31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп решил пригласить на саммит G7 Россию, Индию, Австралию и Южную Корею

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        «Портретный» марш

        Несистемная оппозиция согласилась шествовать в Москве по пути мэрии

        9 января 2013, 18:56

        Текст: Анна Ульянова

        Версия для печати

        Оппозиция согласовала с властями маршрут демонстрации протеста против «закона Димы Яковлева» на 20 тысяч человек. Эксперты полагают, что акция не будет многолюдной, поскольку ее организаторы ассоциируются с гламуром, а не с защитой сирот. Предыдущая акция оппозиции 15 декабря собрала рекордно низкое число участников.

        Радикальная оппозиция и мэрия Москвы согласовали в среду днем маршрут нового шествия, намеченного на 13 января и обозначенного организаторами как «Марш против подлецов». Об этом сообщил в «Твиттере» один из организаторов, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, а затем и городские власти. В заявке оговаривается участие 20 тысяч человек.

        Поводом для акции стал «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских сирот американцами. Маршрут ее повторяет так называемые «Марши миллионов», которые проходили в центре Москвы в середине прошлого года, – от Пушкинской площади шествие должно пройти по бульварам к Чистым прудам и свернуть на проспект академика Сахарова.

        Напомним, что последняя акция под эгидой КС оппозиции состоялась на Лубянке 15 декабря. По данным МВД, на нее пришли лишь 700 человек. Накануне власти предлагали организаторам тот же маршрут, на который Удальцов и его коллеги по КС согласились теперь, но тогда отказались. В итоге акция не была согласована. Многие наблюдатели отмечали, что организаторы, скорее всего, сознательно пошли на срыв акции, предчувствуя ее немногочисленность. По итогам акции КС оппозиции решил не проводить новых манифестаций как минимум до весны. Обсуждалась идея проводить их отныне в формате концерта. Однако после того как Госдума приняла «антимагнитский закон», КС передумал, назначив новую манифестацию уже на середину января.

        Ранее сообщалось, что в ходе акции ее участники собираются нести портреты всех депутатов Госдумы и сенаторов, которые проголосовали за «антимагнитский закон». «Мы намерены потребовать роспуска Государственной думы, так как люди, принимающие такие бесчеловечные законы, не имеют морального права быть депутатами», – пригрозил Удальцов. Однако против этой идеи высказались часть членов КС, в том числе Илья Яшин.

        Яшин уточнил, что организаторы призовут не топтать портреты депутатов и сенаторов, но предположил, что «найдется какой-нибудь дурак или провокатор, который это сделает». «Идея марша будет полностью дискредитирована. Вместо того чтобы донести наши мысли до общества, придется оправдываться и объяснять, что в планы организаторов не входило топтание портретов Лаховой или Железняка», – предсказал он.

        Напомним, закон, запрещающий гражданам США усыновлять детей из России, президент Владимир Путин подписал 28 декабря. Он вводит также ограничения на работу американских некоммерческих организаций в России. Закон является ответом на «акт Магнитского», который запрещает ряду российских должностных лиц въезд на территорию Штатов. На сайте «Новой газеты» оппозиция организовала сбор подписей против запрета на усыновление (собрано более 136 тысяч подписей) и за роспуск Госдумы (собрано около 90 тысяч подписей). Впрочем, многие эксперты отметили, что в сборе активно использовались боты.

        «Они заявляют себя как иностранных агентов»

        «Общественное мнение полностью поддерживает то, что нужно было дать какой-то ответ американцам на их «закон Магнитского», и поддерживает запрет на усыновление детей за границей, так как мы своих детей должны усыновлять сами. Но при этом общественное мнение с каким-то недоумением относится к тому, что эти два закона объединены в один. Их объединение привело к некоторым имиджевым потерям власти: люди не понимают, каким образом борьба политиков друг с другом связана с сиротами. Но то, что происходит с оппозицией в отношении «закона Димы Яковлева», иначе как катастрофой и политическим самоубийством не назовешь», – заявил газете ВЗГЛЯД проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце декабря прошлого года ФОМ опубликовал итоги опроса, согласно которым более половины россиян – 56% – поддерживают «закон Димы Яковлева», не поддерживают – 21%, затрудняются ответить – 23%. При этом 53% россиян выступают за ужесточение процедуры усыновления детей из России для всех иностранцев, 22% считают, что надо вообще запретить усыновление российских сирот гражданами других стран, а 11%, напротив, призывают облегчить эту процедуру. 14% затруднились с ответом на этот вопрос.

        По словам политолога, шествие оппозиции провалится, так как оппозиция совершила ряд «грубейших ошибок». «Они борются за права сирот и так далее почему-то всегда в связи с американцами. Возникает вопрос: они вообще чьи патриоты? России? Или США? Очевидно, они вообще заявляют себя как иностранных агентов», – сказал он.

        Марков считает, что неудачей завершатся и «попытки со стороны медийного конгломерата, любителей гламура апелляции к моральной проблематике – мол, закон подлый, людоедский». «Нет доверия людям, которые погрязли в гламуре. Ну как Ксении Собчак – она, конечно, умная тетка, но как ей, которая участвовала в развращении миллионов подростков через «Дом-2», люди будут верить? Что она действительно озаботилась правами сирот и так далее?!» – возмутился политолог.

        «Роспуск парламента всегда реален»

        По словам Маркова, противники закона – это сторонники возвращения 90-х. «Именно в 90-е годы были созданы условия, при которых появились сотни тысяч сирот. Так что это на них ответственность. Это они, прославители 90-х годов, Бориса Ельцина и его режима, несут ответственность за этих сирот», – уверен он.

        Марков также предполагает, что акция не станет многолюдной. Мало участников акция оппозиции соберет и потому, что многие еще не вернулись из отпусков, отметил политолог. «Еще эта безумная идея с портретами депутатов. Это все очень сильно будет смахивать на сумасшедший дом. Одновременно это будет смахивать и на советские демонстрации, когда люди несли портреты членов Политбюро, и на сталинские демонстрации, когда предлагали как-то позорить своих врагов. Какой-то терроризм эти демонстрации! И так понятно, что этот КС – палата сумасшедших. А здесь он ярко подтверждает этот опыт», – добавил Марков.

        В то же время политолог уверен, что «досрочный роспуск парламента всегда реален». «Мы видим, что, к сожалению, выборы прошли так, что легитимность этого парламента оказалась в глазах населения несколько ниже, чем легитимность предыдущего парламента. Однако поскольку оппозиция рассматривает роспуск парламента как инструмент раскачивания лодки и создания хаоса и беспорядка, никто, конечно, парламент под давлением оппозиции распускать не будет. И чем больше Болотная кричит о роспуске, тем меньше шансов, что парламент будет распущен. Однако при этом вероятность роспуска этого парламента немного выше, чем предыдущего», – заключил политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............