Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Представить себе не можете»

    Путин огласил объемы финансирования НКО из-за рубежа
    После ухода из политики Владимир Путин хотел бы заняться вопросами права и литературой
      
    5 апреля 2013, 22:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Более 650 российских НКО за четыре месяца получили из-за рубежа 28 млрд рублей. Об этом немецкому телевидению сообщил президент Владимир Путин. Он высказался за развитие политической конкуренции в стране, но предупредил о недопустимости хаоса. Кроме того, Путин впервые рассказал о том, чем планирует заняться после ухода из политики.

    Президент Владимир Путин в канун своего визита в Германию 7–8 апреля дал интервью немецкой телекомпании ARD.

    Я очень рассчитываю на то, что после завершения своей политической деятельности и государственной деятельности у меня будет возможность позаниматься и какими-то другими вопросами

    Комментируя ужесточение законодательства в сфере регулирования некоммерческих организаций (НКО), Путин рассказал, что более 650 НКО в России действуют за счет поступлений из-за границы. По его словам, за четыре месяца после принятия закона об иностранных агентах они получили свыше 28 млрд рублей. При этом, по его словам, в Евросоюзе и США действуют всего две неправительственные организации, финансируемые из России.

    «Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило... Представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете! И я не знал: 28 млрд 300 млн рублей – это почти 1 млрд долларов. 855 млн рублей – через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью, – сказал президент. – Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?»

    Бывший высокопоставленный кремлевский чиновник, профессор ВШЭ, политолог Олег Матвейчев считает, что и до принятия закона об иностранных агентах НКО получали огромные суммы из-за рубежа. «По оценкам экспертов, в Россию идут огромные суммы для НКО. Вот почему было так важно все рассекретить и показать обществу, что на самом деле происходит», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

    Как напомнил политолог, оппозиция постоянно говорит о том, что «утверждения, будто НКО – рука Вашингтона, – теория заговора и придумки «нашистов», на самом деле есть мирные овцы, которые ничего не получают и работают исключительно из своих правозащитных убеждений». «Теперь они видят этот миллиард долларов. И это еще не все деньги. Нужно понимать, что часть денег передается тайным образом через другие схемы. Микроплатежи через карточки идут. Также некоторые НКО делают регистрацию за границей, там их финансируют, и потом эти деньги попадают в Россию через какие-то филиалы. Они нашли способы ухода от прозрачности. Но даже то, что удалось обнаружить, – это огромные суммы, которые тратятся в значительной степени на подрыв власти, а где-то – нелояльность ей», – рассказал эксперт.

    Матвейчев добавил, что даже тогда, когда НКО оказывают помощь детям, инвалидам и ученым, «они формируют среду». «И те, кто получает такую помощь, будут лояльны другой власти, а к нашей будут относиться критично», – считает Матвейчев.

    Напомним, в марте прокуратура провела масштабные проверки НКО на выявление их связей с экстремистской деятельностью. Но проверки вызвали негативную реакцию на Западе.

    «Хаоса допустить нельзя»

    Путин напомнил, что политические решения должны приниматься в конкурирующей среде. Он считает, что «без конкуренции в сегодняшнем мире и в экономике, и в политике невозможно развитие, а мы хотим обеспечить это развитие для нашей страны, для наших людей».

    «Без этой конкуренции невозможна выработка эффективных, правильных и обоснованных решений. Поэтому мы, безусловно, будем стремиться к тому, чтобы наше общество было основано на этой конкуренции во всех сферах нашей жизни, в том числе и в политической», – заявил Путин.

    Однако, подчеркнул глава государства, «это не значит, что эта оппозиция должна финансироваться из-за рубежа». Путин напомнил, что в России есть определенные правила, которые предусматривают различные формы политической активности.

    «Выборы – это публичное проявление своего мнения, в том числе и демонстрации. Есть закон. Он хороший или плохой, его демократическим способом можно изменить, но его надо соблюдать. Ordnung muss sein (должен быть порядок). Это известное правило. Оно абсолютно применимо во всех странах и универсально. Должен быть порядок. Нельзя допустить хаоса. А к чему приводит хаос, мы с вами хорошо видим на примере, скажем, Северной Африки. Кому это нужно?» – сказал Путин.

    «Подрыв доверия к банковской системе еврозоны»

    Корреспондент попросил российского лидера оценить ситуацию на Кипре и отметил, что многие в ФРГ задаются вопросом: почему немецкие предприятия должны финансировать инвестиции в Россию, в то время как сами россияне уводят деньги из страны.

    «Неужели вы сами не понимаете всю абсурдность вашего вопроса? Вы только не обижайтесь на меня, пожалуйста, ладно? При чем здесь Россия и российские вкладчики в одной из стран Европейского союза? Чем больше вы там «щипаете» иностранных вкладчиков в финансовых учреждениях своих стран, тем для нас лучше, потому что все задетые, обиженные и испуганные должны, мы надеемся (не все, но многие), прийти в наши финансовые учреждения. И будут хранить деньги в наших банках», – сказал Путин.

    Глава государства сообщил, что многие российские вкладчики вывели свои средства в такие зоны, как Кипр, в конце 1990-х годов, потому что не чувствовали надежности российской финансовой системы. Однако в настоящее время дело обстоит иначе, предприняты шаги по укреплению финансовых институтов, сказал президент.

    «Добиться прекращения поставок вооружений»

    Комментируя конфликт в Сирии, Путин призвал «добиться немедленного прекращения боевых действий, огня с обеих сторон и прекращения поставок вооружений».

    «Нам все время говорят: «Россия поставляет оружие Асаду». Во-первых, нет никаких запретов на поставку оружия действующим легитимным правительствам. А во-вторых, только через прилегающие к Сирии аэропорты – это данные американской прессы, New York Times, по-моему, недавно опубликовала – только в последнее время оппозиция получила 3,5 тыс. тонн вооружения и боеприпасов. Вот это надо прекратить», – сказал Путин.

    Российский лидер напомнил, что действуют международно-правовые нормы, «согласно которым поставлять вооружение тем формированиям, которые стремятся к дестабилизации обстановки в той или другой стране вооруженным путем, недопустимо».

    Путин добавил, что Россия готова поддержать предложения президента Франции Франсуа Олланда по урегулированию ситуации в Сирии, но их должны проработать дипломаты.

    «Недавно в гостях у нас был президент Французской Республики господин Олланд. У него есть ряд интересных, на мой взгляд, вполне реализуемых идей, но над этим должны дипломаты поработать. Мы готовы их поддержать. Нужно попробовать реализовать это все на практике», – сказал Путин.

    Не самый большой долгожитель

    Под конец разговора Путин поделился своими соображениями насчет того, чем он мог бы заняться после ухода с президентского поста.

    «Я очень рассчитываю на то, что после завершения своей политической деятельности и государственной деятельности у меня будет возможность позаниматься и какими-то другими вопросами и проблемами. Я очень люблю право, я люблю литературу и очень рассчитываю на то, что мне удастся заняться уже без конкретной привязки к государственной работе этими проблемами, может быть, какими-то другими – общественными, спортивными и так далее», – признался Путин.

    Президент отметил, что «каждый нормальный человек всегда заглядывает за какой-то горизонт», и напомнил, что он не самый большой долгожитель в политике Европы и Северной Америки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •