Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

18 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

24 комментария
12 февраля 2013, 10:05 • Политика

Ядерный толчок

КНДР взорвала ядерную бомбу

Ядерный толчок
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

КНДР подтвердила проведение испытания «компактного ядерного устройства большой разрушительной силы». Мощность зафиксированного подземного взрыва, приведшего к искусственному землетрясению, по предварительным данным, составила 6–7 килотонн. Южная Корея потребовала в ответ экстренного созыва Совбеза, Россия предупредила, что осудит действия Пхеньяна.

В ночь на вторник КНДР провела новые ядерные испытания. Северокорейское информационное агентство ЦТАК подтвердило, что страной было испытано «компактное ядерное устройство большой мощности».

Это представляет собой явную угрозу международной безопасности

Ранее выводы о произошедшем испытании сделали эксперты в связи с зафиксированными  в регионе подземными толчками, по их мнению, имеющими искусственное происхождение.

Землетрясение силой 4,9 балла было зафиксировано примерно в том же месте, где в 2006 и 2009 годах КНДР были проведены два ядерных испытания.

Согласно данным Геологической службы США, толчки произошли в районе Сонджинбэгам на глубине 1 километра. Координаты эпицентра землетрясения указаны как 41.299 градуса северной широты и 129.081 градуса восточной долготы в 378 километрах к северо-востоку от Пхеньяна, недалеко от города Кильчу. Спутниковые снимки зафиксировали ранее активность в районе предполагаемого полигона для подземных ядерных испытаний на северо-востоке КНДР.

«Если будет подтверждено, что событие было ядерным испытанием, то это представляет собой явную угрозу международной безопасности», – заявил исполнительный секретарь подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Тибор Тот, передает ИТАР-ТАСС.

США и Китай, утверждают южнокорейские СМИ, заранее получили  от страны предупреждение о готовящемся взрыве. Тогда же поступила информация о том, что с территории атомного полигона в Пхунгери был удален весь персонал и различная техника.

В Японии в связи с произошедшим создан экстренный штаб для рассмотрения создавшейся ситуации. Самолеты с оборудованием для измерения уровня радиации получили приказ немедленно начать замеры в воздушном пространстве страны, сообщило министерство обороны страны. Для этого будут использованы учебно-тренировочные  самолеты Т-4 с базы ВВС Мисава на севере главного японского острова Хонсю и еще с двух аэродромов.

«Я распорядился, чтобы мы подошли к этой проблеме со всех сторон в сотрудничестве с другими странами, включая наши собственные санкции», – заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ, передает РИА «Новости».

Республика Южная Корея также изучает информацию о проведении испытания, а ее вооруженные силы приведены в состояние повышенной боеготовности. Кроме того, Сеул уже объявил о необходимости экстренного созыва заседания Совбеза ООН. Встреча, как ожидается, состоится в 14.00 GMT (18.00 мск). В России военные пока изучают полученную информацию. А специалисты Приморского гидромета решают вопрос об изменении режима мониторинга радиационного фона в регионе. «Сейчас решается вопрос об изменении режима мониторинга радиационного фона. Информация о том, как часто будет измеряться фон, будет чуть позже», – сказали в  Примгидромете, добавив, что по состоянию на вторник радиационный фон в Приморье находится в норме.

В российском МИДе в свою очередь заявили, что, если информация об испытании подтвердится, Москва выступит с осуждением действий Пхеньяна.

Напомним, КНДР в прошлом дважды проводила ядерные испытания. Первое из них произошло 9 октября 2006 года. «Наше исследовательское подразделение безопасно и успешно произвело подземное ядерное испытание. Это стало историческим событием, которое принесло счастье нашим военным и народу», – комментировали это событие в самой КНДР.

Второе испытание было проведено 25 мая 2009 года.

В январе этого года КНДР объявила о своей готовности наращивать свою военную мощь и развивать ядерную программу в ответ на введение Совбезом ООН новых санкций против страны. «Революционные вооруженные силы КНДР обеспечат надежную защиту безопасности и суверенитета своей страны, а также регионального мира и стабильности», – подчеркивалось в заявлении МИД страны.

Очередные санкции против Северной Кореи были введены Совбезом в ответ на недавно осуществленный страной запуск ракеты-носителя, доставившей на орбиту искусственный спутник. Наблюдатели ранее полагали, что под видом запуска спутника КНДР провела испытания ракеты большого радиуса действия.

..............