Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
10 января 2013, 18:24 • Политика

«Можно ждать новых расправ»

В центре Парижа убиты три курдские активистки

«Можно ждать новых расправ»
@ bianet.org

Tекст: Андрей Резчиков,
Анна Аналбаева,
Екатерина Ермакова

В центре Парижа расстреляны три видные активистки движения за независимость Курдистана. Преступление совершено на фоне попыток турецких властей заключить мир с курдскими партизанскими движениями. Эксперты не исключают, что убийство заказали протурецкие организации, не желающие примирения с «террористами».

В четверг во французской столице были найдены тела трех активисток движения за независимость Курдистана, расстрелянных, как выяснилось, накануне вечером. Двух женщин убили выстрелами в голову, третью – в живот. Как передает ИТАР-ТАСС, трупы найдены в «курдском доме» – штаб-квартире курдского землячества. В четверг на месте происшествия побывал глава МВД Мануэль Вальс. Правоохранительные органы рассматривают как первоочередную версию о заказном убийстве.

Ни одно государство не будет прогибаться перед террористами. Это должен понимать каждый

Как отмечают эксперты, самой известной фигурой среди убитых была 55-летняя Сакина Канзиз. Самая старшая из жертв была одним из основателей в 1978 году Рабочей партии Курдистана (РПК), членом ее ЦК, бывшей политзаключенной турецких тюрем. Она обладала значительным политическим опытом, занималась дипломатией и отстаивала интересы курдов за рубежом.

32-летняя Фидан Доган представляла во Франции другую организацию – Национальный конгресс Курдистана, штаб-квартира которого расположена в Брюсселе. 25-летняя Лейла Сулаймез координировала деятельность курдских молодежных организаций.

Мераб Шамоев, председатель Международного союза курдских общественных объединений, в интервью газете ВЗГЛЯД возложил на французское государство долю ответственности за убийство. Он убежден, что «курдский дом» находился под негласным, но плотным наблюдением спецслужб, как французских, так и турецких, поэтому убийство ставит под сомнение способность правоохранительных органов Франции обеспечить безопасность курдских организаций на своей территории.

Шамоев отметил, что расправа над женщинами вызвала всплеск негодования как среди курдского сообщества в Евросоюзе, так и в Турции. Напомним, во Франции проживает 150 тыс. курдов, прибывших в основном из Турции. Кроме того, Париж развивает контакты с курдами из богатого нефтью Иракского Курдистана. В декабре французская провинция Дордонь подписала с Иракским Курдистаном меморандум о сотрудничестве, в 2010-м аналогичный документ был подписан между Парижем и Эрбилем.

«Государство не будет прогибаться»

Сейчас в Анкаре стремятся положить конец 30-летнему межэтническому конфликту. Как объявило накануне правительство Турции, оно готовится заключить исторический договор с собственным узником – духовным лидером РПК Абдуллой Оджаланом, отбывающим пожизненное заключение. Анкара рассчитывает добиться разоружения боевиков РПК (Турция, США и ряд других стран признают эту организацию экстремистской) в обмен на расширение прав курдского меньшинства.

Камнем преткновения, по версии турецкой печати, на переговорах стал вопрос об освобождении самого Оджалана, против чего высказался премьер-министр Реджеп Эрдоган. Наблюдатели уверены, что договориться не удастся, а процесс примирения просто инициирован Эрдоганом в преддверии президентских выборов 2014 года с целью заслужить лавры миротворца.

Прокурдская турецкая Партия мира и демократии настаивает на том, что залогом переговоров о перемирии должно стать освобождение Оджалана. В конце прошлого года Оджалан попросил власти освободить тысячу курдских заключенных и позволить ему общаться со своими сторонниками в Иракском Курдистане.

Шамоев предположил, что теракт в Париже носит характер провокации и выгоден, в первую очередь, турецким политикам. По его словам, все убитые были сторонницами мирного решения курдского вопроса. Однако они были солидарны в том, что переговоры, в которых одна сторона находится в тюрьме, носят характер одностороннего ультиматума.

Турецкие медиа, считает Шамоев, представили встречу представителей правительства с Оджаланом как исторический успех. Однако курдская сторона пока никаких заявлений по поводу мирного соглашения не делала. Более того, по словам Шамоева, для курдов принципиальным требованием остается не только освобождение политзаключенных, как утверждает турецкая пресса, но и недопустимость разоружения РПК. Поскольку Оджалан, как и другие члены РПК, все еще находится в заключении, курдские организации относятся к этим переговорам с осторожностью, и пока неясно, готова ли Анкара на уступки.

Также курдский представитель напомнил, что в 2012 году турецкий премьер-министр обещал, что турецкие спецслужбы достанут представителей Рабочей партии Курдистана, где бы они ни находились.

Уже после известия о расстреле во Франции президент Турции Абдулла Гюль выступил с новым призывом к членам РПК полностью сложить оружие. «Тот или иной политический курс может проводиться при условии, что не будет нанесен ущерб единству страны и народа. Но, прежде всего, те, кто держит в руках оружие и кто дает им инструкции, обязаны сделать это», – заявил президент, имея в виду разоружение.

Президент исключил возможность прекращения операций против боевиков РПК, пока они не сложат оружие. «Ни одно государство не будет прогибаться перед террористами. Это должен понимать каждый», – цитирует главу государства «Интерфакс».

«Убийцы скоро признаются»

Президент российского Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Набиев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД предположил, что расстрел курдских активисток связан с началом переговоров и с «появлением какой-то надежды на прекращение этого долгого конфликта».

«Видимо, не всем нравится, что начались переговоры. Пока они ведутся, можно и дальше ожидать подобного рода провокаций, расправ с курдскими активистами, которые направлены на то, чтобы помешать нормализации ситуации. Причем не только в Париже, но и в других местах, в том числе в Турции», – заявил Набиев.

По словам Набиева, организовать нападение могли протурецкие организации в Западной Европе. «Потом, курды тоже не все одинаковые. И среди них есть те, для кого нынешняя ситуация – «как мать родная». Вообще в регионе очень сложная ситуация. У того же Ирана много своих людей в Евросоюзе и других странах. И Сирия славится своим «мухабаратом» (спецслужбой). Есть много сил, которым невыгодна нормализация, и поэтому сейчас очень сложно указать пальцем на какую-то конкретную силу», – заключил он.

В свою очередь старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников не спешит называть убийство активисток политическим.

«Здесь могут быть любые варианты. Это может быть и просто банальное убийство: нападение на трех женщин с целью грабежа или насилия. А может быть, это действительно провокация с целью давления на руководство Турции. Активисток могли убить, чтобы продемонстрировать, что непримиримое крыло РПК не пойдет с ним ни на какие соглашения», – сказал Сотников газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, если это все же было заказное убийство, то какая-то группировка в ближайшее время возьмет на себя за это ответственность. «Как показывает практика, террористы или убийцы, которые сделали это в политических целях, не заставляют себя долго ждать и берут на себя ответственность», – заключил эксперт.

..............