Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    В поисках плана «Б»

    Запад пообещал «работать над ошибками» и тут же открыто поддержал митингующих в Киеве оппозиционеров
       28 ноября 2013, 09:13
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В самый канун саммита в Вильнюсе лидеры Евросоюза начали признавать свои ошибки, допущенные в диалоге с Украиной, но добавили, что «не сдаются» и уже ищут запасной план «Б». Эксперты называют самым разумным планом «Б» создание трехсторонней комиссии ЕС – Украина – Россия, чтобы убрать «геополитическое противостояние, которое напоминает холодную войну».

    В четверг в столице Литвы Вильнюсе откроется встреча в верхах «Восточного партнерства» – проекта по развитию интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Еще неделю назад ожидалось, что на ней украинский президент Виктор Янукович подпишет соглашение об ассоциации, однако в прошлый четверг Киев все переиграл и пообещал вновь сближаться с Россией.

    На ваш взгляд

     
    Решение Украины приостановить интеграцию с ЕС - это:


    Обсуждение:  203 комментария
    Первая реакция Брюсселя была очень резкой, Киев обвинили в том, что он «прогнулся» перед Кремлем. Однако позже гнев уступил место самокритике. В ЕС начали искать варианты все же поладить с Украиной и таки подписать соглашение – или еще в Вильнюсе, или позднее. В среду президент Польши Бронислав Коморовский назвал ошибочными прежние оценки Евросоюзом своих отношений с Украиной. По его словам, проблемой стала «политика натиска и шантажа», которую применила Россия по отношению к Украине.

    Он заявил, что нынешняя твердая позиция президента Владимира Путина, напротив, лишь «увеличивает шансы на формулировку монолитной позиции стран Евросоюза и солидарные действия в пользу Украины после саммита». 

    В свою очередь член миссии Европарламента на Украине, экс-президент Польши Александр Квасьневский тоже самокритично признал, что Брюссель недостаточно учел российский фактор.

    В интервью польскому телеканалу TVN24 Квасьневский пояснил, что Украина нужна России «как составная часть Таможенного союза и Евразийского союза, что является целью Путина». Он также назвал ошибкой ЕС одностороннюю сосредоточенность на освобождении Тимошенко. «С другой стороны, Европейский союз является организацией ценностей. Люди, которые хотят видеть справедливость, не могли согласиться с политически мотивированным судом», – сказал политик.

    Тем не менее Квасьневский отметил, что «Евросоюз не сдался в деле Украины и ищет план «Б». «Наше предложение должно быть внятным предложением краткосрочной помощи для Украины», – сказал Квасьневский и призвал вернуться к переговорам, не исключив, что ЕС предложит Украине взаймы 20 млрд долларов.

    Однако Янукович отметил в среду, что пришло время обновить соглашение о стратегическом партнерстве Украины с Россией. «Мы зашли в такой штопор в отношениях», – заявил Янукович, дав понять, что никакого соглашения в Вильнюсе подписано уже не будет. Тем не менее от визита в литовскую столицу Янукович не отказался.

    «Украине нужны деньги»

    «Евросоюз хватился – Украина буквально уплывает из рук, как рыба из сачка, в который ее почти поймали», – так откликнулся на обещания Квасьневского в интервью газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия»). Он не исключает, что Запад будет вынужден изменить свою позицию и все же согласиться на трехсторонние переговоры с участием Москвы вокруг соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

    «Есть европейские политики, которые мыслят шире, – заметил Пушков. – В частности, канцлер Германии Ангела Меркель вдруг заявила о том, что надо провести переговоры с Владимиром Путиным по этой теме».

    Директор научных программ Российско-германского форума Александр Рар тоже считает, что самым разумным планом «Б» было бы создание трехсторонней комиссии.

    «Нужно, чтобы на этой встрече не говорилось о судьбе Украины, а были очерчены общие идеи совместного видения восточного пространства Европы до перспективы свободной торговой зоны с Россией. Это был бы для меня самый разумный план «Б», чтобы убрать геополитические противостояния с востока Европы, которые напоминают холодную войну», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт посетовал, что пока ЕС отказывается от трехстороннего формата. В таком случае в рамках плана «Б» в Евросоюзе «дадут понимание Украине того, что если она отойдет от России, то в экономическом плане ее не бросят, какая-то компенсация получится».

    По словам Рара, ни на что другое Украина просто не согласится. «Украине нужны деньги. Это было абсолютно ясно сказано в заявлениях президента и премьера. Главная проблема для Украины – это страх перед ухудшающейся ситуацией. Если Украина однозначно уйдет в сторону Запада, то потеряет для себя рынки на Востоке», – пояснил Рар.

    Борцы с «империалистическим давлением»

    Тем временем в самой Литве, по информации источника в Брюсселе, готовят для саммита жесткую антироссийскую декларацию. В проекте документа есть три основных позиции: осуждение «империалистического давления» со стороны России на соседние страны, заявление, что украинское руководство не должно действовать вопреки интересам собственного народа, а также что страны Евросоюза поддерживают стремление «украинского народа» к тесному сотрудничеству. При этом, как уточнил источник в разговоре с ИТАР-ТАСС, о конкретной помощи Украине в декларации не упоминается.

    Правда, слова анонима в Брюсселе опровергли в МИД Литвы. «Во-первых, хотел бы отметить, что саммит никак не связан с Россией, которая не является участницей программы «Восточное партнерство». Во-вторых, Литва не готовит к саммиту никакой декларации. Она же принимается непосредственно в ходе самой встречи в верхах и является документом, одобренным всеми ее участниками», – пояснил РИА «Новости» источник в МИДе.

    Причем литовские политики накануне позволили себя прямо вмешаться в противостояние украинских властей и оппозиции. Как сообщил телеканал «Евроньюс», прибывшая на Украину с визитом спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене накануне пришла поддержать «евромайдан» в центре Киеве. Причем она обратилась к манифестантам на русском языке:

    «Я уверена, что Украина будет в Европе! Путь этот трудный, но вы должны пройти его с гордостью. Я верю в украинский народ. Я знаю, что вы любите свою страну, я знаю, что для своих детей и внуков вы сделаете все, чтобы Украина была в Европе». 

    В этой связи Александр Рар напомнил, что такие казусы, как с Граужинене, уже происходили во время «революции роз» в Грузии и особенно во времена «оранжевой революции» на Украине. «Восточноевропейские лидеры рассматривают это как миссию для себя – делать все для того, чтобы открыть таким странам, как Украина или Белоруссия, те же самые пути в Европе, что были открыты им 20 лет назад. Согласен, что агитация на стороне одной части протестующих может привести к обострению ситуации», – отметил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •