Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
28 ноября 2013, 09:13 • Политика

В поисках плана «Б»

Евросоюз предупредил Кремль, что "не сдается"

В поисках плана «Б»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В самый канун саммита в Вильнюсе лидеры Евросоюза начали признавать свои ошибки, допущенные в диалоге с Украиной, но добавили, что «не сдаются» и уже ищут запасной план «Б». Эксперты называют самым разумным планом «Б» создание трехсторонней комиссии ЕС – Украина – Россия, чтобы убрать «геополитическое противостояние, которое напоминает холодную войну».

В четверг в столице Литвы Вильнюсе откроется встреча в верхах «Восточного партнерства» – проекта по развитию интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Еще неделю назад ожидалось, что на ней украинский президент Виктор Янукович подпишет соглашение об ассоциации, однако в прошлый четверг Киев все переиграл и пообещал вновь сближаться с Россией.

Решение Украины приостановить интеграцию с ЕС - это:


Результаты
203 комментария

Первая реакция Брюсселя была очень резкой, Киев обвинили в том, что он «прогнулся» перед Кремлем. Однако позже гнев уступил место самокритике. В ЕС начали искать варианты все же поладить с Украиной и таки подписать соглашение – или еще в Вильнюсе, или позднее. В среду президент Польши Бронислав Коморовский назвал ошибочными прежние оценки Евросоюзом своих отношений с Украиной. По его словам, проблемой стала «политика натиска и шантажа», которую применила Россия по отношению к Украине.

Он заявил, что нынешняя твердая позиция президента Владимира Путина, напротив, лишь «увеличивает шансы на формулировку монолитной позиции стран Евросоюза и солидарные действия в пользу Украины после саммита». 

В свою очередь член миссии Европарламента на Украине, экс-президент Польши Александр Квасьневский тоже самокритично признал, что Брюссель недостаточно учел российский фактор.

В интервью польскому телеканалу TVN24 Квасьневский пояснил, что Украина нужна России «как составная часть Таможенного союза и Евразийского союза, что является целью Путина». Он также назвал ошибкой ЕС одностороннюю сосредоточенность на освобождении Тимошенко. «С другой стороны, Европейский союз является организацией ценностей. Люди, которые хотят видеть справедливость, не могли согласиться с политически мотивированным судом», – сказал политик.

Тем не менее Квасьневский отметил, что «Евросоюз не сдался в деле Украины и ищет план «Б». «Наше предложение должно быть внятным предложением краткосрочной помощи для Украины», – сказал Квасьневский и призвал вернуться к переговорам, не исключив, что ЕС предложит Украине взаймы 20 млрд долларов.

Однако Янукович отметил в среду, что пришло время обновить соглашение о стратегическом партнерстве Украины с Россией. «Мы зашли в такой штопор в отношениях», – заявил Янукович, дав понять, что никакого соглашения в Вильнюсе подписано уже не будет. Тем не менее от визита в литовскую столицу Янукович не отказался.

«Украине нужны деньги»

«Евросоюз хватился – Украина буквально уплывает из рук, как рыба из сачка, в который ее почти поймали», – так откликнулся на обещания Квасьневского в интервью газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия»). Он не исключает, что Запад будет вынужден изменить свою позицию и все же согласиться на трехсторонние переговоры с участием Москвы вокруг соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

«Есть европейские политики, которые мыслят шире, – заметил Пушков. – В частности, канцлер Германии Ангела Меркель вдруг заявила о том, что надо провести переговоры с Владимиром Путиным по этой теме».

Директор научных программ Российско-германского форума Александр Рар тоже считает, что самым разумным планом «Б» было бы создание трехсторонней комиссии.

«Нужно, чтобы на этой встрече не говорилось о судьбе Украины, а были очерчены общие идеи совместного видения восточного пространства Европы до перспективы свободной торговой зоны с Россией. Это был бы для меня самый разумный план «Б», чтобы убрать геополитические противостояния с востока Европы, которые напоминают холодную войну», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

Эксперт посетовал, что пока ЕС отказывается от трехстороннего формата. В таком случае в рамках плана «Б» в Евросоюзе «дадут понимание Украине того, что если она отойдет от России, то в экономическом плане ее не бросят, какая-то компенсация получится».

По словам Рара, ни на что другое Украина просто не согласится. «Украине нужны деньги. Это было абсолютно ясно сказано в заявлениях президента и премьера. Главная проблема для Украины – это страх перед ухудшающейся ситуацией. Если Украина однозначно уйдет в сторону Запада, то потеряет для себя рынки на Востоке», – пояснил Рар.

Борцы с «империалистическим давлением»

Тем временем в самой Литве, по информации источника в Брюсселе, готовят для саммита жесткую антироссийскую декларацию. В проекте документа есть три основных позиции: осуждение «империалистического давления» со стороны России на соседние страны, заявление, что украинское руководство не должно действовать вопреки интересам собственного народа, а также что страны Евросоюза поддерживают стремление «украинского народа» к тесному сотрудничеству. При этом, как уточнил источник в разговоре с ИТАР-ТАСС, о конкретной помощи Украине в декларации не упоминается.

Правда, слова анонима в Брюсселе опровергли в МИД Литвы. «Во-первых, хотел бы отметить, что саммит никак не связан с Россией, которая не является участницей программы «Восточное партнерство». Во-вторых, Литва не готовит к саммиту никакой декларации. Она же принимается непосредственно в ходе самой встречи в верхах и является документом, одобренным всеми ее участниками», – пояснил РИА «Новости» источник в МИДе.

Причем литовские политики накануне позволили себя прямо вмешаться в противостояние украинских властей и оппозиции. Как сообщил телеканал «Евроньюс», прибывшая на Украину с визитом спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене накануне пришла поддержать «евромайдан» в центре Киеве. Причем она обратилась к манифестантам на русском языке:

«Я уверена, что Украина будет в Европе! Путь этот трудный, но вы должны пройти его с гордостью. Я верю в украинский народ. Я знаю, что вы любите свою страну, я знаю, что для своих детей и внуков вы сделаете все, чтобы Украина была в Европе». 

В этой связи Александр Рар напомнил, что такие казусы, как с Граужинене, уже происходили во время «революции роз» в Грузии и особенно во времена «оранжевой революции» на Украине. «Восточноевропейские лидеры рассматривают это как миссию для себя – делать все для того, чтобы открыть таким странам, как Украина или Белоруссия, те же самые пути в Европе, что были открыты им 20 лет назад. Согласен, что агитация на стороне одной части протестующих может привести к обострению ситуации», – отметил эксперт.

..............