Путин.

        Не самый большой долгожитель

        Под конец разговора Путин поделился своими соображениями насчет того, чем он мог бы заняться после ухода с президентского поста.

        «Я очень рассчитываю на то, что после завершения своей политической деятельности и государственной деятельности у меня будет возможность позаниматься и какими-то другими вопросами и проблемами. Я очень люблю право, я люблю литературу и очень рассчитываю на то, что мне удастся заняться уже без конкретной привязки к государственной работе этими проблемами, может быть, какими-то другими – общественными, спортивными и так далее», – признался Путин.

        Президент отметил, что «каждый нормальный человек всегда заглядывает за какой-то горизонт», и напомнил, что он не самый большой долгожитель в политике Европы и Северной Америки.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............