Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Можно ждать новых расправ»

    В центре Парижа убиты три курдские активистки
    Для многих курдов Лейла Сулаймез, Фидан Доган и Сакина Канзиз (справа налево) могут стать теперь новыми мученицами 30-летней войны за независимость
      
    10 января 2013, 18:24
    Фото: bianet.org
    Текст: Андрей Резчиков,
    Анна Аналбаева,
    Екатерина Ермакова

    В центре Парижа расстреляны три видные активистки движения за независимость Курдистана. Преступление совершено на фоне попыток турецких властей заключить мир с курдскими партизанскими движениями. Эксперты не исключают, что убийство заказали протурецкие организации, не желающие примирения с «террористами».

    В четверг во французской столице были найдены тела трех активисток движения за независимость Курдистана, расстрелянных, как выяснилось, накануне вечером. Двух женщин убили выстрелами в голову, третью – в живот. Как передает ИТАР-ТАСС, трупы найдены в «курдском доме» – штаб-квартире курдского землячества. В четверг на месте происшествия побывал глава МВД Мануэль Вальс. Правоохранительные органы рассматривают как первоочередную версию о заказном убийстве.

    Ни одно государство не будет прогибаться перед террористами. Это должен понимать каждый

    Как отмечают эксперты, самой известной фигурой среди убитых была 55-летняя Сакина Канзиз. Самая старшая из жертв была одним из основателей в 1978 году Рабочей партии Курдистана (РПК), членом ее ЦК, бывшей политзаключенной турецких тюрем. Она обладала значительным политическим опытом, занималась дипломатией и отстаивала интересы курдов за рубежом.

    32-летняя Фидан Доган представляла во Франции другую организацию – Национальный конгресс Курдистана, штаб-квартира которого расположена в Брюсселе. 25-летняя Лейла Сулаймез координировала деятельность курдских молодежных организаций.

    Мераб Шамоев, председатель Международного союза курдских общественных объединений, в интервью газете ВЗГЛЯД возложил на французское государство долю ответственности за убийство. Он убежден, что «курдский дом» находился под негласным, но плотным наблюдением спецслужб, как французских, так и турецких, поэтому убийство ставит под сомнение способность правоохранительных органов Франции обеспечить безопасность курдских организаций на своей территории.

    Шамоев отметил, что расправа над женщинами вызвала всплеск негодования как среди курдского сообщества в Евросоюзе, так и в Турции. Напомним, во Франции проживает 150 тыс. курдов, прибывших в основном из Турции. Кроме того, Париж развивает контакты с курдами из богатого нефтью Иракского Курдистана. В декабре французская провинция Дордонь подписала с Иракским Курдистаном меморандум о сотрудничестве, в 2010-м аналогичный документ был подписан между Парижем и Эрбилем.

    «Государство не будет прогибаться»

    Сейчас в Анкаре стремятся положить конец 30-летнему межэтническому конфликту. Как объявило накануне правительство Турции, оно готовится заключить исторический договор с собственным узником – духовным лидером РПК Абдуллой Оджаланом, отбывающим пожизненное заключение. Анкара рассчитывает добиться разоружения боевиков РПК (Турция, США и ряд других стран признают эту организацию экстремистской) в обмен на расширение прав курдского меньшинства.

    Камнем преткновения, по версии турецкой печати, на переговорах стал вопрос об освобождении самого Оджалана, против чего высказался премьер-министр Реджеп Эрдоган. Наблюдатели уверены, что договориться не удастся, а процесс примирения просто инициирован Эрдоганом в преддверии президентских выборов 2014 года с целью заслужить лавры миротворца.

    Прокурдская турецкая Партия мира и демократии настаивает на том, что залогом переговоров о перемирии должно стать освобождение Оджалана. В конце прошлого года Оджалан попросил власти освободить тысячу курдских заключенных и позволить ему общаться со своими сторонниками в Иракском Курдистане.

    Шамоев предположил, что теракт в Париже носит характер провокации и выгоден, в первую очередь, турецким политикам. По его словам, все убитые были сторонницами мирного решения курдского вопроса. Однако они были солидарны в том, что переговоры, в которых одна сторона находится в тюрьме, носят характер одностороннего ультиматума.

    Турецкие медиа, считает Шамоев, представили встречу представителей правительства с Оджаланом как исторический успех. Однако курдская сторона пока никаких заявлений по поводу мирного соглашения не делала. Более того, по словам Шамоева, для курдов принципиальным требованием остается не только освобождение политзаключенных, как утверждает турецкая пресса, но и недопустимость разоружения РПК. Поскольку Оджалан, как и другие члены РПК, все еще находится в заключении, курдские организации относятся к этим переговорам с осторожностью, и пока неясно, готова ли Анкара на уступки.

    Также курдский представитель напомнил, что в 2012 году турецкий премьер-министр обещал, что турецкие спецслужбы достанут представителей Рабочей партии Курдистана, где бы они ни находились.

    Уже после известия о расстреле во Франции президент Турции Абдулла Гюль выступил с новым призывом к членам РПК полностью сложить оружие. «Тот или иной политический курс может проводиться при условии, что не будет нанесен ущерб единству страны и народа. Но, прежде всего, те, кто держит в руках оружие и кто дает им инструкции, обязаны сделать это», – заявил президент, имея в виду разоружение.

    Президент исключил возможность прекращения операций против боевиков РПК, пока они не сложат оружие. «Ни одно государство не будет прогибаться перед террористами. Это должен понимать каждый», – цитирует главу государства «Интерфакс».

    «Убийцы скоро признаются»

    Президент российского Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Набиев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД предположил, что расстрел курдских активисток связан с началом переговоров и с «появлением какой-то надежды на прекращение этого долгого конфликта».

    «Видимо, не всем нравится, что начались переговоры. Пока они ведутся, можно и дальше ожидать подобного рода провокаций, расправ с курдскими активистами, которые направлены на то, чтобы помешать нормализации ситуации. Причем не только в Париже, но и в других местах, в том числе в Турции», – заявил Набиев.

    По словам Набиева, организовать нападение могли протурецкие организации в Западной Европе. «Потом, курды тоже не все одинаковые. И среди них есть те, для кого нынешняя ситуация – «как мать родная». Вообще в регионе очень сложная ситуация. У того же Ирана много своих людей в Евросоюзе и других странах. И Сирия славится своим «мухабаратом» (спецслужбой). Есть много сил, которым невыгодна нормализация, и поэтому сейчас очень сложно указать пальцем на какую-то конкретную силу», – заключил он.

    В свою очередь старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников не спешит называть убийство активисток политическим.

    «Здесь могут быть любые варианты. Это может быть и просто банальное убийство: нападение на трех женщин с целью грабежа или насилия. А может быть, это действительно провокация с целью давления на руководство Турции. Активисток могли убить, чтобы продемонстрировать, что непримиримое крыло РПК не пойдет с ним ни на какие соглашения», – сказал Сотников газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, если это все же было заказное убийство, то какая-то группировка в ближайшее время возьмет на себя за это ответственность. «Как показывает практика, террористы или убийцы, которые сделали это в политических целях, не заставляют себя долго ждать и берут на себя ответственность», – заключил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •