Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Информационные войны

    Япония объявила информационную войну России и Китаю
       5 февраля 2013, 12:31
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Япония займется пропагандой своей позиции в территориальных спорах с Россией, Китаем и Южной Кореей. Для этого при канцелярии правительства было создано специальное подразделение, в которое вошли чиновники и независимые эксперты. Наблюдатели полагают, что информационную войну Токио объявил прежде всего Пекину и Сеулу.

    При канцелярии правительства Японии создано специальное подразделение для пропаганды позиции Токио в территориальных спорах с Россией, Китаем и Южной Кореей.

    Россия должна более активно доводить до мирового общественного мнения свою позицию по Южным Курилам

    Об этом во вторник сообщил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. По его словам, в состав Проектно-исследовательского отдела по делам территорий и суверенитета войдут 15 чиновников, а также ряд частных экспертов, сообщает ИТАР-ТАСС. Предполагается, что они будут изучать и анализировать позиции других стран по территориальным спорам.

    «Японии туго приходится на внешней политической арене, потому что она имеет территориальные споры буквально со всеми своими странами-соседями на Азиатском континенте. Причем в этих странах, особенно в Китае, развернуты сильные антияпонские кампании, связанные с этими спорами. Например, говорится, что Япония, такая агрессивная страна, захватила острова Сенкаку по итогам своей агрессии на материке, что ее претензии на эти острова не имеют ни юридических, ни исторических обоснований», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

    Информационную войну с Японией на международной арене ведет, по словам Кистанова, и Южная Корея. «Этим и вызвано желание Японии дать отпор антияпонским информационным кампаниям, прежде всего китайским и южнокорейским, и довести свою позицию, как считают японцы, до широкого международного общественного мнения, – пояснил он. – Внутри Японии, наоборот, такая пропаганда абсолютно не нужна, так как там и так все уверены в правоте Японии в этих спорах».

    Для этих целей, по мнению Кистанова, будут использоваться все доступные средства: информационные, дипломатические, политические и даже экономические. «Они будут действовать прежде всего через средства массовой информации, через дипломатов, через использование мягкой силы. На сайте японского посольства в Москве, например, размещена вся информация о том, как Япония представляет себе ситуацию со спором по Южным Курилам с Москвой. Там же Япония недавно разместила информацию по спору с Китаем по поводу островов Сенкаку. То же делает Китай, который, например, выпустил «Белую книгу» («Острова Дяоюйдао являются исконной территорией Китая») по этому спору», – добавил он.

    Российское посольство в Японии, по его словам, таких действий не предпринимает. «Мы практически никакой информационной войны с Японией не ведем, мы просто с ней пытаемся как-то наладить диалог по этой проблеме. Но я думаю, Россия должна более активно доводить до мирового общественного мнения свою позицию по Южным Курилам», – заключил Кистанов.

    Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва, однако, настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Вместо конфронтации Москва предлагала Токио совместно развивать регион. В ответ на это Япония заявила, что такое сотрудничество возможно лишь в случае, если оно не будет наносить вред юридической позиции страны по территориальной проблеме.

    Тем не менее по итогам прошлого года японские власти констатировали, что отношения двух стран улучшились. «Российско-японские отношения из-за жесткой позиции России по северным территориям находились не в лучшем состоянии, однако 2011 год, когда произошло Великое землетрясение Восточной Японии и Россия направила Японии продовольственную помощь и командировала спасателей, стал годом, в течение которого отношения двух стран стали развиваться в позитивном ключе», – говорилось в опубликованном в октябре прошлого года ежегодном отчете японского внешнеполитического ведомства.

    Одновременно территориальный спор обострился между Японией и Китаем за острова Дяоюйдао (Сенкаку). Конфликт разгорелся после того, как в начале сентября 2012 года Токио объявил о национализации островов через их покупку у частных владельцев. Это вызвало резкий протест Китая и волну антияпонских демонстраций по всей стране. С тех пор Китай стал регулярно отправлять к спорным территориям свои патрульные корабли, вызывая негодование Японии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •